Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  27-03-2012, 01:16
 
10 главных сенсаций в истории Лиги чемпионов
Футбол
   
   

 

10 главных сенсаций в истории Лиги чемпионовВ четвертьфинал нынешней Лиги чемпионов пробрался АПОЭЛ с Кипра – команда, в числе прочих обошедшая на вираже питерский «Зенит». Вспоминаем другие неожиданые события в 20-летней истории Лиги чемпионов – рекорд «Спартака», победу «Рубина» на «Камп Ноу», первый финал Моуринью, волшебство Лобановского с киевским «Динамо», а также целых четыре матча с участием «Милана». Эти интересные факты приводит сайт последние спортивные новости россии

 

Победа «Рубина» на «Камп Ноу». Сезон 09/10
Сегодня это происшествие выглядит еще более чрезвычайным, чем два с половиной года назад, когда оно стряслось. По сути своей это было столкновение планеты с кометой. Первая, монолитная, величаво плыла по орбите, описывая очередной оборот вокруг футбольного солнца; вторая, туманная, неслась по параболе в никуда из ниоткуда. 20 октября 2009 года, поздним европейским вечером, траектории двух небесных тел пересеклись на 41 градусе северной широты и 2 градусе восточной долготы, в городе Барселона. Очевидцы рассказывают, что в момент столкновения наблюдали ослепительную вспышку, а за ней последовал мощный взрыв.

На футбольном языке под яркой вспышкой подразумевается дивный гол Александра Рязанцева на 2-й минуте – могучим ударом в «девятку» из далекого далека (телевизионщики, к слову, эпизод проворонили, увлекшись повторами опасного удара Иньесты и «сэйва» Ансальди в первой же барселонской атаке). А под взрывом – итог игры (1:2), установленный во втором тайме, когда Домингес с Гекденизом перехватили неточный пас, умчались в контратаку, и турок переиграл Вальдеса в ближнем бою. Все прочее игровое время каталонцы возили мяч вдоль и поперек казанской штрафной, били в перекладину, в Рыжикова, около каркаса, и набили себе в итоге восьмикратное преимущество по ударам – 24:3. Но в створ попали только раз – сразу после перерыва, в тот момент, когда «Рубин» выходил из раздевалки, Хави перекинул мяч через все головы на Ибрагимовича, и швед засадил в дальний угол.

Последствия катаклизма укладываются в физические законы. Поскольку планета и комета двигались не навстречу друг другу, а примерно в одном направлении, столкновение произошло по касательной и не привело к разрушениям. Туманное тело полетело дальше по своей гигантской эллиптической орбите в сторону афелия; монолитное, как и прежде, вращается вокруг солнца.

«Штурм» – победитель группы. Сезон 00/01
Клуб из Граца добился самого удивительного успеха в групповом турнире за всю 20-летнюю историю Лиги. Это был тот самый «Штурм», где играли Шопп и Шупп, вратарь Шикльгрубер, Сергей Юран и Рамиз Мамедов. Тот самый «Штурм», что двумя годами ранее в «пульке» со «Спартаком» занял последнее место с 1 очком и разностью мячей 2-16. Тот самый, в общем, «Штурм».

Соперничали с ним обладатель Кубка УЕФА «Галатасарай» (Таффарел, Хаджи, Жардел, Попеску etc.), «Рейнджерс» (Канчельскис, ван Бронкхорст, Рональд де Бур, Тугай, Штефан Клос) и «Монако» (Эрик Абидаль, Людовик Жюли, Йон-Арне Риисе, Коштинья, Дадо Пршо).

В первом матче австрийцы проиграли на выезде «Рейнджерс» – 0:5, во втором внезапно разгромили «Галатасарай» – 3:0, но в третьем снова получили 0:5, теперь в Монако. Никто не мог понять, зачем в Лиге чемпионов присутствует команда, которую так беспощадно избивают, и кто ее сюда пустил.

А «Штурм» и в ус не дул. Дома, как оказалось, он был настоящим штурмом, и две следующие встречи, с монегасками и шотландцами, выиграл по 2:0. Соперники тем временем воевали друг с другом, не замечая австрийцев – и, словно на дорожке шорт-трека, за круг до финиша все вместе повалились на лед, пропустив аутсайдера на чистое первое место. Победу в группе «Штурм» оформил в Стамбуле, вырвав ничью у рефлексирующих турок – 2:2, причем решающий гол «Сарай» забил сам себе за 10 минут до конца. В итоге клуб из Граца закончил турнир с пассивом голов 9-12, а замкнувший таблицу «Монако» – с показателем 13-10.


