Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
 
 
 
  31-03-2015, 01:26
 
Жизнь после Сочи
Другое
   
   

 

Жизнь после СочиВ Шанхае завершился чемпионат мира по фигурному катанию, а вместе с ним и весь постолимпийский сезон в этом виде спорта.

Судьба «бывалых»

Чемпионат мира в Шанхае оставил открытым вопрос, собираются ли продолжать карьеру чемпионы Европы-2015 Юко Кавагути и Александр Смирнов.Вполне возможно, что год назад мудрый стратег Тамара Москвина поощрила в своих учениках желание остаться в спорте вовсе не ради пары-другой медалей или турниров. А чтобы они не начинали большой и важный этап своей жизни — тот, что идет после спорта, — с колоссального разочарования, каким стал омраченный травмой прошлый сезон. Начинать новую страницу без незакрытых вопросов и сожалений, что хотел и мог, но не попытался, все-таки лучше. Даже если попытка вышла не самой удачной.

Как оценить результат Кавагути и Смирнова в Шанхае?

С одной стороны, пара не смогла завоевать медаль. Да и качество катания не удовлетворило в первую очередь самих фигуристов. С другой, неизвестно, как без них сложились бы выступления двух молодых и неопытных российских пар: Тарасовой/Морозова и Астаховой/Роганова, окажись они в Шанхае в одиночестве.

В свое время Максим Ковтун, оказавшись в аналогичной ситуации без прикрытия старших товарищей, не смог увеличить число олимпийских вакансий, за что огребает от болельщиков до сих пор. На своем первом взрослом чемпионате мира Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова не смогли завоевать три олимпийские путевки у девушек, ограничившись двумя.

С другой стороны, обратный пример можно было наблюдать в парном турнире на Олимпиаде в Сочи, где все внимание было направлено на Татьяну Волосожар, Максима Транькова и их миссию вернуть стране золото в самом российском виде фигурного катания. А Ксения Столбова и Федор Климов, приехавшие на Игры формально в ранге третьего номера сборной, завоевали серебро в личном турнире и помогли добыть золото в командном.

В Шанхае российским парам удалось сохранить три места на следующем чемпионате мира.

Выступать вторым номером, когда вся ответственность, все внимание и большая часть надежд сосредоточены на более опытных товарищах, а спрос с тебя вроде как не столь велик, всегда несколько проще. И обкатывать молодежь — известный факт — всегда лучше в компании «бывалых».

В принципе, все последние годы сходную функцию в сборной Китая выполняли опытнейшие Цинь Пан и Цзян Тон, в Шанхае завоевавшие бронзу. Об уходе призеров Олимпиады в Ванкувере из спорта начали говорить еще после Игр-2010, но стране в связи с затянувшейся сменой поколений требовалось их присутствие в любительском спорте еще четыре года. Хотя сами спортсмены, что очевидно из их интервью, ушли бы, скорее всего, гораздо раньше. В их катании, возможно, уже не хватало былого удовольствия, но был уровень, ниже которого они не опускались.

За это обычно не отмечают наградами, не засыпают хвалебными одами и не вносят в историю. А уходить потом практически всегда приходится под сочувствующие взгляды. Но иногда кто-то все же должен брать эту миссию на себя. 

Вопросы на будущее

Наиболее громким итогом чемпионата мира в танцах на льду, если судить по Всемирной паутине, оказалось сокращение квоты: в следующем году на чемпионате мира Россия сможет выставить не три дуэта, а только два.

Впрочем, надо понимать, что количество завоеванных путевок становится критичным, пожалуй, только на предолимпийском чемпионате, по итогам которого определяется, сколько участников страна может выставить на предстоящих Играх.

С точки зрения будущего в танцах хватает куда более интересных вопросов. Ответы на которые даст только начало следующего сезона, что заставляет ждать его с еще большим нетерпением.

Например, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. В дебютном для себя сезоне фигуристы совершили то, что еще летом многие считали невозможным: не просто отобрались на главные соревнования, но и оказались там в ранге лидеров сборной России. И совершенно справедливо заработали звание одной из самых интересных российских пар.

Но теперь эта глава закончена. Чемпионат мира в Шанхае на самом деле мало что сказал о будущем этого дуэта, о его перспективах.

Чтобы продолжать движение наверх, в следующем сезоне Ильиных и Жиганшину нужно будет делать еще один качественный скачок, выходить на другой уровень. То, что вызывало благосклонность арбитров сейчас, уже не будет работать завтра: история фигурного катания в этом отношении достаточно красноречива. В этом смысле досадный срыв в произвольном танце вполне может сослужить фигуристам добрую службу, поскольку не даст расслабиться и почивать на лаврах.

Не менее интересно будет посмотреть в следующем году и на их бывших партнеров Никиту Кацалапова и Викторию Синицину, которые в этом сезоне не смогли пробиться в сборную. В следующем году ссылка на малый стаж совместных выступлений, как и в случае с первым дуэтом, работать уже не будет.

Наконец, хочется верить и в то, что вернутся в строй Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, целиком пропустившие нынешний сезон из-за перенесенной партнером операции. 

Маленькие женщины

У российских девушек и с результатами чемпионата мира, и с квотами, и с кадрами все в порядке. К следующему сезону сборная России в теории должна подойти в составе с действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой, призером чемпионата мира Еленой Радионовой, медалисткой чемпионата Европы Анны Погорилой, олимпийскими чемпионками Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой (хочется верить, что обе вернутся в любительский спорт). Каждой из них будет что доказывать. И это рисует очень многообещающую картину.

