Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  11-05-2017, 11:32
 
Снова без кубка Стэнли. Убитая мечта Овечкина: девятая серия
Хоккей
   
   

 

Снова без кубка Стэнли. Убитая мечта Овечкина: девятая серия«Вашингтон» проиграл. Лучший снайпер своей эпохи Александр Овечкин вновь остался с разбитой мечтой о кубке Стэнли. Кто виноват и что делать?

Почти как Бондра и Буре

лой рок продолжает преследовать «Вашингтон», который за последние 10 лет приобрёл статус самого невезучего клуба НХЛ. Не помогло ни приобретение в дедлайн, когда трейд Кевина Шаттенкирка восхитил многих специалистов, ни «экономичный режим» для Александра Овечкина, которого во время регулярного чемпионата специально придерживали, занижая игровое время, стараясь сберечь силы российского снайпера. Не помог и «мистер седьмая игра» Джастин Уильямс, который в одиночку выиграл в три раза больше Кубков Стэнли, чем весь «Вашингтон» в своей истории. Не выручили запоздалые метания Барри Тротца, который начал активно менять сочетания игроком только при счёте 3-1 в серии. Не вытащил «лучший вратарь лиги» Брэйден Холтби, не помогли кудесники голевого паса Кузнецов и Бекстрём. Снова сработала злая примета, согласно которой победитель регулярного чемпионата не может выиграть главный трофей плей-офф.

Эра Овечкина наступила в «Кэпиталз» в 2005 году, когда он дебютировал в НХЛ, и сменила эпоху Петера Бондры. Именно рекорды словацкого снайпера так успешно бьёт Александр, а сам Бондра, работающий в системе клуба, с одобрительной улыбкой реагирует на достижения Великой Восьмёрки. Словак, так же как и Овечкин на данный момент, до кубка Стэнли не добрался, но свой шанс побороться за трофей всё же заработал, когда в 1998 году «Вашингтон» вышел в финал, где в четырёх матчах уступил великолепному «Детройту». Увы, пока Овечкин может об этом только мечтать: его кубковый потолок составляет лишь второй раунд.

Можно сравнить неудачи Александра и с тем, как сложилась карьера у другого яркого российского снайпера – Павла Буре. Русская Ракета тоже остался без кубка Стэнли, но возможность завоевать серебряную чашу у него была, причём это был не минимальный шанс, как у Бондры. В 1994-м «Ванкувер» Буре на равных боролся в финале с «Нью-Йорк Рейнджерс», уступив лишь в седьмом матче серии, а незабитый Павлом буллит в ворота Рихтера в пятой встрече до сих пор помнят многие болельщики. Второй возможности как следует повоевать в плей-офф у Павла уже не случилось, но, опять-таки, хотя бы один шанс Буре имел. В отличие от нашего нынешнего героя.

9 неудачных попыток

Овечкин рискует войти в историю как одна из самых невезучих хоккейных звёзд, чьи попытки пробиться в главную серию плей-офф каждый раз были прерваны на стадии второго раунда. Наилучшим шансом выйти в финал Восточной конференции для «Вашингтона» был плей-офф в сезоне-2014/15, когда «столичным» противостоял «Нью-Йорк Рейнджерс». «Синерубашечники» устранили в первом раунде «Питтсбург», одного из главных обидчиков «Кэпиталз», и противостояние с ньюйоркцами складывалось для «Вашингтона» достаточно удачно. После двух выездных матчей счёт в серии был 1-1, но затем «столичные» сделали, казалось, ключевой шаг к успеху – взяли верх в двух домашних поединках в «Верайзон-центре».

До заветного билета в третий раунд оставалась лишь одна победа, но именно её Овечкин и компания добыть не смогли. В пятом матче в Нью-Йорке «рейнджеры» спаслись от поражения за 101 секунду до окончания основного времени, а затем вырвали победу в овертайме. Шестая игра в столице США должна была поставить в серии точку, но «Вашингтон» проявил слабину и весь матч уступал в счёте. Когда же дело дошло до седьмого матча в «Мэдисоне», психологическое преимущество было уже на стороне «Рейнджерс»: хозяева отыгрались после гола Овечкина, а в овертайме Дерек Степан отправил «столичных» в досрочный отпуск.

