28-01-2011, 14:31

Пирог: в подготовку к бою входит игра в футбол
Бокс

Пирог: в подготовку к бою входит игра в футболЧемпион мира в среднем весе по версии WBO 30-летний россиянин Дмитрий Пирог рассказал о том, как протекает подготовка к первой защите чемпионского титула намеченной на 26 марта.

— Дмитрий, расскажите, как протекает ваша подготовка к бою, на каком этапе тренировочного процесса вы сейчас находитесь?
— Тренировочный процесс в самом разгаре. Всю работа, которую я планировал провести в Геленджике, я успешно выполнил, и на днях я отправляюсь в Москву, где пройдёт заключительная стадия подготовки. Мой тренер уже на месте, ждёт моего приезда. Первую часть сбора я проведу с ребятами, которые параллельно готовятся к своим поединкам. Иными словами, у меня будет возможность провести тренировочные спарринги с боксёрами из более тяжёлых, своей и лёгких весовых категорий, что считаю очень полезным мероприятием. С боксёрами-тяжеловесами буду отрабатывать наработки ближнего боя, со своим весом будет идти работа, приближённая к спаррингам, с легковесами — тренировки на скорость и прочее. Ближе к дате боя буду работать исключительно с боксёрами своей весовой категории. Имена спарринг-партнёров пока назвать не могу, так как они ещё не определены. Если говорить о тех, кто будет работать со мной в Москве на первом этапе, то это будут Фёдор Папазов, Роман Симаков и Карен Тевосян. В этом списке мог очутиться и Валерий Брудов, но у него поменялись планы и свою подготовку он проведёт в США.

— В связи с тренировками наверняка пришлось "режимить" в новогодние праздники?
— Относительно. Всё хорошо в меру. Сам Новый год я с женой отмечал на Домбае. Мы прекрасно покатались, она на лыжах, я – на доске. Там открыли потрясающую канатную дорогу, которая уходит в горы и заканчивается на отметке 3300 метров. Я отлично подышал, набрался сил. То, что нужно. В целом праздники прошли в активном отдыхе.

— Как выглядит расписание вашего тренировочного дня?
— Сейчас у меня в день проходит две основных тренировки. Я не беру во внимание факультативные занятия — типа зайти в свободное время потягать штангу или отработать удары на груше. У меня есть два основных занятия. Они постоянно варьируются. Утром, как правило, беговая часть, вечером – зал, который я чередую с бассейном. Дополнительно я хожу на футбольные тренировки. Играем в мини-футбол, что очень хорошо сказывается на координации и скоростно-силовой работе. В моём контракте есть пункт, согласно, которому мне не рекомендуется играть в футбол. Но я действую аккуратно, ребята в курсе, поэтому играют со мной в щадящем режиме.

— Насколько сильно меняется ваш образ жизни и эмоциональное состояние в период подготовки к бою?

— Меняется очень сильно. Скажу так, когда я начинаю готовиться к бою, я на 100 % сосредотачиваюсь на тренировочном процессе. Все мои мысли только о боксе, я начинаю жить исключительно этим. Взять хотя бы то, для чего я уезжаю на основную часть подготовки из Геленджика в Москву. Делаю это для того, чтобы абстрагироваться от бытовых проблем и прочего. Ведь как обычно бывает: когда ты в городе, тебе могут позвонить друзья, родственники, попросить помочь, а ведь ты никогда не откажешь, но в то же время ты будешь отвлечён от процесса подготовки. Поэтому я еду в другой город, меняю сим-карту и спокойно начинаю тренироваться.

— В вашей карьере впервые образовалась столь длительная пауза, нет опасений, что так называемый застой может негативно отразиться на вашей спортивной форме? Всё-таки девять месяцев без боёв – солидный срок.
— Я не придаю этому особого значения. Скажу больше, у меня почти никогда ничего не шло по плану, постоянно были какие-то изменения, переносы боёв и т. д. Я отношусь к этому как к издержкам профессионального бокса, по-другому здесь нельзя. Отношусь к этому философски и скажу честно, меня это несильно напрягает. Помню, раньше я сильно переживал по этому поводу. Когда сроки проведения боя сдвигались или до последнего не было известно имя соперника, я злился и тем самым делал себе только хуже. Сейчас я понимаю ситуацию и отношусь к этому проще. Я знаю, что моя команда прикладывает все силы для того, чтобы поскорее найти соперника и утвердить дату боя. Но это профессиональный бокс, в котором, как известно, подобные дела редко когда проходят гладко.

— Значит, вы спокойно отнеслись к переносу боя с 11 на 26 марта?
— Это совсем незначительный перенос, поэтому ничего страшного. Если бы поединок был отложен на месяц-полтора, то да, было бы сложно.

— Ваш соперник до сих пор не определён, однако известно, что американец Ише Смит намерен предложить свою кандидатуру. Вам интересно было бы провести бой с этим боксёром?
— Однажды Смит едва не стал моим соперником. Ещё до боя с Джейкобсом наши пути-дорожки могли бы пересечься, но американец, сославшись на неготовность, ушёл от боя. Причины, по которым наша встреча не состоялась, мне до конца не известны. А сейчас провести с ним бой было бы здорово. Лишь бы Всемирная боксёрская организация санкционировала этот бой. Я готов. Вообще мне без разницы, с кем боксировать. На протяжении всей своей спортивной карьеры я выхожу в ринг с тем, против кого мне скажут. Я не делю соперников на сильных и слабых, для меня такого рода определения не существует в принципе. Каждый, кто выходит против тебя, желает отправить тебя на пол и забрать пояс. Я всегда знаю об этом и поэтому основательно готовлюсь к каждому новому оппоненту. Чем сложнее соперник, тем интереснее. Ише Смит достаточно силён, и мне будет интересно провести поединок с ним.

— Ваш прогноз на поединок между чемпионом WBC в среднем весе Серхио Мартинесом и чемпионом мира WBO в младшем среднем весе Сергеем Дзиндзируком?
— Сергей будет хорошо мотивирован, прежде всего потому, что он намерен продлить свою беспроигрышную серию. Плюс тот факт, что Мартинес признан одним из лучших боксёров прошлого года, будет подстёгивать его. Мне сложно отдать кому-то из бойцов преимущество. Я просто желаю удачи Сергею.

Константин Устьянцев

Предыдущая новость: Емельяненко: Силва — сильный и выносливый нокаутёр