Еще семь лет назад такого футбольного клуба не существовало в природе. Пять лет назад он с переменным успехом выступал в первом дивизионе. А сегодня команда с черным быком на эмблеме играет в еврокубках и бьется за медали премьер-лиги.
История «Краснодара» для нашего футбола уникальна. Она не только о том, как всего за несколько лет слепить клуб европейского уровня, но и о том, как добиться больших побед и поставить привлекательную игру без вливания сумасшедших денег. «Краснодар» – это антипод «Анжи», чья звезда зажглась на футбольном небосклоне, но быстро погасла. Клуб Сергея Галицкого пошел другим путем, предпочтя революции эволюцию. Мы приводим ее хронологию.
ЦИФРА
64 футболиста сыграли за «Краснодар» в матчах премьер-лиги за неполные четыре года.
Задача на сезон: «Завоевать признание и любовь болельщиков, постараться увеличить их численность» (Сергей Галицкий, владелец «Краснодара»).
* Здесь и далее – по данным transfermarkt.de
«Краснодар» понравился сразу. В его игре было обаяние, чуждое другим клубам-середнякам; команда могла побеждать или проигрывать, но всегда стремилась показывать интересный футбол. В том числе поэтому в дебютном сезоне «быки» были подвержены серьезным игровым перепадам – запросто выигрывали с крупным счетом, но могли и сами попасть под разгром. Постоянно декларируемая задача «играть для болельщиков» выработала особый ген, отвечающий за атакующий футбол и исключающий прагматичную игру.
В эпоху больших перемен у новичка премьер-лиги хватало забот. О повышении в классе «Краснодар» узнал только в январе (это стало возможно из-за скоропостижной кончины «Сатурна») и не сказать, что успел должным образом укомплектовать состав. По ходу сезона клуб с трудом вписывался в лимитные ограничения – спасало двойное гражданство ряда футболистов (Кульчий, Амисулашвили, Мартынович). Не было кадровой стабильности (в сезоне-2011/12 был заигран 31 футболист!), из-за чего ощутимо хромала сыгранность.
Класс исполнителей, постоянная чехарда с составом (особенно в полузащите), дерзкая манера игры привели к тому, что в первом сезоне в элите «Краснодар» был разбалансированной командой, которая атаковала чуть лучше, чем оборонялась. Она могла решать локальные задачи – навязать прессинг гранду, проявить свои сильные стороны, нейтрализовать козыри соперника в отдельно взятом матче, но была не способна пробиться в авангард премьер-лиги.
Задача на сезон: «У нас нет жестких рамок и какого-то определенного места. Надеемся выступить лучше, чем в предыдущем сезоне» (Владимир Хашиг, генеральный директор «Краснодара»).
Несмотря на заметное усиление (Вандерсон, Игнатьев, Смольников и другие), «Краснодар» неожиданно забуксовал на старте (только пять побед в первом круге), в итоге смазав и весь сезон. Впрочем, когда стартовый состав команды обновляется наполовину, сложно ожидать сиюминутной отдачи. Кадровую и, как следствие, игровую нестабильность наглядно иллюстрирует такой факт: в 30 матчах чемпионата на поле вышли 29 футболистов.
Проявился у «Краснодара» и другой недуг, свойственный многим атакующим клубам. Он стал командой настроения, способной на кураже раздавить любого, но быстро капитулирующей в неудачно складывающихся матчах. Пойдет игра – будет результат, а не пойдет – ничего хорошего не ждите. «Краснодар» этой поры напоминал ранимого подростка: то же эмоциональное восприятие мира, та же постоянная смена настроения. После яркой победы над «Локомотивом» (3:1) он выдал серию из пяти матчей без побед, а после разгрома наполовину звездного «Анжи» (4:0) не мог забить гол на протяжении 300 минут.
