18-12-2012, 16:21

Широков: Может, я Зениту не нужен?
Футбол

Широков: Может, я Зениту не нужен?Полузащитник «Зенита» и сборной России откровенно высказался на все волнующие болельщиков темы

Назавтра Широков улетал в Эмираты к семье, в которую уходящий 2012-й принёс пополнение, – родилась дочка. А теперь он шёл на хоккей, который, по-моему, любит не меньше футбола. И, как Роман признал в недавнем интервью «Спорт-экспрессу», уж точно больше «твиттера»…

Но прежде чем понаслаждаться «хет-триком» Павла Дацюка (о котором лучший футболист сезона сразу по нескольким версиям позже напишет мне в эсэмэске: «Дацюк – это хоккейный Месси!») и разгромом чехов со счётом 6:0, мы в кофейне на Ленинградке потолкуем о завершившемся футбольном годе. Не обходя ни одного острого угла. Впрочем, разве со свободным человеком Широковым это в принципе возможно?..

Сегодня – первая половина беседы.

ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО СТРАННЫМ, ЧТО СПАЛЛЕТТИ РЕШИЛ ОБЩАТЬСЯ НЕ ЛИЧНО, А ЧЕРЕЗ ПРЕССУ

— Ваш контракт с «Зенитом» заканчивается в июне 2014 года. Предложение его продлить существует?
— От «Зенита»? Не существует.

— А ждёте? В принципе пора бы – полтора года всего осталось. Самое время.
— В свете последних событий, может, им не нужен такой игрок?

— То-то последнее время понеслись слухи – «Динамо», ЦСКА…
— Лично со мной никто не общался, никаких предложений не делал. Но если разговоры о ЦСКА имеют какую-то логическую подоплёку – я всё-таки его воспитанник, плюс люди на первом месте, — то «Динамо» вообще всплыло непонятно откуда. И я, и мой агент (Арсен Минасов) узнали об этом из газет.

— Но вы бы стали предложения оттуда рассматривать, если бы они поступили?
— Если я не нужен «Зениту», естественно, стал бы. Причём все возможные варианты.

— А если нужен – приоритетом оставался бы «Зенит»?
— Да.

— Спаллетти недавно сказал: «Широкову необходимо многое переосмыслить. Но если он думает, что я к нему придираюсь, тогда нам нужно искать какое-то другое решение». Учитывая эту фразу, готовы к тому, что уже следующий год можете начать в другом клубе?
— Год, наверное, начну в «Зените». А вот со следующего сезона – возможны варианты. Не просто так же человек произносит такие слова.

— Признайтесь – сильно они задели? Равно как и тот факт, что в матче с ЦСКА вы не вышли на поле ни на минуту?
— Естественно, задели. Но в первую очередь задело то, что это можно было сказать мне лично, а не через прессу. А кого ставить на матч – личное дело тренера, он отвечает за результат.

— Раньше Спаллетти никогда через СМИ на игроков не обрушивался. Это стало неожиданностью для всех.
— Для меня это и было странным. Со мной он в любой момент мог бы поговорить, сказать, чем недоволен. И никаких проблем не возникло бы. Зачем нужно было начинать общаться через прессу – не понимаю.

— А лично он при этом что-нибудь вам говорил?
— В том-то и дело, что нет. Потому-то это и стало для меня такой неожиданностью.

— Объясняя своё решение не выпустить вас на ЦСКА, Спаллетти обвинил вас в том, что «не демонстрируете своего уровня». Как сами считаете – игровые основания отправить вас на лавку в тот период были?
— Считаю, что не было. При этом повторяю, что решение по таким вопросам — целиком за тренером.

— Говорят, что правда тренера всегда выше, чем правда игрока. Задумывались ли об этом? И бывали ли в вашей карьере случаи, когда вы задним числом начинали понимать свою неправоту?
— Конечно, каждый человек анализирует свои поступки, думает, прав он был или нет. Но потом жизнь расставляет всё по местам. Так вышло, что во всех моих конфликтах с тренерами прав в итоге оказывался я.

