Санкт-петербургский ʺЗенитʺ в выездной встрече против голландского ʺТвентеʺ вновь заставил болельщиков вспомнить термин ʺвесенний футболʺ. Московские армейцы здорово начали первый поединок 1/8 финала против португальского ”Порту”. Однако не сумели реализовать свои моменты, за что и поплатились.Московский "Спартак" – единственная отрада российских болельщиков сегодня.
К поединку с чемпионом Голландии питерцы подошли с целым ворохом травм, который, однако, постепенно уничтожается. Во-первых, в заявке на матч, как и обещал на пресс-конференции главный тренер ʺЗенитаʺ Лучано Спалетти, появился Александр Кержаков, подхвативший ангину. Да и другие игроки, по его словам, ʺскоро подтянутсяʺ. Встречу за Суперкубок Александру пришлось смотреть по телевизору.
Представители обоих клубов перед игрой определяли соотношение сил как примерно равное (таково, например, мнение Денни Ландзата из стана голландцев). Странно, что тот же Ландзат при этом отделывался лишь общими фразами относительно предстоящего соперника: большой клуб, выигравший Кубок УЕФА, с растущими амбициями и бюджетом…
Однако все эти стереотипы команда из Северной Пальмиры развеяла как на духу. Уже на 6-й минуте подопечным итальянского специалиста представилась возможность пробить штрафной (он возник в результате нарушения на Ионове), после чего Ломбертс закрутил в штрафную, откуда Данни переправил мяч в сетку. Тем не менее, моменту не суждено было стать результативным – португалец залез в офсайд.
Меж тем хозяева тоже показали не то, что клыки, а даже гланды: Янссен мощно прострелил в штрафную, где не оказалось его коллег, но снаряд прошёл невдалеке от владений Вячеслава Малофеева.
Уже по ходу первого тайма за португальским ʺмедиапунтаʺ Данни закрепилась тенденция транжирить моменты – будучи в 13-ти метрах от ворот, Мигел хлёстко пробил, но нет – на яркой композиции момента вылезло пятно в виде промаха, непростительного для футболиста столь высокого статуса.
За такие ляпы клуб из Сантк-Петербурга был наказан: в центре поля у гостей образовался провал, Янссен завладел мячом, выдал хорошую передачу в штрафную, где де Йонг оказался во всех смыслах выше Анюкова и оставил голкипера ʺЗенитаʺ в дураках. Хотя тот и не повинен ни в чём. ʺРасстрелʺ, если оперировать сленговыми словечками.
Своего рода бесцельный ʺшопингʺ питерцев по голландским ярмаркам продолжился. На 41-й минуте после навесной подачи Данни выпрыгнул вверх, однако защитник хозяев здраво оценил ситуацию, что не позволило сине-бело-голубым сравнять счёт. При этом мяч вертелся над самой линией ворот…
Стандарты в первом тайме у российского клуба так же не шли. В эндшпиле Лазович здорово подал штрафной, который откровенно запорол Бруну Алвеш. Португалец располагался едва ли не во вратарской, однако пробил так, будто бы хотел прогнать видимых только ему птиц на вершине конструкции стадиона.
Пятнадцатиминутка отдыха, в целом, не изменила характера игры. Разве что петербуржцы стали выглядеть ещё более расхлябанно. Квинтэссенцией этого стал и второй пропущенный гол, которому предшествовала жёлтая карточка Фернанду Мейре. Опять штрафной, опять пассивные зевки в собственных владениях – и Ландзат отправляет ʺЗенитʺ в ногдаун.
А вот после этого момента начался парад голкиперов: сначала Малофеев в ближнем углу подстерёг своего оппонента и не позволил тому довести гостей до уровня позора, а затем уже болгарину Михайлову пришлось трудиться в поте лица, дабы нейтрализовать Лазовича.
Хотя, надо признать, какое-то чувство собственного достоинства у Спалетти и компании присутствовало: Лазович уже в пределах штрафной ударом через себя был близок к удачному исходу, однако на сей раз Михайлов прочитал намерения противника. Сербский футболист, пожалуй, был наиболее запоминающимся игроком из среды гостей. Чуть позже он находился, по сути, в одиночестве перед пустыми воротами, но удар пришёлся в лежащего на газоне вратаря.
В концовке поединка питерская команда стала действовать активнее, что выразилось в обилии ударов по воротам, пусть и не всегда они были точны. В конце концов Лучано Спалетти вынужден был пойти на крайние меры, выпустив за пять минут до конца Александра Кержакова.
Стоит отметить, что на финальном отрезке встречи ʺЗенитʺ грешил неточными передачами. И, опять же, возмездие (если данное слово здесь применимо) не заставило себя ждать. Люк де Йонг вновь оказался увенчан лаврами – его действия в добавленное время сделали счёт разгромными и поставили перед Спалетти множество вопросов, даже исчерпывающее разрешение которых вряд ли спасёт клуб из Санкт-Петербурга от прощания с европейскими турнирами в этом сезоне.
