Весть о том, что руководство ФХР полюбовно обо всем договорилось с руководством Первого канала, не вызвало повышенного оптимизма среди широких болельщицких масс. Посланные совсем недавно этим же самым руководством Первого на тематические каналы, ширболмассы не только не кручинились, но даже возрадовались, не желая делить эфирное время с перетряхиванием грязного белья и многолетники попытками сводничества. И тут вдруг выяснилось, что Константин Эрнст, явно обольщенный не только Третьяком, но и кем-то повыше, внезапно "перековался, перевоспитался и подался в милиционеры". И Кубок Первого канала никуда не денется, и на грядущих чемпионатах мира не избежать болельщицких вопросов к комментаторам: "Что он несет?"
Что ни говори, но и спорт в целом, и хоккей в частности, на общедоступных федеральных каналах погубило создание "Матч-ТВ". Как бы мы ни критиковали творение на бюджетные деньги Тины Канделаки, но ее холдинг за каких-то два года взрастил зрителя искушенного, зрителя требовательного, которого на мякине Первого канала уже не проведешь. Быть может, у подчиненных Эрнста неплохо получается показывать Евровидение, но в части хоккея Первый был отброшен в телевизионный палеолит, где бродят динозавры, мамонты и лидогостеры. И казавшиеся ранее такими милыми и уморительными оговорки и ошибки комментаторов вытащили на свет божий непрофессионализм и вопиющую неготовность к конкретным матчам.
Болельщик привык, что на тематических каналах комментаторы знают если не больше, то уж точно не меньше их самих. И знаниями своими охотно делятся во время репортажей, создавая мощную ауру сопричастности к миру спорта и миру хоккея. Но знания такие приобретаются лишь тогда, когда ты в этом мире живешь, им дышишь и постоянно подпитываешься. А если ты заныриваешь в него два раза в год, да еще прилетев из космоса, то из этого ничего приличного получиться не может по определению. Зато получается Нигматуллин вместо Хабибулина, Орлов вместо Любимова и "Владимир Крикунов требует красную карточку для соперника".
А еще современный болельщик привык, что матчи для него начинаются не со стартового вбрасывания и уж точно не с пятой минуты (поскольку слишком далеко зашли малаховские разборки), а минимум за полчаса до игры. А еще лучше за час. С неторопливой подводкой, с раскладыванием на атомы составов и со свежих предматчевых новостей. Все это в началу матча создает столь необходимый драйв, который получают по дороге и по мере приближения к арене те болельщики, что непосредственно идут на игру. Но которого лишены те, кто по каким-то причинам остается у телевизора.
Отдельной темы заслуживают попытки Владислава Третьяка вопреки всем и всему засунуть хоккей на Первый канал. Которые чем дальше, тем больше напоминают забивание туда хоккея ногами. Вместо того, чтобы наплевать, забыть и получать наслаждение на тематических каналах, которые хоккей любят, хоккей хотят и умеют качественно его показывать и не менее качественно о нем рассказывать. Увы, у нашего главного хоккейного начальника "всея Руси" уже не тот возраст, когда можно в чем-то переубедить. И если он считает, что так нужно для развития отечественного хоккея и его популяризации, то сумеет договориться и с Бэттманом, и с Эрнстом, и с чертом лысым, причиняя добро болельщикам. И хоккей на Первом будет, как бы в Останкино ни корежило руководителей канала, и какие бы душевные муки это ни приносило зрителям.
Остается одна надежда. Заключается она в том, что руководство Первого более не станет полагаться на свой спортивный отдел, полностью дезавуировавший и себя, и канал. А будет заказывать и брать зрелище целиком, как берет у сторонних компаний готовые программы. Не пугаясь появлению там конкурирующего бренда. Ведь прецедент такой был, и мы о нем помним. Когда в начале 2010 года руководство Первого канала вдруг вспомнило о нашей молодежной сборной, и поздно ночью мы вдруг услышали такой далекий и до боли знакомый голос Юрия Розанова: "НТВ-плюс и Первый канал начинают финальную трансляцию из Баффало".