31-10-2012, 09:48

Владимир Кличко о брате, мотивации, планах и слухах
Бокс

Владимир Кличко о брате, мотивации, планах и слухахЧемпион мира в супертяжелом весе по версиями WBA/WBO/IBF Владимир Кличко в интервью немецкому изданию Hamburger Abendblatt прокомментировал слухи, распространяемые в интернете и рассказал о своем отношении к политической активности брата - чемпиона WBC Виталия Кличко.

Почему Ваш брат Виталий стремится стать политиком? Может быть, спортсмен ищет способы оставаться в центре внимания после окончания боксерской карьеры? Сколько боев он еще намерен провести?

Честно говоря, сначала я был скептичен – ведь политика действительно нелегкое, а на Украине еще и опасное и по большей части коррумпированное занятие. Однако со временем я полностью изменил мнение о второй карьере Виталия. Знаете, почему? Потому что я чувствую: Виталий счастлив, что занимается этим делом. Пусть у него нетипичная политическая карьера, но он умеет видеть перспективу обладает чувтством реальности. Хотя Виталий бесконечно устал от предвыборной борьбы и часто даже разочарован, в конечном итоге он все же нашел свое предназначение, и оно преполняет его энтузиазмом. Это – то, что ему нужно. Если кто-то думает, что он подсознательно ищет пути не исчезнуть со сцены, то он плохо знает Виталия. Его единственной мотивацией является ненависть к беспорядку. На Украине царит беспорядок. Наша страна могла бы стать жемчужиной Европы, для этого есть великолепные предпосылки. У нас есть полезные ископаемые, Украина – большая страна, место пересечения Запада и Вотока, однако потенциал ее не используется. Виталий это видит, потому что он жил в других странах - в США и в Германии, и хочет изменить ситуацию. Конечно, избранный им путь нелегок, но он в политике уже несколько лет, и я горд, что мой брат не зависит ни от других партий, ни от каких-нибудь олигархов. У него своя дорога.Возможно ли одновременно быть политиком и спортсменом? Если это кому-то и удастся, то это, конечно, Виталию. Конечно, его боксерская карьера долго не продлится. Он уже сейчас на 80% политик, ему нужно ставить перед собой новые цели. Однако я не могу сказать, сколько боев он еще собирается провести: один, два или ни одного.

Вы не боитесь упустить момент идеального завершения карьеры? На Вашем счету 61 бой – на 14 больше, чем у Виталия.

Все профессиональные спортсмены мечтают о том, чтобы закончить карьеру в подходящий момент, но не всем это удается. Я пока об этом не задумывался, потому что то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Я знаю, для чего я месяцами истязаю себя: для этого краткого мига на ринге, который выявляет сильнейшего. Я люблю это ощущение и знаю, что никто не сможет победить меня, если я на 100% сосредоточен. Я занимаюсь этим спортом с 14-летнего возрата, в 16 лет я был в элитной школе СССР. У меня огромный опыт, и я не делал больших перерывов в карьере, я немало испытал, и тем не менее я понимаю, что могу стать еще лучше. И это меня мотивирует.

Вы постоянно на виду. Можете ли Вы представить себе жизнь без внимания к Вашей персоне?

У меня много интересов, но пока я не думаю о жизни после завершения активной карьеры, потому что я намерен боксировать еще несколько лет. Что касается внимания общественности: я лучше себя чувствую,когда вокруг нет суеты и я не отличаюсь от других людей, однако о своей известности я больше не задумываюсь. Мне нетрудно быть в центре внимания, однако я ощущаю и ответственноть, которая возникает в связи с этим. Мой брат и я никогда не играли чьих-то ролей, но мы всегда хотели быть примерами для подражания.

Вы активно пользуетесь социальными сетями, чтобы общаться с болельщиками. Кто занимается размещением постов? Знаете ли Вы, что о Вас пишут на форумах?

Наша фамилия – это бренд, требующий ухода и правильного размещения в СМИ, поэтому необходимо знать, что о тебе пишут и говорят. Этим занимается наша Klitschko Management Group и прекрасная команда, которая организует наши появления в сети и постоянно держит нас в курсе происходящего. Без моей команды я был бы никем. Иногда мы, конечно, и сами активно пользуемся интернетом. Недавно я ввел в строку поисковика «Кличко», чтобы узнать, что пишут о Кличко в преддверии выборов.

Вам известно, какое слово предлагается поисковиком после Вашего имени чаще всего?

Нет.

Wladimir Klitschko schwul. (Владимир Кличко – гей).

(Смеется) Там такое написано? Эти слухи до меня доходили часто, и они меня забавляют. Я абсолютно нейтрально отношусь к геям, каждый сам распоряжается своей личной жизнью. Я уважаю выбор других, если личная жизнь не выносится на обсуждение общественности.

Вам не пришло бы в голову подать в суд на Google за то, что Ваше имя упоминается в связи с гомосексуальностью? (Супруга бывшего президента Германии Беттина Вульф вчинила поисковику иск за то, что рядом с ее именем всплывают слова «эскорт-сервис» и «Prostituierte»).

Нет, я не трачу энергию на то, чтобы бороться с вещами, которые того не стоят. Людям нужны слухи. Мои друзья хорошо знают, кто я и что я, и им не нужно для этого гуглить, это для меня важно. На остальное же я влиять не могу.

Как можно настолько контролировать свой разум, чтобы не позволять подобным вещам ранить себя?

Я прислушиваюсь к интуиции, прежде чем включать голову. Так было и после моих поражений, тогда, когда даже мой брат советовал мне закончить карьеру. Я думаю, интуиция мне очень помогает. Мой брат в этом похож на меня. Когда он собрался возвращаться на ринг в 2009 году, я испытывал настоящий страх за него, потому что он дрался с надорванным ахиллом. Я был чрезвычайно взволнован, но он прислушался к своей интуиции и оказался прав.

Что говорит Ваша интуиция: Виталий окончательно станет политиком или проведет бой с Дэвидом Хэем, который уже несколько лет его провоцирует?

Я воздержусь от высказываний по этому поводу. Что касается Дэвида Хэя, то могу сказать лишь то, что, по моему мнению, его сильно переоценивают. Если бы Хэй не проиграл бой со мной так явно, поединок с ним был бы интересен. Однако он давно развенчан. Хэю нужен Виталий, чтобы еще раз заработать много денег, однако Виталию для хорошего окончания карьеры Хэй не нужен. Виталий может сразиться с любым другим соперником.

Если бы Вы снимали фильм об окончании карьеры Виталия, как бы закончилась эта картина?

Режиссером этого фильма должен быть Виталий.

А фильм о конце Вашей карьеры?

Для меня идеальным было бы участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Насколько мне известно, правила, которое не позволило бы мне выступить на ОИ из-за возраста, не существует. Моя мечта - еще раз сразиться за олимпийское золото через 20 лет после триумфа в Атланте. Надеюсь, я буду в хорошей форме к тому времени.