В медальном зачёте Кубка мира сборная России занимает восьмое место. Мы попытались разобраться в причинах провала.
В России Рождество не является праздником, который отмечают абсолютно все. У нас такими "полномочиями" наделен новый год. А вот в Германии рождеству уделяется большое внимание, в том числе и вплане спортивной составляющей. Например, всем известно, что Рождество в Германии является временем проведения рождественской гонки чемпионов среди биатлонистов. Проходит это событие на крупном футбольном стадионе, где и организуют трассу из небольших кругов. Большие здесь просто не поместятся. Приглашаются на рождественскую гонку самые известные и популярные биатлонисты мира. От России в этом году поедут на данные соревнования Ольга Зайцева и Антон Шипулин. Хотя, в полной мере соревнованиями гонку назвать нельзя. Конечно, здесь разыгрываются очень хорошие призы. о в большей степени она является частью рождественского праздника, его украшением. Ведь немцы так любят яркое Рождество во всех его проявлениях!
Каждого сезона миллионы российских любителей биатлона ждут, словно соловей лета, с надеждой, что их любимцы пробегут и отстреляют лучше, чем прошлой зимой. Последние годы с победами на чемпионатах мира у наших рыцарей двух качеств дела обстоят не ахти, но новый сезон дарил нам новую надежду. Во-первых, по итогам прошлого сезона были сделаны правильные (с точки зрения СБР) выводы. Лишнюю должность главного тренера сократили, тренеров мужской команды поменяли местами, изменили тренировочные планы и принципы формирования сборной, а главное, как отметил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, коммуникация улучшилась в разы.
Действительно, прежнего разноголосья у представителей команды нынче нет. Раз решили тренеры обвинить в слабых скоростях женской команды лыжи, то делают это хором. Девчонки также дружно уверены, что вот-вот должны прибавить и забегать. Работает командный механизм слаженно, профессионально, только побед, за исключением выигранного пролога, как не было, так и нет.
Количество призовых мест в сезоне-2012/13
Норвегия 8 3 1 Германия 3 3 2 Франция 2 3 4 Словения 2 1 1 Чехия 1 2 2 Белоруссия 1 2 1 Россия 1 1 5 Канада 1 0 0 Украина 0 2 0 Австрия 0 1 1 Финляндия 0 1 1 США 0 0 1.
Выигрывают личные гонки словенцы и чехи, канадцы и белорусы, россияне же в основном вытаптывают низшую ступень пьедестала, а то и вовсе его подступы.
"Зато мы первые и вторые в зачёте Кубка наций", — возразят мне оппоненты из пресс-службы СБР. Что ж, достижение действительно знаковое, показывающее, что выбирать будущих звёзд в стране есть из кого, да вот одна незадача: командный зачёт Игр в Сочи будет проводиться не по усреднённым показателям, а по количеству медалей, и главным образом золота. После провальной для российского спорта (не для биатлона) Олимпиады в Ванкувере во всех зимних федерациях сменилось руководство. Перед новыми президентами поставили задачу улучшить показатели четырёхлетней давности. В Ванкувере у нас, напомню, было два золота, а на последних чемпионатах мира – ни одного. В том, что мы выиграем хотя бы одну гонку из 11 в Нове Место (а также в Сочи), твёрдой уверенности сейчас нет. Ведь на старте сезона из 19 гонок мы выиграли лишь одну – стартовую смешанную эстафету, где большинство соперников выставили не оптимальные составы.
В прошлые годы, бывало, дела шли похуже. К примеру, в декабре 2010-го россияне завоевали всего одну медаль. Правда, выиграли её в Поклюке и тем самым вселили хоть какую-то надежду на дальнейший рост результатов. Нынешнюю Поклюку мы проиграли, да и динамика результатов показывает, что, скорее, в Эстерсунде у нашей команды была вершина всплеска, а не начало медленного прогресса.
