В трех гонках на чемпионате мира российские биатлонисты остались без медалей. Но сегодня в центре внимания были не надцатые места, а падение невезучего Устюгова, который чуть не разбил голову на коварном спуске. По микст-зоне олимпийский чемпион прошел весь в крови. 11-я победа безупречной Нойнер и локальный успех Слепцовой остались за кадром.
За десять минут до старта тренерская биржа – это станция метро «Выхино» понедельничным утром. Випы, пресса и разные технические делегаты толкались около труб безо всякой учтивости. Мишени были надежно скрыты спиновым заслоном – нужно либо вытягивать шею, пытаясь разглядеть что-то через головы, либо отворачиваться в сторону огромного экрана.
Владимир Барнашов, Виктор Маматов, Александр Тихонов и еще сотня рассредоточившихся по «рэйнджу» гостей смотрела на табло.
– Николаич, упал Устюгов, упал, кубарем слетел! – рация Валерия Польховского взорвала едва установившуюся тишину. Каскад ответных матерков унесся в сторону леса. Упрекать кого-то за чрезмерную экспрессию не хотелось.
Жене – уже понятно – в нынешнем сезоне дико не везет. Но лишний промах (сколько их там накапало за зиму?), штраф-круг в оберхофской эстафете, неудачный подбор смазки – все ерунда по сравнению с банальным здоровьем.
Об этом позавчера говорил заваливший микст Симон Фуркад: «Да, я был до жути расстроен гонкой, но вечером узнал, что у одной моей подруги умерла мать. И сразу понял, насколько глупо переживать из-за неудачи в гонке».
Насколько глупо переживать из-за тридцатого места Устюгова, стало ясно, когда он прошел в финишный городок с красным пятном в волосах. Но переодевшись, выбрался под диктофоны, даже улыбку вымучивал.
– На спуске выбрал малый радиус – но там все раскатано до льда. Лыжа соскочила, винтовка по голове ударила.
– Может, стоило с гонки сразу сойти?
– Да я полкруга не мог понять, что вообще творится. Сейчас с врачами пообщаюсь, узнаю, поеду ли пасьют. Что с винтовкой – тоже не могу сказать.
Спрашивать, как катили лыжи, его не стали. Какая разница? Разъясняли остальные – причем снова вразнобой.
– Не могу винить лыжи. Они работали хорошо. А я не очень, – Гараничев (12-е место).
– Лыжи в порядке, никаких нареканий сервису нет, – Шипулин (13-е место).
– Не очень доволен скольжением. Будем разговаривать с сервис-группой, – Маковеев (33-е место). Он, что характерно, – быстрейший среди наших. И, кстати, победитель недавней контрольной тренировки.
Сопоставлять мнения парней занятно: виновными за смешанку вот назначили сервисеров. Сегодня, по крайней мере, в отношении Андрея напортачили тоже они. Цепной реакцией у Маковеева забарахлила меткость.
Что было бы, не совладай бригада Нойнера с лыжами Гараничева и Шипулина, думать неохота. Было бы плохо. Да парням и сейчас не шикарно.
В отличие от Фуркада со Свенсеном, которые, налепив по два промаха, рванули к медалям. Желающих (а скорее – умеющих) дать внятный отпор не нашлось.
– Они – особенные ребята. А я – лучший из остальных сегодня, – взявший бронзу Карл Юхан Бергман, сказал то, о чем молчали все.
В честь двукратного чемпиона мира разливалась Les Champs Elysees от Джо Дассена.
***
– А как Вилуха пробежала, вы не в курсе? – Светлана Слепцова, выпорхнув в микст-зону, сама обратилась к журналистам.
– Восьмая, сразу за вами. Вы-то собой довольны?
– Конечно. Отлично себя чувствую. Думаю, завтра будет еще лучше. Спасибо тренерам и сервис-бригаде.
Они обнимались перед камерами и выглядели абсолютно счастливыми.
Немец вскоре рассказывал о том, что два человека в топ-8 – прекрасный результат. Ему пытались намекнуть, что попадание в топ-8 – на самый очевидный повод для гордости на чемпионате мира. Пихлер не мог понять подобной требовательности и повторял: «Вы хотите всего и сразу. Два человека. Два! Это клево». Вторую из тех двух людей – Вилухину – повели на беседу к Польховскому. Несколькими минутами раньше Ольга выдала почти безнадежное «трасса мне не подходит, бег здесь никак не улучшить». И ведь нет смысла не верить: она действительно в приличной форме. У нее опять ни одной помарки, ни одного явного срыва – зато есть стабильные 25-27 секунд скоростного проигрыша на каждом круге. Показатели Слепцовой слегка приятнее – но лишь слегка. Не то чтобы медлительность россиянок шокирует. Уже привыкли. По текущему сезону чистая стрельба не всегда выручала даже Зайцеву – теперь сорвалось и тут. Кондиции Ольги начинают по-настоящему беспокоить: ее точность испарилась, дежурное отставание (45-50 секунд) неожиданно раздулось в два раза.
Ведущая пара женского биатлона – Нойнер с Домрачевой – снова угнетающе далеко. Они, как Свенсен с Фуркадом, живут в своем элитном мирке, делят победы (которых много) и статус главной бегуньи пелотона.
Даша улыбалась чуть сдавленно: первое «зеро» в сезоне – и только серебро. Бронзовая медалистка Вита Семеренко, активно жестикулируя, что-то щебетала Даше про снег.
Нойнер к снегу не имела отношения – она парила над ним. После финиша ее вывели на отдельный постамент (гонка еще продолжалась), вручили микрофон. Речь приходилось разбивать на реплики – стадион рыдал от восторга. Единственная в мире 11-кратная чемпионка мира по биатлону благодарила всех подряд: от мамы до, кажется, Франциски Хильдебранд. Но самая трогательная овация разнеслась в пресс-центре, когда Нойнер вспомнила о Пайффере:
– Я прочитала в таблоиде Bild, что позавчера Арнд лишил нас победы. Хотела бы сказать журналистам этой прекрасной газеты, что они не правы. Арнд провел великолепную гонку. Он молодец.
Через 15 дней Лена завершит карьеру. Ну признайтесь, вам будет ее не хватать.