Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  2-06-2011, 18:45
 
Главные реформы Зеппа Блаттера
Футбол
   
   

 

Главные реформы Зеппа БлаттераБез малейшего сопротивления и конкуренции президентом ФИФА на четвертый срок сегодня переизбран Зепп Блаттер. Вспоминаем, чем швейцарский чиновник занимался предыдущие двенадцать лет, и собрал двадцать инициированных им нововведений – десять реализованных и десять, к счастью, несостоявшихся.

Осуществленные реформы

1. Первые чемпионаты мира в Азии и Африке

Мысль проводить чемпионаты мира вне Европы и Америки никому до Зеппа Блаттера в голову не приходила – а если и приходила, то, кажется, там не задерживалась. Сделав ставку на малые страны и нефутбольные регионы, швейцарец не побоялся продавить своим немалым авторитетом проведение мундиалей не только в высокотехнологичных Японии и Корее, но и в контрастной и небезопасной ЮАР.

2. Чередование континентов при выборе страны-хозяйки ЧМ

Чтобы решение проводить чемпионаты мира в дальних уголках планеты выглядело не таким авторитарным, Блаттер оформил свою концепцию в более-менее четкую систему. В соответствии с ней, мировое первенство не могло проводиться дважды подряд на территории одной и той же конфедерации – будь то Европа, Латинская Америка или Африка. Красивая инициатива, однако, вышла ФИФА боком при определении страны-хозяйки ЧМ-2014, когда Бразилия оказалась единственным кандидатом на его проведение и получила турнир без борьбы. С 2018 года ротацию континентов решено было отменить.

3. Отмена прямого попадания чемпиона мира на следующий турнир

В 2001 году перед очередным конгрессом ФИФА Блаттер огорошил своих коллег предложением лишить сборные-победительницы ЧМ их многолетней возможности попадать на следующий турнир без квалификации. Неожиданность идеи, впрочем, не помешала исполкому ее одобрить и тут же принять. Сам глава ФИФА утверждал, что об этом нововведении его просили сами чемпионы мира, не желавшие два года перебиваться товарищескими матчами. Однако гораздо правдоподобнее выглядит идея, что Блаттер таким образом попросту высвободил дополнительное место для новых стран, отобрав его у грандов.

4. Программа развития футбола Goal

Чемпионаты мира – это хорошо и красиво, но даже когда они проводятся на новых континентах, то достаются единицам. Остальным для развития или хотя бы существования нужны поля, мячи и форма. Своих сторонников Блаттер не забывает поддерживать материально – особенно с тех пор, как в начале 2000-х у ФИФА наконец завелись деньги. С его подачи на поддержку проектов развития футбола в нуждающихся странах потрачено уже 262 миллиона долларов – и это помимо денег, распределяемых ежегодно и после чемпионата мира. Кстати, в очереди на финансирование в рамках Goal Project стоит и Россия.

5. Отмена правила «золотого гола»

Когда в 1993 году предшественник Блаттера вводил правило, определяющее победителя первым же голом в дополнительное время, он рассчитывал сделать футбол более открытым и атакующим. То ли бессмысленность этой затеи действительно видна лишь по прошествии лет, то ли футбольным чиновникам не хватило смекалки, но менее унылыми овертаймы от этого не стали. Боязнь пропустить шальной и смертельный гол заставляла парковать автобус у ворот на 30 минут даже вполне играющие команды, не говоря уже о тех, кто проводил в защите и первые девяносто. Кроме того, «золотой гол» оказался неудобен для организаторов соревнований: важнейшие матчи стали заканчиваться резко и вдруг, счастье и горе у тысяч зрителей на стадионе наступали внезапно, а времени на просчитывание дальнейших действий у стюардов и полиции стало совсем мало. В 2002 году «золотой гол» попытались заменить «серебряным», дававшим возможность отыграться до конца мини-тайма, но спустя два года и от этой половинчатой меры отказались.

6. Желтая карточка за снятую футболку

Наказание за оголенный торс – самое загадочное правило блаттеровской эпохи. ФИФА так и не удосужилась дать ему подробное и, главное, правдоподобное объяснение, и с тех пор футбольная публика ищет «истинные» причины запрета. В числе версий – борьба с затяжками времени, нежелание отпугивать консервативных зрителей (особенно усилившееся после того, как футболки повадились снимать женщины) и даже спонсорское лобби, желающее, чтобы в ключевые моменты на экране крупным планом был виден логотип, а не пресс в кубиках. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что куда больше голого тела ФИФА смущают надписи на футболках под игровой формой. Разбираться, где политический призыв, а где гражданская позиция, у кого там реклама, а у кого поздравление маме, Блаттеру со товарищи недосуг – поэтому лавочка прикрыта полностью.

