Российские команды по разному выступили в 1/16 финала Лиги Европы, проиграв и выиграв две встречи. Как именно у них это произошло, читайте в нашем материале.
Всё-таки интересная эта страна Россия. И люди в ней интересные. Кому ещё в голову могло прийти отказаться провести матч где-нибудь на юге, сделав выбор в пользу Москвы зимой семнадцатого февраля. Действительно зачем? Подумаешь, минус пятнадцать, подумаешь на синтетике, подумаешь в три часа в будний день, подумаешь при пустых трибунах. На кой чёрт на стадионе нужны зрители? Да ещё и на еврокубках. Как будто футбол для них играют. Несколько десятков отважных фанатов хватит. Да и акустика будет славной.
"Посмотрим, останемся ли мы в живых. Очень на это надеюсь.Постараюсь побольше двигаться, чтобы разгонять кровь и держать мышцы теплыми. Если мы сможем хорошо сыграть в игре на выезде, то потом дома при поддержке своих болельщиков успешно завершим начатое" – говорил голкипер "Твенте" Николай Михайлов. Ключевая фраза здесь – "поддержка болельщиков". "Рубин", по сути, играл на нейтральном поле при пустых трибунах.
К десятой минуте диктор по стадиону непонятно для кого начал объявлять составы команд. Кроме этого ничего интересного не случилось. Разве что Курбан Бердыев привлекал внимание. Тренера "Рубина" согревала рубашка, пиджак, и, вроде бы, плащ.
Казанцы потратили ещё пять минут, чтобы раскочегариться и организовали первую атаку. Лебеденко отыгрался с Дядюном, который с угла штрафной пробил в сетку с внешней стороны. "Рубин" больше владел мячом, но в центре поля, у "Твенте" не было контратак, зато крепостью и плотностью отличалась оборона.
Но без фолов не обходилось. Завалив "рубиновца" и сыграв рукой в стенке, голландцы заработали два стандарта по центру вблизи от ворот, до которых мяч так и не долетел, хотя и пришёл в штрафную, где Лебеденко пробил в защитника.
Первый тайм получился не скучным, но и не ярким. "Рубин" доминировал полностью, основные события минуты с 25-й происходили у линии голландской штрафной, но казанцам до "Барселоны" далеко. Наплести кружев, а затем вывести кого-нибудь один на один не получалось. Михайлов вступил в игру дважды, причём во время навеса и когда мяч тихонько к нему катился. С другой стороны поля подмерзал Арлаускис. Кроме углового и кросса с фланга, работы не было.
За четыре минуты второго тайма Михайлов повторил объём пойманных мячей. Повторилась и их опасность. Дядюн не допрыгнул до навеса, легко ткнув вратарю в перчатки. На подачу Ансальди вообще никто не прыгал. Даже Николай.
На этом геройства болгарина закончились. Он мог спокойно стоять и покрываться инеем. В середине тайма наконец показали, что творится на половине "Рубина". "Твенте" с фланга доставил мяч в штрафную на ход Янссену, который пробил куда-то в снег у углового флажка. Чтобы хоть как-то поддержать вратарей, болельщики просили мороз не морозить их и коня. После затянули "Катюшу", после затихли.
Голландцы между тем организовали второй момент, потом третий, затем четвёртый, а попытка номер пять завершилась голом. Росалес мощно пробил с угла штрафной в рекламный щит. Тут же де Йонг на двух метрах обыграл пятерых и закинул мяч в район вратарской, где на перехват успел Арлаускис. Сразу после только тело Бокетти на линии спасло "Рубин", но после углового россияне капитулировали. Де Йонг оказался самым высоким и прыгучим.
Казанцы вдруг очень резко устали. Вовремя добавивший "Твенте" начал точнее пасовать, быстрее бегать, вовсю контратаковать. Хорошо, что контратаки предполагают атаки соперника. "Рубин" пытался идти вперёд. Ансальди с фланга вылез аж к полукругу перед воротами и приложился в спину голландцу. Оборона гостей по-прежнему была монолитной.
