Третий этап кубка мира стал сверхудачным для биатлониста сборной России Антона Шипулина, который в трех гонках завоевал два золота и одно серебро, показав готовность на равных бороться с Эмилем Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом за лидерство в общем зачете.
Шипулин одержал победу в спринте, стал вторым в гонке преследования, а в заключительный день выиграл масс-старт, преодолев на финише сопротивление Мартена Фуркада и его соотечественника Жана-Гийома Беатрикса. По итогам трех этапов россиянин набрал 336 очков и поднялся на второе место в общем зачете, опередив на один балл норвежца Свендсена и уступая лишь Мартену Фуркаду (361).
Долгожданная победа в спринте и серебро в пасьюте
Во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, на котором Шипулин завоевал свой первый в сезоне подиум, став вторым в гонке преследования, старший тренер российской команды Александр Касперович не раз говорил: уже на втором этапе в Хохфильцене вы увидите другого Шипулина. Антон, действительно, прибавил уже в Австрии. Сборная России тогда блестяще провела классическую эстафету, использовав всего один дополнительный патрон. Однако в личных гонках россиянин никак не мог отстрелять чисто: 11-й в спринте (1+0) и 5-й в преследовании (1+0+0+0+0). Наконец, в Поклюке Шипулин показал себя. Перед болельщиками предстал, как говорил Касперович, «другой Антон».
Шипулин достаточно уверенно одержал победу в спринтерской гонке, впервые в сезоне не допустив ни одного промаха в личной гонке. Прекрасная работа ногами позволила россиянину показать первое время, опередив ставшего вторым австрийца Доминика Ландертингера на 11,9 секунды. Третьим стал один из лидеров сезона Свендсен, уступивший победителю 24,1 секунды.
«Эта победа — особенная для меня. На старте сезона я находился в не самой лучшей форме. Я очень долго ждал этой победы. Это очень важный для меня шаг вперед. Мне впервые удалось в личной гонке отстрелять чисто. Сегодняшний спринт — показатель того, что я нахожусь в хорошей форме», — сказал Шипулин, слова которого привел официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU).
Гонка преследования сложилась для Шипулина чуть менее удачно. Два промаха на втором и третьем огневых рубежах не позволили россиянину удержать добытое в спринте преимущество. Гонку с нулем в графе «промахи» выиграл норвежец Свендсен, третьим стал Фуркад, не закрывший одну мишень на четырех огневых рубежах. Тем не менее, и эта гонка позволяла смотреть в будущее с оптимизмом: ходом по дистанции Шипулин был одним из сильнейших.
Еще после спринта биатлонист подчёркивал, что находится, в как никогда прекрасной для декабря форме.
«Я еще никогда так здорово не чувствовал себя в декабре — теперь важно сохранить это состояние. Большое спасибо специалисту Центра спортивной подготовки Андрею Крючкову и тренерам за подготовку», — сказал Шипулин, слова которого приводит официальный сайт СБР.
Вторая победа Шипулина, несмотря на протест
Прекрасная форма Шипулина позволила ему уверенно чувствовать себя и с первых метров дистанции гонки с общим стартом. Россиянин постоянно находился в лидирующей группе, отстреляв чисто первые три рубежа. На заключительной стойке россиянин допустил досадный промах, который, правда, не помешал ему уйти на заключительный участок дистанции в числе спортсменов, претендующих на победу. Отставание от захватившего лидерство австрийца Симона Эдера составляло всего 8,1 секунды. Постепенно стало понятно: подиум между собой должны разыграть Шипулин, Фуркад и другой француз Жан-Гийом Беатрикс. Австриец начал отставать.
В последнем подъеме Шипулин предпринял атаку на представителей Франции, в результате которой зацепил лыжу Беатрикса. Француз упал, об него споткнулся Фуркад, и россиянину не составило труда воспользоваться потерей скорости соперников и выиграть гонку. По ее окончании французы подали протест на действия россиянина, однако он был отклонен. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев уверен в том, что тренеры сборной Франции, подав протест, поступили не по-мужски.
