Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
 
 
 
  22-06-2010, 21:00
 
Ловля сазана (+ отличное Видео)
Другое_Видео, Блог vit
   
   

 

Ловля сазана (+ отличное Видео)Эксклюзив В последнее время среди рыбаков все больше встречается разговоров о ловле сазана или карпа. Сибиряки не стали исключением из правил, у нас и, так называемый, карпфишинг, и обычная ловля сазана – достаточно популярные явления.

 

Такое внимание к лову данных пород рыбы обусловлено тем, что этот процесс богат приятными для каждого рыбака переживаниями, ведь представители карпового вида – рыбы крупные. Вспомните, какое удовольствие Вы получаете при борьбе с крупной рыбой, насколько серьезно надо подходить к приготовлению снасти, чтобы выловить трофейный экземпляр! Все это необыкновенно увлекательно, особенно когда идет ловля сазана, который отличается большим упорством при его вываживании, который способен порвать даже прочную леску и без проблем может разогнуть крючок! Наилучшими месяцами для его ловли традиционно являются июль и август, поэтому мы и решили рассказать о том, что за рыба такая сазан, на что его лучше ловить и где томские любители рыбалки могут попрактиковаться в такой ловле.


Внешний вид сазана достаточно привлекателен. Он плотно сбит, его мощное тело сжато с боков, спина очень темная и украшена длинным плавником. Чешуя у него крупная, золотистая, радующая глаз. Благодаря своим прочным плавникам, оснащенным мелкими зубчиками, они легко рвут леску, попросту перепиливая ее. Естественно, не стоит давать им возможности сделать это. Сразу скажем, что ловля сазана в сибирских реках ничем не отличается от такого же занятия где-нибудь в южных регионах. Он и в Сибири, и на юге держится стаями, его стандартные размеры от 8 до 16 килограмм, но некоторые рыбаки рассказывают даже о 50-килограммовых экземплярах!


При ловле сазана очень важно правильно определиться с местом для рыбалки. В отличие от хищных рыб, он не любит активных передвижений и погонь, его вотчина – спокойная «гавань». Поэтому в реке сазан выбирает для стоянок тихие места с замедленным течением, глубокие ямы, подмоины у крутых берегов, любит стоять на изгибах реки, где течение задерживается выступом берега. Также любит питаться у завалов коряг и камней или непосредственно среди них, особенно когда эти завалы расположены неподалеку от русла реки и на них намывается много растительности, такой привлекательной для рыб семейства карповых. Сазан не является любителем больших глубин, для него наиболее благоприятная высота воды в несколько метров, и покидать свое укромное тихое местечко сазан будет только в случае недостатка пищи. Помимо всех вышеперечисленных признаков «сазаньего места», рыбу этой породы можно обнаружить визуально, так как она любит плескаться на поверхности, обычно это происходит утром и вечером, но можно увидеть его всплески и днем. Соответственно, где сазан плещется, там и можно его ловить.


Если Вы собираетесь ловить сазана с берега, совсем не обязательно выполнять далекий заброс донной снасти, он достаточно часто даже лучше берет близко от берега, (в 3 - 5 м), но лишь в том случае, когда рыболов не стоит на виду и, главное, не производит лишних движений и не размахивает удилищем. Эта рыба слишком внимательна к окружающему миру, чтобы не заметить громкого и не прячущегося от нее рыбака. Поэтому старайтесь как можно меньше шуметь и не находится постоянно рядом с удочкой.


Если Вы нашли яму, в которой квартирует сазан, не стоит располагать крючок с приманкой на самом ее дне. Там эта приманка может очень долго пролежать нетронутой, так как сазан, отправляясь на поиски пропитания, охотно попробует что-нибудь вкусное, лежащее у него на пути. Поэтому лучше ловить на краях ям, точнее на выходе из них в более мелкую зону. Если Вы собираетесь ловить сазана на каком-нибудь озере, где в большом количестве присутствуют камыши, то вполне можете поймать его даже на глубине менее метра. Для этого надо сделать просеку в камышовых зарослях, расчистить место для заброса и прикормить рыбу. Конечно же, не стоит даже думать о том, что можно ловить сазана без предварительного прикорма! Он слишком любит места с большим количеством корма, чтобы попасться на одинокую приманку.


Прикорм для сазана используют разный. У каждого рыболова свой секрет. В целом активно используются растительные каши. Например, гороховая или кукурузная. Также используют порезанный на части вареный картофель, любые бобовые, перловку, пшеницу и многое другое. Чтобы правильно прикормить сазана необходимо подбросить шары прикормки чуть ближе, чем находится ваш поплавок. Обычно, после порции прикармливания он отходит в сторону, так как опасается этих плесков, особенно если ловля ведется на не очень глубоком месте. Но ничего страшного, пройдет полчаса или немного больше времени и сазанья стая вновь вернется в место, где обилие пищи завораживает рыбий ум.


