Перечень пяти худших матчей в сезоне WTA, который Питер Бодо (Tennis.com) составил по просьбам читателей.
«Выполняю желание всех тех, кто надеялся, что я дополню список пяти худших матчей года в АТР аналогичным хит-парадом для WTA – вот топ-5 самых ужасных женских матчей сезона. Я не взял на себя труд прояснить это при публикации мужского списка, так что скажу здесь – это не самые односторонние матчи, и не те игры, в которых один или оба участника плохо выступили.
Это всего лишь пятерка из десятков по-настоящему отстойных матчей, которые мы видели в 2011. Просто эти игры как-то меня задели, может, из-за того, где и когда они проводились, а отчасти и из-за того, кто в них принимал участие.
Я вот о чем – разве у кого-нибудь найдется время, чтобы вспомнить, как Ангелик Кербер вынесла Елену Данилиду в Риме со счетом 6:0, 6:1? Так что давайте сразу к делу.
Итоговый турнир, групповой этап, Саманта Стосур – Ли На – 6:1, 6:0
Если бы проводились соревнования по плохим матчам, то Ли могла бы предоставить на рассмотрение жюри несколько экземпляров. Как вам поражение от Клары Закопаловой в Дохе со счетом 2:6, 1:6? Или проигрыш в первом круге US Open Симоне Халеп со счетом 2:6, 5:7? Воистину, Ли дала любителям отвратного тенниса несколько поводов для праздника, но ни один из них не был таким пикантным, как то поражение в Стамбуле.
Посмотрим на него с такой стороны: Ли и Стосур примерно одного возраста (Ли – 29, Стосур – 27), и обе они поздно расцвели. Обе выиграли свой первый «Шлем» в 2011, и если у Ли и есть достижение, которого нет у Стосур, и которым она может хвалиться – это финал Australian Open, предшествовавший победе на «Ролан Гаррос». Но когда на кону стоял выход в полуфинал итогового, Стосур не оставила Ли ни шанса своей мощной подачей и форхендом, доведя годовой баланс встреч с первой в истории Азии чемпионкой турнира «Большого шлема» до 7-0 – причем пять побед были одержаны в два сета. Самое странное во всем этом, что Стосур никогда и никем не была замечена в том, что она хоть где-то доминирует – кроме разве что затяжного периода в начале карьеры, когда она возглавляла рейтинг «тяжелых случаев с тараканами в голове».
Но здесь Стосур просто раздавила Ли психологически до той степени, которую можно оценить по одной фразе китаянки: «У нее очень сильная подача, очень мощная подача – в отличие от остальных девочек».
Четвертьфинал Кубке Федерации, Виржини Раззано (Франция) – Мария Шарапова (Россия) – 6:3, 6:4
Да-да, я знаю, что это всего лишь Кубок Федерации. И да, Шарапова тогда только-только возвращалась в Топ-10. Но знаете что? Матч игрался харде в Москве, в «Олимпийском», и россиянок в бой вели две девушки, которые обе выиграли по несколько «Шлемов» – Шарапова и Светлана Кузнецова. И Шарапова была как раз на пороге рывка, в рамках которого она сыграет в полуфинале в Индиан-Уэллсе и в финале в Майами.
А французскую парочку «тузов в рукаве» составляли Ализе Корне и Раззано, расположившиеся в хвосте первой сотни рейтинга.
Но случилось так, что Корне переборола Кузнецову со счетом 6:4 в третьей партии, а Раззано огорошила Шарапову – россиянки отлетали со счетом 0:2. После этого капитан Шамиль Тарпищев вместо Маши поставил Анастасию Павлюченкову, который вместе с восстановившейся Кузнецовой спасла положение.
Павлюченкова обыграла Корне, Кузнецова – Раззано, а потом они объединились и победили в паре, тем самым избежав унизительного домашнего поражения.
Полуфинал турнира в Майами, Виктория Азаренко – Вера Звонарева – 6:0, 6:3
Сезон-2010 был лучшим в карьере Звонаревой – она вышла в финалы на «Уимблдоне» и US Open. Учитывая проблемы с контролем эмоций, которые в прошлом наблюдались у Звонаревой, возникал вопрос, как она воспримет эти финалы – как два отличных выступления, из которых можно черпать вдохновение, или же как две упущенных возможности, которые могут никогда больше не выпасть.