Выступив неудачно, «быки», однако, сумели решить одну важную задачу – заложить фундамент на следующий сезон: расцвела и очаровала всех бразильская связка Жоаозиньо – Вандерсон; окрепли фланги; прибавила в мобильности средняя линия. Если раньше «Краснодар» играл по схеме 4–5–1, то теперь, еще больше разграничив функции между хавбеками, стал придерживаться более универсальной модели 4–2–3–1. Увеличилась атакующая скорость. Недаром средняя результативность команды выросла с 1,3 гола за матч до 1,5, а комбинационная игра стала эффектней.
ШАГ ТРЕТИЙ: РОМАНТИК
СЕЗОН-2013/14
Главный тренер: Славолюб Муслин (до 9.08.2013), Олег Кононов
Задача на сезон: «Мы не сочтем за трагедию, например, 9‑е место. Нашей же целью остается игра на победу в каждом матче» (Сергей Галицкий, владелец «Краснодара»).
Этот сезон стал переломным в становлении «Краснодара». После четырех стартовых туров (четыре набранных очка) Славолюба Муслина сменил Олег Кононов. Время показало, что это решение было не просто верным, а гениальным. Несмотря на тренерскую перестановку, философия игры осталась прежней. Белорусский специалист стал выстраивать совершенно новую команду (состав вновь обновился на 50–60 процентов), но со старыми идеями, также сделав ставку на атакующий футбол с изобилием быстрых коротких и средних передач.
Кононов модернизировал атаку (с приходом Ари Вандерсон был переведен на левый фланг, а Жоаозиньо – на правый), сделал тактику более агрессивной (условная модель 4–3–3, хотя не всегда и с оговорками) и усовершенствовал комбинационную игру. Весной 2014 года «Краснодар» демонстрировал самый яркий, романтический, проникновенный футбол в премьер-лиге, практически в каждом матче выдавая по нескольку умопомрачительных комбинаций, которые и не снились нашим грандам. Если бы в российском футболе существовал приз зрительских симпатий, то, вне всяких сомнений, он достался бы южанам.
Еще одно неоспоримое достижение Кононова в том, что ему удалось изменить ментальность игроков в частности и команды в целом. Отныне против любого соперника «Краснодар» играл с позиции силы (то есть не подстраивался под противника, а диктовал свои условия; даже уступая территорию, предлагал игру на встречных курсах). Он уже не был клубом-середняком и представлял собой серьезную силу.
Задача на сезон: «Задача на чемпионат – занять место не ниже, чем в прошлом сезоне» (Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»).
На сегодняшний день «Краснодар» – вероятно, самая быстрая команда чемпионата с самой интересной, высокоорганизованной атакой (лидер по голам, забитым после быстрых атак, – 12). Разумеется, когда в порядке. Нестабильность, преследовавшая «быков» на протяжении всех сезонов в премьер-лиге, никуда не исчезла, игровые перепады по-прежнему проявляются на отдельных отрезках. Они обусловлены как не всегда удачной ротацией состава, вызванной выступлением на два фронта, так и функциональными проблемами. Чудовищный факт: 76 процентов голов в этом сезоне краснодарцы пропустили во втором тайме.
С другой стороны, у нас в принципе нет стабильных команд. «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и даже «Зенит» не смогли ровно пройти дистанцию первого круга.
Нынешний «Краснодар» – скорее всего уже конечный продукт Кононова. Все просто: состав у «быков» далеко не самый топовый (седьмое место по трансферной стоимости игроков), по качеству уступающий не одному и не двум клубам. Как-то сложно себе представить, что из этого материала Кононов выжмет что-то большее – например, что атакующая игра станет еще более быстрой и изобретательной, а оборона обернется неприступной крепостью.
У «Краснодара» есть прекрасная база, на основе которой можно усовершенствовать отдельные игровые компоненты, наращивать мощь за счет точечного усиления состава. Если клуб хочет закрепиться наверху турнирной таблицы, ему нужно двигаться дальше. Шаг за шагом, как и прежде. Краснодарская эволюция продолжается.