1-05-2013, 17:47

Мария Шарапова: «Я занялась бизнесом не ради денег»
Теннис

Мария Шарапова: «Я занялась бизнесом не ради денег»Хватает ли Маше времени на личную жизнь и почему она решила выпускать собственную линию конфет. Ответы на эти и другие вопросы в интервью.

Я немножко боюсь рассказывать вам про Машу. Потому что мой рассказ непременно превратится в набор комплиментов в ее адрес. Иначе не получится. Но я попытаюсь.

Я очень нервничала перед встречей с Машей. Заверяла вопросы с ее пресс-секретарем и, несмотря на то что интервью мне подтвердили раз -цать, все равно боялась, что оно сорвется. Потому что мало ли. Тем более, такой ажиотаж.

В Москве, в «Lotte Plaza», Маша презентовала свои конфеты «Sugarpova». Народу пришла тьма. Маша ответила на несколько заранее отобранных вопросов, полчаса раздавала автографы, а потом оказалась в моем распоряжении.

Она высоченная. 188 сантиметров + 12-сантиметровые каблуки. И очень красивая. Ну прямо очень.

Стилист, визажист, несколько помощников, которые окружают ее всегда и везде (и это не считая тех людей, которые помогали ей в России), – у Маши очень внушительная команда. Как только мы начали писать интервью, прибежала куча фотографов в надежде, что Маша начнет позировать. Два ее слова своему помощнику, и толпа фотографов испарилась через три секунды.

Больше всего меня поразило, как открыто и одновременно с этим как достойно она ведет себя. Еще до того, как камеры включились, мы поболтали о ее платье, о той шумихе, что ее окружает. Маша улыбалась, и я, честно говоря, просто влюбилась в нее как в человека. Она одна из самых приятных собеседников, с которыми мне когда-либо приходилось общаться.

Когда я вечером вернулась на «Дождь», меня, разумеется, засыпали вопросами. Как она выглядит, как разговаривает (есть ли у нее английский акцент), как ведет себя. В ответ на эти расcпросы я просто улыбалась и сравнивала ее с Грейс Келли. Наверное потому, что в моем сознании теперь Маша Шарапова – просто принцесса. Но скоро она станет королевой. По крайней мере, конфетная империя у нее уже есть.

- Маш, вы выиграли Уимблдон в 17 лет, в прошлом году собрали карьерный Большой шлем.  Зачем вы начали заниматься бизнесом? Мне кажется, что тоже ради спортивного интереса, потому что  я ни за что  не поверю, что ради денег.

– Нет, конечно, это не ради денег. У меня большой интерес к бизнесу. Да, я очень люблю играть в теннис, и, конечно, я очень люблю выигрывать Большие шлемы, но мне очень интересно изучать бизнес. Когда я начала эту компанию 6 месяцев назад – Sugarpova, мне это стало очень интересно. Я ждала очень долго, пока мы приедем в Россию с конфетами.

Но вы же могли себя реализоваться в любой отрасли бизнеса. Почему именно конфеты?

– Я вообще сладкоежка, я с детства любила очень шоколад, любила конфеты. У меня был такой интерес к бизнесу, и потом я подумала, что хочу сделать свою компанию конфет.

Я уверена, что вы даже в бизнесе  выкладываетесь на 100%, потому что вы – не вы, если этого не делаете, согласитесь. Где вы черпаете эти силы, время? Ещё и на бизнес.

– У меня есть время. Конечно, я тренируюсь очень много часов, я играю турниры, я путешествую, но у меня есть очень много времени подумать о разных идеях. У меня была эта идея где-то 3 года, я над ней работала. В это время у меня была травма, я 9 месяцев не играла, я села и подумала, что я хочу заниматься бизнесом, я хочу, чтобы у меня был свой бренд конфет.

- Как у вас получается сохранять мотивацию в выступлениях именно в спорте? Потому что ну вы практически всего уже достигли в теннисе.

Потому что я люблю этот спорт, эти моменты, когда ты выигрываешь матч-бол, выигрываешь  Большие шлемы, ты работаешь так много дней, прийти к этому одному дню, когда ты выигрываешь, эти воспоминания просто замечательные. Ты к этому стремишься, работаешь. Поэтому это одна моя мотивация, чтобы выигрывать как можно больше матчей.