«Вашингтон» в плей-офф в эпоху Овечкина

1. Сезон-2007/08. Поражение в первом раунде от «Филадельфии», 3-4.
2. Сезон-2008/09. Поражение во втором раунде от «Питтсбурга», 3-4.
3. Сезон-2009/10. Поражение в первом раунде от «Монреаля», 3-4.
4. Сезон-2010/11. Поражение во втором раунде от «Тампы», 0-4.
5. Сезон-2011/12. Поражение во втором раунде от «Рейнджерс», 3-4.
6. Сезон-2012/13. Поражение в первом раунде от «Рейнджерс», 3-4.
7. Сезон-2014/15. Поражение во втором раунде от «Рейнджерс», 3-4.
8. Сезон-2015/16. Поражение во втором раунде от «Питтсбурга», 2-4.
9. Сезон-2016/17. Поражение во втором раунде от «Питтсбурга», 3-4.

«Это был хороший сезон, но не более того. Я назову сезон лучшим, когда выиграю Кубок Стэнли», — сказал Овечкин после одной из церемоний вручения индивидуальных наград, когда в его копилку упало приличное количество различных трофи. Ожидание этого лучшего сезона теперь отложено ещё на один год.

Осторожно, двери закрываются

«Вашингтон», задрафтовавший Овечкина в начале 2000-х, тогда представлялся болельщикам как многообещающий проект своего владельца Теда Леонсиса, который знает, как достичь успеха. Американский бизнесмен с греческими корнями не ставил для руководства клуба задачу в кратчайшие сроки выиграть Кубок Стэнли, а наоборот, ратовал за постепенное, планомерное развитие с улучшением результатов. Во многом цели, поставленные Леонсисом, были выполнены: на протяжении последних лет «Кэпиталз» неизменно находится на вершине турнирной таблицы, а молодые таланты клуба превратились в настоящих суперзвёзд. Но победный маршрут к хоккейному олимпу «Вашингтоном» так и не был разведан, и нынешнему поколению игроков, которые создавали костяк этой команды, осталось для этого не так много времени.

«Мы – одна из тех команд, кто может претендовать на Кубок Стэнли. Вопрос в выполнении задачи. Это не просто, это не безделица, потому что у остальных 29 клубов тоже есть талантливые игроки, есть амбиции. Но я считаю, что у нас хорошее сочетание опытных хоккеистов и молодёжи. В прошлом году, когда мы проиграли «Питтсбургу», многие игроки думали, что выступали за лучшую команду в своей жизни. Они ценят, что у них есть ещё один шанс. Но, конечно, он может быть их последним шансом – это я тоже понимаю», — говорил Леонсис в октябре 2016 года, когда ставил задачи на сезон.

 

Контракт Овечкина с «Вашингтоном»: Начало действия – сезон-2008/09

Последний год действия – сезон-2020/21.
Зарплата: 2008 – 2014 — $ 9 млн в год, 2014 – 2021 — $ 10 млн в год.
Начиная с сезона-2014/15 действует модицифированный пункт о невозможности обмена: игрок может предоставить список из 10 команд, куда его нельзя обменять.

А генеральный менеджер Брайан Маклеллан уже тогда открыто заявлял, что окно для выигрыша Кубка Стэнли у нынешнего состава команды постепенно сужается. «Летом у нас будет большая группа самых разных свободных агентов. Очевидно, что команда сильно изменится», — говорил клубный босс. «Каждый раз, когда ты играешь в хорошей команде, хочешь выиграть, добиться результата побыстрее. Потому что у тебя не будет большого количества шансов. Даже обладатели кубка Стэнли вынуждены через какое-то время менять состав, такова реальность», — отмечал Джастин Уильямс.

Перестройка команды может отбросить «Кэпиталз» с нынешних позиций фаворита в глубину энхаэловского пелотона. К моменту старта следующего розыгрыша Кубка Стэнли тому же Овечкину исполнится уже 32 года – возраст ещё вполне боевой, но близкий к пограничному состоянию, когда «бак» начинает стремительно пустеть. Конечно, в истории лиги есть чудесный случай, когда легендарный Рэй Бурк выиграл свой первый и единственный Кубок Стэнли в свой последний сезон в карьере, но этот сюжет был сказкой, которая случается только раз.

Обмен – лучший выход?

Не удивительно, что очередная кубковая неудача «Вашингтона» спровоцировала волну разговоров о возможном обмене Овечкина и размышлениях о том, кому от этого будет лучше.

