Победная, титульная шайба за 95 секунд до конца основного времени. Заслуженный чемпион и достойный трофея претендент. Единственное, чего не хватило финалу Кубка Стэнли 2017 года — это седьмого матча в серии.
"Питтсбург" переписал историю, став первой после "Детройта" 1997-1998 годов командой, защитившей титул победителя Кубка Стэнли. Это большое достижение для новейшей истории НХЛ и эпохи потолка зарплат. По нынешним меркам "Пингвины" вполне достойны статуса династии. Пенсильванцы пережили испытания и многочисленными травмами, и двумя седьмыми матчами в плей-офф, и действительно очень сильными соперниками, которые могли бы претендовать на многое, если не всё, кабы не встретились с "Питтсбургом", и прекрасными вратарями, блеск которых почему-то всегда тускнел в противостоянии с "Пенс". Ну, если не считать Крэйга Андерсона из "Оттавы".
Момент, который мог перевернуть многое
Кевин Поллок обречен стать ненавистным персонажем для болельщиков "Нэшвилла", его портреты уже наверняка не только развешены в домах и людных местах города в штате Теннесси, но и утыканы дротиками. Может, и автомобиль Поллока хотя бы попытались разбить, как это делают фанаты "Хищников" перед матчами с раскрашенными в цвета ближайшего соперника транспортными средствами.
Дело в том, что именно этому рефери на второй минуте второго периода показалось, что Мэтт Мюррэй зафиксировал шайбу в ловушку после броска Филипа Форсберга. Поллок априори занимал неудобную в плане обзора позицию, ошибся и свистнул. Добивание Колтона Сиссонса не имело уже никакого смысла — игра была остановлена.
Никто не даст гарантию, что "Нэшвилл" выиграл бы шестой матч, если бы это взятие ворот признали легитимным, то есть таким, каким оно было на самом деле. Никто не даст гарантию, что выиграй "Хищники" эту игру, то "Питтсбург" не добрался бы до Кубка Стэнли. Но факт остается фактом: у "Нэшвилла" отобрали чистый гол в важнейший момент матча.
Впрочем, нельзя забывать и о другой вещи: в НХЛ ошибка судьи — это именно что ошибка, а не почва, из которой должны произрастать теории заговоров.
Мюррэй переиграл Ринне даже на чужой территории
Не засчитанный гол Сиссонса смазал, но не испортил впечатление от ставшей решающей шестой игры. "Питтсбург" и "Нэшвилл" совсем чуть-чуть не дотянули до того, чтобы выдать четыре подряд полных периода (если вспоминать третью 20-минутку пятого матча) без заброшенных шайб. Но кто скажет, что хоккей был скучным и закрытым? Моментов хватало, все хотели победить, не сидя при этом в окопах, а вратари порой творили настоящие чудеса. Только Мюррэй так и остался сухим до самого конца, а спина Пекки Ринне стала союзником быстро сориентировавшегося Патрика Хорнквиста, забросившего победную шайбу.
Обиднейший момент и лично для финского голтендера, и всего "Нэшвилла". В том числе потому, что не помогли почти безотказно работавшие родные стены - "Хищники" впервые проиграли дома в нынешнем плей-офф в основное время, а шайба отскочила к Хорнквисту от борта.
Ринне претендовал до финала на "Конн Смайт Трофи", но по итогам главной серии постсезона можно сказать, что на этом этапе лучшим вратарем лиги стал Мэтт Мюррэй. 23-летний вратарь, впервые сыгравший в плей-офф 2017 года только в пятнадцатом по счету матче "Питтсбурга" из итоговых 25-ти, добился лучших показателей по коэффициенту надежности (1,7), шатаутам (3) и отраженным броскам (93,7%). Характерно, что после первого раунда матчей на вылет сухие матчи удавались только вратарям "Питтсбурга". У Марка-Андре Флери таковых два. И все же "Нэшвилл" не потянул
"Хищники" не оправдали свое название в финальной серии. Да, они были хороши по игре. Но у победителя должен быть инстинкт убийцы, умение извлекать пользу из своего преимущества. А "Нэшвилл" вроде и кусал больно соперника, и загонял его в угол, а в итоге позволил себя съесть. Значит, хищник из Питтсбурга был зубастее, клыкастее и крупнее.
"Предаторз" действительно были хуже "Пингвинов" только в пятой игре. В шестой "Нэшвилл" имел и большой перевес при вбрасываниях (39 против 18-ти), и четыре большинства, и 32 секунды в формате "5 на 3" — не помогло ничего. И проиграли ведь матч подопечные Питера Лавиолетта в третьем периоде, когда их перевес был максимально заметен. Это не почерк чемпиона и нехватка опыта. Быть может, руки действительно тряслись перед воротами, отсюда и статистика неточных бросков 13-1 в "пользу" "Нэшвилла" за 7.28 до конца третьего периода.
Судьбу таких противостояний решают Личности. "Хищникам» их не хватило. Есть ребята, которые могут выстрелить в отдельно взятых матчах, как Колтон Сиссонс, которому в этот раз не повезло. Гол-то он забил чистый и виноваты судьи. Но имелся у Сиссонса и выход один на один, и попадание в штангу — тут пенять можно только на себя. Зато у "Питтсбурга" нижние звенья в решающий момент сработали — Хорнквист, Хагелин.
Весь плей-офф мы восторгались прекрасной игрой защитников "Нэшвилла". Йоси, Эллис, Суббан и Экхольм даже в финале смогли на себя взять диспетчерские функции травмированного Райана Джохансена. Но с пятого матча как отрезало — ни надежности в защите, ни подвигов в атаке. У "Питтсбурга" же в пятой игре защитники набрали 2+3, а в шестой главный ассист сезона оказался на счету Брайана Дюмулина. Тем самым из рук "Нэшвилла" был выбит, по сути, главный козырь.
Малкин: а так ли плохо в тени и тень ли это вообще?
"Конн Смайт Трофи" достался Сидни Кросби. Этому, равно как и невключению "Джино" в список ста лучших игроков в истории НХЛ, можно найти какие-то объяснения. По самому свежему случаю всё даже проще: да, Малкин стал лучшим бомбардиром плей-офф, на очко обойдя Кросби, но ведь именно Сидни оказался на первом месте по баллам в финале — 1+6. Спорить можно бесконечно, сетовать на то, что Евгений сам постарался, чтобы оказаться в тени, но такую спортивную судьбу, как у Малкина, с тремя завоеванными Кубками Стэнли несчастной никто не назовет. Тем более у "Джино" есть "Конн Смайт" в послужном списке.