Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
 
 
 
  15-10-2012, 10:24
 
На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферы
Другое
   
   

 

На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферыАвстрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 километров и преодолел скорость звука.

Прыжок

“Все, я отправляюсь домой”, – сказал Феликс Баумгартнер, готовясь оттолкнуться от капсулы на высоте 39 километров. Через секунду он прыгнул в пугающую неизвестность, и камера, прикрепленная к телескопу, едва успевала смещаться вниз, чтобы следить за его падением. Через сорок секунд скорость свободного падения достигла 1342 км/час и тем самым превысила скорость звука. Это мировой рекорд на грани или даже за гранью человеческих возможностей.

Буквально за полчаса до этого центр управления и сам Феликс толком не знали, быть ли историческому моменту: неожиданно вышло из строя устройство, нагревающее обзорное стекло его шлема – при каждом выдохе оно затуманивалось. В итоге неполадку сочли не слишком опасной, но на этом неприятности не закончились.

Спустя несколько секунд после прыжка случилось то, чего вряд ли можно было избежать при прыжке с такой высоты – из-за входа в трансзвуковую зону Феликс начал вращаться с неконтролируемой скоростью. “В какой-то момент вращения действительно стали очень сильными. Я понимал, что попал в проблемную ситуацию, но ни в коем случае не сдавался. Я был готов вернуть себя в нормальное состояние и преодолеть скорость звука”.

Свободное падение Баумгартнера продлилось 4 минуты и 19 секунд, и это единственный показатель, который не покорился австрицу так, как планировалось. Рекорд самого прододжительного свободного падения остался прежним – 4 минуты и 35 секунд.

Трансляцию прыжка на канале проекта в YouTube смотрели более семи миллионов человек. Прямым этот эфир нельзя назвать из-за 20-секундной задержки: в случае трагедии организаторы могли резко прерывать вещание, чтобы зрители не видели страшные кадры.

Скорость звука

Из школьного курса физики всем должно быть известно, что скорость звука непостоянна и зависит от температуры среды, в которой распространяются волны: чем ниже температура – тем ниже скорость. Группа ученых, работавшая над Red Bull Stratos, расчитала, что для преодоления скорости звука Баумгартнеру нужно падать быстрее 1100 км/час.

Несмотря на то, что информационные агентства уже успели сообщить о преодолении скорости звука, официальные подтверждения появятся намного позже. Информация с датчиков, закрепленных на груди Баумгартнера, будет проанализирована международной авиационной федерацией.

При этом организаторы проекта уверены, что преодоление скорости звука – не просто забава и очередная строчка в книге рекордов Гиннесса. Они настаивают на том, что это событие сильно поможет улучшению безопасности летчиков, космонавтов и – в будущем – космических туристов.

Что было до прыжка

За спиной Феликса Баумгартнера – 2500 прыжков с парашютом, один из которых был выполнен с правой руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Он же стал первым человеком, преодолевшим Ла-Манш с помощью углепластикового крыла – австриец выпрыгнул из самолета над Англией, летел над водой со скоростью 360 км/час и приземлился уже во Франции. Но и это еще не все: самым страшным Феликс считает прыжок в абсолютно темную пещеру Мамета в Хорватии, высота – всего 200 метров.

Теперь вам наверняка понятно, почему для этого проекта был выбран именно Феликс. Однако не все складывалось гладко: в апреле 2010 года еще один австриец – Даниэль Хоган – подал в суд на компанию Red Bull, настаивая на том, что производитель энергетиков украл его идею. Оказалось, что в 2004 году Хоган встречался с руководством компании, предлагая организовать кампанию с прыжком из стратосферы, но получил отказ.

Из-за рассмотрения этого иска осенью 2010-го подготовка Бумгартнера была приостановлена, и прыгун уехал в Австрию, где провел огромное количество времени летая на вертолетах. Как пишет журнал GQ, по завершении карьеры Баумгартнер может использовать полученные навыки и начать работать в службе спасения.

Судебные прения закончились только летом 2011 года, а подготовка к прыжку возобновилась только спустя полгода. Вначале были проведены два беспилотных запуска капсулы, после чего Баумгартнер совершил два тестовых прыжка – сначала с 21 километра, а потом с 29.

