В дни Рождества и Нового года принято избавляться от старых вещей и привычек, строить планы, гадать на кофейной гуще и штудировать гороскопы в надеждах обрести в обозримом будущем счастье и успех. Футбольный мир подвластен предрассудкам и суевериям отнюдь не в меньшей степени, нежели детские грёзы о сказочных городах, странах и добрых волшебниках. Мы расскажем о странных привычках и суевериях в футболе, отдавая должное заслугам осьминога Пауля в деле популяризации футбола… Ещё Вольтер говаривал, что суеверия – мнение, не основанное на рассудке. Великий Гёте тоже не остался в стороне и восклицал, будто суеверие – конец всякой мудрости. Но самую оригинальную и точную характеристику подобного явления в жизни человеческого общества дал непревзойдённый Ницше сказав, что предрассудки являются художественными инстинктами человека. А ведь действительно, нам свойственно жить надеждами и чаяниями, пытаясь не изменять той цепочке событий, которая предшествовала исполнению какого-нибудь закадычного желания или достижению поставленной цели. Что уж говорить о людях, чья деятельность в большой степени зависит от улыбки госпожи Фортуны и воли Его Величества Случая… Если у каждого из вас спросить о самом известном в футбольном мире суеверии, то не сомневаюсь, что подавляющее большинство вспомнит о том "французском поцелуе" Лорана Блана и Фабьена Бартеза, которым сопровождались знаковые успехи французской сборной в 1998-м и 2000-м гг. Многие теперь так и думают, что "французский поцелуй" – это как раз то, что продемонстрировали миру эти французские ребята. Сей интимный ритуал повторялся перед каждым матчем сборной Франции на домашнем мировом первенстве. Финальный матч того чемпионата Блан был вынужден пропустить из-за нелепого удаления в полуфинальной встрече с хорватами, но это не помешало ему вновь совершить привычное действо у боковой линии поля. Надо сказать, что в последствии даже великому Зидану доступ к телу Бартеза был категорически запрещён. Вот и попробуй понять эту французскую любовь, замешанную на предрассудках. Ещё дальше в своей подверженности всякого рода забабонам пошёл Раймон Доменек, доверяющий предсказаниям астрологов больше, нежели себе самому. Вполне могу себе представить сего почтенного мусье, злобно пронзающим чёрной иглой на карте звёздного неба созвездие Скорпиона. Сомневаюсь, что громкий провал сборной Франции на недавнем мундиале способствовал хоть малейшему переосмыслению этим наставником собственной глупости, из-за которой за бортом ведомых им команд оставались игроки, которые не подходили по астрологическим показателям.
Уже никого не удивить различными магами, чародеями и колдунами, которых призывают к помощи различные сборные и клубы, дабы те обеспечили необходимый успех. В Кении, например, 90% процентов клубов содержат штатных колдунов. Но дальше всех на чемпионате мира в Германии пошла сборная Эквадора, заславшая в страну-хозяйку женщину-шамана с целью изгнать злых демонов со стадионов, принимающих чемпионат. Интересно, что сия дамочка точно предсказала выход эквадорцев в раунд плей-офф, при этом угадав счёт в матчах своей сборной на групповом этапе. Перед игрой со сборной Англии, с которой Эквадору предстояло сразиться в рамках 1/8 финала, колдунья заявила, будто навела порчу на англичан. Всё бы ничего, но Девида Бэкхема вывернуло прямо на футбольном поле, едва он забил со штрафного единственный мяч в той игре.
Кстати, сам "Бэкс", страдающий редким психологическим заболеванием, выражающимся в маниакальной склонности к порядку во всём, всегда и везде, способен впасть в бешенство, если что-то будет лежать не на своём месте. Педантичность "перца" доходит до того, что даже в холодильнике продукты размещены в строгом соответствии с предрассудками Дэвида: каждому виду отводится строго своя полка, а банок с напитком должно быть непременно чётное количество.
