В Москве состоялся восьмой по счету Матч звезд КХЛ. Огненная клюшка Умарка родом из Челябинска, Ди Каприо в роли Апалькова, Голышев с луком и стрелами, рекорд результативности – вот чем он запомнится.
Как это было
Первый Матч звезд КХЛ состоялся в 2009-м году на Красной площади, где встретились команды Яромира Ягра и Алексея Яшина. Имиджевое зрелище возле Мавзолея получилось оригинальным, но не для всех. В 2010-м также встретились Яшин-тим и Ягр-тим, но уже на красавице "Минск-Арене", и тогда снова победили легионеры. На следующий год в Санкт-Петербурге матч впервые прошел в формате Восток против Запада, но Яромир и Ко снова выиграли. Дальше самый известный день в КХЛ принимала Рига, Михаил Анисин пел, Александр Рязанцев побил рекорд силы, а Владимир Тарасенко забил супербуллит.
В 2013-м Челябинск провел самый настоящий звездный уик-энд, растянувшийся на два дня. Его немного подпортило окончание локаута, но украсили Павел Дацюк, танцы Ковальчука и Морозова и Gangnam Style от Барулина. Следующей континентальной столицей стала Братислава, а соревновались уже команды Мозякина и Ковальчука, решившего остаться в КХЛ. Там были Миловзоров с рыбкой и Барулин с рельефными мускулами. И, наконец, Матч звезд-2015 прошел на олимпийской арене в Сочи. Все закончилось любимым счетом 18:16, однако в пользу Востока. Тогда Никита Гусев обиделся, что его буллит не признали лучшим, но форварда оценили болельщики, посмотрев видео на YouTube более 5 миллионов раз.
В 2016-м году КХЛ обещала Милан или Шанхай, в очередной раз "прокатила" Восток и в итоге остановилась на Москве. Круг замкнулся. Новая "ВТБ-Арена", построенная на территории завода ЗИЛ, должна стать центром целого культурно-развлекательного и спортивного квартала. Сейчас рядом с ледовым дворцом полным ходом идет стройка. И чемпионский дух Парка легенд уже чувствуется. Снаружи площадку украшают ледяные скульптуры, а спортивные реликвии (будь то клюшка Александра Якушева, ракетка Анастасии Мыскиной, баскетбольный мяч от Андрея Кириленко, волейбольный – от Владимира Алекно, купальник Анастасии Давыдовой и т.д.) были также закованы в лед.
Самые мастеровитые – легионеры
Мозякин и Зарипов – главные профессионалы КХЛ, настоящие мастера. От них можно ждать много заброшенных шайб, но не шоу. Радулов – игрок яркий и эмоциональный, но тоже не станет раскрываться для публики. Так получается, что звезды КХЛ обычно опасаются сделать что-то не то и глупо выглядеть. Поэтому "поставщиками" веселья на МВЗ являются игроки, так сказать, второго темпа. Они могут и спеть, и сплясать, и нарядиться. В Риге публику порадовал Михаил Анисин. Константин Барулин понравился зрителям и в Челябинске, и в Братиславе. Также в столице Словакии "зажигали" Егор Миловзоров и Федор Малыхин, в Сочи всех порадовали Никита Гусев и Андрей Миронов.
В этот раз "домашнее задание" на пятерку выполнили Даниил Апальков и Анатолий Голышев. Как всегда основным эпизодом МВЗ, который и останется в памяти, был "эффектный буллит". Апальков вышел на лед под фамилией "Ди Каприо" и в итоге получил долгожданный Оскар. А форвард "Автомобилиста" примерил на себя роль Робин Гуда, выстрелив из лука во вратаря. Однако приз за оригинальную задумку дали Линусу Умраку и его зажженной клюшке. А вот Никита Гусев, от которого ждали многого, откровенно перемудрил.
Хотя покорившая всех зажигательная клюшка – это на самом деле челябинская задумка. Ее исполнил челябинский болельщик на матче с "Трактором" по окончании прошлого сезона. "Это идея челябинских болельщиков. Они у меня попросил организовать, Умарк согласился, и, как видите, все получилось", – объясняет защитник "Трактора" Владимир Денисов.
