Немцы не могут понять, как Нойнер, Пайффер, Бирнбахер и Грайс остались без медалей. Норвежцы смакуют поцелуй Туры Бергер с фартовым мужем. Словенцы сходят с ума от счастья после победы Фака. А россияне сравнивают тренера Пихлера с персонажем культового советского мультфильма. Итоги индивидуальных гонок на ЧМ-2012 в Рупольдинге – в обзоре российской и зарубежной прессы.
Кристофер Бергстром, Aftonbladet: «В разговоре со Стаффаном Эклундом перед началом чемпионата мира я настаивал, что шведы выиграют одну медаль; он говорил – две. Оба оказались неправы. Дело даже не в медальных шансах Бергмана (я думал про подиум в мужской или смешанной эстафете), а в неожиданной медали Экхольм.
В индивидуальной гонке, когда стрельба особенно сложна и солнце светит по-особенному, Экхольм удалось провести удачную серию. Мы отдаем ей должное за бронзу. Все-таки приятно ошибаться, Стаффан».
Сигве Квамме, Dagbladet: «После шестого места в спринте и четвертого в пасьюте Тура Бергер вчера увидела своего мужа Тронда Тевелдала. Стало ли этой причиной, не буду обсуждать, но Бергер с одним промахом выиграла индивидуальную гонку. «В прошлом году Тронд не поехал в Оберхоф, затем приехал в Рупольдинг, и я выиграла две гонки. Вчера он приехал, и я выиграла. Немного комичная ситуация, но мне помогает», – говорит Бергер с улыбкой.
После гонки оба счастливые они встретились в микст-зоне, когда была пара свободных от интервью секунд. Поцеловались. (фото).
Что касается мужчин, то по итогам трех гонок всего одно серебро Эмиля Хегле Свенсена. И теперь осталась всего одна возможность – масс-старт. Но, учитывая стрельбу, великим сюрпризом отсутствие медалей не будет.
У тренера Микаэля Лефгрена заканчивается контракт в этом году, и он может быть продлен. Хотя шведский тренер не хотел продолжать работать после Олимпиады-2010, если бы не отказ Петера Зенделя. Но теперь будущее Лефгрена будет решено после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Сам Лефгрен вчера отказался с нами разговаривать».
T-Online: «Впервые мы не увидели улыбку Магдалены Нойнер. После финиша она махала рукой и смотрела на табло, на против ее фамилии горела цифра «12», которая в итоге превратилась в «23». 26 тысяч болельщиков с трудом могли поверить в то, что произошло.
Золото, серебро и бронзу в прошлых гонках она взяла в условиях огромного давления, и нервы впервые сдали. «Это не конец света», – говорит Нойнер. Ей не хватило 4.40,3 до победы; цель завоевать шесть медалей стала невыполнимой. В этом году она дважды показала, что может быстро отойти от таких ударов по психологии. После эстафеты в Оберхофе (четыре штрафных круга) она выиграла спринт два дня спустя; после преследования в Нове Место (семь промахов) она выиграла спринт в Антхольце спустя четыре дня».
Карстен Эбертс, Süddeutsche Zeitung: «Мужчины по-прежнему остаются без медалей в личных гонках на чемпионате мира. Им сложно объяснить причины промахов на последнем рубеже индивидуальной гонки. Тренеры говорят, что дело не в концентрации. Тогда в чем? Проблема в голове? «Это нечто большее, чем концентрация», – говорит Уве Мюссигганг. Возможно, он имеет в виду следующее: биатлонист настолько хочет, чтобы мишени закрылись, и в его голове происходит замыкание. Довольно известная проблема, учитывая домашний чемпионат мира (если тебя не зовут Магдалена, конечно). Даже и не скажешь, чья история трагичнее: Пайффера, Бирнбахера или Грайса.
