Наталья Погонина стала единственной россиянкой, добравшейся до четвертьфинала чемпионата мира по шахматам в Сочи. Три ее соотечественницы неожиданно сошли с дистанции на стадии 1/8 финала.
Первый же день третьего круга чемпионата мира в Сочи отправил в глубокий нокдаун российских болельщиков – все четыре наши шахматистки ушли с поля боя побежденными.
Поражения были на все вкусы. Чемпионка страны Валентина Гунина пала жертвой дебютной катастрофы. Опытнейшая шведка Пиа Крамлинг сумела поймать россиянку на вариант и получить серьезное позиционное преимущество. Валя попыталась резко обострить игру, но выбрала для этого неудачный момент, и Крамлинг, практически не считая варианты и играя из общих соображений, забрала пожертвованный материал и легко довела партию до победы.
Пары 1/4 финала женского чемпионата мира по шахматам
Мария Музычук (Украина) – Хампи Конеру (Индия); Мери Арабидзе (Грузия) – Харика Дронавалли (Индия); Наталья Погонина (Россия) – Чжао Сюэ (Китай); Пиа Крамлинг (Швеция) – Анна Музычук (Украина).
Александра Костенюк встречалась с индианкой Харикой Дронавалли. В стратегически сложном варианте французской защиты наша экс-чемпионка мира переиграла соперницу и в многофигурном окончании претендовала на победу. Но примерно с 22-го хода с Сашей что-то произошло. Она сделала несколько второсортных ходов, и Харика мгновенно использовала свои шансы – сначала на уравнение, потом – на перехват. Чудом выжившая черная проходная на а3 решила судьбу партии – белым пришлось отдать за нее весь королевский фланг.
Многоопытная, но мало играющая Алиса Галлямова единственной из россиянок не считалась в своем матче фаворитом – очень уж мощно выглядит на этом чемпионате первый номер «посева» Хампи Конеру.
Алиса дала ей бой, избрав черным цветом резкий дебютный вариант. Некоторое время чаши весов колебались, но первая же неточность Галлямовой оставила ее в пассивной защитной стойке, а Конеру продолжала играть безупречно до самого конца. Любопытно отметить, что в отличие от большинства участниц чемпионата грозные представительницы Индии прибыли в Сочи не с шахматными помощниками, а с членами семьи. Хампи сопровождает мама, Харику – бабушка. И по игре девушек заметно, что они находятся в прекрасном психологическом состоянии. А это в нокаут-турнире, пожалуй, важнее шахматной готовности...
Последней из россиянок признала свое поражение Наталья Погонина. Она играла черными против француженки Мари Себаг, получила очень пассивную позицию и не раз могла проиграть. Найди Себаг тактический удар на 35-м ходу, поражение Погониной получило бы эпитет «безропотное». Но француженка упустила свой шанс, и Наташа заметно приблизилась к уравнению. Собравшись с силами после прохождения контрольного 40-го хода, Себаг начала выигрывать партию заново. Ей удалось конвертировать перевес в лишнюю пешку, но ладейное окончание было теоретически ничейным. Весь пресс-центр и находившийся там же тренер россиянки Павел Лобач с минуты на минуту ждали соглашения на ничью. Но на 81-м ходу Наташа не нашла единственную, хотя и довольно простую защиту и через несколько минут был вынуждена сдаться.
Россия против остального мира – 0-4... Вот это поворот! Сильнейшая шахматная держава, выигравшая три последние Шахматные олимпиады, рисковала остаться в домашнем чемпионате мира без единой четвертьфиналистки!
Мы поинтересовались у комментатора официального сайта чемпионата гроссмейстера Сергея Шипова, почему российские шахматистки, довольно убедительно выигравшие три последние олимпиады, выступают в Сочи без особого блеска. Случайность или закономерность?
«Убежден, что никакой случайности в этом нет, — заметил Шипов. — Все закономерно. Победы на олимпиадах говорят, что у России есть четыре-пять очень сильных шахматисток примерно одного уровня. Если бы эти турниры проводились не на четырех, а, скажем, на шести досках, отрыв России и Китая от остального мира стал бы просто запредельным. Однако когда речь заходит о шахматистках чемпионского калибра, в России на сегодняшний день есть только Гунина.
Но она, скажем так, недостаточно профессионально использует свой талант. Пора браться за ум!»
На следующий день отыграться и перейти на тай-брейк сумели двое – уже неплохо! Завершили выступление действующие чемпионка и вице-чемпионка России.
Алиса Галлямова ничего не смогла сделать с Хампи Конеру. Индианка, добившись перевеса, даже не стала предлагать ничью, демонстрируя полную уверенность в себе, и одержала шестую победу подряд. Честно говоря, непонятно, кто сможет с ней справиться, если она продолжит играть на том же уровне. Правда, эксперты, хорошо знающие индийскую шахматистку, говорят, что по мере приближения решающей стадии ее нервы порой сдают...
Валентина Гунина сделала 117 ходов, но Пиа Крамлинг стояла стеной и защищалась, как машина. Больше сказать об этой партии нечего. Очень жаль, что Валентина покидает Сочи, но это поражение должно сделать ее сильнее.
Победы в своих партиях одержали Александра Костенюк и Наталья Погонина. Надо сказать, накануне на ужине обе девушки, несмотря на тяжелые партии и отрицательный результат, выглядели расслабленными и даже веселыми. Профессионально сумев стряхнуть с плеч груз поражений, они удачно «перезагрузились» и на следующий день смогли отыграться.