— В частности, когда Курбана Бердыева какой-то его знакомый дезинформировал о вашем поведении, а потом главный тренер «Рубина» уличил того во лжи, попросив поклясться на Коране и получив отказ?
— Это один из случаев.

— В следующем же после ЦСКА матче, со «Спартаком», вы забили красивейший гол и сыграли, «продемонстрировав свой уровень».
— За три дня ведь невозможно набрать форму, согласны? И переосмыслить…

— Скажите правду – многое переосмыслили, как просил главный тренер? И к каким выводам пришли?
(Посмеивается) – Считаю, что мне переосмысливать ничего не нужно.

— Приятно было получить поддержку в прессе от Андрея Тихонова: «Широков – настоящий лидер сегодняшнего “Зенита”, который может повести команду вперёд. Я играл с Широковым в “Химках” и могу сказать, что это профессионал с большой буквы»?
— Конечно. Тем более от такого человека. Со своей стороны скажу, что в лице Андрея у меня в «Химках» был наглядный пример, как надо работать и относиться к футболу. В «Сатурне» — Валера Есипов, Андрей Канчельскис. У них всегда было чему поучиться.

— Насколько мне известно, на следующий день после встречи с ЦСКА состоялось собрание команды, на котором целый ряд футболистов высказал главному тренеру «Зенита» жёсткие претензии.
— Собрание было. Но его содержание — внутреннее дело команды.

— Но, по крайней мере, речь о вашем невыходе на матч с ЦСКА там заходила?
— Нет. Конечно, мне было неприятно, но повторяю: это только в компетенции главного тренера. На собрании мне бы и в голову не пришло поднимать такой вопрос.

— А поднимали вместе с партнёрами – о том, чтобы претензии предъявлялись не через прессу, а лично?
— Возможно (улыбается).

— Можно ли говорить о том, что ваше отношение к Спаллетти стало иным, чем было до недавних пор? Что вы смотрите теперь на него под другим углом?
— Последние события в «Зените» заставили всех посмотреть друг на друга под другим углом. И на него – в том числе. Не скажу, что я стал относиться к нему хуже. Но определённые выводы, естественно, были сделаны.

— Зато он сказал после «Спартака»: «У меня меньше всего проблем с Широковым. Достаточно посмотреть на его статистику после моего прихода в “Зенит”.
— У нас с ним и не было проблем. Просто по непонятным причинам он начал общаться со мной через прессу.

— Ожидали, что после “отсидки” с ЦСКА вернётесь в стартовый состав на “Спартак”?
— Честно говоря, нет. Даже не рассчитывал, что выйду. Но…

— И что это такое, по-вашему, было? Пар из вас таким образом тренер решил выпустить?
— Видимо, я неплохо проявил себя за те три дня. Набрал форму (улыбается).

— В Интернете мелькнуло высказывание Василия Уткина, будто на одном из первых сборов у Спаллетти в 2010 году вы с ним… подрались.
— Не знаю, откуда он такую мифическую историю взял. Как я могу со Спаллетти подраться? Может, и был разговор на повышенных тонах – но не до рукоприкладства, это точно. Кто-то сильно приукрасил.

— А зачем, по-вашему, Спаллетти "приукрасил", а точнее, просто придумал факт своего появления на дне рождения Кержакова?
— Не знаю. Загадка. Нет, может, он и был. Заходил, оставил подарок и ушёл, например. Но мы с Кержом и другими ребятами его не заметили.

— Вы отреагировали моментально – твитом про "шапку-невидимку". В клубе никто после этого укоризненно на вас не смотрел?
— Нет. Зачем это говорить? Понятно, что если бы не я написал, то кто-то всё равно сказал бы.

ЕЩЁ В ПАЛАТЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ ТОЛСТЫХ БЫЛ КО МНЕ СПРАВЕДЛИВ

— До какой степени вы связываете жёсткое высказывание Спаллетти и отправку вас в запас с мнением по поводу известного решения КДК по игре в Химках, высказанным вами в "твиттере"?
— Об этом писали. Комментировать это не могу.

— Насколько видно, что у Спаллетти сейчас полный карт-бланш со стороны главы "Газпрома" Алексея Миллера? Можно ли сказать, что он больше, чем раньше?
— По-моему, каким большим он раньше был, таким и остался.

