Бах отстранил от Игр россиян с допинговой историей. Оказывается, это незаконно, причём оплеуху по этой теме МОК уже получал. От американца.
Исполком МОК допустил сборную России до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но с жёсткими условиями: ни один из спортсменов, когда-либо уличённых в употреблении допинга, не сможет выступить на Играх-2016. По сути, МОК нарушил требование Спортивного арбитражного суда (CAS) от октября 2011 года и пошёл против собственной хартии и созданного прецедента в суде. Мы и спортивный юрист Артём Пацев объясняем, в чём заключается нарушение.
Официальный пресс-релиз МОК не оставляет шансов выступить на ОИ-2016 таким спортсменам, как Юлия Ефимова (плавание), Ильнур Закарин и Ольга Забелинская (велоспорт), Виктор Лебедев (вольная борьба), каждый из которых считался претендентами на олимпийские медали. Согласно заявлению МОК, в случае российских спортсменов неважно, была взята положительная допинг-проба совсем недавно или десять лет назад.
Но в этом требовании много неясностей.
Неясность первая
Как быть с прецедентом 2011 года, повлёкшим за собой отмену 45-го правила Олимпийской хартии?
Согласно этому правилу, любой спортсмен, дисквалифицированный на срок свыше шести месяцев, не мог принять участие не только в Играх, входящих в срок
дисквалификации, но и в следующей Олимпиаде. Американский бегун Лашон Меррит, попавшийся на допинге, подал в CAS апелляцию на это правило и выиграл.
Спортивный арбитраж тогда посчитал, что спортсмены не должны нести за одно нарушение двойное наказание, поскольку пункт о пропуске атлетом Олимпийских игр, не входящих в срок дисквалификации, не соответствует Кодексу ВАДА. Получается, что уже отбывшие свой срок россияне получили двойное наказание. И это тот самыйпрецедент, причём широко известный и даже местами вопиющий, который так любят в их англосаксонском праве.
Отсюда вывод, что подача апелляции на нынешнее решение МОК любым из наших спортсменов, честно отбывших дисквалификацию за употребление допинга, обречена на победу. Просто любопытно, какие доводы будет приводить суд, если решит оставить решение МОК в силе. Вряд ли у них там знают, что такое дышло, а значит, и поворачивать нечего. Или всё-таки повернут?
Комментарий юриста. Артём Пацев:
«Ситуация в точности напоминает ту, что связана с «двойным наказанием» и отменой 45-го правила Олимпийской хартии. Я считаю, что отбывшим наказание спортсменам стоит подавать индивидуальные иски на это решение МОК. Но оценивать шансы на успех не могу, так как мы все видим, что сейчас творится, как много совершается юридических нарушений».
Неясность вторая
Считаются ли положительные пробы на мельдоний?
Если считаются, что делать, например, пловцу Григорию Тарасевичу или гимнасту Николаю Куксенкову, которые были оправданы антидопинговыми комиссиями Международной федерации водных видов спорта и Международной федерации гимнастики? Юлия Ефимоватоже была оправдана, но у четырёхкратной чемпионки мира по плаванию в пассиве другое допинговое наказание.
Комментарий юриста. Артём Пацев:
«Что касается спортсменов, в пробах которых был найден мельдоний, ситуацию спрогнозировать невозможно. Сам факт нарушения был доказан, но с вердиктом «без вины». В таких случаях в допинг-истории спортсменов вообще не должно быть упоминания об этом. Но как сейчас будут трактовать эту ситуацию международные федерации, которые уже выносили свои оправдательные вердикты в отношении спортсменов, сложно сказать. Не могу исключать и худшего варианта».
Неясность третья
Дедлайн для заявок уже прошёл
Разрешат ли ОКР произвести замену «не прошедших тест на чистоту» спортсменов на других, которые соответствуют всем критериям? Ведь это не травма, а совершенно другой случай. Хотя сейчас все случаи – другие, так что тут даже "ванговать" бессмысленно. Нужно просто ждать "барской воли".
И неясность четвёртая…
Удивительно выглядит соревнование, в котором спортсменам, попавшимся на допинге один раз и давно, выступать запрещено, а попавшимся два раза и недавно – можно. Главное – покажите паспорт. Можно сколько угодно рассуждать о допинге, Мутко, Сочи, мышиных норах и ФСБ, но если это не дискриминация по национальному признаку, то что тогда? И каков статус такого горе-соревнования?
… Очевидно, что правовому управлению ОКР и/или представителям спортсменов стоит обратиться в выездную панель CAS, которая с 27 июля начнёт работу в Рио-де-Жанейро. Эта самая выездная панель принимает решения максимально оперативно. Будет ли это сделано? Посмотрим. По информации "Чемпионата", представители Юлии Ефимовой эту возможность рассматривают.