7. Запрет матчей на высокогорье

Поддавшись на уговоры бразильской федерации, давно жаловавшейся на невозможность не то что нормально играть, а даже дышать на Андском высокогорье, ФИФА в мае 2007 года запретила проведение официальных матчей на стадионах выше 2 500 метров над уровнем моря. Из соображений «защиты здоровья игроков» и для «избежания несправедливости» вне игры остались столицы Боливии, Эквадора и Колумбии и несколько вполне футбольных городов Мексики и Перу. Возмущение обделенных игрой народов в едином порыве поддержали все страны Латинской Америки – кроме Бразилии, естественно. Через месяц порог был повышен до 3 000 метров, а еще через год и вовсе снят – потребовались более точные медицинские исследования.

8. Судья за воротами

После омраченного судейскими ошибками ЧМ-2002, в ходе которого египетский судья отменил два чистых гола испанцев в ворота Южной Кореи, Блаттер решил усмирить болельщицкий гнев введением дополнительного судьи, который следил бы за происходящим в штрафной. Правда, поначалу осталось неясным, как одного рефери может хватить на обе стороны поля – и их количество сразу возросло до двух. С 2009 года судьи за воротами работают в порядке эксперимента на нескольких турнирах, включая Лигу Европы.

9. Новые правила натурализации игроков

Поскольку Блаттер руководит организацией, разделенной по национально-территориальному признаку, неудивительно, что вопросы чистоты футбольной крови волнуют его если не в первую очередь, то во вторую. На любые процессы, подрывающие сам принцип «сборной команды государства N», у главы ФИФА крайне болезненная реакция. Именно поэтому, когда на стыке тысячелетий развернулась почти открытая торговля сборниками, и страны Азии стали массово натурализовывать бразильцев, не попавших в состав «селесао», ФИФА ввела новые правила определения и смены «футбольного гражданства». Суть нововведений сводилась к тому, что нельзя впервые приехать в страну лишь для участия в матче ее сборной, нужно иметь к ней хоть какое-то отношение: родиться там, быть потомком ее уроженцев или прожить там несколько лет. Как и планировал Блаттер, поток футбольных репатриантов удалось если не прекратить, то существенно ограничить.

10. Автоматическая дисквалификация удаленных игроков

При нынешнем руководителе ФИФА в правилах игры появилась норма, предписывающая автоматически дисквалифицировать игрока, удаленного с поля, на несколько следующих игр – одну, две или три. Такая дисквалификация не может быть отменена, даже если из видеозаписи с очевидностью следует, что игрок этой красной карточки не заслуживал. Единственная федерация, игнорирующая это требование и тем самым сильно раздражающая Блаттера – английская FA, позволяющая подавать апелляции на удаления и периодически их удовлетворяющая.

Неосуществленные реформы

1. Правило «6+5»

Заметный невооруженным глазом рост числа легионеров в европейских клубах не мог ускользнуть от болезненно реагирующего на такие вещи Блаттера. Посмотрев финал Лиги чемпионов-2008 с участием двух английских клубов и немалого количества легионеров, он заявил, что существующий порядок мешает равномерному развитию футбола в мире и что неплохо бы вернуться к ограничению числа легионеров в составе каждого клуба. К 2012 году каждая команда имела бы право выставить не менее 6 местных игроков и не более 5 иностранцев. К сожалению для Блаттера, его инициатива никак не сочеталась с трудовым законодательством ЕС и «правилом Босмана», а потому была отвергнута Европарламентом.

2. Пенальти после 90 минут / Возвращение «золотого гола»

Несмотря на строгий бюргерский вид, Блаттеру явно не чужда впечатлительность – судя по тому, что многие его инициативы приходят ему в голову после определенных событий. Чемпионат мира в ЮАР местами показался главному чиновнику ФИФА настолько скучным, что он предложил изменить правила и после 90 минут сразу пробивать пенальти. По задумке Блаттера, в групповых матчах это избавило бы нас от унылых ничьих, а в плей-офф – от унылых овертаймов. В качестве альтернативы швейцарец вспомнил и о правиле «золотого мяча» – как будто не было предыдущих десяти лет его использования.

3. Четыре четверти вместо двух таймов

Одна из самых радикальных идей пришла Блаттеру на ум в преддверии ЧМ-1994 в США, когда он был еще генсеком ФИФА при президенте Жоао Авеланже. По всей видимости, совпадение с местом проведения ЧМ неслучайно, и таким образом Блаттер хотел сделать трансляции соккера привычнее для неискушенной американской аудитории.

4. Увеличение ворот

Очередная попытка увеличить результативность и зрелищность футбола в исполнении главы ФИФА в 2006 году нашла крайне радикальное воплощение. Он предложил увеличить ворота на размер мяча с каждой стороны, то есть сделать их на 50 см шире и на 25 см выше. Примерно это же то ли сам Блаттер, то ли Авеланж предлагал еще в 1990 году. Однако аргумент о том, что средний футболист значительно вырос за двести лет с момента утверждения стандартного размера ворот, мало кому показался убедительным и основы игры было решено пока что не шатать.