Все шло к тому, что прыжок из стратосферы состоится в среду, но буквально за несколько минут до запуска капсулы на аэродроме разбушевался ветер, и большой шар, наполненный гелием, буквально прижало к земле. Центр управления полетов резонно решил не рисковать жизнью своего парашютиста и перенес старт на воскресенье.

Борьба с клаустрофобией

В самом начале тестов, предшествовавших прыжку из стратосферы, бесстрашный Феликс был на грани истерики. “Я не боялся прыжка, дело было в костюме. У меня была одна из форм клаустрофобии – она была настолько сильной, что я не мог есть и спать за сутки до тестов. Я нанял психолога, и на первом сеансе он заставил меня надеть костюм на земле. Первые пять минут я сохранял спокойствие, но еще через 20 начал паниковать. Но вот в чем штука: пульс увеличился только на два удара в минуту, вся проблема была в голове. И психолог научил меня нескольким трюкам, позволяющим возвращаться в норму – например, сидеть и произносить слова задом наперед. Спустя две недели я смог сидеть в костюме хоть пять часов подряд. Я покорил этот страх”.

Что могло случиться на высоте

Прыжок из стратосферы – крайне сложная операция, которая подвергала здоровье Баумгартнера серьезной опасности.

Если бы забрало шлема было повреждено или открылось, то объем воздуха в легких Феликса мгновенно увеличился бы в 120 раз. Это неминуемо привело бы к трагедии: при задержке дыхания легкие австрийца могли просто лопнуть, а при выдохе вода в его подкожных тканях начала бы испаряться, и, вместе с другими процессами, это привело бы к сильнейшему раздутию тела и последующей смерти. Этот ужасный процесс называется словом “эбуллизм”.

С эбуллизмом хорошо знаком Джо Киттингер, которому принадлежит прежний рекорд по высоте прыжка – 31 км. Американец поднимался на эту высоту в открытой гондоле, и из-за резкого понижения температуры воздуха его правая перчатка разгерметизировалась. Спустя пару минут рука раздулась вдвое, и процесс не пошел дальше только благодаря застежке на запястье.

Главной же опасностью, которая грозила жизни Баумгартнера, было неконтролируемое вращение в стратосфере – стоило ему оттолкнуться правой ногой сильнее, чем левой, и он начал бы падать с сильнейшим вращением в правую сторону, которое было бы просто невозможно остановить. Смертельным стали бы 145 оборотов в минуту – при такой скорости вращения ствол головного мозга отрывается от позвоночника.

Слова после прыжка

“Иногда нужно подняться очень-очень высоко, чтобы понять, насколько ты мал в масштабах вселенной. Самый захватывающий момент – когда я стоял на вершине мира за 30 секунд до прыжка. Я чувствовал, что за мной наблюдает огромное количество человек. Это было великолепно.

Я действительно хочу, чтобы мой прыжок вдохновил новое поколение. Я бы хотел сидеть в центре управления, ожидая прыжок более молодого парашютиста, который хочет побить мой рекорд. Почему нет?

Если честно, трудно описать ощущения от преодоления скорости звука, потому что я не чувствовал скорости. Находиться в этом костюме – все равно что находиться в гипсе”.

 

Еще 3 самых отчаянных прыжка в истории человечества

1. Джо Киттингер, 16 августа 1960 года

Высота – 31,3 км

Как это было Киттингер поднимался на высоту в открытой кабине, из-за чего при перепаде температур начался уже упомянутый эбуллизм правой руки. С проблемой удалось быстро справиться, и оставшаяся часть прыжка прошла без происшествий. Время свободного падения составило 4 минуты 35 секунд, максимальная скорость – 988 км/час.

2. Петр Долгов и Евгений Андреев, 1 ноября 1962 года

Высота – 25,6 км

Как это было Долгов прыгал с немедленным раскрытием парашюта – спуск должен был занять 38 минут. Однако при выходе из кабины скафандр был поврежден и разгерметизирован – парашютист погиб еще в воздухе. Позже ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Андреев, как и Баумгартнер, долго находился в свободном падении – парашют был раскрыт только на высоте около 1 км. Максимальная скорость падения – порядка 900 км/ч. Всего Андреев совершил 8 прыжков из стратосферы.

3. Ник Пиантанида, 2 февраля 1966 года

Высота – 37,6 км

Как это было Пиантанида поднялся на невообразимую для своего времени высоту, но прыжок все-таки не состоялся: парашютисту не удалось отключить кислородный шланг, соединяющий его костюм с баллонами в гондоле. Нужный вентиль замерз из-за очень низкой температуры, и вскоре Пиантаниде пришлось отделять кабину от стратостата. Впрочем, на отметке 30 км раскрылся запасной парашют, и американцу удалось спастись.