«Известно, что у Овечкина и Теда Леонсиса отличные, прочные отношения. Но когда-то наступит момент, когда сделка с участием Александра не станет представляться как что-то немыслимое, особенно если появится хороший вариант. Есть смысл подумать о большом обмене, который поможет обоим участникам трейда. Трудно сказать, возможно ли это в эпоху потолка зарплат, но руководство клуба непременно должно об этом думать. Овечкин всё-таки пока не суперзвезда. И не будет ей, пока не дойдёт до финала Кубка Стэнли», — отметил обозреватель канадского телеканала TVA Sports Рено Лавуа.

Не исключено, что после этой неудачи думать об этом начнёт и сам Овечкин.

 

Максим Замятин


Предыдущая новость: Россию спас самый незвёздный форвард СКА
Следующая новость: Для кого число «13» счастливое? Как суеверия помогают хоккеистам выигрывать
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 09:55
 
В Канаде 18-летнего игрока приговорили к 30 дням тюрьмы за нападение на рефери
 
  Сегодня, 09:55
 
Сергей Бобровский номинирован на приз ESPN лучшему игроку НХЛ
 
  Сегодня, 09:55
 
Селянне, Андрейчук, Рекки и Кария будут введены в Зал хоккейной славы
 
  Сегодня, 00:17
 
«Локомотив» получил от СКА 115 млн рублей за Владислава Гаврикова
 
  Вчера, 19:04
 
«Кузня» официально допущена для участия в чемпионате ВХЛ
 
  Вчера, 14:52
 
«Тампа» пригласила Сергачёва, Волкова и Липанова в свой тренировочный лагерь
 
  Вчера, 10:27
 
Устименко: знал, что попаду на драфт, но никак не ожидал 80-й номер
 
  Вчера, 10:27
 
Морозов: клуб МХЛ из Китая будет играть в Пекине
 
  Вчера, 00:23
 
Квапил: КХЛ — сильнейшая лига Европы, всегда хотел здесь играть
 
  Вчера, 00:23
 
Скаут НХЛ: Свечников — элитный юниор, который может стать первым на драфте
 
  25-06-2017, 21:11
 
Абонементы «Адмирала» на сезон будут стоить от 9800 до 62 720 рублей
 
  25-06-2017, 16:31
 
Бадюков: 18 россиян на драфте новичков НХЛ — результат работы сборной России
 
  25-06-2017, 11:16
 
На драфте НХЛ-2017 выбрано 18 россиян — это лучший результат за 13 лет
 
  25-06-2017, 00:36
 
В шестом раунде «Колорадо» выбрал Дениса Смирнова, «Нэшвилл» — Павла Колтыгина
 
  25-06-2017, 00:36
 
В пятом раунде «Колорадо» выбрал Игоря Швырёва, «Эдмонтон» — Кирилла Максимова
 
  25-06-2017, 00:36
 
«Вегас» задрафтовал в 4-м раунде вратаря Жукова, «Дэвилз» — форварда Попугаева
 
  25-06-2017, 00:36
 
В третьем раунде драфта НХЛ выбрали пятерых россиян
 
  24-06-2017, 15:40
 
Генменеджер «Коламбуса»: не сумели связаться с Панариным, он на рыбалке в России
 
  24-06-2017, 11:29
 
Все выборы первого раунда драфта НХЛ — 2017
 
  24-06-2017, 00:49
 
«Чикаго» обменял Панарина и Мотта в «Коламбус» на Саада и А. Форсберга
 
  23-06-2017, 19:00
 
Вайсфельд — о календаре: нужно заказывать чартеры, а мы не знаем, куда полетим
 
  23-06-2017, 09:53
 
НХЛ опубликовала календарь на сезон-2017/18, игры в Европе пройдут в ноябре
 
  23-06-2017, 09:53
 
«Питтсбург» предложил Сергею Гончару новый контракт на три сезона
 
  23-06-2017, 00:53
 
Экс-форвард «Чикаго» и «Каролины» Бикелл получил пожертвование от НХЛ
 
  22-06-2017, 10:46
 
«Вегас» сформировал состав на драфте расширения
 
  22-06-2017, 10:46
 
Бобровский — в первой символической сборной НХЛ, Кучеров и Панарин — во второй
 
  22-06-2017, 10:46
 
Макдэвид выиграл «Харт Трофи», обойдя Кросби и Бобровского
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.