 В качестве наживки на крючок многие рыболовы активно используют пучок червей, опарыша, а также любые растительные насадки, которые могут служить одновременно наживкой и прикормом. Кончик крючка все-таки лучше прикрывать, так как сазан достаточно чувствителен и может заподозрить не ладное. А для того, чтобы оградить себя от пристального внимания со стороны мелких рыбешек, лучше использовать крупную наживку. В современной рыбалке никто пока не придумал ничего лучше бойлов. Его преимущество в том, что он долго держится на поводке и при достаточно большом размере отсекает другую рыбу. Предпочтительный размер для реки 20-30мм. Самые простые бойлы можно сделать из молотого рыбного комбикорма с добавлением манной и соевой муки для вязкости. Вообще, способов изготовления бойлов великое множество и описывать их можно очень долго.


 Переходим к снасти, на которую лучше ловить сазана. Во-первых, она должна быть донной, так как этот вид рыб крайне редко клюет, если наживка находится в полводы. Особое внимание следует уделить леске и крючку. Конечно, лучше брать как можно более прочную леску, так как сазан рыба крупная, но слишком большая толщина будет его отпугивать, поэтому не следует слишком усердствовать в этом вопросе. Если вы будете ловить сазана на поплавочную удочку, длина лески не должна превышать длину удилища более чем в два раза, иначе он легко сможет оборвать даже самую прочную леску. Хотя, если на удилище стоит катушка, то леска может быть значительно длиннее. Для ловли сазанов на мелкую насадку (кукуруза, перловка и т.д.) желательно применять крючки с коротким цевьем, это сложно объяснить, просто так сложилось исторически, исходя из опыта прошлых рыбалок. Если вы используете бойлы, червей и другие более крупные наживки, длинное цевье крючка будет вам в помощь. Для ловли рыбы весом до 6 - 8 кг пригодны крючки № 10 - 12 из проволоки диаметром 1,4 мм; при ловле рыбы большего веса нужно брать крючки № 14 из проволоки диаметром 1,6 мм. Хорошим поводком является капрон (жилка). При правильных маневрах рыболова даже крупный сазан редко порвет такой поводок. Кроме того, он легко поддается подкрашиванию под цвет дна или водяных растений.Если есть возможность поймать очень крупного сазана, то лучшим будет поводок, изготовленный следующим образом. К крючку ставят капрон (жилку) нужной прочности, длиной 10 см; к ней прикрепляют проволочный поводок диаметром 0,25 - 0,30 мм, в 4 - 5 коленцев и длиной 30 - 50 см, после чего соединяют его с лесой.


 Вы настроили свои снасти, заготовили прикорм и начали ждать поклевки. Как понять, что клюет именно сазан? Поклевка сазана обычно резкая и верная, часто он мгновенно утягивает поплавок под воду или кладет его, в случае всплытия с крючком от дна к поверхности. В таких случаях подсекать стоит, не медля, иначе можно опоздать. Но иногда сазан настроен менее резво и берет наживку очень осторожно. При такой поклевке необходима особая внимательность к поплавку, который вначале еле-еле шевелится, создавая впечатление, что насадкой играет маленькая рыбка. Затем поплавок очень медленно погружается или незначительно приподнимается и только после этого уходит в воду. При такой поклевке от рыболова требуются большая выдержка и хладнокровие, чтобы не сделать преждевременную подсечку. Если вы сделали подсечку и чувствуете сазана на своем крючке, значит стоит быть готовым к тому, что эта рыба будет стремительно бросаться в сторону или к противоположному берегу, но чаще всего к излюбленному месту - корягам. Этим первым мощным порывом сазан часто вытягивает лесу в одну прямую линию с удилищем и легко рвет ее. Если обрыва на начальном этапе не произошло, у вас есть большой шанс выловить все-таки этот трофей!

 

Предлагаем Вашему вниманию видеоприложение к журналу Рыболов - Элит, в котором рассказывается о ловле сазана и карпа.

