Президент Олимпийского комитета России рассказал об итогах года уходящего и о подготовке к олимпиаде 2016 года.
ВСЕ — НА КАТОК!
— То, что произошло в Сочи в феврале, в мире оценено по достоинству? Или политика заслонила тот успех?
— В спортивном мире точно оценили. В резолюции ООН «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» отмечено, что Игры в Сочи стали одними из лучших в истории. ОКР получил престижную премию Ассоциации национальных олимпийских комитетов как лучший НОК Игр в Сочи. Также несколько наших сотрудников выбраны в международные спортивные структуры. Например, Александра Бриллиантова, глава правового управления ОКР, вошла в состав высшего руководящего органа Международного спортивного арбитражного суда.
Спортивный результат фантастический. Наши чемпионы — кумиры для миллионов болельщиков, это исключительно важно с точки зрения дальнейшей популяризации спорта в стране. Олимпийский комитет поддерживает и развивает интерес людей к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Мы работаем над узнаваемостью героев, добившихся блестящих результатов.
В честь годовщины открытия Игр в Сочи 7 февраля впервые проведем день зимних видов спорта. Есть «Лыжня России», а теперь мы хотим, чтобы по всей стране люди еще вышли на катки.
— По опросам фонда общественного мнения, россияне выделяют два события в этом году — присоединение Крыма и Олимпиаду.
— Это действительно важнейшие события 2014-го. Олимпиада в Сочи свою очень позитивную роль еще не раз сыграет в будущем. Как и Московская Олимпиада.
— Была надежда, что на Западе нас начнут лучше воспринимать после Игр. Поменялось отношение к России?
— Поменялось однозначно. В лучшую сторону. Вы же помните, как до Игр за рубежом, да и у нас порой, пытались изображать Сочи, искали негатив. Но как только Олимпиада началась, и гости, и спортсмены, и журналисты — все увидели своими глазами, как были организованы соревнования и мероприятия, насколько радушны люди, на каком высочайшем уровне было сделано главное спортивное событие года. В спортивном мире отношение к нашей стране заметно улучшилось, возрос авторитет России — и как государства, и как спортивной державы.
— То, как используется наследие Олимпиады, вас удовлетворяет?
— В большей части — да. В горном кластере сейчас все на зиму расписано. Турниров самого высокого уровня много- этапы Кубков мира, чемпионаты мира, соревнования по фигурному катанию, по хоккею. Горнолыжные склоны, санно-бобслейная трасса, — вся олимпийская инфраструктура будет использоваться. Правильным решением было создание детского центра с широким использованием для занятий олимпийских объектов. Кроме этого, состоялся этап «Формулы-1», получивший очень высокую оценку, чемпионат мира по шахматам только что завершился…
ДЕНЕГ ХВАТИТ
— То, что сейчас происходит и в экономике, и в мире, отразится на подготовке наших спортсменов к Рио?
— Мы обсуждали этот вопрос и на Исполкоме ОКР, и с руководством Минспорта, совместно с которым формируются наши программы содействия подготовки олимпийских команд России. Вопрос обеспечения календаря спортивных мероприятий находится в ведении Минспорта. В компетенции Олимпийского комитета России — отдельные специализированные этапы подготовки нашей команды в других странах по запросам федераций, финансирование иностранных тренеров, которых много почти во всех видах спорта. Эти статьи расходов планируются в рублях, а платим в долларах, и в нынешней ситуации это сокращает возможности. Наверное, будем оптимизировать расходы, немного пересмотрим приоритеты.
— То есть сократится число иностранных тренеров в наших сборных?
— Возможно. Мы обратились к федерациям с такой просьбой. Сейчас спецкомиссия ОКР, в состав которой входят специалисты из Центра спортивной подготовки, Министерства спорта, рассматривает заявки федераций на приобретение новейшего спортоборудования, техники, на решение медико-биологических проблем, на научные разработки и привлечение иностранных тренеров. Зарубежные тренеры, — а это только специалисты высочайшего уровня, — одна из серьезных статей расходов. В Сочи их у нас работало порядка 90 человек во всех зимних видах, кроме хоккея и фигурного катания. Сейчас надо ужиматься. Не везде ведь присутствует обоснованный расчет на решение проблем за счет иностранных тренеров. Да и зарубежные специалисты уже применили свои методики в российском спорте, потому такой острой необходимости в их масштабном привлечении нет. Пора нам самим уже учиться.
— Недавно ОКР продлил сотрудничество с ОАО «Газпром». За последние годы это, кажется, первое увеличение финансирования подготовки к Олимпиаде.
