После продажи Милоша Красича в «Ювентус», обогатившей ЦСКА почти на 13 миллионов евро, Sports.ru вспоминает всех легионеров, на заграничном трансфере которых российские клубы сумели прилично заработать. «Феррари» Гарри О′Коннора, китайская помощь Неманье Видичу и самый юный форвард «Коринтианс» – в очередном рейтинге блога «Десять».
10. Фернандо Кавенаги («Спартак») Куплен: «Ривер Плейт», 8,6 млн евро; продан: «Бордо», 9 млн евро; прибыль: 400 тыс евро. Летом 2004-го «Спартак» нуждался в усилении атаки. Кавенаги, несмотря на юный возраст, уже играл в основе «Ривер Плейт», а о его взаимодействии с Алехандро Домингесом ходили легенды. «Спартак» сумел опередить несколько серьезных европейских клубов и заполучил Фернандо. На первой же тренировке в двухсторонней игре Кавенаги поразил всех, забив пять мячей. В чемпионате так лихо забивать не получилось. Девятикратные чемпионы страны при Александре Старкове играли в оборонительный футбол, а отсутствие голов самого дорогого на тот момент футболиста премьер-лиги объясняли сложностями адаптации. Так и не привыкнув за два года к России, Кавенаги уехал во Францию. В «Бордо» еще помнили его бомбардирские подвиги, а благодаря системе бонусов «Спартак» даже сумел заработать на неудачном трансфере – правда, есть подозрения, что спартаковский менеджмент просто выдал желаемое за действительное.
9. Жедер («Спартак») Куплен: «Сатурн», 1,8 млн евро; продан: «Ле-Ман», 2,3 млн евро; прибыль: 500 тыс евро. Во время выступления за «Сатурн» бразилец считался едва ли не лучшим защитником чемпионата. Задолго до Веллитона Жедер с партнером по команде Жаном даже планировали принять российское гражданство и выступать за сборную России. Получить новый паспорт не удалось, а после перехода в «Спартак» былая надежность улетучилась. Проведя за красно-белых чуть больше двадцати матчей, Жедер отправился во Францию. Сейчас является обладателем почетного статуса «свободный агент» – месяц назад «Ле-Ман» разорвал с ним контракт.
8. Макси Лопес / Пабло Барриентос («Москва») Куплен: «Барселона», 2 млн евро; продан: «Катания», 3 млн евро; прибыль: 1 млн евро. Куплен: «Сан-Лоренцо», 3 млн евро; продан: «Катания», 4 млн евро; прибыль: 1 млн евро. Почившая в небытии «Москва» славилась качественными аргентинскими легионерами. Первой ласточкой был Эктор Бракамонте. В середине нулевых к нему в довесок были приобретены еще Пабло Барриентос и два Макси – Лопес и Моралес. С приходом Олега Блохина аргентинцы утратили место в составе. Главным пострадавшим стал Макси Лопес, которого украинский специалист отказывался замечать. Барриентос и Моралес к тому времени уже успели вернуться в Аргентину. В прошлом году Лопеса арендовал «Гремио», а затем его трансфер выкупила «Катания». На Сицилии компанию ему составил Барриентос. И тот, и другой принесли «горожанам» по миллиону – которые, впрочем, клубу никак не помогли.
7. Гарри О′Коннор («Локомотив») Куплен: «Хайберниан», 2,4 млн евро; продан: «Бирмингем», 4 млн евро; прибыль: 1,6 млн евро. С приобретением шотландца «Локомотив» рассчитывал решить многолетнюю проблему форварда, хорошо играющего головой. Отличная результативность в матчах за «Хайберниан» прилагалась. За российский период своей карьеры О′Коннор забил меньше десятка мячей и добавил к бронзе чемпионата Шотландии бронзу премьер-лиги. Болельщики «Локо» вспоминают Гарри с благодарностью, особенно его гол в финале Кубка России с «Москвой». Впрочем, когда шотландец уехал в «Бирмингем», то стал раздавать скандальные интервью о баснословных российских премиальных, на которые чуть ли не раз в неделю можно покупать «Феррари».
6. Дуду (ЦСКА) Куплен: «Ренн», 3,5 млн евро; продан: «Олимпиакос», 6 млн евро; прибыль: 2,5 млн евро. Дуду впервые громко заявил о себе на молодежном чемпионате мира-2003. Бразилия тогда выиграла турнир, а полузащитник был признан одним из лучших игроков сборной и всего чемпионата. Интерес к нему проявлял московский «Спартак», но Дуду сделал выбор в пользу «Ренна». Оттуда его и выкупил ЦСКА. Среди армейцев Дуду быстро стал своим – в клубе тогда была целая бразильская колония. Летом 2008-го ЦСКА с выгодой продал Дуду «Олимпиакосу». Контракт у хавбека заканчивался, а продлевать его бразилец не собирался.