Жозе Моуринью ещё нет 50-ти. Для тренерского – возраст юный. А у него уже целых два наследника. О схожести (не внешней, конечно) Леонида Слуцкого и Анде Виллаша Боаша с ”особенным” сказано-пересказано. И вот, наконец, в ”Лужниках” случилась первая встреча детей Остапа Бендера. То есть, наследников Жозе. Если серьёзно, то главная фишка первого матча 1/8 финала Лиги Европы между ЦСКА и ”Порту” была в не самой приятной статистике. 4 последних матча армейцев против ”Порту” завершились с общим счётом 0:3. 2 ничьи, 2 поражения…
Начали команды за здравие. Уже на 2-ой минуте армейцы могли забить первый мяч в ворота ”Порту” за последние 5 игр. Хонда вывел Думбия один на один с Элтоном, но ивуарийский форвард не сумел наказать центр обороны португальцев за провал. Через пару минут мастерство пришлось Игорю Акинфееву – голкипер армейцев отразил удар Фалькао с метров 11-ти. У ЦСКА, как и ожидалось, за нагнетание ситуации у штрафной гостей отвечали форварды. К 20-й минуте в активе Вагнера Лава было несколько ударов. Вообще же само появление бразильца у ворот Элтона наводило на страх на оборону португальцев, и было видно как они немного паниковали. Но держались
Гости своё счастье старались искать в контратаках. Опорный полузащитник армейцев Дейвидас Шемберас не всегда успевал возвращаться на свою половину поля, чем довольно часто пользовались подопечные Боаша. Но до острых моментов у ворот ЦСКА не доходило. Тем временем к середине тайма хозяева окончательно завладели преимуществом. На 23-й минуте Вагнер под острым углом выбежал на ворота Элтона и со всей силы зарядил в кипера. Эх! Следующие моменты упустили Набабкин с Дзагоевым.
На 36-й минуте московская команда даже забила гол. Дзагоев великолепным пасом вывел на ударную позицию Думбия, то выдал на пустые ворота Вагнеру, но бразилец мог не забивать – боковой уже давно держал флажок.
А в концовке тайма армейцы заметно подсели. То ли слишком устали, то ли берегли силы на второй тайм. Как бы то ни было, всё могло печально сложиться для хозяев, если бы не Акинфеев. Игорь спас команду после очередного опасного корнера гостей. Тут ещё едва активный Хонда не травмировался. Второй тайм ожидался с большим нетерпением.
В начале второго тайма вновь выручил Акинфеев на пару с лайнсменом. Игорь отбил дальний удар Моутиньо, а боковой непонятно с какой радости зажёг флаг после выпада Гуарина. Тот самый помощник, отменивший гол Вагнера Лава. Но об этом быстро забылось. Форварды ЦСКА вновь явили болельщикам, что такое “синдром Краснодара”.
Хонда отправил Думбия забивать, тот решил поделиться с Вагнером, но отдал почти в борьбу. Мяч почти долетел до бразильца, который по круглому банально не попал. А ворота были-то пустые!
С подачей Дзагоева португальская оборона не без паники разобралась, и тут же гости провели очередную контратаку. К счастью, Щенников прервал прострельную передачу Халка на партнёра. В середине тайма ”Порту” обосновался на чужой половине поля. Всё труднее хозяевам удавалось переходить в атаку, все перехваты спустя мгновения становились потерями. Одна из таких потерь завершилась взятием ворот Акинфеева. Гуарин беспрепятственно получил мяч у полукружия штрафной и неотразимо пробил в дальний угол. Стало тревожно.
Нельзя сказать, что гол в ворота армейцев назревал. Но как не вспомнить последнюю игру ЦСКА. Повторились практически все события матча против ”Зенита”. Нереализованные убойные моменты, спокойное начало второго тайма, пропущенный мяч и…Леонид Слуцкий отреагировал заменами – но ни Нециду, ни Тошичу как следует войти в игру не удалось. Впрочем, не получалось у всей команды. Да, португальская команда – фаворит турнира, а её тренер – будущий гуру. Но ведь были все основания решить судьбу если не всего противостояния, то, по крайней мере, первого матча в свою пользу. Но имеем то, что имеем.
Порту: Элтон, Сапунару, Фернандо, Отаменди, Роланду, Фусиле, Д. Родригес (Варела, 57), Моутиньо, Гуарин (Соуза, 82), Халк (К. Родригес, 73), Фалькао.
_________________________
Стартовые составы команд никаких сюрпризов в себе не несли, если не считать таковым отсутствие Шешукова и появление Ибсона. "Спартак" выстроился в излюбленные 4-2-3-1 против предсказуемой 4-3-3 у хозяев. Впрочем, трактовка схем – дело сугубо вкуса. Расстановку команды Де Бура вполне можно было вписать и в аналогичную "Спартаку" 4-2-3-1. Стоит отметить, что хозяева вышли на матч без своего основного форварда Эль-Хамдауи, сосланного в резервную команду за хамство в отношении главного тренера Де Бура. Поэтому на деле "Аякс" играл в нечто, напоминающее "Рому" времён Спалетти, когда опасность могла исходить от любого игрока средней линии поля. Не забываем, что выдвинутый вперёд Де Йонг обычно использовался Де Буром в роли полузащитника.
