Елена Пирожкова прославилась фотографией с первой леди США. А чего добились другие (не самые известные) россияне, родившиеся или выросшие за рубежом? Хоккеистов, футболистов, сноубордиста Подладчикова, волейболиста Зайцева мы сегодня не вспоминаем.
Алексей Альмуков (Австралия)
Вид: биатлон.
Возраст: 25 лет.
Семилетнего Альмукова родители увезли в Австралию из Тюмени и до 14 лет он занимался серфингом и плаванием. Потом по инициативе отца (лыжного тренера, когда-то работавшего с паралимпийской сборной России) в жизни Алексея появился биатлон, а с ним чуть позже две Олимпиады и бронза с Универсиады-2013 в Трентино.
Лучший результат в кубковой карьере австралиец выдал два года назад на Родине – 33-е место в индивидуалке предолимпийского этапа в Сочи.
Евгений Гребенников(Франция)
Вид: волейбол.
Возраст: 25 лет.
Борис Гребенников, игравший за алма-атинский «Дорожник», перебрался во Францию в 1989-м, еще до рождения сына. Гребенникова-старшего взяли в академию «Ренна», где он 15 лет тренировал детей и резерв, а к началу нулевых получил в управление главную команду.
Сын зрел там же, увлекаясь кроме волейбола еще и хоккеем, и пробился в основу клуба несколько лет назад. В 2012-м Гребенников-старший тренировал, Гребенников-младший выполнял функции либеро, а «Ренн» побеждал в Кубке Франции. Позапрошлым летом семейный альянс распался – Евгений уехал в немецкий «Фридрисхаффен», а в будущем сезоне собирается играть за итальянский «Любе Трея».
Константин Шумов (Финляндия)
Вид: волейбол.
Возраст: 30 лет.
Родители Шумова – русские, а сам он прекрасно владеет родным языком. Шумов-старший тоже играл в волейбол, и неплохо – капитанил в команде МГТУ и вызывался во вторую сборную СССР.
Когда сыну было пять, семья перебралась в Финляндию – Евгения Шумова пригласили заканчивать карьеру в «Рантаперкион Иску» (Тампере). Константин учился волейболу там же, пробился в финскую сборную, но в последние годы осел в итальянских клубах – прошедший сезон он блокировал в «Мачерате».
Алексия Седых (Франция)
Вид: легкая атлетика.
Возраст: 21 год.
Гениальные родители Алексии (олимпийские чемпионы молотобоец Юрий Седых и толкательница ядра Наталья Лисовская) остаются владельцами мировых рекордов в своих дисциплинах – совсем скоро им (рекордам, а не родителям) пойдет четвертый десяток. Во Францию легкоатлетическая семейная пара переехала в самом начале 90-х – Юрия позвали в местный легкоатлетический клуб для выступления в еврокубках (сейчас он трудится преподавателем физической культуры).
Алексия поначалу выбрала теннис, пыталась толкать ядро, но позже предпочла отцовскую дисциплину. Три года назад она привезла серебро с юниорского чемпионата мира, а в конце февраля обновила личный рекорд (69,73). Интересно, что еще одна дочь Юрия Седых (от первого брака с олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров Людмилой Кондратьевой) Оксана Кондратьева, хоть и старше Алексии на восемь лет, метает молот дальше метров на десять. За Россию.
Лиза Рыжих (Германия)
Вид: легкая атлетика.
Возраст: 21 год.
Отец Лизы Владимир Рыжих – известный тренер шестовиков – переехал из Омска в Германию в начале 90-х, когда младшей дочери едва исполнилось четыре года. Ее старшая сестра Настя подавала большие надежды и даже каким-то чудом на заре карьеры выиграла чемпионат мира в залах – этим, собственно, и запомнилась.
Миниатюрная Лиза однажды тоже успела сверкнуть – бронза европейского чемпионата пятилетней давности со страшной для нее высотой 4,65 долго оставалась ее личным рекордом. Прошлым летом Рыжих перемахнула через 4,71, а для 6-го места на Играх-2012 ей хватило скромных 4,45.
Вики и Лиз Парнов (Австралия)
Вид: легкая атлетика.
Возраст: 24 и 21 год.
Имя Александра Парнова в легкоатлетическом кругу произносят с легким придыханием – это он в 90-е увез в Австралию русских шестовиков Дмитрия Маркова, Виктора Чистякова и Татьяну Григорьеву и научил прыгать с шестом Стива Хукера и Пола Берджеса. Двум дочерям Парнова – Елизавете и Виктории – не оставалось ничего другого, кроме как прыгать с шестом.