Статистика стрельбы мужской сборной России в декабре
Статистика стрельбы женской сборной России в декабре
Если посмотреть на графики декабрьской стрельбы последних лет, на которых изображена динамика среднекомандной точности, то сразу бросится в глаза прогресс женской команды. Стрельба – это единственное, что ещё позволяет нам бороться за медали и подиумы, но выигрывать за счёт одной стрельбы в современном биатлоне нельзя. Обязательно найдётся ещё один такой же счастливчик с более быстрыми ногами. У мужчин показатели практически идентичны прошлогодним, разве что у отдельных спортсменов начали проявляться проблемы со "стойкой" и боязнь последнего огневого рубежа. Скорее всего, парни чувствуют, что могут побеждать, и не справляются с захлёстывающими их эмоциями.
Для оценки скоростных качеств россиян мы использовали такой показатель, как среднее отставание от лидера по скорости трёх лучших россиян на километр дистанции. У мужчин результаты радуют, чувствуется плодотворная работа опытнейшего Николая Лопухова. Единственный провал в хохфильценском спринте допустимо списать на плохую работу лыж. В остальном же проигрыш россиян минимален, и в каждой гонке они представлены в десятке самых быстрых. Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет нашим парням не пришлось разбегаться целый этап, они с первой гонки начали достойно конкурировать на лыжне.
График скоростей женской команды не может не настораживать. Если раньше мы в порядке вещей считали проигрыш пяти-шести секунд на километр дистанции, которые можно было компенсировать за счёт точности и скорострельности, то терять более 10 секунд – непозволительная роскошь. Происходило это с нашими девушками в более чем половине гонок, и тут на одни лыжи все проблемы не свалишь. У мужчин-то в те же дни, кроме одного, всё было в порядке. Да и в относительно удачные старты отставание россиянок по-прежнему слишком велико и даже не снижается.
В такой ситуации странно читать комментарий чемпиона мира Николая Круглова о том, что девушки слишком молоды и неопытны и их подготовка требует времени. 24-летний Николай, выигравший серебро Олимпиады в Турине, был бы в нынешней женской сборной наряду с Ольгой Вилухиной самым молодым, а мужской команде, чей средний возраст ниже, чем у девушек, ничего не помешало с ходу начать выигрывать в прошлом сезоне.
Среднее отставание трёх лучших россиян от лидера по скорости (сек./км), мужчины
Среднее отставание трёх лучших россиян от лидера по скорости (сек./км), женщины
Да ладно бы только молодёжь не развивается. Перед приездом в Россию Пихлер получил в распоряжение трёх действующих олимпийских чемпионок. Одна из них завершила карьеру нынешним летом, так и не поняв, каким образом Пихлер собирался добиться с ней личных побед. Другая, провалив две гонки на старте сезона, оказалась в тяжелейшей функциональной и психологической "яме". Третья из лидера мирового биатлона превратилась в середняка, чередующего четвёртые места с 50-ми. Можно сколько угодно говорить о том, что до чемпионата мира ещё есть три этапа, за которые можно набрать форму, однако статистика прошлых лет показывает: кто не начал прибавлять хотя бы к третьему этапу, вряд ли прибавит в принципе. Живой пример тому немцы, которые вошли в сезон неспешно, но здорово прибавили в Поклюке.
Год назад в беседе с одним из коллег мне довелось слышать, что следующий год должен стать годом российских девушек. Дескать, немцы с уходом Магдалены Нойнер остались у разбитого корыта, отставка Хелены Экхольм заставит забыть о сборной Швеции, а у норвежек нет никого, кроме Туры. Однако на смену Экхольм появилась чешская звёздочка Габриэла Соукалова, слава реактивной красавицы постепенно переходит от Нойнер к Мири Гёсснер, норвежской молодёжи уже тесно на Кубке мира, и она выкашивает всё подряд на Кубке IBU, в составах Украины и Белоруссии медали выигрывают спортсменки, которых мы раньше и не считали за соперниц. Вот и остаётся нам восхищаться коммуникацией, внимать словам "лучшего в мире тренера" о плохих лыжах и надеяться на то, что на правлении СБР всё-таки прозвучали правильные слова и были сделаны верные выводы, пусть и пресса о них не узнала.