С другой стороны, в эстафете наш квартет будет одним из главных фаворитов, трех претендентов на золото в индивидуальной гонке не было ни у кого. Остается вопрос о выборе тактики: лучший (а это обычно Пайффер) должен бежать последний этап, и перед последней стрельбой иметь запас в две минуты. Даже два круга тогда можно позволить».
1ASport.de: «Зимой 2011-го карьера Фака почти закончилась, он получил обморожение третьей степени, что фактически означало ампутацию пальца. Но ему повезло. В институте Любляны его палец восстанавливали фалангу за фалангой. «Поэтому медаль особенно важна для меня, это маленькое чудо», – говорит Фак.
С момента перехода в Словению его дела пошли в гору, даже в смешанной эстафете он внес огромный вклад в серебряную медаль. Как говорит тренер словенцев, о таком биатлонисте можно только мечтать».
Сергей Бурый, «Спорт день за днем»: «Мы строили, строили и, наконец, построили», – наверняка хотелось бы сказать Вольфгангу Пихлеру про женскую сборную нашей страны. Но Пихлер – не Чебурашка. Построить он ничего не может, да и не сыскать этому интуристу народной любви. Еще бы – сегодня ты танцуешь джаз и уплетаешь сосиски в резиденции брата – мэра Рупольдинга Клауса Пихлера, а завтра уйдешь с поста женской команды и вновь, как раньше, будешь оскорблять наших спортсменов. Или не так?
До конца чемпионата мира остается всего четыре гонки. Наши идут на седьмом месте медального зачета с двумя бронзовыми наградами. Интересно, снимут ли Пихлера во время женской эстафеты, если наши провалятся? Или он, в отличие от бедняги Хованцева, неприкасаемый?»
Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс» (1 и 2): «Наличие в первой шестерке двух словенцев (Якова Фака и Клемена Бауэра) и двух чехов (Ярослава Сукупа и Михала Шлезингера) невольно наводило на мысль, что на мужской поляне в скором времени вполне может начаться передел биатлонной собственности. Про россиян же было ровным счетом нечего сказать. Кроме того, что на этот раз тренеры как минимум на 50 процентов ошиблись с составом.
В женской гонке единственный промах на третьем рубеже вполне мог бы не стать роковым для Слепцовой, окажись Светлана в Рупольдинге порезвее ногами. Но с ходом у спортсменки были проблемы. Во всяком случае на финишный круг она ушла с отставанием в 13 секунд от Зайцевой, имевшей в этой гонке на минуту штрафа больше.
Зайцева и закончила 15-километровую дистанцию с лучшим российским временем. Но шестой. Впрочем, наши российские страдания по этому поводу были не чета немецкому горю».
Алексей Доспехов, «Коммерсант»: «Российская мужская команда в этом сезоне реально претендует на то, чтобы стать лучшей по итогам розыгрыша Кубка мира. Но провал в индивидуальной вряд ли можно считать экстраординарным, теплым летним ливнем посреди ранней и прохладной баварской весны, событием.
На индивидуальную гонку тренеры сборной России выставили, можно сказать, экспериментальный состав. В сочетании Лапшин-Волков-Устюгов-Малышко можно было, конечно, разглядеть и некий иной резон — помимо желания дать лидерам отдохнуть перед эстафетой и масс-стартом, а также «наиграть» молодежь под будущие соревнования — ту же Олимпиаду в Сочи. Если расчет на медали у российских тренеров и был, то он не оправдался. Немецкие телеоператоры в разгар гонки просто перестали фиксировать россиян своими камерами: нет никакого смысла выводить на экран статистов».
Андрей Шитихин, «Московские новости»: «Результат женской индивидуальной гонки действительно неплохой, если бы в предыдущих гонках было завоевано чуть больше медалей. А с одной «бронзой» в активе старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер как мантру повторяет слова о Кубке наций, о том, как важно сохранить в нем лидерство. Обычным болельщикам этот виртуальный Кубок наций, отражающий общие результаты выступлений сборной по ходу сезона, абсолютно не интересен. Им интересны медали чемпионата мира, а их практически нет».