Если Кубок Содружества прошёл мимо вас, то вы совершенно точно не истинный селекционер, бакинец, солигорец или фанат "Зенита". Потому как для настоящего искателя футбольных жемчужин турнир этот и без дерби вроде "Спартак" Москва – "Динамо" Киев остаётся ценным прииском, для столицы Азербайджана и третьего по величине города Белоруссии удачное выступление их команд на Кубке Содружества стало значимым событием, а зенитовская "молодёжка" играла до полуфинала так задорно и убедительно, что настоящий поклонник "Зенита" имел моральное право не добраться до спортивно-концертного комплекса в Парке Победы, если только он заранее отправился встречать основной состав в Дубаи. Конечно, сегодняшний финал не слишком волновал футбольный Петербург.
Кубок Содружества Финал "Интер" (Азербайджан) — "Шахтер" (Белоруссия) — 0:0 (пенальти — 6:5)
16:0 против 0:8
До началом матча фактически все склонялись к тому, что фаворитом финала является чемпион Азербайджана. Команда Кахабера Цхададзе (похоже, на постсоветском пространстве рождается новая тренерская звезда) очень мощно смотрелась с самого начала, и чем дальше продвигалась по турнирной сетке, тем более впечатляла её игра. "Интер" одержал победы во всех пяти матчах с общей разницей мячей 16-0! Причём девять голов были забиты уже на стадии плей-офф. "Шахтер" настолько превосходил соперника только во встрече с "Флорой", да отчасти в полуфинале со "Сконто", где всё же не обошлось без нервной концовки. Помимо всего прочего финальный матч должен был украсить ещё и спор двух лучших бомбардиров Кубка Содружества. До полуфинала с пятью голами лидировал солигорец Александр Алумона, однако в матче с рижанами он ограничился одной голевой передачей, тогда как имевший на своем счету три забитых мяча латыш Гиртс Карлсонс сотворил хет-трик во встрече с "Зенитом". Карлсонс вышел вперед, хотя в целом на турнире его конкурент играл стабильнее. Чтобы не уступить, Алумоне требовалось стать первым, кто пробьёт экс-голкипера московского "Спартака" и "Химок" Георгия Ломая. А для этого надо было сперва обхитрить надежнейшую пару стопперов "Интера", составленную из еще одного экс-спартаковца и химчанина Валери Абрамидзе и приглянувшегося, как говорят, на турнире селекционерам "Зенита" капитана бакинцев Владимира Левина. Между тем для белорусских команд этот финал оказался всего лишь вторым. В самом первом розыгрыше в 1993 году минское "Динамо-93" было бито в решающем матче московским "Спартаком" — 0:8. Крупнее счета финалы не знали. У Азербайджана в копилке лежало уже два золота. В 2006-м победило бакинское "Нефтчи", а два года спустя как раз в Петербурге выиграл "Хазар-Ленкорань".
Всё решила серия пенальти
Накануне финала Кубка Содружества состоялся товарищеский матч ветеранов "Зенита" и московского "Спартака" во главе с Олегом Романцевым. Ведомые, похоже, уже бывшим тренером, но всё ещё действующим игроком (Романцев вышел на поле и помог команде) красно-белые одержали победу со счётом 4:2, а автором дубля стал Георгий Ярцев. Решающий матч получился не столько зрелищным, сколько богатым внутренним содержанием. Впервые на турнире "Интер" не имел столь явного преимущества над соперником. Можно сказать, что "горняки" большую часть матча играли фактически на равных. В первые минуты мяч полностью был под контролем "Интера", однако затем вице-чемпионам Белоруссии удалось отодвинуть игру в середину поля. Если азербайджанская команда старалась по традиции использовать короткие и средние передачи, то игроки "Шахтёра" по возможности искали передачами выдвинутого вперед Алумону. Первый острый момент создали солигорцы: Греньков попал в защитника из выгодной позиции после передачи Ситко. Ближе к концу тайма "интеристы" ответили опасным, но неточным ударом чеха Червенки. В целом же соперники лучше оборонялись, нежели созидали. В дебюте второй половины команды не использовали по одному супермоменту. Алумона отнял мяч у зазевавшегося Левина, вышел на голевую позицию, но был неточен. А хавбек "Интера" Амирасланов не сумел переиграть в ближнем бою вратаря белорусов Курскиса. С ходом игры преимущество всё больше переходило к азербайджанской команде. Едва не забил такой же гол, как и двумя днями ранее в ворота "Зенита", после флангового навеса Карлсонс. А под занавес основного времени победу бакинцам мог принести Златинов, но запорол момент. В дополнительное время каждая из команд получила по одному шансу склонить чашу весов в свою пользу. Красивому обводящему удару "интериста" Амирасланова не хватило точности, как чуть позже и комбинации "Шахтёра" с участием Петрова, Рожкова и Ситко. В результате рассудить противников должны были пенальти. Серия имела потрясающий сюжет. Сперва не сумел переиграть вратаря бакинцев игрок "Шахтёра", затем уже два удара отразил Курскис, а в решающий момент сплоховал защитник солигорцев Поляков. Он мог принести победу "Шахтёру", но Ломая отразил его удар. Представление продолжилось! В какой-то момент лицом к лицу сошлись вратари: Курскис переиграл с "точки" своего коллегу из "Интера". И всё-таки Кубок Содружества достался подопечным Кахабера Цхададзе. Нападающий "Шахтера" Греньков не справился с волнением и запустил мяч мимо и выше ворот.