Англичан вообще довольно много среди игроков, наиболее подверженным суевериям, что лишний раз подтверждает чопорность и консервативность этого народа. Джон Терри, например, однажды признался, что у него множество подобных "фишек"; футболист всегда занимает одно и то же место в автобусе; фиксируя щитки, оборачивает ленту строго три раза; паркует автомобиль на определённом месте и в пути слушает один и тот же диск. Когда матчи проходят на "Стэмфорд Бридж", то Джон не позволяет себе изменить своему счастливому, прошу пардону, писсуару. А Дэвид Джеймс, например, не испытывает такой привязанности к "белому другу", но у него есть другая странная примета: вратарь дожидается момента, когда заведение опустеет и тайком плюёт на стены. Это же место для своих ритуалов предпочитает и Эйдур Гудьонсен, который, заперев кабинку, целует свою футболку столько раз, сколько бы хотелось забить в предстоящем матче мячей. Удивительно, как этот исландец ещё не возглавил все мыслимые бомбардирские рейтинги. Видно, примета частенько даёт сбои.
Схожему пикантному суеверию подвержен и форвард сборной Германии Марио Гомес, который неизменно занимает крайний левый писсуар. Помимо этого, Марио предпочитает не петь национальный гимн, предваряющий встречи национальной сборной Германии. Дело в том, что Гомес от волнения, вызванного в своё время дебютом за национальную сборную, элементарно забыл слова своего гимна. Вышло так, что тот матч за команду Германии ещё в юношеском возрасте сложился для форварда как нельзя лучше, и Гомес поддался этому суеверию, оставаясь верным ему по сей день.
На что только не идут футболисты, чтобы свято следовать своему ритуалу. Коло Туре, к слову, в матче "Арсенала" с "Ромой" удостоился жёлтой карточки за то, что припозднился из раздевалки вместе с Галласом. Если французу оказывали помощь медики, то Туре категорично заявил: "Я ждал Вильяма. Я всегда выхожу на поле последним, такое у меня суеверие". Его наставник Арсен Венгер не был удивлен: "Надо быть готовым, когда судья дает свисток. Суеверия существуют в спорте, но такого рода вещи не прибавляют мне здоровья".
Подобного придерживались Бобби Мур и Пол Инс, которые предпочитали облачаться в свои футболки, когда раздевалка опустеет. Гари Линикер в перерыве встречи менял футболку, если в первом тайме удача от него отворачивалась, а на предматчевой разминке не бил по воротам, дабы не расходовать стратегический запас своих ударов, отпущенных ему в этот день.
Экстравагантный вратарь сборной Колумбии Рене Игита как-то поведал, что не изменял белью синего цвета. Дело в том, что "Атлетико" Насьональ, за который выступал Игита, попал в полосу неудач, и футболисты обратились к гадалке, которая поведала о наложенном на них проклятье и предписала облачиться в бельё именно синего цвета. Кстати, команда вскоре после этого завоевала кубок Либертадорес. Некогда бразильский форвард ЦСКА Жо признался, что многие игроки национальной сборной Бразилии все крупные турниры всегда играют в одних и тех же трусах. Луису Филиппе Сколари в своё время чудом удалось избежать конфликта, когда игроки сборной Бразилии зашивали в складки формы дольки чеснока. Португалец, будучи человеком глубоко верующим, категорически противился подобным фортелям.
Отдельный сказ – обувь футболистов. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин отводили на подготовку своих бутс более часа. Готовить свою обувку менее 60 минут в те времена считалось в определённых кругах дурным тоном. Их по нескольку раз зашнуровывали, расшнуровывали, начищали до блеска. Старую и износившуюся пару, которая считалась фартовой, никогда не выбрасывали. Даже сейчас, когда игроки зарабатывают миллионы, они готовы до дыр стирать свои счастливые бутсы. Герд Мюллер всегда играл в бутсах 41-го размера, хотя ему идеально подходил 38-й. Болгарин Христо Стоичков подкладывал в свою футбольную обувь монетку. Алексей Смертин предпочитал шнуровать их только с правой ноги в то время как Константин Зырянов надевает бутсы только с левой.