Обороны "Рубина" нет. Де Йонг снова выиграл угловой, Арлаускис отпустил от себя мяч на пару метров, а на добивании были почему-то только футболисты "Твенте". Висгерхорф забил второй. "Рубин" вряд ли проёдет дальше.
______________________
ʺБазельʺ (Швейцария) - ʺСпартакʺ М (Россия) 2:3 (2:0)
Московский Спартак, приехавший в Швейцарию отнюдь не в роли фаворита встречи с Базелем, в который раз доказал: прогнозы - вещь неблагодарная. Слова Валерия Карпина о хорошей физической готовности своих игроков не разошлись с делом, и красно-белые во втором тайме просто затоптали своего оппонента, положившего в карман победу до срока. О том, что в России не разучились падать и подниматься, швейцарцы убедилась воочию. Вал жёлтых карточек и удаление Шакири, 5 забитых мячей и возрождение угасших было надежд - мужики дрались не по-детски!
Подопечные Валерия Карпина так же, как и их коллеги из Казани, просыпаются из зимней спячки. И хотя условия для игры в футбол в Базеле несравнимо более подходящие, чем в Москве, – это не означает лёгкой тренировочной разминки для спартаковцев. Они приехали с намерениями побеждать, и были готовы претворить это в жизнь. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее.
Наставник москвичей с первых минут выпустил оптимальный на сегодняшний день состав: фланги были насыщены уже закрепившимися на этих позициях Евгением Макеевым и Кириллом Комбаровым, на острие атаки выдвинулся Артём Дзюба, центр поля контролировали Алекс и Кариока. Тем временем, течение матча приняло благопристойный вид, и зритель мог составить некое впечатление о происходящем на швейцарском газоне.
Уже на 10-й минуте Шешуков заработал угловой, воспользовавшись неразберихой в центре обороны ʺБазеляʺ, следствием чего стал опасный удар того же Макеева, но повторная попытка оказалась менее успешной – мяч угодил в руки болельщиков.
Однако и ответ швейцарцев не заставил себя долго ждать. На 14-й минуте Штреллер смачно прошёл по флангу, после чего Фрай имел отличный момент для гола, но последнее не осуществилось. К исходу двух десятков минут хозяева ещё раз создали угрозу у ворот российского клуба. Штреллер простреливал так, что только иди и замыкай – ан нет, никого в опасной зоне не оказалось, и момент остался загубленным.
А счастье было так близко… Через четыре минуты Макгиди оставил в дураках защитника ʺБазеляʺ, и тут уж грех было не забить, но именно в результат этот эпизод не материализовался.
По истечении одной трети матча в поединке случилась едва ли не самая опасная ситуация в первом тайме: Артём Дзюба мощно пробил метров с десяти, но голкипер швейцарского клуба явно не ворон охранял в эту секунду – реакция была мгновенной. Ещё через пять минут Штреллер заработал неприятный для нашей команды стандарт – он пробивался практически с линии штрафной. Дикань среагировал до такой степени уверенно, что, думается, даже поклонники швейцарцев не надеялись на удачный исход этой попытки.
Но, к сожалению, радости ʺкрасно-белыхʺ оставались недолгими – после подачи углового выигравший борьбу в воздухе футболист делает скидку на Александра Фрая, и тот головой едва не пронзает сетку – 1:0.
Дальше – больше. Снова подача стандарта, снова короли воздуха – хозяева поля, на сей раз Штреллер, который и закидывает мяч за спину Диканю. Счёт удваивается в пользу ʺБазеляʺ. В итоге на перерыв соперники ушли с равными, так сказать, голевыми возможности, но абсолютно разной их реализацией. Да и левый фланг обороны ʺСпартакаʺ продолжал ʺштормитьʺ…
Начало второй половины игры ознаменовалось появлением Жано Ананидзе, который заменил Александра Шешукова, не совсем справлявшегося с возложенными на последнего обязанности. Едва ли не первым касанием мяча Жано обострил ситуацию, но не более. В дальнейшем ʺкрасно-белыеʺ прибавляли ещё больше, на 60-й минуте Дзюба имел шикарный момент, после передачи Макеева, форвард пробил по владениям Костанцо, но мяч, что называется, прокатился по ленточке.
