После трёх этапов Кубка мира сборная России по биатлону установила пару антирекордов и ушла на новогодний перерыв, оставив всех в недоумении. Такое выступление в начале сезона это часть плана или обычный провал?
Этот сезон для сборной России особенный. Чемпионат мира проходит в Ханты-Мансийске, поэтому все силы брошены на завоевание домашних медалей. Тренеры объявили об этом ещё на первых сборах. Подготовка будет построена так, чтобы к марту быть на пике формы. Если помнить об этом, все вопросы о невнятном выступлении нашей команды снимаются сами собой.
Но остаётся логичное недоумение. Первое из них связано с риском. Всё-таки сезон длинный, а чемпионат мира – это всего несколько гонок, на результат которых может повлиять что угодно, начиная от неправильно подобранной смазки для лыж, заканчивая порывом ветра при стрельбе. Какие бы профессионалы не работали в штабе сборной, организовать идеальные условия не сможет никто. Олимпиада доказала, что погода рада выкинуть любые фокусы. Вариант, при котором последние станут первыми не исключён. Если чемпионат мира будет провален из-за внешних факторов, а сезон – из-за чемпионата мира, что тогда?
Опасения усиливаются после прочтения комментариев о прошедших гонках. Та же Слепцова мёрзла, напророчила себе один промах, попала в порыв ветра, подошла к стрельбе несобранной, бежала в неудачный для себя день. Это не значит, что Светлана придумывает отмазки, это значит, что на чемпионате мира любая из этих оказий будет стоит медали, а в перспективе всего сезона.
Недоумение второе вызывает набор формы. Здесь напрашиваются параллели с хоккеем. На предсезонке игрокам обычно дают большие нагрузки, чтобы организм к ним привык, по ходу регулярки не было функциональных ям, а к плей-офф было полно сил. Отсюда такое понятие, как весенний хоккей. Но в хоккее плей-офф длится несколько месяцев, и чемпионат играется ради них. В биатлоне тратить сезон на подготовку к одному этапу странно.
"Это связано с функционалкой – ребята перебрали, работали на грани и не восстановились" – предполагает Владимир Драчёв. Трудно говорить, не имея точной информации, как биатлонисты работали над физикой. Если это было похоже на подготовку хоккеистов, то команда должна тяжело начать сезон, но с каждым этапом набирать форму. Получается же с точностью до наоборот. От гонки к гонке россияне всё реже попадали в цветочную церемонию: в Эстерсунде восемь, в Хохфильцене шесть, в Поклюке три раза.
По сути, кроме Зайцевой к концу декабря никто так и не раскатился, но и Ольга на третьем этапе проигрывала лидерам двадцать-тридцать секунд ходом. Слепцова, начиная с Эстерсунда и заканчивая Поклюкой, жаловалась на тяжесть в ногах. Апогеем всего стала смешанная эстафета в Словении, где Светлана даже стартовала с трудом, а на своих шести километрах проиграла лидерам минуту. Романова показала максимум только в одной гонке в Эстерсунде, и только благодаря стрельбе. Юрлова иногда не справляется с нервами. Черезов и Устюгов в разной степени нестабильны.
Отдельно хочется поговорить о Чудове, который дал несколько интервью, где затронул темы критики, болельщиков, журналистов и поддержке. Во-первых, если в статье написано, что Чудов пришёл к финишу в третьем десятке, по скорости был на двадцатом месте и промахнулся пять раз, это не критика, а констатация. Чтобы так не писали, нужно быстрее бегать и точнее стрелять. Пока же Максим ни разу не был в десятке и ни разу не показал стопроцентную точность. Во-вторых, разница между фразами "Чудов пришёл к финишу в третьем десятке, по скорости был на двадцатом месте и промахнулся пять раз" и "Чудов пришёл к финишу в третьем десятке, по скорости был на двадцатом месте и промахнулся пять раз, но мы верим, что всё наладится" небольшая.
"Дайте доработать тренерам до апреля, а потом уже будем делать выводы" – говорит Драчёв. Так никто ни не запрещает. Просто если плоды такой работы будут подстать нынешним, выводы по весне будут самыми печальными.