Именитый клуб снова близок к прощанию с профессиональным статусом. От выступления в ФНЛ он уже отказался, да и по выступлению в ПФЛ остаются сомнения. Но жалко не только торпедовцев. Их дорогой, сами того не подозревая, следуют и другие российские клубы.
«Торпедо» схлопывается. Вот прямо на глазах. И не сказать, чтобы неожиданно, а все равно жалко. Живое ведь что-то бегало, цеплялось за очки, выступало в прессе. Надеялось.
Прощальная печаль – чувство эфемерное. Кому-то, может, и хорошо от очередной торпедовской комы. Но мы тут, в общем-то, не про грусть, а про физику процессов. То есть, как всегда, про деньги.
Что такое сегодняшнее «Торпедо» с точки зрения назидания потомкам? Отлитая в чугуне фраза «Так будет с каждым», вот что. История про логичный конец нелогичного существования. Или еще не конец, а самое предконечье. Повесть о существовании во имя донельзя размытых целей.
Кто-нибудь понимал, скажите, зачем черно-белые живут на свете в последние годы? Что за модель они культивируют, к чему стремятся? Откуда черпают топливо на входе и что рассчитывают поиметь на выходе? Единственной движущей силой нервного торпедовского движения иной раз казалась искра нелюбви фанатов к президенту. И наоборот. Вот здесь тлело и даже вспыхивало, а где огонь, там энергия. Но созидательная ли?
Стадион, как назло, был найден подальше, даже не московский. Команда набиралась из свободных агентов или арендованных, то есть затраты были неликвидными. Но кто-то ж, однако, их совершал. Попытайтесь вообразить этих людей. Сидели, кручинились, даже кушать не могли, пока не дадут «Торпедо» денег. В основном не своих. Ради чего? Ради кого?
Вы мне сейчас про болельщиков. А я про целесообразность. Если есть в деле идея, видится перспектива, отчего бы ему не быть, делу? Пьедестал с еврокубками? Не только. Полный стадион - тоже цель. «Норвичи» с «Вест Бромвичами» ради нее и живут. Выдали веселый футбол – собрали веселый народ - получили веселый доход. Круг замкнулся. Правильный круг.
В России большинство клубов – это пока еще живые «Торпедо». У них свой круговорот, но вряд ли есть цель в ее футбольной трактовке. Посещаемость в городах-миллионниках скоро пробьет 10-тысячную отметку, причем сверху вниз. Дарить радость стольким-то людям, не спрашивая их самих, не говоря уж про остальные 990 тысяч, - это цель? Тратить на эту радость странные ассигнования из странных источников, – экономика футбола?
Перед руководителями «Торпедо» маячила сладость на ниточке, своеобразный мираж: а вдруг разрешат строить свой стадион? И это еще, черт с ним, можно считать целью. Сейчас помучаемся, повбухиваем денег в никуда, а потом откормимся на стройке. Но возникает большой вопрос с обоснованностью подобных надежд. Самара, допустим, город футбольный. Много земли там дали клубу под новый стадион? Или, может, «Крыльям» подарили старый?
Международный престиж заставит нас построить арены к ЧМ-2018. Престиж – но не футбол.
Та модель, по которой живут российские «Торпедо», мертва. Вставляйте в кавычки название любой другой отечественной команды, кроме трех-четырех-пяти, - не ошибетесь. Где-то ответственный губернатор: эх, хорошо живем. А где-то ответственный, но нефутбольный, - и возникает поползновение к виллам на испанском острове. А где-то безответственный. Тогда совсем кирдык.
Это наш футбол. Торпедистый. Имеющий какой угодно смысл, кроме футбольного. Если смысла в нем не прибавится, и модель не изменится, так, как с «Торпедо» будет с каждым. Вопрос лишь в том, когда.