Программу 7-го тура РФПЛ завершал матч в Нальчике, где местный "Спартак" принимал московское "Динамо". Мы могли бы составить рейтинг наиболее неинтересных матчем последних дней, и эта игра среди них, непременно бы, заняла одно из первых мест. Как бы это странно не звучало, при пяти забитых мячах.
Что-то надо делать, и делать как можно быстрее. Иначе все деньги, которые направляются на развитие российского футбола, вылетят в трубу. Ладно, если это будет частный капитал, а что делать с государственными деньгами? Посмотришь на Бразилию, такое впечатление, что они могут вообще не заниматься детско-юношеским футболом, ребята с пляжей будут приходить в большой футбол и всё-равно играть лучше, чем многие, упорно занимающиеся футболом с пяти лет. Особенно обидно становится после того, как посмотришь матчи Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Кто бы что не говорил, но и там есть достойные команды, за игрой которой можно смотреть и смотреть. Вот мы часто говорим, что футбол это не хлеб, а шоу. И шоу очень дорогое, а потому и цена за вход на это шоу должна быть немаленькой. Но какова реальная цена зрелища, которое предлагает нам РФПЛ?
Главным блюдом этого тура было московское дерби. Да, накал и напряжение чувствовались на протяжении всего матча, но, вспоминая слова Кержакова: Бил, бью и буду бить", хотелось бы напомнить, что футбол это не бокс, где шоу это удары, футбол это игра, где шоу - игра. А, значит, надо не бить, не бегать, а играть. В крайнем случае, выкладываться, бороться, перекрывая технические погрешности эмоциями, энергией и запалом. А что нам подарила игра ЦСКА - "Спартак"? Накал? Да, но, скорее всего, лишь внутренний. Содержание же того зрелища, свидетелями которого мы с вами стали, откровенно удручающее. Ещё менее запоминающимся и ярким вышло шоу под названием "Краснодар" - "Зенит". И кто в том виноват? Режиссёры или актёры? А, может быть, зрители, которые своей невзыскательностью позволяет командам показывать то, что, по идее, должно быть футболом?
Конечно, не всё так плохо в нашем хозяйстве, достаточно вспомнить матч прошлого тура в Химках между московским "Динамо" и "Анжи". Это был достойный спектакль, с которым не стыдно показаться ни в Англии, ни в Италии, ни в Германии. Так что же, значит ли это, что не так уж плохи актёры? Не бесталанны режиссёры и есть надежда, что это всё временные трудности? "Свет в конце тоннеля, конечно, есть. Но тоннель, сyка, не кончается!" Так что вполне логично, было ожидать от матча в Нальчике что-то лучшее, чем то, что творилось (скорее в муках) в Краснодаре и в "Лужниках". И в первую очередь от "динамовцев". Хотя и нальчане, учитывая, как они стартовали, и что играют дома, была надежда, постараются выложиться по максимуму и показать, что не всё так плохо в "Спартаке", как кажется. Но, к сожалению, но не к удивлению, нас накормили очередным безвкусным и холодным ужином, цена ингредиентов такова, что лучше не знать, иначе футбол, как вид, можно возненавидеть всей душой.
Никаких запредельных скоростей, никаких хитроумных комбинаций или наигранных связок, ни желания сыграть через не могу, не высокий индивидуальный класс на "Спартаке" в Нальчике не было видно ни в первом тайме, ни во втором. Москвичи, словно с "Анжи" отпраздновали увольнение Божовича, и на эту игру вышли с большого похмелья. Если в прошлом туре Андрей Воронин словно доказывал ошибочность предыдущего тренера, не ставившего его в основу, в этой игре показал, что не всё так просто и не все проблемы лежали в плоскости Миодрага Божовича. Небольшое территориальное преимущество было на стороне гостей, сказывался чуть более высокий класс, но до опасных моментов в первом тайме не доходило. Не сказать, что игра завязла в центре, нет, но и вратари откровенно скучали. Чуть веселей стало после перерыва, и то, за счёт того, что пропустив второй мяч, оборона Нальчика просто развалилась. Как-то Валерий Лобановский дал чёткую характеристику таким играм - тренировка с повышенной ответственностью. Тренировкой матч стал для "бело-голубых". На что рассчитывали хозяева, так и осталось загадкой.
Не удивлюсь, если "Спартак" выходил на игру, сознательно соглашаясь на поражение и с желанием, как можно быстрее отмучаться 90 минут и разъехаться по своим домам. Нет ни страсти в действиях Нальчика, ни желания играть, ни капли мысли. И это на фоне инертного "Динамо"! Есть ли смысл описывать забитые мячи? Не думаю. Даже когда хозяева за 12 минут до финального свистка заработал пенальти, особых эмоций у местной публики это не вызвало, а это говорит о многом. Под стать вышла и реализация. Портнягин долго готовился к удару, тяжело отдыхивался, гипнотизировал мяч, сделал длиннющий разбег... Пробил сильно, но бесхитростно и Шунин мяч отбил. Как играли весь матч, так и воспользовались возможностью размочить счёт - без особого энтузиазма. А после этого, похоже, надоело играть и "динамовцам. Гости встали в своей штрафной, вяло наблюдая, как нальчане подают угловой, как мяч летел в центр штрафной площадки, и как Милич без проблем пробивал головой в противоположный от Шунина угол. Держать или мешать сербу даже никто и не думал. А зачем?
Да, результат москвичи сделали для себя очень хороший, взяли три очка не потратив ни физических, ни моральных сил. Да, можно было предположить, что Нальчик не сможет оказать достойного сопротивления превосходящему себя сопернику. Но попытаться можно было? Ладно, гости, им ответ держать перед своей публикой, но как можно так безвольно, бесхарактерно играть на родной арене, и даже не пытаться скрыть, что особого желания творить и играть нет? Но и при этом чуть не умудриться сотворить чудо... 2:3… Кто не видел матча, подозреваю, подумает, что хозяева были близки к отыгрышу, но эти два забитых мяча на последних минутах говорят лишь о той расхлябанности, с которой "бело-голубые" завершали матч. Победа москвичей чистая.