5. Проведение чемпионатов мира каждые два года

В 1999 году, в самом начале своего президентского срока Блаттер предложил проводить ЧМ вдвое чаще – каждые два года. Таким образом, по его мнению, можно было бы вернуть матчам национальных сборных приоритет над играми клубов, а зрители бы не забывали о своей сборной на годы между турнирами. Начать планировалось с 2006 года, проводя турниры по четным годам, а квалификации – по нечетным. Где в этой схеме было предусмотрено место для чемпионатов Европы, Кубков Америки и Кубков африканских наций и зачем чемпионату мира напрямую конкурировать с Олимпиадой, осталось загадкой.

6. Четыре лайнсмена

В 2007 году Блаттер заявил, что они с Мишелем Платини готовы рассмотреть вариант с удвоенным количеством боковых судей на поле. Двое из них должны были остаться с флажками и следить за офсайдами, как и прежде, а еще двое – со свистками – должны были помогать главному арбитру. Многим в тот момент показалось, что в своем стремлении избежать введения компьютерных технологий и видеоповторов Блаттер готов выпустить на поле хоть бы и по арбитру на каждого игрока.

7. Отмена национальных гимнов перед матчами сборных

Озаботившись беспорядками на стадионе в отборочном матче ЧМ-2006 между Турцией и Швейцарией и вспомнив все случаи освистывания чужого национального гимна непутевыми болельщиками, Блаттер заявил, что подумывает совсем отказаться от исполнения гимнов перед игрой. Пользы, мол, от них мало, одно только разжигание межнациональной розни.

8. Изменение женской формы

В 2004году Блаттер вдруг заговорил о том, что форму в женском футболе можно бы сделать посексапильнее: «Пусть женщины играют в более женственной одежде – как в волейболе. Они могли бы, например, носить более обтягивающие шорты. Футболистки ведь привлекательны – я надеюсь, это никого не обидит. К тому же некоторые правила у них и так отличаются от мужских – например, мяч у них легче». В ответ женщины не только возмутились предложением Блаттера, но и напомнили главе ФИФА, что мяч у них ровно такой же, как у мужчин. Мужчины же вспомнили, что в далеких 70-х Блаттер был председателем Всемирного общества сторонников поясов для чулок и противников колготок – и, кажется, был там не свадебным генералом.

9. Переход на сезон «весна-осень»

В 2006 году в интервью Kicker президент ФИФА предложил клубам наконец-то согласовать графики чемпионатов друг с другом и с календарным годом. Для этого, по его мнению, им хорошо было бы соревноваться с февраля по ноябрь, а все отборочные матчи сборных сгруппировать в один блок и играть за три зимних недели. Каково бегать летом по полю в Италии или Греции и готовы ли европейские игроки отказаться от летних отпусков, Блаттер не уточнил.

10. Отмена правила «вне игры»

В 2010 году президент Международной федерации хоккея на траве Леонардо Негре рассказал прессе о том, как подробно и заинтересовано Блаттер расспрашивал его об отмене офсайдов, которую хоккеисты на траве провели в 1990-х. Хотя прямых предложений на эту тему глава ФИФА до сих пор не высказал, не исключено, что мы их еще услышим.

 

Александр Ткач


Предыдущая новость: Павлюченко провел сезон неплохо
Следующая новость: Супер, Пав!
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 17:17
 
«Арсенал» — «Динамо» Загреб: ставка Романа Павлюченко на игру Лиги чемпионов в Лондоне
 
  Вчера, 17:17
 
«Автомобилист» — «Авангард»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  21-01-2025, 15:01
 
«Ливерпуль» — «Лилль»: прогноз Александра Елагина на встречу Лиги чемпионов
 
  21-01-2025, 15:01
 
«Северсталь» — ЦСКА: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ в Череповце
 
  20-01-2025, 14:46
 
«Торпедо» — «Спартак»: прогноз и ставка на матч в Нижнем Новгороде
 
  17-01-2025, 14:27
 
«Авангард» — ЦСКА: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ
 
  16-01-2025, 16:27
 
Ислам Махачев — Арман Царукян: какой прогноз на бой UFC 311 19 января 2025 года
 
  16-01-2025, 16:27
 
«Лада» — «Торпедо»: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ 16 января
 
  16-01-2025, 16:27
 
Умар Нурмагомедов — Мераб Двалишвили: коэффициенты букмекеров на бой 19 января
 
  16-01-2025, 16:27
 
«Реал» Мадрид — «Сельта»: ставка Александра Мостового на матч Кубка Испании
 



Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.
.