Однако минуту спустя уже Дмитрий Комбаров отквитал один гол – спартаковец после рикошета мощно пробил под самую штангу, не оставив надежд на спасение аргентинскому киперу ʺБазеляʺ. 1:2.
Но случились после перерыва и безрадостные моменты: Алекса унесли с поля на носилках, но, к счастью для российских болельщиков, серьёзной травмы у капитана не обнаружилось.
И после этого произошёл чудеснейший камбэк: Артём Дзюба сравнял счёт в матче, сделав это в филигранном стиле, обокрав защитников швейцарского клуба. Нападающий буквально проткнул снаряд в сетку ворот. Счёт стал 2:2 и никаких сенсаций в этом нет. Произошло это на 70-й минуте встречи. Подшефные Карпина во втором тайме – это образец и концентрации, и драйва, эмоций, и разума в рамках одного поединка.
Под занавес матча Шакири ʺзаработалʺ красную карточку за факт откровенно свинского поведения по отношению к сопернику. Понятное дело, что удаление внесло некоторые коррективы в ход встречи – Фрай тут же был заменён, ибо нерационально держать форварда в ситуации упущенной победы и игры в меньшинстве.
В концовке спартаковцы даже продемонстрировали нечто вроде знакомых нам ʺстеночекʺ, в которых участвовали Дмитрий Комбаров, Алекс, Дзюба – то есть группа атаки на этом отрезке поединка постаралась на славу. В этот же момент был заменён один из наиболее активных персонажей матча – Евгений Макеев, сделавший голевую передачу.
А развязка наступила и вовсе на 92-й минуте! Жано блестяще реализовал штрафной удар в стиле своего одноклубника Дмитрия Комбарова и окончательно потопил надежду швейцарских футболистов на благоприятный исход встречи. Даже отправившийся после этого в штрафную ʺСпартакаʺ Костанцо не смог подсобить своей команде. ʺКрасно-белыеʺ показали, что такое русский характер и русская поддержка!
Сперва собирались выиграть, затем сохранить ничью, а в итоге проиграли… Так по-русски стартовал наш чемпион на искусственном газоне стадиона в Берне в матче против "Янг Бойз". И пусть победа хозяев была одержана не со счётом 5:0, как пророчил президент швейцарской команды, в Санкт-Петербург они едут в хорошем настроении…
Среди всех наших европейских полпредов меньше всего беспокойств вызывал "Зенит". На его стороне в игре с "Янг Бойз" должен был сыграть класс, сыгранность… тренерский гений Спалетти в конце концов. Над "Зенитом" ни в коем случае не должна была довлеть встреча со швейцарским клубом 2002 года. Тогда в Питере была совсем другая команда, и суперклубом "Зенит" тогда никто не называл уж точно, тем более тренер соперника.
Впрочем, не будем забывать, что швейцарцам предстояло выйти на игру с "Зенитом" с солидным игровым "накатом". Чемпионат страны в разгаре. То ли дело футболистам российской команды предстояло заново вспоминать вкус официальных встреч. Товарищеские матчи всё же совсем иные на вкус. И всё же статус фаворита был прочно закреплён за "Зенитом". Факт выездной игры едва ли смущал Кержакова и ко. На групповой стадии команда из северной столицы России забивал по три мяча в Брюсселе, Афинах и Сплите. Почему бы не огорчить и бернскую публику?
И первый тайм, нужно сказать, прошёл по сценарию итальянского тренера нашего чемпиона. И начал "Зенит" активнее, и первый удар по воротам нанёс, и первый угловой подал. Некоторый сумбур в действиях наших игроков прослеживался, но класс, равно как и талант, не пропьёшь… Игровое преимущество питерцев было видно невооружённым глазом.
