Последние дни январского трансферного окна иногда дарят повод задуматься не только о возвышенном, но и об отделении мух от котлет. На примере двух затянувшихся историй возможных отъездов в Европу попытаемся понять, почему клубы из бывшего СССР так и не научились толком продавать доморощенных звёзд. Ну а про
Представьте себе картину. Вы – футбольная звезда местного значения в расцвете сил и пересидели в родном клубе, не имеющем конкретных целей и занимающем из года в год одно и то же место в турнирной таблице, не соответствующее внушительности финансовых вливаний. Вы даёте знать о себе Европе парой-тройкой ярких матчей за сборную и серией шедевральных голов. Предложения от зарубежных клубов в какой-то момент уже нельзя счесть на пальцах, но это не означает, что можно вот так вот просто взять, собрать чемоданы и уехать. Этот вариант развития событий не нравится близкому родственнику, который однажды ради вас пожертвовал чем-то весьма ценным – ему жуть как не хочется срываться с насиженного места. Этот вариант не нравится спортивному директору клуба, который по глупости прописал в вашем контракте слишком скромную сумму расторжения, надеясь, что может влиять на вас прямо или косвенно и не дать вам податься за длинным евро. Под таким давлением вы действительно начинаете сомневаться: а стоит ли вообще шкурка вычинки? Когда сомнения проходят, начинается новый виток спирали…
Истории с вероятными отъездами за границу Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко определённо поднадоели не только рядовому украинскому любителю футбола. Уже и сами европейцы не очень-то верят, что с кем-то по ту сторону Евросоюза можно полюбовно договориться. В случае с Ярмоленко всё объясняется предельно просто: если бы президентом "Динамо" всё ещё был старший из братьев Суркисов, однажды умудрившийся за двенадцать месяцев с хорошим наваром продать Шевченко, Лужного и Реброва, то Андрея сейчас в Киеве бы уже не было. Пылил бы себе преспокойно "мальчик со сто тридцатого километра" где-то во Флоренции или Леверкузене и горя не знал. Но вместо этого парень раз за разом вынужден давать интервью в духе "я люблю "Динамо" и никуда отсюда не денусь", понимая, что адекватную цену за него не запросят, а платить миллионов сорок-пятьдесят за игрока хоть и талантливого, но закрывающего не самую дефицитную позицию, никто не будет. Легче пошуршать в других местах, в самом деле.
С Коноплянкой ситуация иная. Если его товарищ по сборной в ключевых матчах выглядел натужно, хоть и забивал действительно важные мячи, то Евгений действительно блистал. Англичане начали облизываться на него ещё после фантастического гола на "Уэмбли", который мог принести Украине победу, не выпусти зачем-то Блохин Шевчука вместо Селина. В последующие месяцы реактивный вингер не раз давал роскошные сольные концерты с обыгрышами половины команды соперника и роскошными ударами, но путь в Европу ему был заказан. Почему? Да потому, что кое-кто решил действовать в духе Остапа Бендера и ковать железо, не отходя от кассы. Западные клубы давали не больше двадцати миллионов, а из "Шахтёра" можно было вытрясти все сорок, особенно после продажи Мхитаряна и Фернандиньо. Наличие украинского паспорта иногда делает чудеса в условиях лимита, но даже у Рината Ахметова в один прекрасный момент сдали нервы, и он выложил четвертак за полузащитника сборной Бразилии Бернарда, предпочтя его Коноплянке. Дальнейшее развитие событий и вовсе скрылось в тумане, если не считать одной важной детали – продавец в какой-то момент готов был согласиться и на тридцать миллионов. Как там было в грузинском анекдоте: "Судья, дай пенальти! Почему нет пенальти? Ну тогда хотя бы угловой".
Обычно в таких случаях либо дожимают покупателя, либо плюют на всё и оставляют товар пылиться на полке. Но представителей "Ливерпуля" вдруг осенило – если в контракте прописана "клаусула" в 12 миллионов евро, то горе-продавцов можно оградить от игрока чемоданом денег и приступить к переговорам об условиях личного контракта. В данный момент это, собственно, и происходит, ведь английские СМИ наперебой трубят о том, что представитель мерсисайдцев решил рискнуть и вылетел на переговоры в Украину. Но если сыграют роль факторы, красочно описанные в первом абзаце, то приезжие убедятся в одном: Днепр – не Мерси, и здесь куда вероятнее поймать на хорошую наживку дырявый башмак, чем вожделенную золотую рыбку.
Вариантов развития событий, разумеется, два. Либо Коноплянка говорит "да", и его непосредственный начальник ещё долго после этого трансфера будет умываться горькими слезами со словами "ну почему я не прописал сумму расторжения миллионов так в сорок", либо Коноплянка говорит "нет", и европейские СМИ получают повод вспомнить о несостоявшемся перехода Герда Мюллера в "Барселону" накануне ЧМ-74. Третьего не дано. Но в любом случае неизменным останется одно: клубы из бывшего СССР так и не научились продавать доморощенных звёзд. Прикупить кого-то за бугром, довести до ума и продать обратно за бугор – дело весьма нехитрое, что уже доказали "Спартак", "Шахтёр" и иже с ними. А дельцов с ловкостью и напором Григория Суркиса времён президентства в "Динамо" на всех не напасёшься. Увы.