Георгий Караханян тренировался в «Торпедо», играл за детскую команду «Спартака», мог получить уругвайский паспорт и играть за мексиканский клуб, но в итоге стал бойцом ММА (экс-чемпион организации WSOF в полулегком весе) и рассказал нам об этом удивительную историю.
«Самедов играл, как Зидан»
17 января, примерно в то же время, когда солнце осветило Москву, привычно принимавшую грязевые ванны, на западном побережье США армяно-российский боец смешанных единоборств Георгий Караханян оказался довольно высоко над землей. Американец Бубба Дженкинс оторвал Георгия от земли и с усилием впечатал в настил восьмиугольника.
На 30 секунд поезд метро выскочил из туннеля в перегоне от Автозаводской до Коломенской и ровно на 30 секунд Георгий плотно зафиксировал голову Дженкинса под мышкой, надавив предплечьем на кадык. Обычный прием «гильотина» – необычная реакция бойца. Караханян сам попросил скучающего рефери остановить бой, поскольку его соперник отключился и уже не мог постучать о настил. Когда Георгий понял, что официально признан победителем, он выпрыгнул за пределы клетки и побежал куда-то в зрительские ряды поздравлять и принимать поздравления. Это была его 24‑я победа и еще одна глава истории. Истории, которая началась там – около Автозаводской и Коломенской…
– Когда мне было семь лет, я начал заниматься каратэ, но не понравилось, – вспоминает Караханян. – Стал смотреть футбол и просто влюбился в этот вид спорта. Помню финал чемпионата мира-1994, Бразилия – Италия, когда играли Ромарио, Бебето… Георги Хаджи еще помню, был такой игрок. Еще помню, что Россия играла с Бразилией – и я болел за Бразилию.
Попросил отдать меня в секцию. Отдали в «Торпедо», тренера звали Вячеслав Федорович – он же у нас в школе вел занятия, в Коломенском. Первая тренировка – было очень трудно и очень холодно. Когда в футболе стало получаться, подумал, что хочу играть в самой лучшей команде. Поиграл два года за «Торпедо» и перешел в «Спартак».
– «Спартак» 1985 года рождения. Кто-то из того состава сейчас на слуху?
– Точно помню, что со мной играл парень из сборной России, – Георгий несколько секунд вспоминает. – Александр Самедов! В лагере на сборах готовились к сезону, было довольно много парней, которые сейчас играют профессионально, но с Самедовым мы общались больше других. Я всегда мог спросить у него совета, мог обратиться – он уже тогда был очень хорошим игроком. Играл очень спокойно, контролировал эмоции. Мне казалось, что Самедов, как Зидан: такой же спокойный, размеренный. У меня так не получалось, я всегда играл очень агрессивно.
– Каратэ пригодилось?
– Нет, я никогда не дрался с кем-то из игроков. Бывало… с рефери. Не люблю проигрывать, если наша команда уступала, я начинал играть агрессивно. Судья давал красную карточку, а я в ответ мог не сдержаться…
– Кого помните из главной команды «Спартака» того времени?
– Звездами были Титов, Тихонов, Нигматуллин… С нами, пацанами, больше всех общался Тихонов, я с ним часто говорил, и он мне очень нравился как человек. Для него не было проблемой подойти, он всегда спокойно общался, будто я был его другом.
– На матчи ездили?
– Конечно! На все матчи «Спартака». Иногда дрались с фанатами ЦСКА. Помню, поехали на Песчаную, у нас с ними была игра. Приехали, завязалась какая-то стычка, а там было очень много этих… скинхедов. Вышло так: я ударил одного из них, и за мной побежали человек 10. Пришлось убегать. Это был конец 90‑х, интересное время.
В Питер, правда, съездить не удалось. Хотя тогда еще с «Динамо» были хорошие матчи. В принципе на футбол в то время ходить было опасно. Поэтому у меня с собой всегда было два шарфа: «Спартака» и на всякий случай «Торпедо». Один раз ехали в метро с мамой, и фанаты ЦСКА хотели забрать спартаковский шарф. Хорошо, нападать не стали, на словах разобрались, шарф в итоге остался у меня.
Уругвайский паспорт
Когда разговариваешь с Георгием по телефону, слышишь голос энергичного молодого парня. Караханян смеется, когда ему приходится нырять в свое московское прошлое и доставать оттуда подробности. Правда, иногда приходится вспоминать слова на русском, и тогда в разговоре появляются «scored goals» и «red cards». Семья Георгия сейчас в США – бизнес у родителей и тренировки у сына, но сначала был транзит через Испанию.
– В Испании я играл за клуб «Де Таррагона» из дивизиона Б – это был как дубль «Барселоны». Тренировки после России были совсем другие. Русская футбольная школа очень сложная и сильно закаляет характер. Русские игроки жесткие, тренеры жесткие, погода жесткая… Много холодных дней, много работы на «физику». Помню, что в лагере нам давали очень большие расстояния на пробежках, а мне это не нравилось. Я нашел, как срезать дорогу. Потом, уже ближе к финишу, ждал всю команду и бежал вместе с ними.