Карьера старшей Вики после феноменального начала (победы на юниорском чемпионате мира и юниорского мирового рекорда) застопорилась на скромной высоте 4.30 – выше она не прыгала с 2012 года. А вот у 21-летней Лизы, кажется, еще остаются перспективы, пусть после лондонской Олимпиады на большие турниры она не отбиралась.
Миша и Александр Зверев (Германия)
Вид: теннис.
Возраст: 27 и 18 лет.
Родители братьев Зверевых – известные советские теннисисты. Александр Зверев-старший в середине 80-х был первой ракеткой Советского Союза, его супруга Ирина до переезда в Германию в 91-м выступала в женских турнирах не самого высокого уровня.
Сыну Зверевых Михаилу едва исполнилось три года, когда отца пригласили в теннисный клуб городка Мельн тренером – в 20 лет он пробьется в мировую топ-сотню, но так ни разу и не преодолеет первый круг на турнирах Большого шлема. У его брата Александра-младшего, родившегося уже в Германии, все впереди – год назад он выиграл юношеский Australian Open.
Александр Майоров (Швеция)
Вид: фигурное катание.
Возраст: 23 года.
Отец Александра – Александр Майоров-старший знаменит тем, что тренировал Алексея Ягудина, пока будущему олимпийскому чемпиону не исполнилось 12 лет. Потом Майорову пришлось уехать на заработки в Швецию – тогда они с супругой думали что ненадолго, но больше в Россию уже не возвращались. Майорову-младшему тогда едва исполнился год,
Четыре года назад Александр принес Швеции бронзу юниорского чемпионата мира, затем стал 6-м на взрослом чемпионате Европы и занял 16-е место на Олимпиаде в Сочи.
«В будущем Александр ставит себе целью отобраться на Олимпийские игры 2018, но его основное намерение – быть успешным на 100 процентов на всех соревнованиях. Его семья, включая младшего на 9 лет брата Николая и домашнего питомца, собаку Чака, поддерживает его стремление достичь этих целей» , – если свой официальный сайт Майоров ведет сам, то для человека, прожившего в России только первый год своей жизни, русским языком он владеет на зависть многим.
Андрей Рогозин (Канада)
Вид: фигурное катание.
Возраст: 22 года.
В 98-м семья Рогозиных уехала в Канаду – фигурным катанием он начал заниматься еще в Москве, а продолжил в Онтарио у тренера Инги Зусевой, тоже искавшей лучшей доли сначала в Израиле, потом в Канаде.
В 2011-м Рогозин выиграл чемпионат мира среди юниоров, через два года взял бронзу национального чемпионата, в прошлом сезоне переехал в Колорода-Спрингс, чтобы тренироваться у Тома Закрайчека.
Елена Пирожкова (США)
Вид: борьба.
Возраст: 28 лет.
В семье Пирожковых кроме Елены росло еще восемь детей – до трех лет ее детство прошло в Новокузнецке. Эмигрировать в США семье Пирожковых пришлось по религиозным мотивам – родители занимались пропагандой евангелистского направления, что не очень приветствовалась советскими властями.
На чемпионатах мира Пирожкова собрала полный комплект медалей, а вот на Играх в Лондоне стала только 14-й, хотя накануне прославилась фотографией, на которой подняла на руки первую леди США Мишель Обаму, провожавшую команду на Олимпиаду.
Андрей Амадор (Коста-Рика)
Вид: велоспорт.
Возраст: 28 лет.
Мать Амадора Раиса вышла замуж за коста-риканца и уехала на родину к мужу – Андрей родился уже там, в Сан-Рамоне, и совсем не знает русского языка.
Карьера коста-риканца, кажется, находится на взлете – только что он стал четвертым в генеральной классификации «Джиро».
Дарья Гаязова (Канада)
Вид: лыжные гонки.
Возраст: 31 год.
Дарье пришлось уехать в Канаду уже в сознательном возрасте – до 15 лет она с родителями-микробиологами жила в подмосковном наукограде, училась в пущинской гимназии и занималась в лыжной секции. За работу в Канаде семье Гаязовых предложили достойные (в отличие от отечественных – дело было в конце 90-х) деньги, но получить канадское гражданство и отобраться в сборную Дарья смогла только в 2006-м.
Впрочем, за десять канадских сезонов Гаязова сподобилась только на пару подиумов Кубка мира в командном спринте. В России Дарья бывает регулярно – в Пущино осталась ее бабушка.