— По крайней мере, исходя из цепочки событий – "встреча Миллера со Спаллетти – сверхжёсткие заявления тренера в адрес игроков" — у многих возникло ощущение, что руководитель дал отмашку тренеру: мол, тот может делать всё, что посчитает нужным.
— Не думаю, что такое было сказано. Потому что это может привести к не очень хорошим последствиям. Думаю, что Спаллетти, видя непростую ситуацию, захотел встряхнуть команду. Или закрутить гайки. Поэтому и сделал такие заявления.

Но к чему они были сделаны – я так и не понял. Честно говоря, общаться с игроками через прессу не совсем правильно. Он, человек опытный, должен был просто подойти к ребятам и сказать, что ему что-то не нравится. До того он всегда так и делал. А сейчас произошло по-другому.

Может, повлияло то, что в концовке матча с ЦСКА упустили победу, которую по итогам хорошей игры обязаны были одержать?

— У команды с Миллером в последнее время было какое-то непосредственное общение?
— Алексей Борисович заходил в раздевалку, поздравлял после победы над "Спартаком".

— А собрания какие-то проводились? Проблемы с ним обсуждали – те же истории с Денисовым — Кержаковым, Халком и т.д.?
— Нет. Он руководит на расстоянии.

— Долго колебались, прежде чем высказаться, что решение КДК было принято в соответствии с регламентом?
— Не колебался. И сейчас могу это подтвердить. Вообще-то я двумя руками за то, чтобы "Динамо" засчитали поражение. Но если наши юристы и те, кто представлял интересы "Зенита" на КДК, не смогли убедить комитет, что петарду бросили не фанаты нашего клуба, – что остаётся делать? Надо принять то, что есть, по регламенту. А не менять его по ходу сезона. Как это можно было сделать?

— Вы могли предполагать, что президент РФС Николай Толстых не прогнётся, невзирая на всё оказанное на него давление?
— Даже не сомневался.

— Такое впечатление Толстых произвёл на вас во время встречи с игроками сборной в сентябре? Помнится, вы тогда отметили это в "твиттере".
— Николая Александровича я знаю давно. Все решения, связанные непосредственно со мной, он принимал справедливо.

— Имеете в виду Палату по разрешению споров, которую он семь лет возглавлял?
— Да. Одно решение было против меня, одно – за. Знаком с Толстых ещё со времён его работы в "Динамо", поэтому не предполагал другого решения. Ну и плюс "Динамо" (смеётся)…

— А можете поподробнее насчёт Палаты?
— Один раз у меня были проблемы с клубом "Видное". И с "Рубином". В случае с "Видным" мы, футболисты, сами виноваты были – и решение было принято для нас отрицательное. А с Казанью он предложил клубу договориться со мной полюбовно. И мы договорились.

— В "Зените" после высказывания, идущего вразрез с "политикой партии", вас не оштрафовали, подобно Артёму Дзюбе после "тренеришки"?
— Пока нет.

— Каково, кстати, ваше мнение по поводу высказывания спартаковца?
— А где он это сказал – под телекамеры?

— Да, в смешанной зоне.
— Там, наверное, не нужно было. Даже в сердцах. Тем более Артём — опытный уже футболист. Игрок сборной.

— Если возвращаться к теме "Динамо", то как бы вы поступили, если бы вас на базе крыли матом фанаты, как во время известной встречи в Новогорске? Так же молчали бы, как два десятка футболистов бело-голубых?
— Молчать-то я не стал бы, естественно. Думаю, фанаты выбрали неправильную форму общения. Если вы пришли, то записывать это и потом выкладывать в Интернет… Что они хотели этим доказать? То, что они такие крутые, могут безнаказанно хамить футболистам? Приехать и поговорить с командой – это их право, тем более если их позвали. Но не в таком формате. Один на один любой из игроков, думаю, мог бы с ними и по-другому пообщаться.

