Никита Крюков и Алексей Петухов не оставили соперникам никаких шансов и завоевали в командном спринте золотые медали.
Командный спринт – очень зрелищная лыжная дисциплина. Команды, состоящие из двух человек, должны, сменяя друг друга, преодолеть шесть кругов. Пара, показавшая лучшее время, естественно, получает чемпионские регалии. Наши болельщики возлагали особенные надежды на эту дисциплину. Девушкам, конечно, за медали бороться было бы тяжеловато, а вот мужской командный спринт вызывает у россиян, обычно, самые приятные эмоции, в том числе и от Олимпийских игр в Ванкувере. Однако былые регалии на чемпионате мира никого не интересуют, и только снегу итальянского городка Валь-ди-Фиемме да самим лыжникам предстояло решить, кто же больше достоин победы по итогам командного спринта.
Женские квалификационные заезды принесли россиянкам главный итог – путёвку в решающую стадию соревнований. Две Натальи – Коростелёва и Матвеева финишировали во втором забеге на четвёртой строчке и по времени отобрались в финал. Лучшее время по итогам двух забегов продемонстрировали американские девушки – Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс. Анализ временных показателей заставлял поклонников российской пары загрустить. Отставание от лидеров составило почти 20 секунд. Оставалось надеяться на то, что наши девушки проснутся в финальном забеге, а мужчины не пойдут по стопам своих соотечественниц.
Первый мужской полуфинал для наших болельщиков представлял не самый большой интерес. Можно было, правда, оценить готовность возможных соперников российской команды. Понятно было, что на выход в финал претендуют пары из Канады, Германии и Франции. Но у последних гонка совершенно не сложилась. У Мориса Манификата сначала сломалась палка, потом он сцепился лыжами с финном Матиасом Страндвалом и только в самой концовке с большим трудом догнал лидирующую тройку и занял четвёртое место, в итоге позволившее "трёхцветным" пробиться в финал. А в финишном створе развернулась настоящая драма. Немцы, которые, казалось, лидировали до последних метров, остались третьими. А лидерами едва не стали белорусы. Отчаянный бросок Михаила Семёнова привёл к использованию фотофиниша. Однако канадец Алекс Харви всё же оказался впереди на несколько сантиметров. Кроме обозначенной четвёрки место в финале заслужила пара из Австрии.
Полуфинал с участием сборной России, откровенно говоря, выглядел посильнее. Помимо безоговорочных фаворитов вроде пар Петухова и Крюкова или Голберга и Нортуга были и сильные шведы или непредсказуемые итальянцы. На первых метрах дистанции вперёд выбились даже австралийцы. Однако это скорее было для того, чтобы команду в непривычной зелёной форме зрители могли бы наблюдать крупным планом хотя бы минуту-другую. При этом все фавориты четыре этапа из шести держались рядом, друг от друга не отставали. На последней трети дистанции проблемы начали испытывать норвежцы, и к последнему кругу выделилась пятёрка, готовая бороться за первые места: Россия, Швеция, Казахстан, Чехия и Италия.
Однако результаты на финише оказались довольно необычными. Крюков за пару сотен метров до финиша рванулся было обгонять впереди идущих итальянцев, казахстанцев и чехов, но почему-то после ускорения решил не упорствовать. Скорее всего, был уверен, что проходит в финал по времени, занимая четвёртое место. А вот Нортугу отдыхать не пришлось, норвежцы рисковали вовсе не попасть в финальную часть соревнований, поэтому изо всех сил боролись за шестое место. Дуэль с японцами выиграть удалось, но в финал норвежцы всё-таки не пробились. Победитель снова определялся в замедленной съёмке. Швед Йонссон оказался на доли секунды быстрее казахстанца Полторанина. Замкнули пятёрку будущих финалистов чехи.