Автором первого опасного удара в районе конца первой десятиминутки стал Данни. И если бы не подстелившийся под его удар Дудар – быть беде для швейцарцев. Впрочем, гол наклёвывался. "Зенит" если где и терял мяч, не доводя его до штрафной Вёльфли, то игровую мысль показывал. А значит всё под контролем. А на 19 минуте Кержаков должен был открывать Кержаков. Защита швейцарцев лихо ошиблась, а Широков вывел нападающего сборной России на голкипера хозяев. Но Вёльфли спас. Спустя минуту Марко уже не выручит…
Необычно разыграли штрафной "зенитовцы". Данни незаметно коснулся мяча, Лазович подал, а Ломбертс воспользовался растерянностью защиты соперника и в своём коронном стиле поразил ворота. 0:1 – "Зенит" выходит вперёд. Так держать!
Пропущенный гол разбудил хозяев. Отступать было некуда – поражение дома ничего хорошего в перспективе швейцарцам не сулило, а значит надо идти в атаку. Эту идею быстро усвоил Морено Костанцо, поведя партнёров за собой. Его первый удар пришёлся в кого-то из защитников гостей, а второй пришёлся в упор Малафееву. То ли дело атака "Зенита".. В стремительной контратаке едва не увеличил преимущество Кержаков. Но вновь на пути Саши стал Вёльфли. Да и угол, признаться, был островат…
На этом по большому счёту интересные события в первом тайме и закончились. Джемаль открыл счёт жёлтым карточкам, Лазович получил небольшое повреждение… По свистку Тасоса Какоса команды отправились в раздевалки. 0:1 вёл "Зенит". И прогнозу президента швейцарского клуба уже не суждено было сбыться.
Как же спокойно прошёл для питерцев первый тайм, и как упустили они инициативу на старте второго! Мимо идущего к штрафной Лулича проскользнул Анюков, явно выпадавший из игры ещё в первом тайме. Следом позади оказался и Дани Алвеш, а полузащитник хозяев без особых проблем отправил мяч в сетку Малафеева.
1:1 – игра началась заново. Правда, преимущество, прежде всего психологическое, перешло на сторону команды из Берна. На радость местных болельщиков, которых собралось не так уж и много, "Янг Бойз" неслись вперёд, и не мытьём, так катаньем, не классом, так желанием зарабатывали свои моменты. Благо на удары Нефа и Костанцо Малафеев реагировал без особых проблем.
А вот от "зенитовцев", признаться, мы во втором тайме не дождались практически ничего. Сник Данни, вхолостую работал Кержаков, равно как и активность Ионова КПД молодого россиянина не увеличивала. Ну и совсем худо стало, когда с поля греческой бригадой арбитров был удалён Быстров. В центре поля были нарушены правила на тунисце Джемале – и вот, команда Спалетти играет против одиннадцати азартных хозяев в меньшинстве. Тут бы ноги унести…
Впрочем, благодаря всё тем же Ионову и Кержакову первые минуты без Быстрова, обащавшие стать кризисными, питерцы провели уверенно, находясь на половине соперника. Хватило такого запала ненадолго. Минута за минутой проходило время матча, и не ясно даже в чью пользу это играло. Вроде бы и от "Зенита" победы ждали, но теперь и ничья за счастью спасти – за счастье.
И ведь берегли вожделенные 1:1 до последнего… После паса Нефа, вышедший на замену замбиец Маюка прошёл в штрафную гостей и сделал своё "чёрное дело", да простят меня правозащитники… 2:1 – "Янг Бойз", как и в 2002 году побеждает российского гостя дома.
Не стоит посыпать голову пеплом заранее, как это делали болельщики "Спартака" в перерыве. Проигрыш в гостях ничего ещё не значит, но g стартовать в плей-офф по большому счёту не удалось столичным командам. В Санкт-Петербурге швейцарцам уж точно будет несладно, и вряд ли спасут их "Луличи и Маюки". Но нельзя забывать и "Осер". Благо, сейчас всё в руках "Зенита". А на "Петровском" поддерживать как следует умеют…
Гола Томаша Нецида хватило столичному ЦСКА для уверенной по игре победы в Греции в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. В ворота хозяев могло залететь и больше мячей, но с учётом начала футбольного года в России никаких претензий к подопечным Леонида Слуцкого быть не может. До 1/8 не так уж и далеко
К первому еврокубковому матчу в 2011 году московская команда подошла в изрядно усечённом составе. Из-за травм Леонид Слуцкий не смог набрать игроков, чтобы заполнить ими скамейку запасных. Впору было заявлять на плей-офф Виктора Онопко. К слову, кадровые потери ЦСКА отчасти стали причиной появления в стартовом составе новичка Александра Цауни.