Поначалу Звонарева удерживала свои позиции, выйдя в полуфинал Australian Open и финал в Дохе. Будучи чемпионкой Индиан-Уэллса, она могла надеяться там на успех, но во втором круге проиграла могучей малышке Доминике Цибулковой. В Майами она выступила лучше, и все еще оставалась третьей ракеткой мира, когда восьмая в рейтинге Виктория Азаренко разбомбила ее своей мощной и точной игрой на задней линии.
Может ли одно разгромное поражение предзнаменовать весь сезон? Азаренко закончит его третьей ракеткой мира и будет яростно, хоть и безуспешно бороться на «Шлемах». Звонарева же скатится на седьмую позицию и только на одном «Шлеме» дойдет до четвертьфинала – на US Open. Таким образом, можно сказать, что это поражение от Азаренко, которая потом в финале Майами обыграла Шарапову, стало поворотной точкой для обеих участниц матча.
Четвертый круг турнира в Индиан-Уэллсе, Ана Иванович – Елена Янкович – 6:4, 6:2
Эти две девушки вместе с Новаком Джоковичем запустили очаровательную «Сербскую Волну» в 2008. Двое из троих (Иванович и Джокович) выиграли турниры «Большого шлема», все трое были первыми ракетками мира, и двое из троих заканчивали год на первой строчку (Янкович в 2009, Джокович – в этом году). Но в отличие от своего коллеги из мужского тура, Иванович и Янкович достигнув пика погрязли в проблемах, и то волшебство, которое они обе раньше с легкостью творили, исчезло.
Очень жаль, потому что их проблемы заставили нас забыть о довольно необычном (и красивом) соперничестве между отвязной Янкович и временами даже ЧЕРЕСЧУР милой Аной. Они как будто играли роли совершенно разных, но непоколебимых лидеров, борющихся за власть в старшей школе. Каждый раз, когда они встречались – а эти горячие деньки 2008 и 2009 годов трудно забыть – можно было ожидать чего-то в стиле победы Иванович в третьем сете со счетом 6:4 в полуфинале «Ролан Гаррос»-08.
Янкович выиграла две следующих встречи, но к тому моменту Иванович уже была в свободном полете, и появились проблемы с уверенностью в себе. В Индиан-Уэллсе в этом году Янкович была еще довольно высоко – 6, а Иванович была пониже – 21. Но полностью соответствуя своей непостоянной и кокетливой натуре, Янкович в десятой серии Битвы за Белград предложила только видимость сопротивления. Иванович легко победила и повела в личных встречах со счетом 7-3.
Очень трудно критиковать кого-либо за проигрыш Серене Уильямс, особенно на US Open. Но первая ракетка мира в момент, который может оказаться определяющим для ее карьеры, не показала ничего, вместо того, чтобы показать все. Для начала надо оценить, как много стояло на кону в этом матче.
Возняцки закончила 2010 год первой ракеткой мира, но подверглась критике за то, что удостоилась такой чести, не выиграв ни одного «Шлема» – вообще ни одного. Те, кто не делает поспешных выводов, готовы были дать ей больше времени на то, чтобы доказать свою состоятельность. Но в 2011 прошло уже три «Шлема», и Возняцки не смогла ничем удивить скептиков. На самом деле, ее поражения на «Ролан Гаррос» (от Гантуховой) и «Уимблдоне» (от Цибулковой) только убеждали их в том, что датчанка просто временно придерживает первую строчку для Серены Уильямс, которая большую часть года пропустила из-за травмы и болезни, а теперь восстановилась и пришла забрать ее.
Трудно сказать, что бы изменилось в нашем восприятии Возняцки, обыграй она Серену и используй последний шанс выиграть «Шлем» в 2011. Но она даже борьбы организовать не смогла. К какому-то моменту в начале второй партии Уильямс повела 20:0 по виннерсам (закончился матч при счете 34:5). За всю игру американка сделала 11 эйсов. Единственный признак жизни и надежды Возняцки проявила, когда воспользовалась тремя плохими ударами американки, отыграла брейк, и счет стал 4:5. Но Уильямс сразу же еще раз взяла подачу первой ракетка мира и выиграла матч.
Уверен, что Возняцки провела не худший матч в сезоне WTA – никоим образом. Это становится абсолютно очевидным, если учитывать то, с кем она играла – Возняцки показывала отличную игру и проиграла Уильямс. Но если рассмотреть этот матч в контексте всего того, что стояло на кону, именно он, наверное, разочаровал меня в 2011 году больше всех».