— Связываете ли последующую победную серию "Динамо"…
(Прерывает) – Нет, думаю, это никак не сказалось. Потом ещё какое-то время они то выигрывали, то проигрывали. И лишь в определённый момент набрали под руководством Петреску форму, стабилизировали состав — и выдали хорошую серию. Фанаты тут ни при чём.

— А к разговорам о возможной отставке из "Рубина" Бердыева, с которым вы работали, как относитесь?

— Не думаю, что это будет хорошо для "Рубина". Этот человек всё там выстроил и сформировал, подобрал команду и концепцию игры. Насколько мне известно, он хочет ещё многое там сделать в плане детско-юношеского футбола. Если Бердыев уйдёт, этим будут заниматься другие люди, и едва ли это окажется к лучшему. Мне кажется, Бердыев сам должен со временем подготовить преемника – и уйти, только когда сам посчитает нужным. Сейчас он даёт результат – вот и в этом году Кубок с Суперкубком выиграл, в плей-офф Лиги Европы вышел. Глупо его убирать.

ИСТОРИЯ "СПАРТАКА" ПОКАЗЫВАЕТ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОТСУТСТВИЕ РОССИЙСКОГО КОСТЯКА

— Вернёмся к "Зениту". У вас есть ощущение, что после "дела Денисова – Кержакова" на россиян в клубе начались гонения и ставка теперь будет делаться на легионеров?
— Не скажу, что гонения, но теперь отношение не такое, как раньше. Хотя именно эти люди – Денисов, Кержаков и остальные россияне – делали результат. Это тот стержень, на котором держится "Зенит". История "Спартака" показывает, к чему может привести ставка на легионеров без российского костяка в составе. Для людей, которые выросли в Санкт-Петербурге, всю или почти всю жизнь играли за "Зенит", это слово – не пустой звук. Что бы ни говорили, какими бы рвачами их ни представляли, за "Зенит" они всегда будут биться, отдаваться полностью.

— А как вам то, что у Малафеева капитанскую повязку отобрали?
— Не знаю, если честно, детали этой истории. Об этом лучше у Славы спросить – отобрали или он сам её отдал. Может, у него была личная беседа с тренером. Я же просто на установке услышал, что капитан теперь другой.

— Как относитесь к тому, что при наличии такого количества питерцев в "Зените" капитаном стал легионер, Данни?
— Против Данни ничего не имею, отличный парень и игрок. Может, он и достоин капитанства. Но не в этой команде. Считаю, что, при всём уважении к нему, он не так много времени в "Зените" провёл, чтобы стать капитаном. Потому что есть достойные кандидатуры на эту роль из числа россиян, олицетворяющие "Зенит". И не одна.

— По-русски Данни действительно хорошо говорит?
— Как мы в последнем матче убедились – да (улыбается).

— Причём сам португалец, по-моему, жёсткости своего высказывания в адрес судьи нигде и не отрицал.
— Там по трансляции всё было достаточно хорошо слышно и видно.

— А как вы вообще относитесь к удалениям за мат? Тема-то весьма скользкая.
— Отношусь нормально, но при желании можно в каждом матче по два-три человека за это удалять. Если уж с этим бороться, то нужно объявить изначально, что теперь будет такая линия. Одно слово – красная! И тогда все будут знать правила игры и учитывать их в своей лексике. А у нас двойные стандарты – один судья обращает внимание, другой нет, одного игрока удаляют, на другого закрывают глаза. Должна быть последовательность. Не думаю, что тот же Данни весь матч нецензурно на него кричал. Возможно, сыграло роль то, что игра проходила без зрителей и всё было слышно.

— А вы и при зрителях отлично слышите всё, что звучит с трибун. По вашей реакции на свой гол в ворота "Спартака" было понятно, насколько этот мяч для вас важен…
— Болельщики "Спартака" меня очень сильно… поддерживают. И я ещё после первого матча, когда забил, сказал: будете и дальше так – продолжу забивать. В каждом матче. Если они хотят вредить своей команде – пусть не останавливаются. Просто, думаю, нужно сосредоточиться не на оскорблениях игроков чужой команды, а на поддержке своих. Это будет намного эффективнее.

