Кий - инструмент для игры в бильярд, деревянная "палка", предназначенная для ударов, толкания шаров по бильярдному столу. Чаще всего делают цельным, чтобы его не коробило, толстый конец - "турняк" заливают свинцом, на тонкий конец (шафт) прикрепляют кожаную наклейку (однослойную или многослойную). Профессиональные игроки, как правило, имеют собственный инструмент. Для русского бильярда кий должен быть длиной: 158-160(см.). Для тех, кто только начинает играть, продавцы советую подбирать кий по росту, верхний конец, поставленный на пол турняком должен находиться между подбородком и носом. Вес равен: 720-750 (гр.). Профессионалы используют, как правило, легкий, который весит не более 650 граммов.
Мазик - деревянная насадка на кий для придания устойчивости и облегчения игры.
Машинка (мамка, теща) - приспособление необходимое при игре, если кий невозможно положить на левую руку (для правши) или далеко тянуться к шару.
Диаметр шаров для русского бильярда - 68(мм.) и вес - 280(гр.), для пула - 57,6(мм.) - 156-170(гр.). До сих пор считаются самые лучшие шары, изготовленные из слоновой кости, но в настоящее время изготавливаются из синтетических материалов.
Самым лучшим мелом считается простой мягкий мел (самый популярный мел "Master"), необходимый для создания трения, являющимся одним из важных условий контроля удара, особенно если удар наноситься не в центр "битка".
Брильянт - точки на борту стола, сделанные из пластмассы или перламутра отличающиеся по контрасту с бортом стола, предназначенные для удобства расчета движения шара при ударе о борт.
Биток - шар, по которому непосредственно производиться удар.
Клапштос - удар в центр шара, после которого он идет без искажения траектории. При правильном проведении удара биток после соприкосновения с ударяемым шаром остается на месте.
Накат - удар, при котором биток после соприкосновения с ударяемым шаром, выдержав небольшую паузу покатиться вперед по заданной ему траектории при ударе кием.
Оттяжка - удар, при котором биток после соприкосновения с ударяемым шаром, выдержав небольшую паузу покатиться назад, то есть в направлении обратному удару.
Французский удар ("француз") - удар в биток влево либо вправо от его центра, при котором биток после соприкосновения с ударяемым шаром уходит в ту или иную сторону, в которую был произведен удар.