В России постепенно заканчиваются деньги – и на спорт тоже. Говорящие бюджетные цифры на 2016 год (минус 5,3 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом на спорт высших достижений, еще минус 3,7 млрд – на развитие физической культуры и массового спорта) – вы там держитесь!
Первыми с сокращением спортивных расходов за год до Игр в Пхенчхане столкнулись зимние федерации – сильно рубить бюджет летним перед Олимпиадой в Рио (да еще и в условиях допингового давления) государство посчитало неправильным.
Особенно бьет по глазам контраст с Сочи – на подготовку к домашним Играм деньги лились рекой. Федерации могли выставлять государству почти безлимитные райдеры – сборы в любом месте земного шара, идеальные условия, самое дорогое оборудование и инвентарь, натурализация, шикарные контракты с иностранными тренерами и специалистами.
Маленькое напоминание из Сочи-2014: из 33 российских медалей 20 были выиграны спортсменами, работавшими с иностранными тренерами. Из 13 золотых тоже больше половины – семь.
Главную нагрузку по оплате труда иностранных тренеров сразу взвалил на себя Олимпийский комитет России. Платил, разумеется, не заработанные деньги, а полученные от государственных спонсоров и до поры до времени справлялся. Но в начале 2016 года все средства ОКР, странным образом хранившиеся в обанкротившемся «Внешпромбанке», сгорели – платить стало нечем.
Уже к лету Россия погрязла в долгах иностранным специалистам в зимних дисциплинах – кому-то не платили полгода, кому-то еще дольше. Только в сентябре ОКР собрал какие-то деньги и пообещал федерациям компенсировать расходы на легионеров – больше всех (около 6 миллионов рублей) досталось лыжной и горнолыжной федерациям.
Тогда же руководителям федераций дали четкий сигнал: хотите, чтобы у вас работал тренер-иностранец – платите ему сами.
И вот что происходит с тренерами российских сборных за год до зимней Олимпиады.
Лыжные гонки
Кто ушел: Рето Бургемайстер (Швейцария), Изабель Кнауте
Сколько работали в России: Бургермайстер – 5 лет, Кнауте – 6.
Что успели сделать: Александра Легкова олимпийским чемпионом на полтиннике, Илью Черноусова призером Игр в Сочи, а Сергея Устюгова – топ-лыжником, добравшимся до подиума Тура де Ски.
Объяснение: еще полтора года назад президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе жаловалась, что денег на группу Бургермайстера у федерации нет. О досрочном расторжении контракта (он действовал до Игр-2018) с Рето и Изабель объявила только в октябре – после того, как их группу покинули все лидеры (Сергей Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев). Как рассказывают – из-за недовольства предложенными в межсезонье нагрузками.
Платить серьезные деньги за работу с двумя оставшимися лыжниками, как объяснила Вяльбе, федерация не видела смысла. Бургермайстеру и Кнауте поначалу предложили должность помощников в группе немецкого тренера Маркуса Крамера (к которому и ушла почти вся группа Бургермайстера), но после консультации с лыжниками от этой идеи отказались.
Оставшись без работы, Бургермайстер и Кнауте выпустили пресс-релиз, в котором напомнили российской федерации о долгах по зарплате за шесть последних месяцев.
Шорт-трек
Кто ушел: Себастьян Крос (Франция)
Сколько работал в России: 5 лет.
Что успел сделать: реанимировать к домашним Играм Виктора Ана, вылепить новую звезду из Семена Елистратова и превратить мужскую сборную в лидера мирового шорт-трека.
Объяснение: «Пора уже поработать и нашим тренерам. Это, можно сказать, своеобразный вариант импортозамещения, плюс немаловажным является и языковой фактор», – на исполнение контрактов Кроса и его польской помощницы Урсулы Каминской у президента федерации Алексея Кравцова, похоже, просто не осталось денег.
«Мне сказали, что финансовое положение является не столь хорошим, чтобы держать нас в команде», – Крос с Каминской (они супруги) собирались работать в России после Олимпийских игр в Пхенчхане (когда истекал срок их контракта) и даже планировали просить российское гражданство, но теперь вынуждены искать новое место работы.
Прыжки с трамплина
Кто ушел: Матьяж Зупан (Словения)
Сколько работал в России: 2 года.