Уже на первых секундах матча размялся капитан армейцев Игорь Акинфеев – вратарю пришлось выйти за пределы штрафной и сыграть головой. Через пару минут греки заработали право на первый угловой. Выбить мяч подальше от ворот не получилось, и небезызвестный Бруно Чирилло завершал атаку вторым темпом – выше. На 9-й минуте подопечные Леонида Слуцкого ответили своим корнером, но Березуцкий не сумел толком подстроиться под подачу Мамаева.
В начале второй десятиминутки главным действующим лицом на после стал Игорь Акинфевв. Сперва Игорь отразил удар со штрафного Вийериньи, а спустя несколько секунд взял удар с острого игрока греческого сборника Салпингидиса. Что сказать – в эти минуты у ворот российского клуба было жарко. Благо подстраховка пока срабатывала. Первые 20 минут матча армейцы играли без нападения. Думбия и Нецид выполняли функции центральных полузащитников, не гнушаясь черновой работы по отбору мяча.
Открыть счёт гости могли довольно курьёзным образом. Цауня навешивал с левого фланга, и мяч, немного сорвавшись с ноги, разминулся с крестовиной. Зато следующий момент у ворот Халкиаса был самый что ни на есть убойный. Мяч транзитом через Думбия и Мамаева достался Тошичу, который вывалился на голкипера по месту правого полусреднего. Зоран решил подкрутить мяч и прогадал – слишком неточно. Армейцы выравняли игру. А там и гол подоспел.
Подача с левого фланга в исполнении Щенникова нашла в штрафной ПАОКа лучшего бомбардира ЦСКА в этом евросезоне Томаша Нецида. Чех обработал мяч и левой с отскоком от газона пробил в дальний угол – 1:0. Всё оказалось достаточно просто.
Это гол серьёзно повлиял на ход игры. Активность хозяев сошла на нет. А ЦСКА мог забить второй. Думбия и Нецид вышли вдвоём на одного защитника. Сейду решил пойти в обыгрыш – получилось, однако удар пришелся прямо в Халкиаса. Затем два момента не использовал Нецид. Сначала он после передачи Павел Мамаев нанёс удар с разворота во вратаря, а через минуту Томаш не реализовал выход один на один. Перерыв для греческой команды был словно спасительный круг. А ведь армейцы и скорости по-настоящему не включили.
На второй тайм наставник ПАОКа Йохаим Тавос сменил вратаря. Честно говоря, замену Халкиаса можно объяснить лишь небольшим повреждением. В первые минуты второй половины матча было очевидно, что армейцы решили играть вторым номером. В принципе, прогнозировалось, что на всю игру только вкатывающихся в сезон москвичей может не хватить. Поэтому разумно, что силы подопечные Леонида Слуцкого в основном сосредоточили на обороне.
Всплеск небольшой активности ЦСКА пришёлся на середину тайма. Павел Мамаев дважды опасно подавал с угла поля, а Думбия не смог нанести нормальный удар, убежав к воротам хозяев. В целом же греческие футболисты имели преимущество, но игровым его назвать трудно. Владение мячом практически не выливалось в более менее опасные моменты.
Окончательно успокоить хозяев могли форварды ЦСКА. Однако Думбия, оказавшись с глазу на глаз с Крешичем, пробил в него, а Нецид, добивая в падении через себя, немного промахнулся. Ещё один момент чешский нападающий упустил, когда не рискнул пробить левой в дальний угол – начал перекладывать мяч и упустил момент.
В концовке хозяева нашли в себе силы доставить неприятности Игорь Акинфееву, но вратарь ЦСКА справился с диагональным ударом Эль-Жара. Большее оборона москвичей сделать не дала.