— А ещё говорят, будто футболисты во время матча так увлечены игрой, что ничего с трибун не слышат.
— Когда десять тысяч кричат – прекрасно слышно, даже если ты очень увлечён. Особенно если больше в это время по стадиону не звучит никаких других кричалок.

— После такого отношения спартаковских фанатов надо думать, что ваш переход в "Спартак" нереален даже за 500 миллионов долларов в год?
— Реально всё.

— Значит, и такого не исключаете?!
— Я-то не исключаю. Но надеюсь, что такого не будет (улыбается).

— Когда дали фанатам "Спартака" понять, что гол – это их заслуга, ничего в вашу сторону не полетело?
— В "Лужниках" трудно докинуть что-то.

— Не опасались после истории с Шуниным?
— Нет. Думаю, среди фанатов всё-таки есть адекватные люди. Мне кажется, если жечь на трибунах и продолжат, то кидать больше точно ничего не будут. Свою команду никто подводить не захочет – теперь уже понятно как. Я так думаю. Этот несчастный случай, увы, должен был произойти.

— Фанаты "Спартака", "Зенита", других клубов – одинаковые?
— Фанаты всех клубов в России – одинаковые. С одной лексикой, одними лозунгами. Но сейчас они, полагаю, чуть… переосмыслят. Или их заставят. У нас болезни никто не предупреждает – их пытаются лечить в последней фазе.

— Сейчас готовится новый закон о болельщиках, который должен остановить беспредел на трибунах. Что бы вы в него включили, чтобы мы хоть как-то приблизились к Англии?
— У нас вряд ли возможен английский вариант. Там, насколько знаю, прямо во время матча, если тебе запрещён доступ на стадион, ты обязан отметиться в полицейском участке. С нашей системой, думаю, всегда каким-нибудь образом можно этого избежать и пройти на трибуну.

— А если будет команда сверху и контроль сверху станет осуществляться жёстко?
— Тогда не нужно ничего придумывать, надо просто взять пример с Англии. Пускай приходят и отмечаются. На футбол они тогда не попадут.

Я НЕ ИСКАЛ ЖЁЛТУЮ КАРТОЧКУ!

— В начале пребывания Халка в "Зените" мне казалось, что из россиян вы к нему держитесь ближе всех – и пасы охотно отдавали, и с голами поздравляли. А вот когда он забил "Спартаку", поздравлять вы не побежали. Почему?
— Просто он в совсем другую сторону от меня убежал.

— Вообще, отношение к ним с Витселем за последние месяцы в какую-то сторону изменилось – будь то в лучшую или худшую?
— Да нет – каким было, таким и осталось.

— Хорошим или плохим?
— Нейтральным. Потому что как людей я их не знаю. С Витселем хоть по-английски можно поговорить, а с Халком вообще возможности разговаривать нет. Между собой они общаются – как в принципе и все легионеры. Только Томаш и Нико (Губочан и Ломбертс. – Прим. "Чемпионат.com") больше говорят с россиянами. И Бруну (Алвеш) в силу своего весёлого характера всегда много общается со всеми. А они – только между собой и с другими иностранцами. Что вполне естественно, поскольку они только пришли.

— По-русски пока ничего не выучили?
— Аксель точно занимается уже около месяца, всегда говорит "привет" и "пока". А Халк вроде бы не учит русский. Но у него семья большая, ему, наверное, некогда.

— За гол "Спартаку" какие-нибудь тёплые слова от Спаллетти услышали?
— На следующее утро после матчей у нас всегда бывает мини-собрание. Он сказал мне: "Хороший гол, но почему ты искал жёлтую карточку, стремился её получить?" Вообще-то это было моё первое нарушение в матче, и в принципе я попал в мяч. Сыграл чисто – просто, возможно, сзади, и Сергею (Карасёву. – Прим. "Чемпионат.com") показалось, что я попал по ногам. Но карточку я не искал.

— То есть тренер дал вам понять, что, по его мнению, от последнего матча года с "Анжи" вы "отскочили" умышленно?
— Выходит, да. На самом же деле я прекрасно понимал, что этот матч очень важен для нас, а я его пропускаю. Набрав неплохую форму. И переосмыслив.