АПОЭЛ в четвертьфинале. Сезон 11/12
За это диво жители Кипра обязаны нести воздаяния «страдальцу» Босману, чье сутяжничество около десяти лет назад открыло футбольное границы и позволило любому клубу Европы нанимать иностранцев в неограниченных количествах, превращаясь в сборную мира. Вот и АПОЭЛ, закупив десяток бразильцев и португальцев плюс еще нескольких наймитов, стал типичной синтетической командой, без национальных особенностей и узнаваемых черт лица и характера – зато забрел в европейскую элиту. В то же время нельзя не отдать должное сербским тренерам Ивану Йовановичу и Предрагу Эраку, которые скрупулезно изучают всех соперников и на каждый матч дают своим футболистам исключительно точные игровые задания, да еще и добиваются их выполнения, что говорит об отличной командной дисциплине.

Короче говоря, было бы беспредельно чудесно, если бы в четвертьфинал Лиги чемпионов прошел АПОЭЛ, в основном составе которого играют семь киприотов, два бразильца, португалец и грек.

Разгромный реванш «Депортиво» в четвертьфинале с «Миланом». Сезон 03/04
Галисийцы в те времена почитались одним из испанских грандов, и все же с «Миланом», в предыдущем сезоне выигравшего Лигу, их никто не ровнял – хотя весной 2001-го именно «Депор» закрыл «россонери» путь в плей-офф, а осенью 2002-го поделил с ними первое место в группе, обыграв на «Сан-Сиро». Определяющими для расклада сил в их четвертьфинальной паре считались другие события: собственно, то, что «Милан» был действующим владельцем трофея, его сокрушительная победа на «Риасоре» в прошлой очной встрече (4:0) и успех в первом матче данного противостояния (4:1). Дома Кака, Шевченко, Пирло и компания уложили все свои голы в 8 минут, и мало кто сомневался в том, что если понадобится, оттреплют испанцев и в его владениях.

Но у «Депора» уже был удачный опыт «камбэка», причем в границах отдельно взятой игры: в той же самой группе, откуда они двумя сезонами ранее выбили «Милан», была встреча с ПСЖ. В первом тайме клуб из Ла-Коруньи пропустил три мяча, а во втором забил четыре и победил. Миланцев предупреждали, что расслабляться рано, что «Депортиво» команда куражная и если поймает волну, остановить ее будет крайне сложно.

Итальянцы не послушались – и к перерыву проигрывали 3:0. «Депор» быстро открыл счет, это его окрылило, в середине тайма Валерон и в концовке Луке еще дважды огорчили Диду – в общем, «Милан» поплыл, да так и не смог собраться. Добить его было несложно.

Точку поставил на 76-й минуте Фран. Этот гол стал… последним для «Депортиво» в Лиге чемпионов. Потом они не смогли забить ни «Порту» в полуфинале (0:0, 0:1), ни в одном из шести групповых матчей следующего розыгрыша, который завершили с разностью мячей 0:9. С тех пор «Депор» в главном клубном турнире Европы не выступал.


Шесть побед «Спартака». Сезон 95/96
Чудом стали, конечно же, не все шесть побед «Спартака», а три выездные. Обыграть в Лужниках «Легию», «Русенборг» и «Блэкберн» – всего лишь рабочая задача для клуба, рассчитывающего поспорить за трофей, к чему в тот год «Спартак» нескрываемо стремился. Эпическим тот групповой турнир сделали три самоотверженных матча на чужих полях. В гостях у чемпиона Англии красно-белые предельно строго сыграли в обороне, наглухо прикрыв главную ударную силу «Блэкберна» Алана Ширера, и идеально реализовали редкий шанс на ответную атаку: Сергей Юран, выведенный в прорыв, технично перекинул мяч через голкипера Флауэрса. В Тронхейме спартаковцы из рук вон провели первый тайм, запустив два гола, но после перерыва устроили голевой концерт, наколотив в ответ четыре. А победа в Варшаве была делом чести: этот выигрыш как раз и становился шестым, возводя рекорд в «вечные», которые можно только повторить, но не побить.

Продолжения у этой счастливой сказки не было. За зиму «Спартак» распродал многих звезд – Юрана, Кулькова, Черчесова, Онопко – и в четвертьфинале с «Нантом» играл наполовину молодежным составом. Впрочем, ответная встреча с французами тоже могла встать в ряд чудес – если бы после двух забитых Юрием Никифоровым мячей, ликвидировавших отставание после первой игры, не случилось двух пропущенных.

Киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Сезоны 97/98, 98/99, 99/00
Что интересно: молодое поколение вполне могло бы выдвинуть это чудо и на соискание первой премии, тогда как современники той динамовской команды вовсе не считают ее вертикальный взлет чудом, поскольку знали и не раз (и не два) видели прежде, на что способны тренер Лобановский и лучшие украинские футболисты. Но с сегодняшней высоты это все-таки чудо: вернулся легендарный тренер в зачахший клуб – и за несколько минут сделал его одним из сильнейших в мире.