Кроме того, в следующем сезоне право выступать на взрослых турнирах получат две самые яркие на данный момент российские юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович.

Правда, не факт, что девушки, с учетом и без того высокой конкуренции в первой сборной, этим правом воспользуются. Теоретически обе могли уже в этом сезоне стартовать на взрослых этапах Гран-при, но предпочли юниорскую серию. Возможен и такой вариант: Медведева и Саханович по примеру Елены Радионовой первую половину сезона проведут на взрослом Гран-при, а в случае неудачи на отборе после Нового года отправятся на юниорский чемпионат мира.

Российские мужчины в Шанхае усилиями Сергея Воронова и Максима Ковтуна сохранили два места на чемпионате мира следующего года. С одной стороны, жаль, что не смогли завоевать три путевки. С другой — и такой конкуренции в мужской сборной все равно пока нет.

Постскриптум к сезону

До того как спортсмены уйдут в отпуска, в фигурном катании состоится еще один крупный, хотя и неофициальный, старт — World Team Trophy, или так называемый командный чемпионат мира, который пройдет в Японии 16–19 апреля. По своему формату он отдаленно напоминает олимпийский командный турнир. Но есть и различия: так, на World Team Trophy от каждой страны и в короткой, и в произвольной программе выступают не по одному, а по два одиночника.

В нынешнем году на эти соревнования отобрались сборные России, США, Японии, Канады, Франции и Китая.

Состав российской команды, которая отправится в Токио, пока объявлен не был. Известно, что свое желание выступить на World Team Trophy уже выразили чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева и спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

 

Екатерина Кулиничева


Предыдущая новость: Казанский «Зенит» — сильнейший в Европе
Следующая новость: Как российский биатлон выбирает тренеров
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 15:37
 
«Ньюкасл» — «Ноттингем Форест»: ставка Романа Павлюченко на игру АПЛ
 
  Сегодня, 15:37
 
«Манчестер Сити» — «Ливерпуль»: ставка Александра Мостового на матч 26-го тура АПЛ
 
  Сегодня, 07:34
 
Названы шансы «Реала» прервать серию неудач в чемпионате Испании
 
  21-02-2025, 10:52
 
«Лестер» — «Брентфорд»: ставка Романа Павлюченко на матч АПЛ
 
  17-02-2025, 16:09
 
«Северсталь» — СКА: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  17-02-2025, 10:46
 
Финляндия — Канада: прогноз и ставки на матч Турнира четырёх наций
 
  14-02-2025, 16:05
 
«Салават Юлаев» — «Ак Барс»: ставка Анатолия Емелина на матч регулярного чемпионата КХЛ
 
  14-02-2025, 16:05
 
«Жирона» — «Хетафе»: ставка Игоря Семшова на матч Примеры
 
  12-02-2025, 08:53
 
Букмекеры оценили шансы «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби с «Эвертоном»
 
  7-02-2025, 13:50
 
«Ростов» — «Зенит»: прогноз Эдуарда Мора на встречу Зимнего Кубка РПЛ
 
  7-02-2025, 13:50
 
«Динамо» — «Спартак»: прогноз Виктора Гусева на матч Зимнего Кубка РПЛ
 
  6-02-2025, 11:29
 
«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: прогноз Дениса Казанского на матч Кубка лиги
 
  5-02-2025, 16:28
 
«Трактор» — «Металлург»: ставка Анатолия Емелина на встречу КХЛ
 
  5-02-2025, 16:28
 
«Милан» — «Рома»: ставка Александра Мостового на матч Кубка Италии
 
  5-02-2025, 16:28
 
«Ньюкасл» — «Арсенал»: ставка Романа Павлюченко на полуфинальный матч Кубка лиги
 
  4-02-2025, 16:53
 
«Зенит» — ЦСКА: прогноз Виктора Гусева на игру Зимнего Кубка РПЛ 4 февраля
 
  4-02-2025, 16:53
 
СКА — «Ак Барс»: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ в Санкт-Петербурге
 
  1-02-2025, 15:16
 
Сергей Павлович — Жаирзиньо Розенстрайк: прогноз на бой UFC
 
  1-02-2025, 15:16
 
«Борнмут» — «Ливерпуль»: ставка Романа Павлюченко на игру АПЛ
 
  1-02-2025, 15:16
 
«Эспаньол» — «Реал» Мадрид: ставка Александра Мостового на матч Примеры
 
  30-01-2025, 15:03
 
«Спартак» — СКА: ставка Анатолия Емелина на матч регулярного чемпионата КХЛ
 
  30-01-2025, 15:03
 
«Спартак» — «Краснодар»: прогноз Виктора Гусева на матч Зимнего Кубка РПЛ
 
  28-01-2025, 15:07
 
«Металлург» — «Динамо» Минск: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  27-01-2025, 15:04
 
Количество потенциально договорных матчей в теннисе снизилось в 2024 году
 
  27-01-2025, 15:04
 
«Алавес» — «Сельта»: ставка Александра Мостового на матч Примеры
 
  26-01-2025, 12:24
 
Названы шансы «Барселоны» выиграть впервые за пять туров чемпионата Испании
 
  25-01-2025, 12:25
 
«Манчестер Сити» — «Челси»: прогноз Романа Павлюченко на матч чемпионата Англии
 


Объявления








 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.