Всего через три месяца Пиантанида попал в еще более серьезную беду: на высоте 17 км у него возникли проблемы с подачей воздуха, произошла разгерметизация шлема, и Ник моментально впал в кому. Не приходя в себя, парашютист умер 29 августа 1966 года.

При подготовке материала были частично использованы тексты из журналов Esquire и GQ.


Владислав Воронин


Предыдущая новость: Серебро с золотым отливом
Следующая новость: Зачем биатлонисты тренируются 7 месяцев подряд?
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 11:28
 
«Авангард» — СКА: ставка Бориса Миронова на матч КХЛ
 
  9-11-2025, 08:45
 
«Манчестер Сити» — «Ливерпуль»: стал известен фаворит главного матча тура АПЛ
 
  8-11-2025, 17:28
 
«Сочи» — «Ростов»: прогноз Алексея Гасилина на встречу чемпионата России
 
  8-11-2025, 17:28
 
«Локомотив» — «Ак Барс»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ в Ярославле
 
  7-11-2025, 08:46
 
«Эльче» — «Реал Сосьедад»: букмекеры оценили шансы команды Захаряна
 
  6-11-2025, 13:18
 
«Спартак» — «Локомотив»: прогноз Эдуарда Мора на матч Кубка России в Москве
 
  6-11-2025, 13:18
 
«Локомотив» — «Спартак»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  5-11-2025, 11:37
 
«Динамо» Махачкала — ЦСКА: прогноз Константина Генича на матч Кубка России
 
  5-11-2025, 11:37
 
«Адмирал» – «Металлург»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  5-11-2025, 11:37
 
«Оренбург» — «Краснодар»: прогноз Дмитрия Градиленко на матч Кубка России
 
  2-11-2025, 13:46
 
«Милан» — «Рома»: прогноз Александра Мостового на матч Серии А
 
  2-11-2025, 13:46
 
«Краснодар» — «Спартак»: прогноз Егора Титова на встречу РПЛ 2 ноября
 
  1-11-2025, 16:35
 
«Ростов» — «Акрон»: прогноз Константина Генича на игру РПЛ
 
  1-11-2025, 16:35
 
«Атлетико» — «Севилья»: прогноз Владислава Радимова на матч Примеры
 
  1-11-2025, 16:35
 
«Зенит» — «Локомотив»: ставка Игоря Семшова на игру чемпионата России
 
  31-10-2025, 17:57
 
ЦСКА — «Пари НН»: прогноз Константина Генича на матч 14-го тура РПЛ
 
  29-10-2025, 14:16
 
«Суонси» — «Манчестер Сити»: прогноз Романа Павлюченко на игру Кубка лиги
 
  29-10-2025, 14:16
 
«Кёльн» — «Бавария»: прогноз Павла Погребняка на матч Кубка Германии
 
  28-10-2025, 13:58
 
«Спартак» — ЦСКА: прогноз Дарьи Мироновой на игру КХЛ
 
  27-10-2025, 13:27
 
Игрокам и тренерам НБА предъявили обвинения в передаче инсайдерской информации
 
  26-10-2025, 13:11
 
«Зенит» — «Динамо»: прогноз Романа Гутцайта на матч РПЛ 26 октября
 
  26-10-2025, 13:11
 
«Реал» — «Барселона»: прогноз Егора Титова на матч чемпионата Испании
 
  25-10-2025, 13:55
 
«Спартак» — «Оренбург»: прогноз Егора Титова на матч 13-го тура РПЛ
 
  24-10-2025, 12:56
 
«Лидс» — «Вест Хэм»: прогноз Романа Павлюченко на матч АПЛ
 
  23-10-2025, 12:43
 
«Сибирь» — «Салават Юлаев»: прогноз Артура Хайруллина на матч КХЛ
 
  23-10-2025, 12:43
 
«Балтика» — «Локомотив»: прогноз Романа Гутцайта на матч Кубка России
 
  22-10-2025, 13:16
 
«Монако» — «Тоттенхэм»: прогноз Романа Павлюченко на игру Лиги чемпионов 22 октября
 


Объявления








 
             © 2006 prosportlive.ru. Все права защищены.