Прошло лишь несколько минут, и прозвучал выстрел стартового пистолета, говорящий о том, что два десятка девушек вступают в решающую стадию борьбы за медали. Россиянки, показавшие в полуфиналах девятый результат, стартовали со второго ряда. Однако, несмотря на это, Наталья Коростелёва не растерялась в компании конкуренток и передала эстафету Матвеевой четвёртой. Лидеры не торопились, поэтому группа не распадалась довольно долго. Однако Матвеевой было тяжеловато, он откатилась в конец группы и закончила свой первый отрезок четвёртой. Коростелёва по итогам половины дистанции сумела приблизиться к первому месту, но только с негласного позволения фаворитов, явно экономивших силы для разборок на финише.
Постепенно стали проявляться просветы. От всех чуть оторвался квартет, в котором наиболее предпочтительно выглядели американки и норвежки. Две Натальи сильно не отставали, но было понятно, что бороться за медали россиянкам не под силу. Однако за полтора круга до финиша фаворитов настиг злой рок. Джессика Диггинс сломала палку и некоторое время работала одними ногами. А спустя минуту упала норвежка Остберг. Американки из борьбы не выбыли, поэтому претендентов на победу осталось трое: США, Швеция и Финляндия. Но совладать с Киккан Рэндалл оказалось не под силу даже Иде Ингемарсдоттер. Американка свободно и легко создала себе отрыв и стала чемпионкой мира. После финиша Рэндалл смеялась, а Диггинс плакала: ещё бы, золото американской команды в лыжных гонках – событие уникальное. Шведская пара стала второй, финская – третьей. Россиянки выиграли у немок фотофиниш в борьбе за седьмое место, бороться за что-то большее было невероятно сложно.
Однако наши мужчины вполне могли побороться и за золотые медали, поэтому старта финала мужского спринта все ждали с особым нетерпением. Алексей Петухов стартовал со второго ряда, но довольно быстро просочился на лидирующие позиции. Почти весь первый этап Петухов отработал за Хеллнером и спокойно передал эстафету Крюкову. Никита на втором этапе не стал ввязываться в тактические игры, экономил силы и даже откатился в конец группы, но Алексей Петухов вновь вернул нашу пару в число лидеров, устроившись за французами. Лидировали же по-прежнему главные конкуренты российской команды – шведы. Хорошая физическая готовность
Алексея позволила ему на одном из подъёмов подняться на второе место, чтобы дышать в спину Хеллнеру. Эстафету Петухов и вовсе передал первым, едва избежав падения перед самым стадионом.
Крюков всё ещё осторожничал. Спокойно работал за французом, как на тренировке. Никуда не торопился, когда его вновь обошёл шведский лыжник. В итоге Никита на передаче эстафеты был вторым, давая Алексею Петухову прекрасную возможность не тратить силы на прорыв из глубины. Со спуска наш спортсмен ускорился, постаравшись разорвать группу, но главные соперники не отстали – шведы были близко, рядом и казахи. Впрочем, на последний круг Крюков ушёл, видя перед собой только белый снег – Петухов завершил свою миссию на первом месте.
Никита, как опытный шахматист, в итоге разыграл блестящую партию. Сначала он отдал по пешке Йонсону и Полторанину, пропустил их чуть вперёд, но держался за ними. Затем едва не потерял ферзя, когда на финишной прямой казахстанец и швед сомкнулись перед Крюковым, готовым уже проскочить на первое место. Но в последний момент Крюков не стал толкаться с соперниками, притормозил, ушёл влево на соседнюю дорожку и начал потихоньку догонять шведа. Никита толкался так, что, казалось, он может сдвинуть нашу планету с орбиты. Сразу же отчаяние сменилось робкой надеждой, затем переросло в уверенность, и стало понятно, что у шведа нет просто никаких шансов. Крюкову в итоге даже не пришлось волноваться – перед финишной линией он уже бросил работать, понимая, что стал трёхкратным чемпионом мира. "Россия! Эта победа для вас!" – кричал Петухов на финише в камеру. А мы хотим сказать ребятам спасибо за феноменальную гонку. Ребята, вы лучшие, мы будем ждать вас и на Олимпиаде в Сочи! Российский спринт в этом году, на итальянском чемпионате мира, совершил просто впечатляющий прорыв. Крюков и Петухов – большие молодцы!