— Финансирование осталось в тех же объемах, что и в предыдущем олимпийском четырехлетнем цикле. Выделенные нам по договору деньги распределяются на подготовку и к летним Играм в Рио, и к зимним в Пхенчхане. К 2016 году ОКР работает по утвержденной ранее программе. На 2017-й только что одобрена концепция программы подготовки.
По Пхенчхану утвердили предварительный расширенный список кандидатов в сборную. Люди спокойно готовятся. Список составлен по предложениям федераций и включает в себя спортсменов, входящих в основной и резервный составы. В зоне внимания и молодые перспективные спортсмены, входящие в молодежные и даже юниорские команды. Такая система себя оправдала при подготовке к Сочи.
— Возникают вопросы к этому списку. Один в возрасте, другой молод слишком…
— Списки составляются федерациями. Мнений всегда много. Но решают профильные специалисты. Они лучше знают, кто в какой форме находится и, главное, у кого какие перспективы. Мы всегда идем навстречу. Дозаявили, например, в биатлон Глазырину и Черезова. Это нормальный процесс.
В ПРЕМИЯХ — НИЧЕГО ЗАЗОРНОГО
— Вам не кажется, что любые «планы на медали» — это торговля воздухом?
— Не ставил бы так вопрос. У нас есть программы, направленные на увеличение количества потенциальных медалистов. Российские спортсмены выступают в Кубках мира, в чемпионатах Европы и мира. Если спортсмен входит в шестерку или восьмерку сильнейших по итогам этих турниров, по рейтингу, он является потенциальным медалистом. Это не значит, что мы должны поставить галочку, что он получит золото, серебро или бронзу. Но чем больше членов олимпийской команды стабильно показывают высокие результаты, тем больше у нас шансов выиграть медали на Играх.
Второй показатель — это коэффициент медальной реализации. Сколько человек из списка потенциальных медалистов завоюют медали? Практика показывает: чтобы занять на Олимпиаде первое место в командном зачете, надо иметь коэффициент медальной реализации порядка 50 процентов. Нужны и около 30 потенциальных золотых медалистов. Для этого надо, чтобы спортсмен, который потенциально может завоевать медаль, подошел в самой лучшей форме именно к Олимпийским играм. В Сочи это удалось. У нас там был список потенциальных медалистов порядка 60 и почти 50% коэффициент. 33 медали!
В каждой команде есть комплексные научные группы. Очень трудно будет готовиться к Рио — другой континент, другой климат. Да и Корея тоже в общем-то далеко. Хотя у нас есть рядом базы, которые в этом часовом поясе находятся.
— Все члены сборной России получают стипендии?
— Да. Не хочу цифры называть, потому что они из разных источников. Государственные, региональные, от Фонда поддержки олимпийцев.
— У нас чемпионов игр заваливают и подарками, и деньгами. А во многих странах премиальных нет.
— В большинстве стран премирование существует. Другое дело, что где-то спортсмены зарабатывают больше за счет рекламных контрактов. В премировании не вижу ничего зазорного.
— Финансовый кризис не помешает стипендии выплачивать?
— Все программы подготовки, которые сегодня есть, будут выполнены.
ЗАПРОСЫ ОТ ФЕДЕРАЦИЙ ИДУТ
— Мы готовы к новым допинговым скандалам?
— Тут наша общая позиция — и государственных, и спортивных структур — однозначна. Только беспощадная борьба с допингом. То, что РУСАДА сейчас выявляет больше случаев его употребления, — это хорошо. И меня здесь поражает позиция попавшихся на его использовании спортсменов. Считают себя пострадавшими! Они взрослые, серьезные, профессиональные люди и прекрасно понимают, что делают. Борьбу с запрещенными препаратами впредь необходимо только ужесточать. В Сочи огромное количество проб было взято у всех, а больше всего у наших спортсменов. И ни одной пробы положительной. Работали в лаборатории, кстати, иностранцы.
— Вас не удивило, что скандальный немецкий фильм про допинг заканчивается кадрами с нашими спортсменами — Легковым и Скобревым. Хотя их в Сочи проверяли.
— Много вопросов к авторам фильма и к целям, которые они преследуют. О случаях в легкой атлетике говорят люди, попавшиеся на допинге. Рассказывают о себе, а кадры показывают с зимних Игр в Сочи… По фактам, изложенным в фильме, сейчас ведется расследование.
— Мы не будем в суд на них подавать?
— Комиссия создана, она расследует случаи, о которых там говорилось, и сделает свои заключения.
— Весной вы говорили, что ряд федераций не спешат подавать заявки на содействие в подготовке к Рио.
— Сейчас запросы от федераций идут постоянно. В 2015-м количество таких заявок будет намного больше. У нас зарезервировано порядка полутора миллиардов рублей на подготовку к Играм-2016. Просят в основном новейшую технику, скажем, лодки для гребцов, велосипеды… Научные разработки очень востребованы. Отказов, если это обоснованная заявка, не будет.
