Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  18-11-2016, 09:02
 
"Томь" - на вылет
Футбол
   
   

 

"Томь" - на вылетВ четверг футболисты "Томи" написали письмо губернатору с просьбой разобраться в финансовых проблемах клуба, в котором уже около полугода не выплачивается заработная плата. Поговорим о том, почему этого делать не стоило.

Любимая фраза российского футбольного чиновничества на все случаи жизни, в том числе и в момент появления финансовых проблем, звучит так: "Есть понимание, что…" Далее следует канцеляризм, подходящий к степени остроты экономической ситуации.

Важно, однако, чтобы все не кончилось поговоркой: "Кому должны – всем прощаем".

Российский футбол перешел от экономии к режиму выживания. И судя по известию об ограничении трат госкомпаний, их "дочек" и "внучек" на профессиональные клубы, вопрос всех касается. И это здорово!

В "Динамо", где долги составляют около 10 миллиардов рублей, решили не банкротить славный клуб, а занялись реструктуризацией, начав экономить и задумавшись об уголовных делах – вероятно, по отношению к тем, кто мог возможному банкротству способствовать. Бело-голубые отказались играть в Кубке ФНЛ на Кипре, сборы проведут в бюджетной Турции и, возможно, в России. Уверен, предстоят и переговоры с агентами футболистов по снижению зарплат.

В "Томи", по моей информации, о миллиардных долгах речи не идет. Анализ раздела "спонсоры и партнеры" сайта клуба и информация моих источников свидетельствуют о следующем:

– одним из главных источников доходов клуба является программа социальных инвестиций компании "Газпром Нефть" "Родные города";

– след сотрудничества клуба с "Промсвязьбанком" удалось найти в виде новости о выделении банком 5 миллионов рублей на новое табло;

– "Томь" в этом сезоне (не году, именно сезоне) де-факто имеет бюджет около 500 миллионов рублей, которые, вероятно, уже потрачены – весной команда пробилась в РФПЛ. Клуб в межсезонье несколько укрепился, но свободными агентами и арендованными игроками.

Дальнейший сюжет уже известен и апробирован российским футболом неоднократно. Называется – "назначение спонсора". Судя по тому, что "Динамо" никто пока денег не дал, с поиском благотворителя даже для клубов с богатой историей серьезные проблемы. Денег лишних в стране нет, и в графе "Футбол" главным остается ЧМ-2018.

А "Томь", "Динамо" и другие – все остальное.

Болельщики "Динамо" аргументируют необходимость сохранить клуб именем Льва Яшина и новым стадионом (для кого строили?), а томичи – социальной справедливостью. Вы удивитесь, но в редакции газет еще пишут письма, и время от времени житель Томской области регулярно сообщал строчки Википедии: "Томская область богата природными ресурсами, такими как нефть (100 месторождений, 1449 миллионов тонн), природный газ (632 миллиардов м³), черные и цветные металлы, бурый уголь – 74,7 миллиарда тонн (первое место по запасам в России), торф (второе место по запасам в России) и подземные воды. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире (57 % всей железной руды России), общий объем запасов 90 миллиардов тонн. На территории Томской области расположено множество месторождений сырья для строительных материалов: глины, песка, известняков, глинистых сланцев, гравия".

Далее следовал вопрос, который в принципе имеет право не только на существование, но и на социальную справедливость и действие: "Почему нефть/газ/руду добывают у нас, а жируют (название нескольких клубов РФПЛ) другие?" Вам есть что возразить? Полагаю, вам в конце концов ответят фразой: "В Томске должен быть футбол" и покажут плакат, расположенный на видном, смотрибельном месте местной "арены".

В нашем футболе – кризис управления. Клубы подписывают не обеспеченные бюджетом контракты, лицензирующие органы, вероятно, не требуют их обеспечения, а выплаты от лиги за счет ее коммерческой деятельности (доход лиги – 2,5 миллиарда рублей, для сравнения – приблизительно столько ВТБ выделил "Динамо" в текущем году) не настолько велики, чтобы содержать игроков.

Процитирую Валерия Карпина времен руководства "Спартаком": "Надо снижать зарплаты". Перед тем как сочувствовать футболистам и искать спонсора (что "Динамо", что "Томи"), попросим клубы открыть бюджеты. А цифры (полагаю, сумма в миллион-полтора в месяц без учета премиальных довольно точно отражает ситуацию) сравним с посещаемостью матчей.

У игроков "Томи" был выбор. Он и сейчас есть – профсоюз, Палата по разрешению споров. Полагаю, зимой на лучших игроков будет спрос – в квалифицированных новичках нуждается "Арсенал". А "Томь", судя по всему, станет на вылет в ФНЛ.

Чтобы потом, через несколько лет, повторить все по новой.

 

Сергей Егоров


Предыдущая новость: Гол в раздевалку календарного года. Россия обыграла Румынию
Следующая новость: Злой рок семьи Еременко
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 11:54
 
Эксперты назвали фаворита клубного чемпионата мира после четвертьфиналов
 
  5-07-2025, 09:28
 
Мирра Андреева — Хейли Баптист: прогноз на матч Уимблдона
 
  4-07-2025, 16:53
 
«Палмейрас» — «Челси»: ставка Романа Павлюченко на игру КЧМ 5 июля
 
  4-07-2025, 06:40
 
«Краснодар» — ЦСКА: коэффициенты букмекеров на матч за Суперкубок России
 
  18-06-2025, 15:11
 
«Реал» Мадрид — «Аль-Хиляль»: ставка Игоря Семшова на матч группы H КЧМ 18 июня
 
  18-06-2025, 15:11
 
«Аль-Айн» — «Ювентус»: ставка Романа Павлюченко на встречу клубного чемпионата мира
 
  18-06-2025, 11:53
 
«Реал» Мадрид — «Аль-Хиляль»: прогноз Романа Гутцайта на матч КЧМ 18 июня
 
  16-06-2025, 17:54
 
«Бока Хуниорс» — «Бенфика»: ставка Александра Мостового на встречу группового этапа КЧМ
 
  16-06-2025, 17:54
 
«Челси» — «Лос-Анджелес»: ставка Романа Павлюченко на игру 1-го тура КЧМ
 
  13-06-2025, 12:14
 
Эксперты назвали шансы Даниила Медведева выйти в полуфинал турнира в Хертогенбосхе
 



Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.
.