Заслуженный тренер Анатолий Хованцев, показательно отстраненный от работы с женской сборной по биатлону, очень долго подбирал слова, чтобы описать свое эмоциональное состояние. Но все же согласился – спустя три часа после злополучной эстафеты на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске рассказать о том, что осталось за кадром сезона.
***
Шока нет, но ощущения неприятные. Как-то так все было сделано исподтишка. Не по-мужски. Даже если принимали решение в порыве эмоций, то все равно непонятно. Выглядит так, словно хотели растоптать.
Новость прошла не только по России, но и за рубежом. Звонили уже из Финляндии: спрашивали, что случилось, как можно так поступать. Сочувствие высказывают многие – в первую очередь, родные и близкие, коллеги. Эта ситуация дискредитирует меня как тренера, а ведь мне еще искать работу. Если это уже знают за границей, то что говорить... Где искать работу, пока не знаю.
Хотел ли я уйти самостоятельно? Безусловно, были сложности по ходу сезона. Но я не мог бросить команду, старшим тренером которой стал только в декабре.
***
Конечно, сейчас я жалею, что согласился. Если бы знал, как все обернется, то крепко бы подумал. Меня, кстати, дочь отговаривала, но я ее не послушал. Очень хотел вернуться на родину, хотя в зарплате практически не выиграл. Да и вообще не выиграл ничего. Набрался только переживаний, появилась аритмия, которой раньше не было.
***
В биатлоне, как и в лыжах, очень сложно что-то глобально изменить за год. Особенно когда в команде не так много лидеров. По сути, только два – Зайцева и Слепцова, способные конкурировать с Нойнер, Гесснер, Мякяряйнен, Бергер. Остальным не хватает скоростных качеств – и об этом было известно еще перед сезоном.
Понимаете, биатлон – не баскетбол или футбол. Здесь нельзя купить дорогостоящего игрока, поменять полсостава и начать выигрывать – чемпиона нужно воспитать, провести по всем возрастам.
На сборах мы старались моделировать гоночные ситуации, учитывали поправки на ветер. Подробно разбирали все ошибки, тем не менее в эстафетах собрали катастрофичные букеты промахов. Абсолютно дурацкие гонки – я даже другого слова подобрать не могу.
***
Света Слепцова – очень одаренная и амбициозная спортсменка. Пожалуй, ей мешает излишнее желание и лишние советчики. Летом вроде все было нормально, но уже на осеннем сборе в Рамзау Света первый раз не прислушалась – «перегрузилась» на глетчере (2500 м над уровнем моря). На моих глазах бежала медленно, а в горку с Булыгиной соревновалась. Так нельзя – бег с имитацией, специальные скоростные и силовые тренировки проводятся более-менее на равнине (1000 м), но не в условиях среднегорья.
Второй момент. В Эстерсунде, где было 20 градусов мороза, Света холодно оделась, отморозила руки и уши, хотя была неплохо готова. В Хохфильцене замечательно пробежала эстафету, но в личных гонках не задалось. И тогда у нее, видимо, закрались сомнения, что есть проблемы с подготовкой. Постепенно сомнения переросли в недопонимание. Я ей говорил: «Все будет нормально, работаем дальше», а она пошла по иному пути...
Перед новогодним сбором в Рамзау я попросил Свету сделать биохимию. Она отказалась, а на следующий день в тайне от меня прошла тяжелый тест на беговом тренажере, чтобы оценить свое функциональное состояние. Идея отличная, но не в том случае, когда отсутствует беговая практика. В итоге за шесть дней до Оберхофа у нее элементарно «забились» мышцы ног. На восстановление после такой нагрузки требуется 8-10 дней, а я запланировал важную работу. Кажется, мелочь, но таких мелочей по ходу сезона набралось предостаточно.
Ну и, наконец, главный эпизод – отъезд Светы в Америку. Я был однозначно против, убеждал Барнашова, но... Было принято уже известное решение. Свете требовался сбор, точечная «подводка» к чемпионату мира, а она пробежала никому не нужные два этапа.
Я не могу сказать, что мы не пытались найти с ней общего языка. Разговаривали, убеждали, в том числе отказаться от использования шор, но она стояла на своем: «Я буду делать то, что считаю нужным».
***
Меня обвиняют в том, что я мягкий тренер. Но я не привык стучать кулаком по столу, кричать, приказывать. Если спортсмен в чем-то нуждается, нельзя ему запрещать.
В принципе, почти со всеми удалось найти общий язык. Юрлова, Глазырина, Денисова, Зайцева выполняли всю предложенную работу.
***
Знаю, многие недоумевают, куда делась Вилухина. Так вот, год назад она сильно простудилась в Оберхофе. У Ольги были серьезные проблемы с почками. Видимо, это сказывается до сих пор. В межсезонье мы давали ей не самые сильные нагрузки, учитывая молодость. Регулярно проверяли биохимию, не было никаких проблем. Но как только случались тест-соревнования с более серьезными нагрузками – три остановки. Видимо, есть какой-то внутренний лимит.
Перегрузить мы ее не могли. За нами был жесткий контроль. В конце каждого микроцикла отсылали биохимию, отчитывались за все изменения.
***
Не должно быть распыления ответственности. У нас, к сожалению, произошло так, что тренеры вроде как отвечали за результат, но их планы регулярно корректировались. Я ведь только в декабре стал старшим, а спустя три месяца – уже никто.
Не хочу ничего плохого сказать в адрес главного тренера Владимира Барнашова, но лучше бы он занимался оргмоментами. Понимаете, проследить за двумя командами физически невозможно. Принимать решения со стороны не совсем правильно. А у нас это случалось регулярно.
***
Об уходе Зайцевой я узнал после финиша, когда возвращался с трассы. Конечно, это потеря для команды. Какой бы тренер не пришел на следующий сезон, он должен понимать, что сборную следует омолаживать. Аликина, Галич, Глазырина, Юрлова, которой, правда, следует немного похудеть... Наверняка, подтянутся другие девчонки.
Но все это не будет иметь значение, если мы вновь зациклемся на результате.
P.S. Не хочется выступать адвокатом Хованцева. Если судить по неудовлетворительным результатам, отставка вполне справедливая и прогнозируемая. Вызывает недоумение, КАК она была сделана. С человеком даже предварительно не поговорили – рубанули в прямом эфире на всю страну, в эстафетный прайм-тайм. Это некрасиво. Не по-мужски.
Проще всего совершить показательную порку. Но если подумать: а чем заслужил кредит доверия главный тренер Владимир Барнашов? Он также утверждал тренерские планы, корректировал сборы и систему подготовки, принимал решения наперекор старшим тренерам... Где его зона ответстивенности? Он, как бывший чиновник, умело лавирует по кабинетам, выполняет важные административные функции, владеет немецким языком, но может тогда назовем человека менеджером... Так ведь честнее будет.
А вообще хочется логики. Нормальной человеческой логики. И более справедливых отставок.