5. Неманья Видич («Спартак») Куплен: «Црвена Звезда», 5,6 млн евро; продан: «Манчестер Юнайтед», 10,5 млн евро; прибыль: 4,9 млн евро. Кроме проблем с атакой, летом 2004-го «Спартак» испытывал трудности и в обороне. Загадочное новое руководство красно-белых начало с приобретения талантливого сербского защитника. Видич и раньше бы уехал играть в Европу, но потенциальных работодателей пугала его больная спина. Москвичей это не остановило, и они подписали с капитаном «Црвены Звезды» полноценный контракт, а китайский доктор «Спартака» Лю Хуншен вылечил Видича – и уже через полтора года с трансферным предложением в клуб обратился сам «Манчестер Юнайтед». Продать серба удалось практически вдвое дороже первоначальной стоимости, и ведь никто не скажет, что «МЮ» переплатил.
4. Мартин Шкртел («Зенит») Куплен: «Тренчин», 300 тыс евро; продан: «Ливерпуль», 10 млн евро; прибыль: 9,7 млн евро. Легендарный переход словака из «Тренчина» в «Зенит» вошел во все учебники по трансферному делу. Питерцы любят вспоминать этот успех при каждом удобном случае. За три года цена Шкртела выросла более чем в тридцать три раза – и в «Ливерпуле», пожалуй, продолжает расти. Похоже, что контракт с Томашем Губочаном был подписан с намерением повторить путь его соотечественника – и если новый словак «Зенита» будет прогрессировать так же стремительно, как под руководством Лучано Спаллетти, рекорд Шкртела не устоит.
3. Бранислав Иванович («Локомотив») Куплен: ОФК, 1 млн евро; продан: «Челси», 12 млн евро; прибыль: 11 млн евро. Прежняя селекционная служба «Локомотива» сумела найти недорогого, но суперодаренного серба в ОФК. Тогда Иванович только начинал привлекаться в сборную. В «Локо» образца 2006-го молодой защитник выглядел едва ли не единственным светлым пятном. Действовал и справа, и в центре, мог умело подправить мяч в ворота после розыгрыша стандарта. Успешное приобретение железнодорожников невозможно было скрыть от скаутов топ-клубов. В очереди из «Милана», «Интера», «Ювентуса» и «Аякса» лондонский «Челси» оказался первым. Видимо, сыграли свою роль особые связи «синих» на российском рынке.
2. Милош Красич (ЦСКА) Куплен: «Войводина», 2,25 млн евро; продан: «Ювентус», 15 млн евро; прибыль: 12,75 млн евро. В ЦСКА Красич пришел 19-летним юниором – армейцы тогда только начинали политику скупки европейских талантов. В столь нежном возрасте Милош успел стать капитаном «Войводины», подобную цель он преследовал и при переезде в Москву. О своих намерениях стать капитаном ЦСКА полузащитник говорил во всех интервью. Стать твердым игроком «основы» сходу не вышло, но со временем Красич все-таки стал в ЦСКА незаменимым, пусть и сменил игровое амплуа: в «Войводине» Милош действовал в центре на позиции плеймейкера, Газзаев же решил использовать его на фланге. В конце 2009-го блестящая форма Красича помогла ЦСКА выйти в плей-офф Лиги чемпионов, и даже спустя полгода невзрачной игры «Ювентус» выложил-таки за него в результате затяжных торгов требуемые армейцами 15 миллионов.
1. Жо (ЦСКА) Куплен: «Коринтианс», 3 млн евро; продан: «Манчестер Сити», 24 млн евро; прибыль: 21 млн евро. Армейцы, конечно, знали, что приобретают талант, но мало кто предполагал, что он окажется таким результативным. Жо был самым молодым форвардом в истории «Коринтианс», но за два года забил всего тринадцать мячей. В ЦСКА его талант раскрылся полностью – тридцать мячей за два года только в чемпионате России! С Вагнером Лавом был составлен отличный тандем, а фраза «Жо жжет» актуальна среди фанатов ЦСКА до сих пор. Правда, в «Манчестер Сити» бразилец так и не заиграл – трижды его отдавали в аренду, а нынешний сезон он начал в глубоком запасе «горожан».