Как бы там ни было, одна из самых любопытных историй, больше похожая на болельщицкую байку, но от того не менее интересная, произошла в 1937 году в футбольной Бразилии. "Васко да Гама", будучи на тот момент одним из сильнейших клубов страны и идущий на первом месте, принимал аутсайдера первенства и забил в его ворота 12 мячей. Болельщик проигравших в расстроенных чувствах решил устроить "вендетту" обидчикам любимой команды. Пробравшись ночью на стадион "Васко", он зарыл под газон лягушку, при этом приговаривая: "Накажи этот высокомерный клуб! Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!.." Следующий серьёзный трофей "Васко" взял в 1948 году…
А фанаты "Флуминенсе" до сих пор уверены в том, что имя Иоанна Павла II приносит им удачу. Визит Папы в Бразилию сопровождала песня "Благослови нас, Божий Иоанн". В трудные моменты болельщики "Флу" затягивали этот мотив и всегда верили, что это поможет их клубу, как помогло тогда, в принципиальной сшибке с "Васко да Гама" во время посещения Иоанном Павлом страны футбола и диких обезьян.
Не отстают от моды на всякие предрассудки и "наши". Андрей Аршавин, к слову, в день матча придерживается довольно странного суеверия – старается не разговаривать со своей супругой. На официальном сайте Андрея один из болельщиков задал нападающему подобный вопрос, на что Аршавин ответил: "Она со мной тоже не разговаривает!" Динияр Билялетдинов предпочитает занимать в автобусе одно и то же место, а Дмитрий Сычёв щеголяет по полю с лёгкой небритостью, потому как в день матча игнорирует эту процедуру напрочь. Роман Павлюченко тоже не выходит на поле просто так, а касается газона рукой и крестится.
Не оставили в покое и незабвенного Фёдора Михайловича Достоевского, которого перед матчем считает должным полистать Гаттузо. Жёсткий, цепкий, кусачий футболист – и вдруг Достоевский! У итальянца, помимо Фёдора Михалыча, есть ещё один забабон – всякий раз собирать чемодан и готовиться к отьезду перед матчем. На победном для сборной Италии ЧМ-2006 подобное суеверие помогло Гаттузо не уехать до самого финала.
Казалось бы, с возрастом человек становится мудрее и подобные причуды должны отходить на второй план. Эх, как бы не так! Знаменитый на весь мир тренер Карлос Билардо на ЧМ-1986 запретил своим игрокам употреблять в пищу куриное мясо, потому что оно приносит несчастье, по его мнению. На том же чемпионате Карлос не изменял одному и тому же галстуку, а одолжив перед одной из встреч у игрока зубную пасту, продолжал это делать на протяжении всего турнира. Поговаривают, когда сборная Аргентины добиралась на очередной матч группового этапа, сломался автобус. Аргентинцам ничего другого не оставалось, как выходить и ловить такси. Тот матч команда Билардо выиграла, а тренер узрел определённую зависимость между таким способом передвижения на игры и их исходом.
Это означало, что команда должна была ловить такси перед каждым последующим матчем чемпионата. Великий и ужасный Жозе Моуриньо довольно продолжительное время не изменял своему фартовому плащу. Затем на смену плащу пришло кашемировое пальто от "Армани", но португалец вскоре разочаровался в магических свойствах этого одеяния и продал его. Как тут не вспомнить Олега Блохина с его отказом прикоснуться к Кубку Мира, когда последний путешествовал по странам, и Юрия Палыча Сёмина с дежурной шапочкой-"петушком", до поры приносившей удачу "сёминскому" "Локо".
Помимо всего прочего, существует поверье, что сила, воля, удача и везение скапливаются в волосах. Когда наступает полоса невезения, то суеверные люди чередой тянутся к цирюльнику и отдают себя под ритуальный постриг в надежде с новой причёской обрести свежий энергетический заряд. Верят в подобное и футболисты, которые в пику удаче расстаются со своими пышными шевелюрами. Не от того ли новые причёски у Фернандо Торреса, Карлоса Тевеса, Эрнана Креспо, Андрея Шевченко… ?