ЗА САМБО!
— С игровыми видами проблемы, с баскетболом…
— В российском баскетболе ситуация плачевная. Нет взаимопонимания между федерацией и клубами. Проблема с комплектованием мужской сборной. Бесконечные суды, споры о нелегитимности выборов и президента РФБ, и исполкома. Федерация — самостоятельная общественная организация, подобного рода вопросы должна урегулировать самостоятельно. И никто не может навязать ей решения. Но проблема в том, что федерация новые выборы проводить не хочет, избирать президента тоже. Есть и.о. президента, что РФБ, видимо, устраивает.
— Но так может длиться бесконечно.
— Может. Но ничего хорошего из этого не получится. Нашей сборной будет трудно и попасть на Олимпиаду, и боеспособную команду создать, потому что пока взаимодействия в баскетбольном сообществе нет.
— Как вам решение МОК предоставить возможность стране-организатору включать в программу Игр один вид спорта на выбор?
— Правильное решение. Хозяева Олимпиады все-таки хотят видеть в программе те виды спорта, которые популярны именно в этой стране.
— Мы бы какой вид включили?
— Стараемся самбо продвинуть. По новым правилам необязательно исключать вид спорта, чтобы включить новый, как было раньше. Достаточно уменьшить количество видов соревнований. Потому что видов спорта всего было 28, а видов соревнований — 310. Есть больше шансов увидеть в будущем самбо на Олимпиаде.
— А в Сочи бы что включили? Русский хоккей?
— Хотелось бы. Но вообще-то в Сочи по нашей инициативе включили несколько видов соревнований. Например, командный турнир в фигурном катании. Мы поддержали включение смешанной эстафеты в биатлоне. Там, правда, все менее удачно получилось.
С русским хоккеем проблемы две. Первая — очень много спортсменов-участников. И вторая — не так много стран, где играют в бенди. Но пытаемся продвигать…
«ЛЮДИ ЖЕНЯТСЯ, ПЕРЕЕЗЖАЮТ…»
— На сессиях МОК из-за включения-исключения видов спорта баталии серьезные?
— Настоящие битвы были когда исключали борьбу. А так вопросы чаще всего решаются в рамках исполкома. Исполком рекомендует, и эти рекомендации, как правило, поддерживаются cессией МОК.
— В Сочи натурализация иностранных спортсменов сработала великолепно. А что с Рио?
— Я не большой сторонник этой идеи. Ан и Уайлд — уникальные случаи. Виктора списали в Корее, Уайлд от США даже на Игры бы не попал. Но такие процессы не поставишь на поток.
— Украинцы к нам переезжают — две гандболистки, гимнаст, шахматистки…
— Они переезжают на постоянное место жительства в Россию. Рабочая ситуация. Никакой политики. У нас есть разные спортсмены из ближнего зарубежья — люди женятся, переезжают. Так же и наши атлеты время от времени уезжают в другие страны и выигрывают для них медали. Кузьмина, Домрачева…
— У крымчан будут препятствия для выступления в Рио?
— Зависит от правил федераций и согласия украинского НОКа. По правилам, если спортсмен задействован в сборной, то в течение трех лет требуется согласие федерации и олимпийского комитета.
— Какие у вас отношения с НОКом Украины?
— Абсолютно нормальные. Вообще в МОК политические проблемы никак не отражаются на участии в международном олимпийском движении.
— Вопрос о ситуации с Капелло — не в вашей компетенции. Но что вы лично думаете об этом?
— Могу сказать одно. Олимпийский комитет здесь не помощник. А что делать — только РФС может решить. Они знают условия договора и должны в первую очередь понять — нужен Капелло нашей сборной до чемпионата мира 2018 года или нет.
У нас команда способна выйти на чемпионат Европы. Здесь у меня сомнений нет. Другое дело, что потенциал для финальной части Евро и особенно для достойного участия в чемпионате мира пока плохо просматривается.
— Кстати, вы за какой клуб болеете в футболе?
— За «Спартак».
— Можем мы когда-либо замахнуться на летние Олимпийские игры в России?
— Можем. Но сейчас рано об этом говорить. Но города-претенденты есть: и Санкт-Петербург такое желание высказывал, и Казань. Даже Калининград. Но это пока все на уровне инициатив.
— Как вы оцените уходящий год?
— Для спорта год выдающийся. Полагаю, за всю российскую историю — самый успешный. Трудно так высоко держать планку постоянно. Но будем надеяться, что и зимние Игры-2018 также принесут нам много побед и приятных эмоций.
Юрий Волохов, Николай Мысин, Павел Садков, Игорь Емельянов