Вообще SuperSkills стали торжеством легионеров. Брэндон Козун выиграл круг на скорость, опередив чемпионку по шорт-треку. Хотя та пожаловалась: "У вас тут матов нет…". Это соревнование давно выигрывают иностранцы – раньше были Милан Бартович и Войтек Вольски. Где же ты, новый русский Максим Афиногенов? Самым сильным стал еще один легионер – Милан Юрчина, но вечный рекорд Александра Рязанцева, который уже давно скрылся из нашей хоккейной видимости, все равно устоял. Лучшей тройкой стало "убойное" Умарк-Соботка-Доус, с которым никак не смогло поспорить магнитогорское "первое звено" (хотя оно уже не играет в классическом составе). А лучшим вратарем признали Александра Салака. В итоге, благодаря эстафете, победу праздновал Восток.
Мало голов не бывает
А вот в чем Мозякин и Ко сильны – так это в самой игре на льду, а не "в песнях и плясках". Восточная сборная изначально решила, что в этом матче должен быть рекорд результативности. Скоро счет стал 4:0 в пользу "гостевой команды", а Александр Салак, начавший скучать в воротах, начал даже подыгрывать сопернику. Но ждать ответа западников долго не пришлось – Брэндон Козун стал "забойщиком", а быстрый дубль сделал Мэтт Эллисон. Дальше продолжилась голевая перестрелка, и Запад не только сравнял, но и вышел вперед. Постепенно команды добрались до красивого счета 10:10, а Мозякин и Зарипов к тому времени уже оформил по хет-трику.
Голевое безумие продолжалось – порадовали заброшенными шайбами молодые дебютанты Анатолий Голышев и Кирилл Капризов. Они, как и Илья Сорокин и Зият Пайгин, – все питомцы "гнезда Брагина". Так что Валерий Николаевич незримо присутствует и здесь.
Тем временем количество заброшенных шайб уверенно перевалило за классические 34, и это только закончился второй период. А при 19:19 пал "рекорд результативности всех времен и народов", исторический гол забил Даниил Апальков. Белорусские болельщики могли порадоваться за Владимира Денисова, которому они обеспечили льготную путевку на мероприятие. В концовке Мозякин пробивал буллит, причем в ворота встал сам Александр Радулов! "На Мозякине я фолил неспециально. Так сложилась игра. В воротах сыграть было необычно. Но, конечно, я был рад отразить буллит от лучшего бомбардира в истории российского хоккея", – потом уже поделился эмоциями новоявленный голкипер. Голевую точку поставил тот же Апальков – 28:23 в пользу Запада.
Но в итоге снова первенствовал легионер – Мэтт Эллисон "переплюнул" всех, отправив в ворота семь голов. Мозякин и Козун записали в свой актив шесть заброшенных шайб.
"После окончания игры мне сообщили, что я установил рекорд Матчей звезд, – делится впечатлениями Мэтт Эллисон, – Это круто. Было классно сыграть с лучшими игроками КХЛ, было весело и интересно. Больше всего сегодня мне понравился буллит Умарка с горящей клюшкой".
"Люди, которые пришли на матч, не пожалели, они получили море положительных эмоций, – говорит Данис Зарипов, – Было обилие голов – и нелепых, и красивых. Рекорд результативности получился сам собой, вратари не подвели – здорово напропускали".
Что звезды нам готовят?
Единственное, что всех расстроило – происшествие с Каспарсом Даугавиньшем, которому стало плохо во время мероприятия. Еще – трибуны значительно поредели к концу игры. Действительно, подобный формат всех немного утомил. Пора по примеру НХЛ как-то удивлять взыскательную публику. Владимир Денисов предлагает вернуть противостояние россиян и легионеров: "Хорошая идея. Осталось только поднять ее наверх тем, кто организовывает Матчи звезд". С этим согласен и Данис Зарипов: "Надо каждый год что-то менять, нужно больше новых идей". А вот Сергей Мозякин не поддержал идею журналиста, предложившего разыгрывать Востоку и Западу преимущество своего льда в финале Кубка Гагарина: "Не надо связывать чемпионат КХЛ и Матч звезд – это разные мероприятия. Здесь больше веселья и шоу".
А вот где пройдет следующий "самый звездный день" пока неизвестно. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко говорить отказывается категорически: "Где будет следующий Матч звезд – не пытайте, не скажу. Подогревайте интерес. Есть несколько вариантов". И это будет точно не Шанхай, несмотря на новое хоккейное сотрудничество между Россией и Китаем. Сергей Мозякин ратует за родной Ярославль. Но, может, пора вспомнить, наконец, и про Восток?