Справедливости для надо отметить, что собрал тот звездный состав не Лобановский, а Йожеф Сабо – и браво начал с нею Лигу чемпионов-95/96. Но потом нынешний президент «Динамо» Игорь Суркис, тогда выполнявший администраторские функции, погорел на попытке умаслить испанского судью Лопеса Ньето меховыми шубами, и команда была дисквалифицирована. Впрочем, даже если бы этого не случилось, забраться высоко киевляне тогда вряд ли бы смогли: Йожефу Йожефовичу не хватило бы педагогических способностей, чтобы эти парни работали и играли в охотку и в удовольствие, а не из-под палки, как у него обычно водилось.

А потом вернулся из нескончаемой эмиратской командировки Валерий Васильевич, присмотрелся к коллективу, переставил пару человек с места на место, добавил еще столько же из дубля, наладил микроклимат и дисциплину, решил для футболистов все бытовые и житейские вопросы – в общем, хозяин приехал. Счастливо совпало еще, что как раз тогда всходила звезда Шевченко, в расцвете лет были Калитвинцев, Лужный, Максимов и Белькевич, на пике таланта находился бомбардир Ребров, возмужал вратарь Шовковский. В первый же год «Динамо» с общим счетом 7:0 побило «Барселону» и вышло в четвертьфинал, где с ним смог справиться только Зидан во главе «Ювентуса». Через год на той же стадии киевляне разделались с «Реалом», тогдашним владельцем Кубка, и уступили в полуфинале «Баварии» лишь потому, что чуть-чуть не дотерпели в домашней встрече, ведя 3:1. И был еще сезон «послевкусия», 1999/2000, без Шевченко и Лужного, без Калитвинцева и Максимова, но оборванный всего в шаге от плей-офф, до которого киевлянам в споре все с теми же «Реалом» и «Баварией» не хватило одного-единственного очка.

Триумф «Аякса». Сезон 94/95
Чтобы прочувствовать масштаб этого чуда, попробуйте себе представить, что прошлой весной Лигу чемпионов вместо «Барселоны» (и именно у нее) выиграл «Зенит», причем из тех, кто брал тремя годами ранее Кубок УЕФА, в составе остались только Анюков и Широков, а в лидеры выдвинулись Канунников, Ионов, Хусти и несколько парней из «Зенита-м». «Аякс» это сделал: в 1992 году завоевал приз европейского союза, а ровно через три сезона стал лучшим клубом континента, переиграв предыдущего триумфатора «Милан». Вот состав в финале-92: Менцо, Силой, Блинд, Йонк, Ф. де Бур, Винтер, Креек (Винк), Бергкамп, ван’т Схип, Петтерссон, Рой (ван Лун), тренер ван Гал. Вот – в финале-95: ван дер Сар, Райцигер, Блинд, Райкард, Ф. де Бур, Зеедорф (Кану), Литманен (Клайверт), Давидс, Финиди, Р. де Бур, Овермарс, тренер ван Гал. Найдите десять отличий.

«Аякс» 1995 года был кристальным воплощением мечты о том, чтобы команда из собственных воспитанников стала лучшей на всем белом свете. Давидсу, Овермарсу и Райцигеру было тогда по 22, Зеедорфу – 19, Клайверту и Кану – по 18. Почти все они – выпускники школы «Аякса». А еще из шестнадцати игроков, заявленных амстердамским клубом на финал (плюс Грим, Богард и ван Фоссен) только трое – Литманен, Кану и Финиди – не могли выступать за сборную Голландии. Романтические были времена.

Особый шарм триумфу «Аякса» придавала его беспроигрышная серия (из 11 матчей он выиграл 7 и 4 свел вничью с общим счетом 18:4), причем «Милан» голландцы обыграли трижды: два раза в группе и потом в финале. А в полуфинале была уничтожена «Бавария» – 5:2.

Почему-то хочется, чтобы все розыгрыши Лиги чемпионов были хоть чем-нибудь похожи на тот, где не знал себе равных «Аякс».


Финал «Порту» – «Монако». Сезон 03/04
В ряду чудес, разумеется, обозначен не сам по себе финальный матч, а состав его участников. В том самом розыгрыше, когда «Депортиво» вздул «Милан», параллельными курсами расталкивали грандов и рвались к вершине «Порту» и «Монако». Они имели хорошее паблисити, много раз участвовали в Лиге чемпионов, даже добирались до полуфинала – но еще в ту далекую пору, когда в ней играли исключительно чемпионы и конкуренция была ниже. С той поры, когда турнир стал, скорее, Супер-, чем чемпионской Лигой, португальцев и монегасков никто не замечал в раскладах фаворитов.

