В Шанхае завершился чемпионат мира по фигурному катанию, а вместе с ним и весь постолимпийский сезон в этом виде спорта.
Судьба «бывалых»
Чемпионат мира в Шанхае оставил открытым вопрос, собираются ли продолжать карьеру чемпионы Европы-2015 Юко Кавагути и Александр Смирнов.Вполне возможно, что год назад мудрый стратег Тамара Москвина поощрила в своих учениках желание остаться в спорте вовсе не ради пары-другой медалей или турниров. А чтобы они не начинали большой и важный этап своей жизни — тот, что идет после спорта, — с колоссального разочарования, каким стал омраченный травмой прошлый сезон. Начинать новую страницу без незакрытых вопросов и сожалений, что хотел и мог, но не попытался, все-таки лучше. Даже если попытка вышла не самой удачной.
Как оценить результат Кавагути и Смирнова в Шанхае?
С одной стороны, пара не смогла завоевать медаль. Да и качество катания не удовлетворило в первую очередь самих фигуристов. С другой, неизвестно, как без них сложились бы выступления двух молодых и неопытных российских пар: Тарасовой/Морозова и Астаховой/Роганова, окажись они в Шанхае в одиночестве.
В свое время Максим Ковтун, оказавшись в аналогичной ситуации без прикрытия старших товарищей, не смог увеличить число олимпийских вакансий, за что огребает от болельщиков до сих пор. На своем первом взрослом чемпионате мира Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова не смогли завоевать три олимпийские путевки у девушек, ограничившись двумя.
С другой стороны, обратный пример можно было наблюдать в парном турнире на Олимпиаде в Сочи, где все внимание было направлено на Татьяну Волосожар, Максима Транькова и их миссию вернуть стране золото в самом российском виде фигурного катания. А Ксения Столбова и Федор Климов, приехавшие на Игры формально в ранге третьего номера сборной, завоевали серебро в личном турнире и помогли добыть золото в командном.
В Шанхае российским парам удалось сохранить три места на следующем чемпионате мира.
Выступать вторым номером, когда вся ответственность, все внимание и большая часть надежд сосредоточены на более опытных товарищах, а спрос с тебя вроде как не столь велик, всегда несколько проще. И обкатывать молодежь — известный факт — всегда лучше в компании «бывалых».
В принципе, все последние годы сходную функцию в сборной Китая выполняли опытнейшие Цинь Пан и Цзян Тон, в Шанхае завоевавшие бронзу. Об уходе призеров Олимпиады в Ванкувере из спорта начали говорить еще после Игр-2010, но стране в связи с затянувшейся сменой поколений требовалось их присутствие в любительском спорте еще четыре года. Хотя сами спортсмены, что очевидно из их интервью, ушли бы, скорее всего, гораздо раньше. В их катании, возможно, уже не хватало былого удовольствия, но был уровень, ниже которого они не опускались.
За это обычно не отмечают наградами, не засыпают хвалебными одами и не вносят в историю. А уходить потом практически всегда приходится под сочувствующие взгляды. Но иногда кто-то все же должен брать эту миссию на себя.
Вопросы на будущее
Наиболее громким итогом чемпионата мира в танцах на льду, если судить по Всемирной паутине, оказалось сокращение квоты: в следующем году на чемпионате мира Россия сможет выставить не три дуэта, а только два.
Впрочем, надо понимать, что количество завоеванных путевок становится критичным, пожалуй, только на предолимпийском чемпионате, по итогам которого определяется, сколько участников страна может выставить на предстоящих Играх.
С точки зрения будущего в танцах хватает куда более интересных вопросов. Ответы на которые даст только начало следующего сезона, что заставляет ждать его с еще большим нетерпением.
Например, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. В дебютном для себя сезоне фигуристы совершили то, что еще летом многие считали невозможным: не просто отобрались на главные соревнования, но и оказались там в ранге лидеров сборной России. И совершенно справедливо заработали звание одной из самых интересных российских пар.
Но теперь эта глава закончена. Чемпионат мира в Шанхае на самом деле мало что сказал о будущем этого дуэта, о его перспективах.
Чтобы продолжать движение наверх, в следующем сезоне Ильиных и Жиганшину нужно будет делать еще один качественный скачок, выходить на другой уровень. То, что вызывало благосклонность арбитров сейчас, уже не будет работать завтра: история фигурного катания в этом отношении достаточно красноречива. В этом смысле досадный срыв в произвольном танце вполне может сослужить фигуристам добрую службу, поскольку не даст расслабиться и почивать на лаврах.
Не менее интересно будет посмотреть в следующем году и на их бывших партнеров Никиту Кацалапова и Викторию Синицину, которые в этом сезоне не смогли пробиться в сборную. В следующем году ссылка на малый стаж совместных выступлений, как и в случае с первым дуэтом, работать уже не будет.
Наконец, хочется верить и в то, что вернутся в строй Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, целиком пропустившие нынешний сезон из-за перенесенной партнером операции.
Маленькие женщины
У российских девушек и с результатами чемпионата мира, и с квотами, и с кадрами все в порядке. К следующему сезону сборная России в теории должна подойти в составе с действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой, призером чемпионата мира Еленой Радионовой, медалисткой чемпионата Европы Анны Погорилой, олимпийскими чемпионками Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой (хочется верить, что обе вернутся в любительский спорт). Каждой из них будет что доказывать. И это рисует очень многообещающую картину.
Кроме того, в следующем сезоне право выступать на взрослых турнирах получат две самые яркие на данный момент российские юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович.
Правда, не факт, что девушки, с учетом и без того высокой конкуренции в первой сборной, этим правом воспользуются. Теоретически обе могли уже в этом сезоне стартовать на взрослых этапах Гран-при, но предпочли юниорскую серию. Возможен и такой вариант: Медведева и Саханович по примеру Елены Радионовой первую половину сезона проведут на взрослом Гран-при, а в случае неудачи на отборе после Нового года отправятся на юниорский чемпионат мира.
Российские мужчины в Шанхае усилиями Сергея Воронова и Максима Ковтуна сохранили два места на чемпионате мира следующего года. С одной стороны, жаль, что не смогли завоевать три путевки. С другой — и такой конкуренции в мужской сборной все равно пока нет.
Постскриптум к сезону
До того как спортсмены уйдут в отпуска, в фигурном катании состоится еще один крупный, хотя и неофициальный, старт — World Team Trophy, или так называемый командный чемпионат мира, который пройдет в Японии 16–19 апреля. По своему формату он отдаленно напоминает олимпийский командный турнир. Но есть и различия: так, на World Team Trophy от каждой страны и в короткой, и в произвольной программе выступают не по одному, а по два одиночника.
В нынешнем году на эти соревнования отобрались сборные России, США, Японии, Канады, Франции и Китая.
Состав российской команды, которая отправится в Токио, пока объявлен не был. Известно, что свое желание выступить на World Team Trophy уже выразили чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева и спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.