- Вам не жалко было, когда вы задумывали этот big deal, что ещё меньше будет времени на себя, на какую-то личную жизнь? Всё-таки иногда же хочется просто отдохнуть от этой суматохи, от этой гонки.

– Нет, когда я работаю, я чувствую, что я отдыхаю, мне это интересно. Для меня сидеть на диване – это да, здорово, физически отдыхаешь, но ментально я всегда о чём-то думаю, обычно для меня – я думаю о бизнесе.

Командная: С ума сойти. А у вас есть какая-то мечта в бизнесе? Наверняка вы же не остановитесь на бренде конфет, вы собираетесь, наверное, свою империю просто строить.

Шарапова: Первый этап – это конфеты, конечно. Мы только приехали в Москву, я надеюсь, что скоро будут в Китае они, в Японии, это следующий шаг, в Англии тоже во время Уимблдона. Не знаю, что будет впереди, конечно, мы посмотрим.

Командная: Какие ваши конфеты ваши любимые?

Шарапова: Я люблю эти Quirky, жёлтый пакет, они очень вкусные, сладенькие. Это мои самые любимые.

Командная: Вы же довольно редко, к сожалению, заглядываете к нам в Россию. Насколько вы интересуетесь тем, что происходит здесь?

Шарапова: Я интересуюсь, я всегда читаю новости по интернету, у меня даже русские каналы дома. Когда есть возможность, я всегда летаю в Сочи, у меня же ещё там родственники живут.

Командная: Я знаю, что у вас в Сочи живёт бабушка. Вы планируете поехать на Олимпиаду в Сочи?

Шарапова: Обязательно, я планирую, да.

Командная: Мне очень интересно узнать, у вас абсолютно западный менталитет, вы с 8 лет живёте в Америке, сейчас все эти скандалы, которые окружают Олимпиаду в Сочи, эти гигантские деньги,  триллионы рублей, которые тратятся. По-вашему, это пыль в глаза или это необходимость какая-то?

Шарапова: Я очень рада, что у нас там будет проводиться Олимпиада. Когда я прилетела в Америку, мне было только 7 лет, я всем рассказывала, что я из Сочи, никто не знал, что это за город, я всем рассказывала про Чёрное море, про горы, что такой замечательный город. Я надеюсь, что эта Олимпиада  это изменит, что все в мире будут знать, какой у нас замечательный город есть в России.

Командная: А вот политикой вы интересуетесь или нет?

Шарапова: Вообще нет.

Командная: Расскажите тогда, с какими чувствами вы обычно приезжаете сюда, и как часто?

Шарапова: Это, конечно, очень личные чувства, потому что я здесь родилась, кроме родителей у меня все родственники живут в России, я с ними часто связываюсь по телефону, по Skype разговариваю и общаюсь. Когда я дома, я кушаю русскую кухню, и мама мне готовит тоже, бабушка иногда прилетает. Поэтому всегда часть моей жизни – это Россия.

Командная: Вам бы хотелось когда-нибудь сюда вернуться или если честно, вы мыслите себя, что вы тамошний человек?

Шарапова: На сегодняшний день у меня база в Америке, потому что  там тренируюсь, я там тренировалась с 7 лет, но что будет впереди, я ещё не строила эти планы.

Командная: Маш, сколько вы хотите ещё играть в теннис?

Шарапова: Не знаю. Из-за травмы я потеряла целый год на туре. Это было время для меня подумать, сколько я бы хотела ещё играть. Мне уже 26 лет, и я думаю, что ещё много лет впереди у меня есть, энергии, мотивации. Я надеюсь, что я ещё точно сыграю на следующей Олимпиаде.

Командная: Мы, когда сюда пришли, здесь гигантские очереди людей, которые хотят сфотографироваться с вами, ваша фигура такой ажиотаж вызывает. Иногда не хочется как-то отрешиться от этого, побыть наедине с собой?

Шарапова: Иногда, но у меня бывает такая возможность, потому что это очень для меня важно, это часть моей жизни, конечно. Но бывают такие дни, когда я приезжаю в Москву, конечно, это бывает очень редко, чтобы приехать сюда в магазин, где продаются мои конфеты, и увидеть так много моих болельщиков или кто хочет просто мой автограф или познакомиться со мной. Это здорово для меня.

Мария Командная

Предыдущая новость: Волевая победа России и окончание гегемонии Надаля