Скачать


 В Томской области достаточно много мест, где в большей или меньшей степени можно надеяться на то, чтобы поймать сазана. В первую очередь, речь идет о Томи и Оби. Да, в этих крупных реках поймать сазана удается редко, но иногда он попадается на крючок рыбакам, занимающимся ловом леща, например, которого в двух крупнейших реках области очень много. Специально ловить именно сазана на Томи или на Оби – дело бесперспективное, слишком его мала, если сравнивать с другими видами рыб. Опытные рыбаки рассказывают, что встречали сазана в озере, которое находится по пути в Берёзкино. Ловили сазана в районе села Поросино, возле Мазалово и в Губино. Говорят, что даже на озере Беленьком, которое находится рядом с Тимирязево, встречались крупные экземпляры сазанов, несмотря на небольшие размеры этого водоема, хотя глубина там вполне приличная. В общем. Вероятных мест для ловли сазана много, но все они нуждаются в собственной проверке, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 Ловля сазана – это не просто рыбалка. А настоящее приключение и, в случае поимки крупного трофея, вы на всю жизнь запомните моменты его вываживания. Пытайтесь, экспериментируйте и пусть вам улыбнется удача!


Виталий Галущак, специально для ПРО-спорта



Следующая новость: «Всю морду расцарапал!» Как дерутся тренеры в женском гандболе (+Видео)
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 16:41
 
«Вест Бромвич» — «Ливерпуль»: прогноз Майкла Оуэна на матч АПЛ
 
  Вчера, 16:41
 
Согласно котировкам, сборная России по теннису уступит Латвии в Кубке Федерации
 
  20-04-2018, 22:04
 
Букмекеры: «Депортиво» продлит беспроигрышную серию в матче с «Леганесом»
 
  20-04-2018, 22:04
 
Эксперты: «Боруссия М» прервёт беспроигрышную серию «Вольфсбурга» в Бундеслиге
 
  20-04-2018, 22:04
 
Букмекеры оценили шансы ЦСКА сравнять счёт в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом»
 
  20-04-2018, 16:02
 
«Зенит-Казань» — «Зенит СПб»: аналитики назвали фаворита 1-го матча финала ЧР
 
  19-04-2018, 21:59
 
«Коламбус» — «Вашингтон»: аналитики назвали фаворита четвёртого матча серии
 
  19-04-2018, 16:03
 
Аналитики: ЦСКА победит «Химки» и во втором матче 1/4 финала Евролиги
 
  19-04-2018, 16:03
 
Россия — Швеция: букмекеры назвали фаворита матча Еврохоккейтура
 
  19-04-2018, 16:03
 
Согласно котировкам, Надаль разгромит Хачанова на турнире в Монте-Карло
 
  18-04-2018, 14:54
 
Букмекеры оценили шансы «Спартака» победить «Тосно» в полуфинале Кубка России
 
  18-04-2018, 14:54
 
Согласно котировкам, Нисикори выбьет Медведева из турнира в Монте-Карло
 
  18-04-2018, 11:23
 
«Бинго-Бум» и бойцовская лига ACB объявили о продолжении сотрудничества
 
  17-04-2018, 20:05
 
Букмекеры оценили шансы «Барселоны» не проиграть в 40-м матче Примеры подряд
 
  17-04-2018, 18:02
 
За первые три месяца 2018 года в теннисе было сыграно 38 подозрительных матчей
 
  17-04-2018, 18:02
 
ЦСКА — «Химки»: букмекеры оценили шансы в первом матче 1/4 финала Евролиги
 
  17-04-2018, 18:02
 
Согласно котировкам, Рублев разгромно проиграет Тиму на турнире в Монте-Карло
 
  17-04-2018, 03:22
 
Букмекеры обрушили коэффициент на чемпионство «Локомотива» после 26-го тура РФПЛ
 
  17-04-2018, 03:22
 
«Скендербеу» вернули титул чемпиона Албании, отнятый за договорные матчи
 
  16-04-2018, 17:35
 
«Вест Хэм Юнайтед» — «Сток Сити»: прогноз Майкла Оуэна на игру АПЛ
 
  16-04-2018, 17:35
 
«Динамо-Казань» — «Динамо М»: букмекеры назвали фаворита 1-го матча финала ЧР
 
  16-04-2018, 17:35
 
«Майнц» нанесёт «Фрайбургу» четвёртое поражение подряд, считают эксперты
 
  16-04-2018, 13:06
 
Согласно котировкам, Рублев стартует на турнире в Монте-Карло с победы над Хасе
 
  15-04-2018, 21:22
 
Эксперты: «ПСЖ» легко победит «Монако» в центральном матче 33-го тура Лиги 1
 
  15-04-2018, 21:22
 
«Малага» — «Реал»: прогноз Константина Генича на матч чемпионата Испании
 
  15-04-2018, 12:51
 
Букмекеры: Гран-при Китая выиграет Феттель, Сироткин не попадёт в очковую зону
 
  14-04-2018, 22:21
 
Аналитики оценили шансы команд на победу в плей-офф НБА
 


Объявления








 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.