Мир сотрясают политическая и экономическая напряженность. Спорт, в том числе хоккей, не остается в стороне от глобальных процессов. И в благополучной Европе, оказывается, не все ладно. В Словакии грянул гром - 27 хоккеистов сборной подписали Декларацию о недоверии местной федерации. Элита словацкого хоккея поддерживала на выборах Линтнера, а победил Немчик.
"Последние президентские выборы в федерации хоккея Словакии показали, что представители хоккейного руководства далеки от правил честной борьбы и конкуренции. Решение хоккейных чиновников снова выбрать действующего президента на этот пост абсурдно и неприемлемо. Это решение не принесёт позитивных изменений, в которых отчаянно нуждается наш хоккей. Мы не хотим, чтобы наши имена ассоциировались с действующей властью в федерации, потому что она напрямую противоречит принципам и правилам честной игры, которые лежат в основе нашего вида спорта. Мы намерены оказывать дальнейшее давление на действующих руководителей по принятию радикальных решений, чтобы улучшить ситуацию в словацком хоккее", - таков крик души.
Хара, Хосса-старший, Галак, Габорик... Список обширен. Внушает уважение неравнодушность в том числе и энхаэловцев. Изменения в словацком хоккее назрели давно - достаточно проследить неравномерность результатов на высшем уровне. И цвет хоккейной нации бьет в набат.
А как же Россия? Хоккей на футбольном фоне - вроде бы царство благополучия и блистательных свершений. При Третьяке сборная четырежды завоевывала "золото". Но так ли все хорошо на самом деле?
Конечно же, нет. Канадцы указали на это в финале последнего чемпионата мира. А еще раньше - в соавторстве с финнами на двух Олимпиадах. Белое здание функционерских побед Третьяка зиждется на гипертрофированном значении главной хоккейной сборной.
Архитектура, сущность победной поступи - замешанный на пикировках и даже шантаже смертный бой с КХЛ по принципу "дайте нам преференций, да побольше". Теперь уже и календарь КХЛ верстается под неусыпным взором товарищей из федерации и сборной.
Складывается ощущение, президент ФХР преследует две цели - удержаться в своем кресле и параллельно особенно не напрягаться. Иначе, почему с детским хоккеем у нас швах? А молодые звездочки – скорее, счастливое стечение обстоятельств, самородки, а не результат системной работы.
Возиться со сборной как с писаной торбой да кричать на каждом углу о мощи нашего хоккея - вот и вся работа ФХР. Что до системности - так и не квартировала она в умах и поступках хоккейного чиновничества России. "Сейчас напишем программу" - это не системность, это потемкинские деревни.
Но главный козырь Третьяка - философская конструкция "за мной Путин". Интересно, если жечь пух летом и вопить "за мной Путин" - это перестанет быть порицаемым деянием? Едва ли. Так почему Третьяк лихо соскакивает с темы олимпийских провалов таким демагогическим способом?
Воевать с КХЛ в кабинетах в лучших комсомольских традициях да назначить собственные перевыборы заблаговременно до ОИ-2010 - и вовсе мелочи, детские шалости. Равно как и объявление легионерам войны в лучших традициях "охоты на ведьм".
В итоге - сборная России распинывает "неоптимальных" конкурентов, а с канадцами сладить уже не может. Последние, кто их обыгрывал – Быков и Захаркин, которых федерация бесцеремонно "слила". Не лучшей участи удостоился Билялетдинов - правда, в отличие от тандема, совершенно заслуженно. Провалится Знарок на ОИ-2018 - "уйдут" и его. А за ним - Квартальнова или Назарова. Не Третьяк же во всем виноват, ведь так?
А меж тем, ФХР кроме главной сборной на остальных фронтах терпит фиаско разной степени эпичности. Не будь Брагина, все было бы печально и даже тухло в молодежной сборной. Регулярные локальные успехи главной сборной и редкие победы на других театрах хоккейных - такова картина деятельности ФХР.
"По бумагам" дела идут лучше, чем у словаков. Но на деле наши энхаэловские звезды не молодеют, да и число их едва-едва для одной сборной. А у канадцев? На три, и это как минимум. Бизнес-модель и конкуренция безо всяких лимитов нещадно бьет абстрактное "все ради сборной".
Отсутствие честной борьбы и конкуренции - это и про российские реалии. Третьяк построил свою предвыборную программу 2014 года на обещаниях регионам "тут подлатать, там крышу перекрыть..." Фетисов - последний, кто привел сборную к медалям ОИ - такого административного ресурса не имел. Да и не мог, хоть в лепешку разбейся. Проведи болельщицкий референдум, едва ли Третьяк возвратился бы "в родную гавань".
Некоторые специалисты и в недавнем прошлом звезды НХЛ открыто говорят о проблемах в нашем хоккее. У ФХР же все хорошо. И правда - все в своих креслах, при статусе и зарплате. Письма могут писать болельщики, ветераны - только без толку все это. Нужно поступить так, как в Словакии.
Наши звезды НХЛ очень часто и красочно живописуют свое желание выиграть Олимпиаду. Чемпионатов мира они понавыигрывали, машин понасобирали. Может быть, прислушаться к старшим товарищам да выразить недоверие Третьяку и компании? Ведь при нем Игры мы скорее всего не выиграем. Клубная "бригада" при сборной, "сливы" тренеров - до каких пор это будет продолжаться? Пока Третьяк у руля.
Иными словами, энхаэловцам надо понять, что для них важнее, машины или "золото" Олимпиады. Если первое - пора прекратить петь песнь об олимпийской значимости. Не захотят энхаэловцы - пусть пишут игроки КХЛ. Если им, конечно, надоело, что их используют для банального затыкания дыр.
Россия - все же не Европа. К счастью или сожалению - каждый пусть решает сам. В нашей стране состоящие в одной известной партии могут не бояться за свое будущее. Как в совдеповские времена. Так что словацкий значимый и громкий прецедент рискует стать в России поводом для злорадства и улюлюкания, чем руководством к действию.