По первым минутам москвичи попытались претендовать на мяч и территорию, обозначили движение без мяча и поиск свободных зон, но минуте к пятнадцатой хозяева полностью прибрали нити игры. Откровенно говоря, на тот момент подумалось о худшем, учитывая игру "красно-белых" в обороне. "Аякс" играл широко, размашисто, раз за разом забрасывая мяч за спину центральным защитникам. Благо огрехи своих оборонцев вовремя подчищал великолепный в этот вечер Дикань. Кроме небольшой ошибки в середине тайма, когда голкипер "Спартака" не прочитал ситуацию и не пошёл вовремя на очередной заброс за спину Рохо, в дальнейшем Дикань заслужил исключительно эпитетов в восторженных тонах.
Де Зеув, Де Йонг, Сулеймани, Эбисилио – как и предполагалось, опасность исходила буквально по всему фронту атаки. На острие мог оказаться кто угодно из хозяев, разве что кроме Стекеленбурга. Преимущество "аясидов" никаких вопросов не вызывало – повелевай и властвуй, как говорится. Ну а что наши? Игра вторым номером - решительно не козырь "Спартака", но до перерыва терпеть нужно было кровь из носу. Была надежда, что вторую половину команда Валерия Карпина проведёт сильнее, сделав работу над ошибками. Подправить было что, честно говоря. Типичная ошибка для "Спартака" – непонимание между игроками задней линии. Голландцы прощупали слабое звено довольно быстро и раз за разом стали нагружать штрафную гостей проникающими передачами, "черпачками", забросами аккурат за шиворот защитников. Центральные почему-то расходились в разные стороны, а крайние не смыкались, как положено это по науке. На сей раз пронесло и с угловыми, и с забросами.
Пробовал предьявить какие-то весомые контраргументы и московский клуб. Ещё до матча было говорено, что наиболее уязвимая зона сзади у хозяев – их левый фланг, отданный на откуп Дэйли Блинду. В бельгийцев-центрбеков "Аякса" вгрызаться было сложно без поддержки из глубины, а вот прощупать почву под ногами левофлангового Блинда - это оно. Макгиди попробовал наступать – получилось. Почувствовали это и "спартаковцы", которые старались нагружать мячами именно свой правый фланг. Да вот беда – мяч не так часто был в ногах у гостей. Мал-помалу прекратил свои набеги и Макгиди, предпочтя, как и вся команда, дотерпеть до перерыва с нулём пропущенных мячей. Дотерпели.
Что бросилось в глаза по первой половине, так это глубокая оборонительная игра "Спартака". Алекс в ущерб созидательной игре всё больше оказывался у своих ворот, а Дзюба просто не создан для того, чтобы выцарапывать мяч и сокращать разрывы в зонах тем самым. Нужен был Веллитон, который и "поковыряться" на подступах к штрафной может, и открыться под передачу, и ускорение сделать, и попросту забить, наконец. Единственное опасение – отсутствие игровой практики у бразильца.
Возьму на себя смелость утверждать, что появление Веллитона сыграло на все сто, даже с учётом его неважных кондиций. "Спартак" отнюдь не стал играть в два форварда, как могло показаться по началу второго тайма, потому как теперь игровое построение гостей больше походило на 4-5-1, где Веллитону как раз отводилась роль кусок за куском отвоёвывать центр поля. Результат не заставил себя долго ждать – "спартаковцы" поднялись повыше к половине поля соперника и стали создавать подобия угроз. Произошедшие изменения в ходе матча – как раз то, чего не хватало в первом тайме. Ну а судьбу встречи решил тот, кто и должен был взять на себя роль первой скрипки – Алекс, в очередной раз продемонстрировавший высокое индивидуальное мастерство.
"Аякс" себе не изменял, планомерно осаждая владения Диканя, но удивил несказанно – минут за 15 до конца встречи стала заметна физическая усталость в действиях хозяев поля. Исчезла лёгкость, размашистость, кураж и азарт в наскоках подопечных Де Бура. Игра стала напоминать преславутый навал, время от времени перемежаясь набегами отчаяния на "спартаковские" ворота. Силы покидали обоих, оттого и ошибок стало значительно больше. А "Спартак" знай себе – отбивался и огрызался в силу своих "молочных" зубов, целиком и полностью доверившись "коренному" – Диканю. И тот не подвёл, как и не сломался российский клуб под давлением звучных имён. "Спартаковцы" выиграли бой, но война обещает быть жаркой. И если в действиях хозяев сквозила некоторая вальяжность, то в Москве этого не будет – уж точно. Нам теперь есть чем возразить и достать из широких штанин – гол на чужом поле стоит двух! И за битого небитых тоже дают двух!