Сегодня утром по московскому времени в Японии завершился 4-й отборочный этап «Гран-при».
Российские фигуристы завоевали в Осаке пять медалей, включая две золотых - от Евгении Медведевой и Сергея Воронова.
В воскресенье последними произвольную программу исполнили танцоры. Кроме ожидаемой победы Тессы Вирчу и Скотта Мойра (на сей раз канадцы пощадили мировой рекорд), стоит обратить внимание на серебро американского дуэта Мэдисон Хаббэлл/Закари Донохью. Они догнали наших лидеров в этом виде Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева по количеству зачетных очков (за каждое первое место на этапе начисляется 15, за второе – 13 и т.д.) и обошли россиян по дополнительным показателям. Лучший результат у обеих пар одинаковый (серебро), а по сумме судейских оценок фигуристы из США имеют заметное преимущество: «+10».
Увы, дело идет к тому, что в танцах финал «Гран-при» (7-10 декабря в японской Нагое) пройдет без участия представителей России. Пока Боброва и Соловьев значатся в зачете серии третьими, но вполне реальные шансы опередить их за два оставшихся этапа – в ближайший уик-энд в Гренобле или в следующий в Лейк-Плэсиде – сохраняют аж пять дуэтов (см. статистику ниже). Правда, в эту пятерку входят и Александра Степанова с Иваном Букиным, но, боюсь, в этой очереди обе наших пары запросто могут оказаться «крайними». Ведь мест в финале - всего шесть.
Зато в остальных трех видах у России все в порядке. 30-летний ветеран Сергей Воронов, мастерски воспользовавшийся в Осаке тем, что Юдзуру Ханю снялся из-за травмы, и одержавший первую в своей карьере победу в «Гран-при», теперь должен быть и в финале. Для этого на американском этапе Воронову вполне может хватить и пятого места (это получится 22 очка - обычно их бывает недостаточно, но в данном случае турнирная ситуация сложилась благоприятно), а четвертого («пограничные» 24, которые в среднем выводят в финал чуть чаще, чем не выводят) хватит наверняка. При том, что из соперников Воронова в Лейк-Плэсиде к звездам можно отнести лишь хозяина льда Нэйтана Чена и китайца Бояна Цзиня.
Хотя еще там обещал кататься Максим Ковтун. В «Гран-при»-2017 он ни на что уже не претендует. А вот пободаться за внезапно оказавшееся под угрозой место напарника Михаилы Коляды на Олимпиаде, полагаю, будет не прочь.
Так или иначе, Воронов и Коляда выиграли два этапа «Гран-при» подряд, чего нашим одиночникам не удавалось… аж с 2001 года, когда бал в мужском фигурном катании правили знаменитые Евгений Плющенко с Алексеем Ягудиным. Той осенью два будущих олимпийских чемпиона с пулеметной скоростью заграбастали золото на четырех турнирах кряду (Канада – Ягудин, Германия – Плющенко, Франция – опять Ягудин, Россия – опять Плющенко), после чего устроили битву в финале. Оценки еще ставились по старой системе (со всякими 6,0) и было три программы. Короткую и первую произвольную выиграл Плющенко, но во второй произвольной Ягудин вырвал общую победу. А через два месяца они же (и с тем же исходом) разыграли чемпионский титул на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Да, были времена…
Впрочем, в женском катании «такие времена» у нас именно сейчас! Евгения Медведева, несмотря на падение в Осаке, застолбила за собой место в финале «Гран-при»-2017, и одинокой в этом финале она останется вряд ли. В ближайшие выходные аналогичную «прописку» должна оформить 15-летняя чудо-дебютантка Алина Загитова, плюс неплохие шансы сохраняют Мария Сотскова с Полиной Цурской. Первой успех принесет серебро Гренобля (бронза – вряд ли, слишком скромными получились оценки в Канаде), хотя соперницы там будут сложнейшие: Загитова и действующая вице-чемпионка мира Кэтлин Осмонд. Цурской в Лейк-Плэсиде должно быть попроще (Вагнер, Погорилая, Мияхара и Дэлмен), но ей для железной гарантии хорошо бы брать золото.
Наконец, в парном катании двойному представительству России в финале уже вряд ли что-то может помешать. Там реальные шансы есть у семи дуэтов, но за последнюю путевку должны бороться китайцы (не те, что мировые лидеры, - вторые) с французами. А Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, чтобы присоединиться к Ксении Столбовой с Федором Климовым, вполне хватит бронзы французского этапа, где ниже серебра они опускаться, по идее, не должны.