Первая сшибка молодежной сборной России против сборных CHL в рамках Суперсерии игр (теперь уже никакой не "Subway") стали ушатом холодной воды. На льду Келоуны и Кэмплупса россияне были биты дважды, пусть и характер обоих матчей разительно отличался.
Тот же характер
Прежде чем говорить о том, что пока не получается или о том, что плохо в нашей игре, необходимо отметить положительные моменты. А они есть. Команда, пусть и не всегда, но управляема и способна собраться. В первой игре при счете 6-0 говорить о камбэке было бы как-то смешно, но очень хотелось, чтобы ребята как-то обозначили наличие характера. И когда канадцы логично притормозили в третьем периоде, наша молодежь этим моментально воспользовалась, и перехватила инициативу. Просто выиграть заключительный период – задача вполне адекватная и посильная, но сборная России ее даже перевыполнила, обыграв в нем сборную WHL 3-1.
Во многом это послужило мостиком ко второму матчу, где подопечные Брагина показали уже совсем другой хоккей. Именно такой, к которому мы привыкли за последние несколько лет. В Кэмплупсе уже не было растерянности, игра стала более уверенной, но в то же время это не была игра с нашим преимуществом. Канадцы первые два матча провели первым номером, и это абсолютно нормально, они играют так всегда и со всеми. Но это никак не мешает нам играть с ними в свою игру, с быстрыми контратаками и тягучей игрой в обороне. Просто она как таковая нам ничего не гарантирует, но тренерская рука видна, бесспорно.
Нас раздавили
Если бы не эти шесть шайб в первые два периода первого матча, эмоциональный негативный осадок от первой части Суперсерии был бы не таким сильным. Но от них никуда не деться, канадцы просто раздавили нас в первой игре. Все знают, что Западная хоккейная лига славиться своей жесткой силовой игрой. В этот раз нам это продемонстрировали в полной красе. Даже наши "легионеры", выступающие там, оказались не готовы к такой концентрированной жесткой игре. Да плюс в нынешнем составе сборной WHL очень много кандидатов в молодежную сборную, игроков очень сильных индивидуально. Даже, наверное, без главного аса силовой борьбы последних лет в WHL Джэйка Виртанена (он уже выступает в НХЛ, хотя по возрасту может играть за молодежную сборную), у канадцев подобрался не только качественно "бьющий", но и играющий состав.
И у бортов, и на открытом льду, и самое главное, на пятачке соперник доминировал и извлекал из этого "жирные" дивиденды. Первые сорок минут серии – отличное пособие нам на будущее, как не надо играть против Канады. Такое хочется забыть, но правильнее помнить и не допускать впредь. Ну и, конечно, быть готовыми не только противостоять явным лидерам вроде Пойнта или Хиккетса, но и внимательно играть против остальных игроков. Малоизвестный силовик из "Кэмплупс Блэйзерс" Коллин Ширли, может быть, никогда не достигнет больших высот в профессиональном хоккее (как не блистал он особо и ранее), но именно ему мы "обязаны" во многом, уроками первых двух матчей.
Последний рубеж
Вокруг Максима Третьяка немало нездорово ажиотажа, связанного с его громкой в хоккее фамилией. Однако таковы реалии, что среди вратарей 1996 года рождения конкуренция слабенькая. Это не 1994 год, где мы могли быть абсолютно спокойны с Андреем Василевским, выступление которого в молодежной сборной помогло сразу трем нашим возрастам. И даже не 1995, где Костин, Сорокин и Шестёркин были очень надежно и легко взаимозаменяемы. По 1996 году выбор весьма ограничен – Третьяк, Трушков… да и все! Коробов и Сидоров, когда-то опережавшие в развитии своих конкурентов, сдали, хотя и играют в МХЛ. В сборной Брагина всегда был сильный последний рубеж, который мог вытаскивать игры. Даже с нашей проблемной обороной голкиперы могли творить чудеса. Это одна и важных составляющих успеха команд Валерия Брагина, но ни Третьяк, ни Трушков никогда не считались именно волшебниками. Добротные, обученные ребята, но, при всем уважении, это не решение вратарского вопроса.
Игры в Канаде, конечно, будут отличной проверкой для обоих, но думается, что запас прочности невелик. Сложно оценивать их соперников из сборных CHL, но в этом году преимущества на последнем рубеже у нас нет. Так бывает, нет в этом ничего страшного, ведь в рукаве еще есть 1997 год рождения и Илья Самсонов из Магнитогорска. С другой стороны, тем, кто сейчас в Канаде, терять уже нечего – им просто выпал шанс доказать всем, что их недооценивают. Докажут – мы будем только рады.
Проверка для "легионеров"
Не раз подчеркивалось, что заокеанский вояж – последняя возможность посмотреть в деле тех ребят, кто выступает за океаном. Для них, соответственно, шанс проявить себя в сборной за месяц до старта молодежного первенства. У Проворова, Зборовского, Фазлеева и Николишина возможностей заявить о себе больше не будет, а ведь в Келоуне и Кэмлупсе они оставили неоднозначное впечатление. Пожалуй, лишь Иван Проворов из "Брэндона" реально претендует на место в составе. Игрок, который достойно смотрелся в тренинг-кемпе клуба НХЛ, в разгар сезона показывает весь свой богатый арсенал. Только, пожалуй, силовая игра, как и всей команды, у Ивана не шла, но это и не конёк Проворова. В сборной он необходим, как ведущий атакующий защитник, поэтому сложно представить, что Брагин откажется от него сейчас. Другой защитник Сергей Зборовский в силовой игре выглядел поинтересней других, но ему явно не хватает опыта. Его шансы 50 на 50 – ровесника Проворова окончательно со счетов в этом сезоне не списываем.
А вот с форвардами Николишиными и Фазлеевым немного другая ситуация. Есть ощущение, что дело не в них самих по отдельности, а в том, что в сборной им, быть может, не стоит играть вместе, как видит это Брагин. Ребята разноплановые, самобытные, но "химии" между ними нет. Николишин любит подержать шайбу, в нем есть задатки диспетчера. Радель Фазлеев же – более силовой парень, он умеет давить соперника, прессинговать, но сборной от него ждали более креативных действий. Порознь отличные хоккеисты, но вместе ударное звено из них не сложилось. Это не говорит о том, что шансов поехать на Молодежный чемпионат мира у них нет, но использовать их надо все-таки по-другому.
Вообще, 1996 год рождения, который для нынешней "молодежки" базовый, нельзя назвать "зведным". Год достаточно ровный, потери одного, двух и даже трех лидеров могут быть легко компенсированы. Есть и созидатели, и универсалы, и ребята с хорошими оборонительными навыками. Но выдающихся, откровенно признаемся, нет. Поэтому не стоит ждать, что те, кто подъедет на усиление – капитально изменять нашу команду. Тем более, что сборная Онтарио традиционно считается сильнейшей в CHL, да и Квебек – это тоже не подарок. Тем не менее, все это к лучшему, потому что сборная России должна уповать не на звездочек, а на коллективные действия. Именно они приносят в хоккее успех.