Сборная России по легкой атлетике стала победителем командного чемпионата Европы, который прошел в Чебоксарах. В отсутствие сразу нескольких отечественных звезд российские спортсмены стали лучшими в десяти видах программы и еще столько же раз занимали призовые места.
Хотя легкая атлетика и является индивидуальным видом спорта, в ней тоже есть место командному соперничеству. Раз в год европейские спортсмены объединяются в сборные, чтобы всем вместе решить – кто на континенте всех сильнее, быстрее и прыгучей.
Командный чемпионат Европы – довольно молодое соревнование, проводится с 2009 года, и более чем в половине случаев титул выигрывала Россия. Но столь насыщенный и интересный турнир у себя пока не принимала. Небольшую несправедливость удалось исправить в эти выходные в Чебоксарах.
За два месяца до чемпионата мира в Пекине лучшей проверки сил для сборной не придумаешь. А тестирование требовалось очень серьезное. Пускай сезон еще недолгий, но проявить себя успело ничтожно малое число спортсменов. В былые годы, до допинговых скандалов, к концу июня медальные прогнозы на мировой форум делались сами собой. А нынче только Екатерина Конева со своим 15-метровым тройным прыжком успела заявить, что в Китай едет за наградами.
Все российские звезды в Чебоксары так и не приехали. Иван Ухов, Мария Абакумова, Дмитрий Тарабин, Анна Чичерова, Светлана Школина, Татьяна Лысенко, теперь выступающая под фамилией Белобородова… Все они в строю, но уступили место менее искушенным коллегам.
Впрочем, громкие имена в сборной все-таки были. Взять ту же Коневу, действующего серебряного призера чемпионата мира. В Европе из соперниц ее класса есть только украинка Ольга Саладуха, но она соревнования решила пропустить. Россиянка с прыжком на 14,98 м оставила всех далеко позади себя.
Столь же легко максимальные 12 очков добыл Сергей Шубенков. Он пробежал 110 метров с барьерами за 13,22 секунды и аж на две «десяточки» опередил лидера мирового сезона француза Паскаля Мартино-Лагарда.
Неожиданно российской победой завершился другой мужской барьерный забег. Денис Кудрявцев обежал круг по стадиону за 48,66 секунды – никто в России так быстро не бегал последние 14 лет! Этот результат стал седьмым в мире и принес 23-летнему спортсмену рекорд турнира.
Не меньшим сюрпризом стало выступление Валентина Смирнова на «гладких» 1500 метрах. В самой депрессивной для россиян дисциплине он сумел прийти к финишу первым, опередив на 0,04 секунды известного поляка Марцина Левандовского. В аналогичной женской дисциплине Анна Щагина тоже не оставила шансов конкуренткам, среди которых едва ли можно было кого-то выделить.
Дуплетом выстрелили не только бегуны на средние дистанции, но и прыгуны в длину, где Россию представляли звезды мировой величины – Александр Меньков и Дарья Клишина. У мужчин сектор практически пустовал – ни олимпийский чемпион Грег Резерфорд из Великобритании, ни немец Маркус Рем, которому отсутствие ноги не мешает прыгать за восемь метров, не приехали. Единственным соперником Менькова стал французский ветеран Кафетьен Гоми. Вместе они прыгнули на 8,26 м, но победа все-таки досталась россиянину за счет второго результата.
Клишина почти оказалась в такой же ситуации. Борьбу ей навязала только белоруска Ольга Сударева. Во второй попытке они показали одинаковые 6,76 м. Но россиянка смогла потом прибавить 19 см, а соперница – только семь. С результатом 6,95 м Клишина стала третьей в мировом топ-листе.
Сектор для прыжков в высоту тоже принес России два «малых золота». Мария Кучина выиграла дуэль у испанки Рут Бейтии на высоте 1,99 м, хотя ее соперница в этом году уже покоряла двухметровый рубеж. Соревнования были бы интересней, если бы в Чебоксарах выступила Бланка Влашич, но ее Хорватия выступает двумя дивизионами ниже.
В мужских прыжках не хватало непобедимого украинца Богдана Бондаренко. Пока он выступает на коммерческих турнирах вместе с Уховым, лучший результат показал Даниил Цыплаков. Повторив личный рекорд 2,33 м, он вошел в первую пятерку лучших прыгунов года.
Последнюю, десятую победу добыли российские девушки в эстафете 4 по 400 метров. Алена Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Мария Михалюк продемонстрировали вполне добротные 3:24,98. С таким результатом они бы стали бронзовыми призерами недавнего эстафетного чемпионата мира, на который россияне не поехали.
Интересно, что впервые за долгое время российские бегуны одержали больше побед на одном турнире, чем подруги по команде. Но зато по призовым местам девушки все равно оказались лучше.
«Малое серебро» досталось Марии Михалюк в беге на 400 метров и Нине Морозовой в барьерном спринте. Вторыми прибежали россиянки и в эстафете 4 по 100 метров, почти полсекунды уступив украинкам. Екатерина Смирнова и Елена Коробкина добавили в копилку по бронзе в беге на 200 и 3000 метров. У мужчин можно вспомнить еще только второй результат Николая Чавкина в беге с препятствиями.
ез золота, но вполне достойно выступила шестовичка Анжелика Сидорова. Повторив лучший результат в карьере — 4,70 м, она уступила только опытной немке Сильке Шпигельбург. Бессмысленно было бороться и с Кристиной Шваниц в толкании ядра – серебро для Ирины Тарасовой было в нем пределом мечтаний. Фаворитом в тройном прыжке считался Алексей Федоров, но без полета за 17 м он уступил 38-летнему итальянцу Фабрицио Донато, который этот рубеж не покорял аж три года. Последнюю награду принес копьеметатель Валерий Иордан – хватило скромного броска на 78,32 м.
Став призерами в половине дисциплин, россияне одержали общую победу. Прошлогодний чемпион Германия стала второй, а Франция впервые смогла войти в первую тройку. Российские легкоатлеты оставили о себе хорошее впечатление, но беспокойных ожиданий от предстоящего чемпионата мира не развеяли – немногие подтвердили, что готовы к поездке на него.