15 марта завершился чемпионат мира по биатлону в Контиолахти. Болельщики сборной России ожидали этот турнир с большим нетерпением, ведь впервые за последние годы наш соотечественник, Антон Шипулин, перед стартом чемпионата мира вел борьбу за лидерство в общем зачете Кубка Мира. Раз уж мы заговорили о нем, сразу же проанализируем его выступление на мировом первенстве. И этот анализ будет объективно негативным, так как Антон лишь однажды сумел завоевать медаль, поднявшись на второе место в гонке преследования после 18-й позиции в спринте. Затем была индивидуальная гонка, где Шипулин закрыл не все мишени и не смог бороться за медали, плюс ко всему упал и имел проблемы с инвентарем, заняв в итоге на 20-километровке 16-е место. Вся надежда была на масс-старт, но и здесь Антон Шипулин зашел на 3 круга, чем лишил себя возможности участвовать в борьбе за медали, оставшись лишь на 7-й позиции. Все трое призеров масс-старта промазали лишь по 1 разу.
Получается, что Антон Шипулин выиграл лишь одну серебряную медаль, что для него является не самым успешным выступлением. Но про других участником мужской сборной России вообще можно говорить только со слезами на глазах от жалости к их результатам. Алексей Волков занял в индивидуальной гонке 9-е место. Казалось бы, его надо похвалить, но ведь Леша ни разу не промазал, а победил в гонке Мартен Фуркад с двумя штрафными минутами! Гараничев в спринте был неплох, заняв 6-е место, но это была его лучшая гонка на чемпионате, плюс ко всему Женя вновь зашел на штрафной круг в эстафете, что не позволило россиянам завоевать медали в команде. Так что выступление Евгения Гараничева тоже можно считать провальным. Про Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина даже говорить ничего не хочется. Это было очень плохо...
А теперь давайте о приятном - выступлении российских девушек. Начну опять с самого главного - золотой медали Екатерины Юрловой. Она единственная ни разу не промазала в индивидуальной гонке, но в отличие от Алексея Волкова, не шла по трассе пешком, а бежала, что позволило Кате с запасом стать первой. В эстафете Юрлова тоже выступила неплохо на своем этапе, да и в масс-старте оказалась на достаточно высокой позиции. В общем, это безусловная героиня чемпионата. То же самое можно сказать про Екатерину Шумилову, подошедшую в своей лучшей форме к чемпионату мира. Шестое место в спринте, четвертое в преследовании... Кто мог ждать от Кати такого солидного выступления? А вот Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина откровенно разочаровали, девушки оказались неготовыми к мировому форуму. Про Яну Романову вообще говорить не хочется, она выглядела очень слабо. Думаю, что это ее последний год в сборной, учитывая возраст Яны. Дарья Виролайнен в индивидуальной гонке стала пятой, но в целом чемпионат сложился для нее неудачно. Единственная из россиянок она могла соревноваться с ведущими биатлонистками в скорости, но слишком много мазала.
Резюмируя, можно говорить о том, что в очередной раз наши спортсмены подходят к главному старту сезона не в лучшей форме. Хотя, справедливости ради, стоит отметить и неудачные выступления других лидеров. Симон Шемп в спринте промазал 7 раз из 10 выстрелов, не попав в пасьют. Мартен Фуркад выиграл в индивидуальной гонке, но во всех остальных личных дисциплинах не участвовал в финишной борьбе за медали. Кайса Мякарайнен выиграла лишь одну бронзовую медаль, а Дарья Домрачева вовсе осталась без медалей. С другой стороны, какой смысл смотреть на других? Надо ориентироваться на себя и добиваться высоких результатов. Все условия для российских спортсменов созданы!