Да только как раз в сезоне-3/4 всех грандов сообща настигла пересменка, зато два наших клуба-героя как раз созрели для больших дел. Оба были исключительно тренерскими созданиями, причем оба тренеры были в своем деле практически новичками: в «Порту» дебютировал на высочайшем уровне Жозе Моуринью, в «Монако» осваивался Дидье Дешам. И те, и эти провели кучу запоминающихся игр (монегаски нахлобучили 8:3 «Депортиво», в плей-офф с одинаковым счетом 3:1 последовательно вывели из игры «Реал» и «Челси»; португальцы сняли с пробега «МЮ»), и все-таки до последнего момента слабо верилось, что им хватит наглости добраться до финала. Впрочем, самые зоркие давно заметили их громадный потенциал. Юрий Розанов рассказывал, как Владимир Маслаченко на перепутье между восьмой и четвертой финала предрек именно такую афишу решающего матча.

Остальное вы прекрасно помните: 3:0, Деку, Аленичев, Моуринью.

«Милан» – «Русенборг» – 1:2. Сезон 96/97
Великий «Милан – соавтор многих чудес Лиги чемпионов. Любое его поражение придавало турниру колорит и выносило на гребень волны какого-нибудь счастливчика. Самое оглушительное фиаско «россонери» потерпели осенью 96-го, в заключительном туре группового этапа. К этому времени миланцы разбазарили немало очков: домашнее поражение от «Порту», неудача в Гетеборге, ничья в ответной игре с португальцами – и все же занимали второе место, опережая на очко «Русенборг».

Норвежский клуб – северное чудо Лиги чемпионов. До него в стране не было приличных футбольных команд – да впрочем, не было и при нем. «Русенборг» на каменистой норвежской почве так и остался одиноким цветком. Вырастил его Нильс-Арне Эгген. В 60-е он играл за команду защитником, потом много раз брался ее тренировать, уходил, снова возвращался – и в 1988-м взялся за дело всерьез. Клуб незадолго до того стал полностью профессиональным, и это помогло Эггену собирать под его флагом лучших футболистов страны. К 1996 году, когда «Русенборг» ошеломил Европу неподражаемым выступлением на «Сан-Сиро», сквозь него прошло уже несколько десятков норвежских талантов, разъехавшихся затем по ведущим лигам Старого Света и попутно вознесших в ранг топ-команд сборную Норвегии. Это ведь благодаря «русенборгцам» она опередила в отборочной группе Евро-92 итальянцев (уступив, правда, сборной СССР), а в квалификации чемпионата мира-94 оставив за спиной Голландию и Англию.

Обратите внимание на состав «Русенборга», обыгравший «Милан» в споре за место в плей-офф. В нем нет ни одного легионера. Все одиннадцать человек на поле и пятеро на скамейке – норвежцы. Как-то так получается, что уже одно это воспринимается как чудо. А если к нему прилагается еще и победа…

«Ливерпуль» – «Милан»: 0:3, 3:3, 6:5. Сезон 04/05
Чудо из чудес во всей, уже довольно длинной, истории Лиги чемпионов. Здесь слова не нужны в принципе – вы же все это прекрасно помните и давно составили себе представление о том выдающемся футбольном вечере.

 

Евгений Зырянкин

http://livetosport.ru/

Предыдущая новость: Богемный спартанец
Следующая новость: Неожиданная "сухость"
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 14:38
 
«Хоффенхайм» — «Тоттенхэм»: ставка Романа Павлюченко на матч Лиги Европы в Германии
 
  Вчера, 14:38
 
«Лацио» — «Реал Сосьедад»: ставка Александра Мостового на матч Лиги Европы
 
  22-01-2025, 17:17
 
«Арсенал» — «Динамо» Загреб: ставка Романа Павлюченко на игру Лиги чемпионов в Лондоне
 
  22-01-2025, 17:17
 
«Автомобилист» — «Авангард»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  21-01-2025, 15:01
 
«Ливерпуль» — «Лилль»: прогноз Александра Елагина на встречу Лиги чемпионов
 
  21-01-2025, 15:01
 
«Северсталь» — ЦСКА: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ в Череповце
 
  20-01-2025, 14:46
 
«Торпедо» — «Спартак»: прогноз и ставка на матч в Нижнем Новгороде
 
  17-01-2025, 14:27
 
«Авангард» — ЦСКА: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ
 
  16-01-2025, 16:27
 
Ислам Махачев — Арман Царукян: какой прогноз на бой UFC 311 19 января 2025 года
 
  16-01-2025, 16:27
 
«Лада» — «Торпедо»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ 16 января
 



Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.
.