— То, что в отпуск вы ушли ещё до игры с Махачкалой, — это была добрая воля Спаллетти?
— Я попросил. В принципе это нормальная ситуация – если не играю, при этом меня беспокоила травма, и не одна… Тренироваться в тех погодных условиях, что были в Петербурге, всё равно не мог. А физиотерапию способен проходить и в Москве. Дети у меня были здесь, вот и обратился с просьбой. Они посовещались и отпустили.

— Что за травмы?
— Приводящая мышца и пятки. Надеюсь, за отпуск приведу всё в порядок.

— А почему семья была в Москве?
— Просто мы детей с бабушкой отправляли через Москву в Дубай чуть раньше. Сами с женой надолго лететь не хотим, а перевозить совсем маленькую всего на 10 дней не имеет смысла. Да и старший ребёнок немного кашляет. Пусть погреются подольше.

— К двойному отцовству уже привыкли?
— Слава богу, супруга помогает, бабушки периодически приезжают. А главное, сама дочка спит по ночам. За три месяца лишь один или два раза ночью неспокойно себя вела, а так с 12 до 6 не просыпается.

ЧЕМПИОНАТ СНГ ПОКА ВИЛАМИ НА ВОДЕ ПИСАН

— Ваше мнение по поводу чемпионата СНГ, идея которого активно пропагандируется тремя клубами-лидерами российского первенства?
— Это всё вилами на воде писано, даже не знаю, что здесь можно комментировать. Ни формата, ни регламента – ничего нет. Какие квоты у стран-участниц будут в еврокубках, если такой чемпионат появится? И потом – если не пойдёт, как потом клубы будут возвращаться в национальные первенства? Наверное, в том же чемпионате России их не станут ждать с распростёртыми объятиями.

И самое главное – что делать тем, кто останется здесь? А первые, вторые дивизионы – им куда? Они деньги не приносят – значит, на них можно вообще махнуть рукой?

— Вот и владелец "Спартака" Леонид Федун от идей тройки бунтовщиков в сегодняшнем варианте, мягко говоря, не в восторге. А без красно-белых чемпионат СНГ я, честно говоря, не представляю.
— Естественно – варианта-то никакого нет. Кто может быть в восторге?

— Три клуба, которые всё это и "мутят".
— Пока у них вряд ли это преобразуется во что-то серьёзное. Лучше развивать отечественный продукт.

— А "отечественный продукт" – это нечто. Цитирую один из ваших твитов: "Есть информация, что матчи 13 декабря будут. Совсем с головой беда в РФПЛ". В итоге, правда, всё-таки перенесли.
— Но какими усилиями! Насколько знаю, и этот тур поначалу переносить не хотели. Те люди, которые были против перехода на "осень-весну", на этом примере желали наглядно показать большим клубам, грезившим этой идеей: вот куда вы перешли. В принципе, по такой логике это было бы правильное решение. Но поступили всё-таки разумно, компромиссно. С одной стороны, сборной угодили, перенеся 20-й тур. С другой, 19-й оставили — и показали, к чему приведёт, если мы продолжим в этом формате играть дальше, а инфраструктуры для этого у нас по-прежнему не будет.

Я сразу сказал, что при наших стадионах играть "осень-весну" просто нереально. Если бы у нас были современные стадионы, манежи – другое дело. Сначала дайте три-четыре года, чтобы клубы подготовились, вплоть до второй лиги – а потом уже переходите. Поиграли бы мы до 2015-2016 года по старой системе, пока строились бы манежи, – ничего страшного не произошло бы.

— А как теперь – возвращаться? Ещё один полуторалетний чемпионат проводить?
— Возвращаться сейчас, наверное, уже глупо. Наверное, принять жёсткий закон, обязав клубы в течение конкретного срока построить манежи.

— А эти три-четыре года – мучиться?
— Ну не обратно же опять перекручивать… Иного выхода не оставили.

