За последние дни-недели на «Локомотив» было вылито столько патоки, что он взял да и слипся. Жозе Коусейру не стеснялись называть вторым Моуринью, тогда как Валерия Карпина стеснялись называть тренером – но игра «Спартака» с «Локо» показала, кто чего стоит.
На 25-й минуте болельщики «Спартака» запалили пиротехнику. Игру заволокло дымчатым флером, снаружи она стала не более различимой, чем земля в иллюминаторе под облаками. И вот именно в этот момент – когда от футболистов остались едва очерченные контуры, и не видно было толком, чем они там, в тумане, занимаются, ни ошибок не видно, ни неуклюжестей, – именно в этот момент матч смотрелся приятнее всего. Я хотел даже позвонить в КДК, попросить, чтобы в этот раз не штрафовали «Спартак» за болельщиков: доброе же дело делают! Но вспомнил, что суббота, выходной, не стал звонить. Письмо отправил.
Нет, ну правда ведь, в натуральном-то виде противная была игра. Сплошные потери, мяч не держался, третья передача сопернику. А с дымком – очень даже ничего. Говорят, в супермаркетах протухшие мясные продукты обрабатывают в подсобке каким-то раствором, придающим бодрый дымный запах, и продают потом еще две недели. С сегодняшним футболом такая же история.
Возможно, конечно, дело в синтетическом ковре Лужников, непривычном для «Локо», как уверяют сейчас некоторые игроки. Или в том, что развязка матча стала известна в первых тактах увертюры, и очень скоро был отправлен в помойку изначальный план «Локомотива», а иного игроки и тренер на ходу придумать не смогли и потому просто доживали эти печальные 90 минут с мечтами о будущем. Но тогда возникает вопрос, каким же был этот план, если до счета 0:2 он ни разу не сработал, а после счета 0:2 стал не нужен?
«Локомотив» за последние дни-недели обмазали толстым слоем патоки. И все-то молодцы, и поработали образцово, и игроков чудесных летом закупили, а тренер умница все отстроил да отшлифовал, и президент красивая такая в рюшах праздничных по кабинету ходит, на поле смотрит, Алешу Смертина целует, ой-ой. Команда всего-то выиграла несколько матчей! Не медальных, не финальных, просто посреди чемпионата взяла несколько раз по три очка. А крику – будто за копейки скупила всю «Барселону» и два месяца кряду вздувает «Реал».
Перехвалили «Локомотив». Он и слипся. Обычное дело. Такой вот урок любви.
На самом деле его безразмерно славили по принципу «пока не поздно». Впервые за всю длиннохвостую беспроигрышную серию против «Локо» вышел противник не только с намерением выиграть, и не только с желанием выиграть, но и со знанием, как выиграть, и, главное, с умением. Подготовленный и сердитый. Не «Штурм» какой-нибудь вышел, не АЕК, не «Томь», не «Терек», не смешной гордеевский «Анжи». И не «Зенит» на второй тайм почти выигранной встречи. А вышел сосредоточенный «Спартак», такой же, как выходил летом против «Локомотива», до начала его серии, ЦСКА, как выходило «Динамо». И вот итог. Такой же, как с ЦСКА, с «Динамо». И скорей всего, в «большой восьмерке» другого отношения к «Локомотиву» уже не будет.
Я не проверял, трудились ли прежде вместе Дюрица с Да Костой в центре обороны «Локо», но если нет, то им полагается записать рекорд: за две минуты они наиграли на пропущенный гол, а за пятнадцать минут – на два. Большие мастера. Причем особенно умилило то, что обработал их нападающий, чья «модельная характеристика» укладывается всего в два пункта: 1) быстро бежит и 2) сильно бьет, при этом Веллитона на поле не было и в помине. «Не Веллитоном единым», – немного другими словами, но примерно так отвечал на предматчевый вопрос, как же «Спартак» обойдется без бразильца, тренер Тихонов. А если цитировать, то: «У нас есть и другие нападающие». Точно такие же, добавим за Андрея.
«Спартак» словно не заметил потери основного форварда (а может, привык уже играть без него). Все три гола Эммануэля Эменике получились «веллитоновскими». Первый – в упор с добивания (не добивания даже, там была корявая обработка мяча после чьего-то косого удара и удачный отскок в сетку от деревянной ноги; но главное в эпизоде – чутье и выбор места у ворот). Второй – тет-а-тет с вратарем после паса в разрез. Третий, он же контрольный, – рывок и удар со средней дистанции. Мог быть и четвертый – опять же с забега, но там нападающий совсем не мастерски ткнул мяч мимо ворот. Оно и к лучшему, четыре для Эменике было бы слишком жирно. Три-то многовато – а ну как почувствует себя героем и не забьет больше ничего. Но не отнимать же у него эти голы.
«Локомотив» перед игрой купали в меде и сгущенном молоке, «Спартак» холерически обрызгивали желчью. Жозе Коусейру не стеснялись называть вторым Жозе Моуринью. Валерия Карпина стеснялись называть тренером. Игра показала, кто чего стоит. Португалец, решив, что без Де Зеува «Спартак» в центре поля карманный и ручной, зачем-то перераспределил магистрали атак, выдвинул в пару к Сычеву Обинну (один давно уже не футболист, второй невесть как попал в команду мастеров, зато вместе они, видимо, сила), из-за чего ослабла середина поля, где в предыдущих матчах дружно выигрывало соцсоревнования коллективное хозяйство Глушакова-Ибричича-Сапатера (или еще кого-нибудь), и нарушилась стройность командных связей. В новой расстановке запутался Игнатьев, не привыкший, чтобы перед ним маячила спина партнера, замельтешил Сапатер, на чью долю выпало слишком много непривычных дел, совсем растерялся Майкон.
А что сделал Карпин, лишенный из-за травмы не только бомбардира, но и основного центрального хавбека? Он мог бы, конечно, выставить в обездезеувленную зону Шешукова, и потом бы наверняка оправдался тем, что Саша не голландец. Вместо этого главный тренер «Спартака» сплюсовал с Кариокой вечно крайнего Комбарова да еще воткнул перед ними Дзюбу, все более склоняющегося к комбинационной, а не стенобитной игре. Вместо мысли и расчета Де Зеува здесь появились не злость и резкость, как было бы с Шешуковым, а скорость и напор. А вместо шаблонного решения – тонкий стратегический ход (по крайней мере, так кажется со стороны). И этот нежданный переворот игровой модели «Спартака», а заодно и сознания соперников, которые не понимали, откуда и от кого ждать наскока, не могли найти и прикрыть «своих» в штрафной и около нее – за несколько минут предрешил исход тяжелейшей с виду дуэли, превратив долгожданный матч в неинтересный и даже противный.