Партию Дронавалли – Костенюк во многом решила психология. Индийская шахматистка была непохожа на себя – в дебюте действовала вяло, быстро предоставила инициативу сопернице, надеясь отстояться в пассивной защите. Полдела было сделано – Александра с инициативой и психологическим преимуществом особенно сильна. Убедительными маневрами экс-чемпионка мира превратила позиционный перевес в материальный и недрогнувшей рукой довела партию до победы.
Наталья Погонина практически решила исход партии в дебюте, поймав соперницу на дебютный вариант. Рассказывает тренер россиянки Павел Лобач:
«Мы не рассчитывали, что Мари пойдет именно на этот вариант, и 90% времени готовились к славянской защите и меранскому варианту. Но в паре партий француженки встречалась и эта позиция, поэтому я был обязан анализировать и ее.
Сразу бросилось в глаза, что Мари трактует главный вариант неуверенно, чувствуется, что это не ее игра и не основной дебют, поэтому мы решили выбрать неожиданное, редко встречающееся продолжение – 13.Rd1. Так с ней никто не ходил, и Мари, вероятно, ответит шаблонно – 13...Nf6. Мы делаем полезный ход 14.h3, попутно ставя ловушку: обычно черные берут пешку на d5, и только здесь это совсем плохо. Мари, недолго думая, захватила наживку. Позицию после 16-го хода белых мы даже не смотрели – гроссмейстер должен показать свое мастерство... Но в выигранной позиции с лишним часом времени Наталья решила подумать, поанализировать. Когда она играет быстро, чаще всего видит правильный ход сразу. Отказавшись доверять своей интуиции, она запуталась и чуть было не выпустила соперницу, но все закончилось хорошо».
К двум россиянкам и их соперницам на тай-брейке присоединились также Виктория Чмилите и Мери Арабидзе. Три других матча закончились в «основное» время, и в двух из них первенствовали сестры Музычук с Украины. Старшая, Анна, прошла грузинку Лелу Джавахившили, а младшая, Мария, нанесла матчевое поражение грозной экс-чемпионке мира Антоанете Стефановой, причем по игре очень убедительное. Последняя оставшаяся в турнире китаянка Чжао Сюэ разгромила Белу Хотенашвили.
Все три тай-брейка закончились уже на стадии быстрых шахмат. Александра Костенюк без больших проблем уравняла черными, но в ладейном окончании совершила необъяснимую ошибку. Из элементарной ничьей, которую изучают в первом классе шахматной школы, позиция перекочевала в учебник высшей шахматной математики (уровня теории функций комплексных переменных как минимум). Справиться с защитой Александре не удалось, последовало болезненное поражение. Во второй партии Дронавалли долго держала равновесие, но в цейтноте начался обмен ошибками. Последней ошиблась Александра, упустившая реальные шансы на победу в ладейном окончании...
Виктория Чмилите проиграла первую партию белым цветом темной лошадке этого чемпионата Мери Арабидзе, которая просто лучше играла эндшпиль. В ответном поединке Чмилите была близка к тому, чтобы отыграться, но Арабидзе удалось отстоять ничью и выйти в четвертьфинал.
О матче Натальи Погониной рассказывает ее тренер Павел Лобач:
«Сегодня Наташа была психологически очень хорошо настроена, и первая партия стала, как мне кажется, ее лучшей партией на турнире. Блестяще угадали дебют – Себаг впервые в своей практике взяла на с6, но мы это посмотрели еще до приезда в Сочи. Опирались на партию Карлсен – Ананд, где Ананд ошибся и не сыграл 13...с5. Мы исправили его ошибку и даже получили перевес.
Когда ведешь 1-0, надо делать ничью, но мы решили игру белыми не сушить, играть на перевес – пусть Мари сначала уравняет. Сначала все шло по плану, но потом сказалась некоторая нервозность обстановки. Соперница, которой было нечего терять, пошла в атаку, и в условиях быстрых шахмат было сложно играть точно. Позиция уравнялась, и тут Наташа почему-то решила пожертвовать качество за две пешки, имея 9 минут против 4. Инициативой завладели черные. Наступил сильный обоюдный цейтнот, Себаг начала блицевать, чередуя хорошие ходы с неточностями – она вообще очень плохо играет в цейтнотах, и мы с Наташей делали на это ставку. В ничейном эндшпиле девушки стали обмениваться грубыми ошибками. Но в конце концов белому королю удалось выскользнуть из опасной зоны, а пешка проскочила в ферзи.
У Натальи такой большой успех впервые. На прошлом чемпионате она выбыла в 1/8 финала, сейчас вышла в 1/4. Очень рад за свою ученицу, и мы, конечно, будем стараться пройти дальше».
Чемпионат мира вступает в зону турбулентности. Все ближе драгоценное чемпионское звание, все выше призы ($12 000 за выход в четвертьфинал, $20 000 – за полуфинал, $30 000 – за второе место, $60 000 – за первое). Есть и другие плюсы: полуфиналистки чемпионата мира получают право сыграть в серии круговых женского Гран-при ФИДЕ, победительницу которой пускают в матч на первенство мира... Умение справляться с грузом ответственности и своими эмоциями – то есть чисто спортивные качества становятся все важнее. Впрочем, об этом мы говорили уже не раз.