— "Зенит" — "Анжи" без зрителей в десятиградусный мороз – это был какой-то сюрреализм.
— Ну, в КДК тоже должны были думать головой. Ладно, один матч без зрителей дали – но второй зачем? Вы же не ту тысячу оголтелых, что приехала в Химки, в первую очередь наказываете. Не того, кто бросил петарду, а по меньшей мере 20 тысяч человек. В итоге два центральных матча, которых все ждали, прошли непонятно в каких условиях.

— Могли хоть в тепле играть. Я заглянул на сайт СКК "Петербургский" — и обнаружил, что в этот день там никаких концертов, выставок и т.д. не было. Запросто могли бы в манеже матч провести, если бы сообразили вовремя.
— Так нужно же было заходить на сайт СКК. Или звонить туда. Вопросы задавать. Всё организовывать. А это уже труднее. Хотя, в принципе, мы вроде по регламенту не имеем права, второй стадион у нас просто не заявлен…

— Я наводил справки в РФС – там сказали, что ничего не препятствовало.
— Тем более что матч без зрителей. Если бы попросили – думаю, разрешили бы. Кстати, сейчас можно было бы призадуматься насчёт проведения там весенних матчей. Не каждый же день в СКК какие-то мероприятия проходят! В конце концов, внутри тура-то матчи на день-другой передвигаются. Ладно, игроки – ты бегаешь, и мороз не так ощущается. Но сидеть и смотреть – не очень большое удовольствие.

— Меня, если честно, во время матча "Зенит" — "Анжи" спасла только фляжка коньяку.
— Не всем удаётся пронести. Кто-то и вовсе не выпивает (смеётся). А чай этот мифический в перерыве при такой погоде не спасает.

СМОРОДСКАЯ ДОЛЖНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ФУТБОЛИСТАМИ "ЛОКОМОТИВА"

— По весне у вас были известные претензии к агроному "Петровского". А осенью и даже в декабре поле было в порядке…
— Ну, так они начали даже советоваться с нами! Как вам сделать поле – подсушить, не подсушить? В одном из матчей было пасмурно, шёл дождь, поле "ехало". А на следующую игру мы вышли – и увидели, что они его чуть снизу подсушили. Отличный был газон.

— Агроном тот же самый?
— Вроде да.

— То есть критика оказалась действенной?
— Весной посмотрим (улыбается). Нам всегда пытаются доказать, что в январе, мол, мы траву даже здесь косили, а именно в феврале, как назло, всё испортилось. Вот и поглядим.

— Осенью все поля, кроме "Локомотива", были нормальными?
— По словам Ольги Юрьевны, к "Черкизово" никаких претензий никто не предъявлял. Хотя, мне кажется, только ленивый не высказался о состоянии газона после матча Россия — Северная Ирландия. Я с удивлением прочитал недели через две цитату президента "Локомотива": "А кто высказывает претензии? Никто. У нас газон отличный". Ну подумаешь, человек пять метров травы, как палас, поднял? А так – нормальный газон.

— Если бы вы были игроком "Локомотива" и президент вашего клуба сказал в прессе по поводу десятилетия первой победы в чемпионате: зачем, мол, отмечать 10 лет лузерства – как бы отреагировали?
— Думаю, она здесь сильно перегнула палку. Её-то в тот момент в "Локомотиве" не было – откуда она может знать, как тогда чемпионство добывалось? Она же намекнула, что победа была не совсем честной. При том что чемпионство-2002 было выиграно в "золотом матче" с ЦСКА. Сами понимаете — вряд ли можно было Гинера и "армейцев" купить…

Если это нормальный человек, который отвечает за свои слова, то она должна извиниться перед болельщиками и футболистами "Локомотива", которые добывали то золото.

— Вадим Евсеев уже выразил в "твиттере" гнев по этому поводу.
— Естественно. Если человек умирал на поле и приносил славу "Локомотиву", а его ни с того ни с сего взяли и, грубо говоря, опустили – как ему ещё реагировать?

— Вы, кстати, так и не разобрались с защитником "Локо" Яном Дюрицей, который, памятуя о "колхозе", не пожал вам руку перед матчем "Локомотив" — "Зенит"?
— Я тоже не собираюсь ему пожимать.

Чемпионат.com

Предыдущая новость: И.о. гендиректора Спартака стал бывший переводчик