Что успел сделать: по большому счету – ничего. Прогресса при Зупане не добился ни один из российских прыгунов, а от их результатов в Кубке мира веяло тотальной безнадегой.
Объяснение: «У нас полное доверие к Зупану, он останется тренером сборной», – еще зимой президент федерации прыжков на лыжах и двоеборья России Дмитрий Дубровский убеждал, что методики словенского тренера требуют времени и терпения. Шел второй сезон работы словенца в России, последний по контракту.
Не прошло и трех месяцев, как сменились эпитеты – сезон провальный, результатов хуже не было очень давно, а главный тренер не смог удержать в своих руках все аспекты организации подготовки. Альтернативой продлению дорогостоящего контракта с Зупаном стало очередное возвращение в команду Александра Арефьева.
Бобслей
Кто ушел: Пьер Людерс (Канада)
Сколько работал в России: 4 года.
Что успел сделать: принять сборную накануне домашней Олимпиады, помирить Александра Зубкова с Алексеем Воеводой ради двух олимпийских побед и отметиться несколькими скандалами позже.
Объяснение: после побега в Монако президента Георгия Беджамова федерация бобслея и скелетона погрязла в безденежье и долгах – в первую очередь перед иностранными специалистами.
Прямолинейный Людерс не выдержал первым. «Никто из иностранных тренеров не получил денег за свою работу, десять месяцев никому из нас не платили».
Позже федерация выпустила официальный ответ, в котором контрактная зарплата канадца называлась сильно завышенной прежним руководством и ущемляющей профессионализм российских специалистов и спортсменов.
«Людерс не оправдал возложенных на него надежд, в сборной по бобслею будет работать полностью российский тренерский штаб », – едва возглавив федерацию бобслея и скелетона России, Александр Зубков дал понять – при нем в сборной канадца не будет.
Вместе с Людерсом со сборной попрощались его помощник Флориан Линдер и латвийский тренер женской сборной Янис Мининс, еще во время кадровой неразберихи перебравшийся в сборную Китая.
Скелетон
Кто ушел: Вилли Шнайдер (Германия)
Сколько работал в России: 4 года.
Что успел сделать: Александр Третьяков на домашней Олимпиаде выиграл золото, Елена Никитина – бронзу, а на пороге основной сборной еще больше талантов.
Объяснение: Шнайдеру и его помощнику Томасу Платцеру тоже задолжали по-крупному – по словам немца, он работал без зарплаты в России больше года. В отличие о Людерса, Шнайдер почти не скандалил, всегда выражал желание продолжать работу в России и даже простил федерации какую-то часть долга.
Возможно, за это Шнайдеру с Платцером и предложили остаться в сборной в роли механиков – заниматься подготовкой инвентаря, готовить скелетоны и отвечать за материально-техническую подготовку команды. Платцер отказался сразу – его не устроило значительное понижение зарплаты, а ответа от Шнайдера федерация ждет до сих пор.
Также сотрудничество со сборной России этим летом завершили француз Криспин Липскомб (тренер по сноуборду в хаф-пайпе), австриец Стефан Червенка (тренер по сноуборду в слоуп-стайле), поляк Аркадиуж Сконечны (специалист сборной по конькобежному спорту), норвежцы Вегард Битнес (работал с Ильей Черноусовым) и Морган Аагард, итальянец Никола Бонетти, словенец Миха Плахутник (специалисты сборной по лыжным гонкам), австриец Георг Рейзенауэр, словенец Боштиан Ахачич (специалисты сборной по прыжкам с трамплина), словак Ярослав Гайдыш (тренер по физподготовке в группе Шипулина), француз Фабьен Петье, словенцы Ника Радьенович, Яка Поже и Андрей Перовшек, австрийцы Михаэль Роттенштейнер и Манфред Штурм (тренеры сборной по горным лыжам), канадец Игор Достал (тренер по фристайлу в могуле), австриец Фриц Майерхоффер (старший тренер сборной по фристайлу в ски-кроссе) .
Пока еще работают в России: Рико Гросс (Германия, биатлон), Матьяж Триплат (Словения, женская сборная по прыжкам с трамплина), Урбан Планиншек (Словения, горные лыжи), Стив Фиринг (Канада, фристайл, могул), Костя Полтавец (Голландия, конькобежный спорт) и Маркус Крамер (Германия, лыжные гонки).