Очередной допинговый скандал сотряс во вторник российскую легкую атлетику. На сей раз ретроспективный. Российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 годы олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.
Сразу обращает на себя внимание такой факт: сроки дисквалифицированным выписаны не сплошной временной полосой, а прерывистой. Причем прерывается она таким образом, что ни одного олимпийского золота проштрафившиеся спортсмены не лишены. То есть Борчин остается олимпийским чемпионом 2008 года в ходьбе на 20 км, Каниськина — победительницей Олимпиады этого же года среди женщин, а Кирдяпкин — чемпионом лондонских Игр-2012 на дистанции 50 км.
Некоторые медали чемпионатов мира, впрочем, спортсменам придется вернуть — в случае соответствующего решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Каниськина и Борчин могут лишиться золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов. В срок дисквалификации Кирдяпкина попадает дата его победы на чемпионате мира-2009, Канайкин может быть лишен серебра чемпионата мира 2011 года. Пресс-служба IAAF сообщила, что даст оценку решению РУСАДА в отношении дисквалификации ходоков после получения полного текста на английском языке.
«Любые действия в отношении медалей, которые были выиграны данными спортсменами, будут предприниматься организаторами соответствующих соревнований, а именно МОК в отношении Олимпийских игр, IAAF и Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)», — говорится в заявлении генерального директора РУСАДА Рамила Хабриева. Он же отметил, что программа биологического паспорта у российских легкоатлетов ведется с 2009 года, данные из IAAF по вышеперечисленным ходокам были переданы в конце 2012 года.
«Проанализировав профили крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных ведущих экспертов-гематологов, было принято решение об аннулировании результатов за те периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели, так называемые критические пробы», — сказал Хабриев.
Это второй громкий скандал в российской спортивной ходьбе, разразившийся с начала года. До этого дисквалифицированную олимпийскую чемпионку 2012 года Елену Лашманову заподозрили в участии в соревнованиях — зимнем чемпионате Мордовии. Также под подозрение попали Бакулин и также отбывавшая дисквалификацию чемпионка мира среди юниоров Екатерина Медведева. В настоящее время продолжается расследование, которое ведут сразу несколько организаций. Нарушившие антидопинговые правила спортсмены могут получить дополнительные сроки дисквалификации.
Всего в черном списке работающего в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске заслуженного тренера России Виктора Чегина, учениками которого являются все вышеперечисленные дисквалифицированные спортсмены, более 20 наказанных за применение допинга спортсменов. Расследование работы центра на данный момент привело только к снятию с должности его директора Виктора Колесникова, на место которого была назначена Каниськина.
«Минспорт России был в курсе проводимого РУСАДА расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года. В основу разбирательства легли показатели паспорта спортсменов, относящиеся к периоду 2009-2012 годов. Дисквалифицированная в результате данного расследования пятерка ходоков в очередной раз передала нам “привет из прошлого”, — отметил министр спорта страны Виталий Мутко в комментарии на официальном сайте ведомства.
“Нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации легкой атлетики. Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своём хозяйстве. Сложившаяся в ВФЛА ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много, — подчеркнул Мутко. — Мы понимаем, что ВФЛА — независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего произошедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны”.
Также министр спорта отметил, что за произошедшее должны понести ответственность специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии. “Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, то назрела необходимость перевести его под прямой контроль Минспорта России”, — заключил он.
ВФЛА признала, что в ее работе, в работе сборной команды и субъектов РФ “были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике”. “Федерация никогда не мотивировала, не поощряла и не предлагала использовать допинг. Независимо от того, что решение об использовании допинга принимает сам спортсмен или его окружение, мы должны были более жестко вести борьбу с допингом”, — говорится в заявлении президента ВФЛА Валентина Балахничева на сайте организации.
“Мы не всегда действовали планомерно и последовательно, и в настоящее время пожинаем плоды безответственности ряда специалистов. Уверен, что наша многолетняя борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет свои плоды, и наш спорт сможет без оглядки на прошлые проблемы успешно развиваться”, — заключил президент федерации.