Апофеозом всех этих привычек, суеверий, ритуалов и просто человеческих причуд стало появление на авансцене под час недавнего мундиаля осьминога Пауля, специализировавшегося на угадывании исходов матчей с участием сборной Германии. Казалось, весь мир погрузился в пучину этих мистических догм и поверий. Популярность осьминога росла как на дрожжах; телеканалы начинали спортивные выпуски с прогнозов Пауля, веб-сайт ФИФА вёл прямые трансляции мистического действа, осьминог получил персональную страницу в социальных сетях мировой паутины, а букмекеры в ужасе ожидали очередного вердикта мудрого существа.
Пауль, сам того не ведая, сумел приобщить к футболу массу людей, доселе весьма опосредованно относящихся к футболу. Психологи даже стали употреблять термин "Влияние Пауля", основываясь на том, что человек, устав от мира насилия, вандализма и жестокости, невольно находится в поиске чего-то духовного и как губка впитывает в себя подобные забавные истории.
Не могу с этим не согласиться, что всё вышеописанное способно позабавить и мило улыбнуть. К сожалению, слепое следование ритуалам и верованиям не всегда приносит умиление. Как-то скромный клуб из Зимбабве угодил в чёрную полосу неудач, и наставник команды обязал своих игроков принять ритуальное омовение в кишащей крокодилами реке Замбези. Обряд очищения тела от злых духов закончился печально – один из футболистов попросту утонул. А команда следующий матч проиграла…
Жертвами суеверий становятся иногда не только люди, но и безобидные животные. Все знают, что символ немецкого "Кёльна" - козёл. Да не просто козёл, а козёл "голубых" кровей. Когда у команды дела не заладились, то руководство не нашло ничего иного, как обвинить во всех бедах этого самого козла и посадить его под арест. Лишь мольбы и просьбы болельщиков смогли убедить боссов вернуть символ клуба на стадион.
В Испании перед полуфинальным матчем Евро-2008 в продажу был выпущен набор для совершения ритуала "вуду", включающий в себя куклу, изображающую футболиста российской команды. Приобрести набор стоимостью 9,95 евро предлагал испанский сайт cuatro.com. В набор OTTO входили кукла футболиста, одетого в форму сборной России с номером 4 (под этим номером в российской команде выступал центральный защитник Сергей Игнашевич), а также четыре булавки, которые предполагается втыкать в куклу во время совершения колдовского ритуала. Как сообщалось на сайте, амулет на сто процентов эффективен в поддержке сборной Испании на Евро-2008. "Уколи меня, чтобы стать чемпионом!", - гласил рекламный текст.
В заключении на ум почему-то пришли пушкинские строки: "Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!" И сколько бы ни судачили о происхождении предрассудков, ясно одно – они появились вместе с человеком и сопровождают нас волей иль неволей на протяжении всей жизни. Нам почему-то удобней поверить в то, будто к успеху ведут счастливые туфли или ко времени купленная новая сорочка. Люди упорно не хотят признавать, что путь к признанию, славе и триумфу намного тернистее и сложнее, нежели невидимая тропа суеверий. И проходить его нужно не с фартовыми локонами по ветру и смачным кукишем в кармане, а трудом и потом осиливая каждый новый шаг к заветной вершине. Для этого ведь и нужно-то всего ничего – осознать и почувствовать себя хозяином своей судьбы и повелителем Фортуны. И ещё; обязательно не забыть бриться только утром, встать с той ноги, напомнить жене о чесночном супе, перед уходом посмотреть в зеркало, с правой ноги натянуть туфли, пойти на работу той же дорогой и бежать наперегонки с чёрным котом, дабы тот не успел перейти дорогу прежде. Нет, нам не избавиться от этого никогда…