«Я бы сказал, что французы в этой ситуации поступили не по-мужски. Понятно, если бы Антон совершил что-то серьезное, например, сломал палку сопернику. Да, небольшой контакт был, но Шипулин действовал здесь абсолютно неумышленно. Понятно, что в такой ситуации обидно проигрывать, но и мужиками нужно оставаться», — сказал в телефонном разговоре Васильев.
Говорить о борьбе за большой глобус пока рано
По итогам трех этапов Кубка мира Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка.
«Пока рано говорить о том, что Шипулин вмешался в борьбу за большой хрустальный глобус. Декабрь — очень опасный месяц. Не зря же некоторых биатлонистов называют “декабристами”. В начале сезона выстреливают, а потом сдуваются. Антон здорово начал сезон, его стабильность не может не радовать. Уже сейчас можно сказать, что у Антона есть потенциал, чтобы бороться за глобус с Фуркадом и Свендсеном», — сказал в телефонном разговоре с агентством «Р-Спорт» Васильев.
Также собеседник агентства рассказал, что его настораживает тот факт, что остальные российские биатлонисты пока выступают не очень уверенно. Лучшим из россиян в общем зачете Кубка мира после Антона Шипулина является Евгений Гараничев, который замыкает топ-10 со 194 очками. Остальные россияне занимают следующие места: Максим Цветков (147) — 18-е, Дмитрий Малышко (134) — 22-е, Тимофей Лапшин (111) — 27-е, Александр Печенкин (49) — 41-е.
«Уже сейчас видно, что решение уйти на индивидуальную подготовку себя оправдывает. Не знаю, как дальше сложится сезон, но сейчас прогресс Шипулина очевиден. Приятно, что у нас есть спортсмен, способный на равных бороться с Фуркадом и Свендсеном. Настораживает другое, почему все остальные находятся так далеко с точки зрения формы», — резюмировал Васильев.
По итогам первых трех этапов определился список российских стреляющих лыжников, которые выполнили нормативы для попадания в первую команду на январские этапы Кубка мира. Соответственно, «Ижевскую винтовку», которая является отбором в сборную России и пройдет с 23 по 28 декабря, пропустят Шипулин, Гараничев, Малышко, Цветков и Лапшин.
Российские девушки порадовать не сумели
Российские девушки порадовать болельщиков не сумели, не завоевав даже подиума. Лучший результат показала в спринте Ольга Подчуфарова, ставшая четвертой. Однако затем россиянка, которая, по словам старшего тренера команды Владимира Королькевича, является открытием сезона, стала лишь 21-й в пасьюте. Гонку преследования в актив себе может занести Дарья Виролайнен, которая прыгнула с 36 на 9-е место. Она же стала лучшей среди российских лыжниц в гонке с общего старта, финишировав 15-й.
Спринт у женщин выиграла чешка Габриэла Соукалова, однако повторить свой успех в гонке преследования она не смогла. Третьей в гонке преследования стала украинка Валентина Семеренко, второй финская спортсменка Кайса Мякяряйнен, а золото досталось белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. А вот в масс-старте одной из главных претенденток на большой хрустальный глобус откровенно не повезло. Падение после первого огневого рубежа привело к забитой снегом винтовке, запасная оказалась не пристрелянной, и, допустив четыре промаха на второй «лёжке», Домрачева отказалась от продолжения борьбы.
После трех этапов в общем зачете Кубка мира лидирует Мякяряйнен. На счету финки в общей сложности 422 очка, кроме общего она лидирует также в индивидуальных зачетах спринта, пасьюта и масс-старта. На втором месте в общем зачете Семеренко — 328 очков, на третьем — Домрачева (303 балла), которая лидирует в зачете индивидуальных гонок.
Лучшая из россиянок в общем зачете Подчуфарова — 7-я (251 балл). Екатерина Глазырина занимает 10-е место (219), Яна Романова — 24-е (112), Виролайнен — 28-е (94), Екатерина Шумилова — 39-е (56), Ольга Якушова — 68-е (3), Евгения Волкова — 69-е (1).
Как и у мужчин, ряд российских стреляющих лыжниц уже выполнили нормативы для попадания в команду на январские этапы Кубка мира. «Ижевскую винтовку», которая является дополнительным отбором, пропустят Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Дарья Виролайнен.
Следующий этап Кубка мира пройдет в немецком Оберхофе с 7 по 11 января.