В Испании тренировки были намного проще, там было много игры в пас, игры первым касанием. Занятия были более легкие и веселые.
– Кто запомнился из того состава «Барселоны»?
– Клюйверт, Фигу, Гвардиола.
– Сами кого играли?
– Полузащитника или под нападающими. Забивал много, но и много красных карточек получал. Не мог спокойно играть, если мы проигрывали, мог не сдержаться...
– Что, на ваш взгляд, больнее – лоу-кик (удар ногой по ноге в единоборствах. – Прим. ред.) или добротный подкат?
– В футбол ты играешь с металлическими шипами на бутсах, поэтому там, думаю, больнее. Но, если тебе пробьет лоу-кик Гохан Саки, Андерсон Силва или Жозе Альдо, то можно поспорить.
– После Испании вы уехали в США.
– Играл за команду высшей школы, потом перешел в клуб ODP. В итоге меня взяли в «Сан-Диего Соккерс». Через некоторое время в команде кончились деньги, и я поехал играть в Мексику. Тренировался с клубом премьер-лиги «Монаркас Морелия». Там, кстати, познакомился с Бофо Баутиста (Адольфо (Бофо) Баутиста Эррера – мексиканский футболист, нападающий клуба «Гвадалахара» и сборной Мексики. – Прим. ред.), жили в одном номере, много разговаривали да, можно сказать, стали друзьями.
– Как в Мексике относились к легионеру из России?
– Хорошо. Там были отличные ребята, и у меня со всеми были нормальные отношения. Бофо, был еще такой игрок Домеано Альварес – мы всегда очень тепло общались. Помню, что они меня называли Русо. Потом клуб предложил контракт, но возникла проблема – они хотели, чтобы я взял испанское имя. Не хотели платить деньги ФИФА за легионера, хотели, чтобы я играл с уругвайским паспортом. В принципе у них был готов контракт на 4 года. Обещали платить 3 тысячи долларов в месяц.
– И что вы решили?
– Позвонил родителям, они сказали, что имя менять не нужно. Я согласился и поехал домой. После этого какое-то время в футбол вообще не играл.
«Провел бы спарринг с Криштиану»
В мире есть несколько организаций, проводящих поединки по правилам ММА. Организация – бизнес-структура, которая платит бойцу и организовывает его поединки. Серьезных компаний – с десяток, и если немного структурировать, то получится, что UFC – это Лига чемпионов, а WSOF и Bellator что-то вроде чемпионатов Испании и Англии. Георгий был чемпионом WSOF в полулегком весе (66 кг), сейчас идет к титулу Bellator, но сначала хочет вернуть долг. В 2011‑м он проиграл бразильцу Патрицио Фрейре техническим нокаутом в третьем раунде.
– Друг занимался джиу-джитсу и предложил прийти на занятие. Попробовал. Первые три тренировки вообще не понравились, было тяжело. Потом втянулся. Через 6 месяцев предложили профессиональный бой. Парень получил травму, и я вышел на замену. Выиграл. Тогда еще не знал, хочу ли я быть профессиональным бойцом или хочу найти обычную работу. Где-то после шестого боя начал активно тренироваться. В шестом бою Георгий снова увидел перед собой карточки судей, только на этот раз его разозлил не цвет, а счет, который на них был указан. Раздельным решением рефери отдали победу Крису Дэвиду – и это было первое поражение Караханяна в ММА.
– После футбола удары руками – проблема?
– Я всегда делал какие-то упражнения для рук, даже когда играл в футбол, так что слабых рук у меня никогда не было. Бил я всегда сильно.
– Тренировки где сложнее оказались?
– В России в футбольной секции были очень тяжелые тренировки. Очень! Но когда начинаешь тренировать борьбу и выносливость, то понимаешь, насколько сложной может быть тренировка. При этом до сих пор считаю, что в российской футбольной школе были очень серьезные нагрузки.
– Футбол смотрите?
– Немного, слежу за «Барселоной» и «Спартаком». Мне нравилась та «Барселона», за которую играли Клюйверт и Ривалдо. А «Спартак» я лучше всего помню того периода, когда с ним работал Романцев. Мне кажется, это была самая сильная команда.
– Роналдо или Месси?
– Месси. Внешне он играет в очень простую игру, и, как мне кажется, он приятный парень. Роналдо тоже классный игрок, но он делает слишком много шоу. Еще отмечу Иско из «Реала» – очень крутой футболист.
– На чемпионате мира за кого болели?
– За Россию, конечно. Но мне, если честно, не очень понравилось, как они играли. Вроде бы хорошая, молодая команда, а хотели просто бежать с мячом на ворота и все. Тактики не было.
– С Самедовым не общались?
– Знаю, что у него есть твиттер, но не уверен, что он меня помнит. Конечно, было бы прикольно сейчас пообщаться, я не против.
– С кем бы из футбольных звезд провели спарринг?
– С Криштиану.
– Слишком много шоу?
– Ну да…
– Бразильцы в порядке и в футболе, и в ММА. Как думаете, в чем причина?
– Несмотря на то, что бразильцы веселые, приветливые парни: общался с ними на тренировках, с Ренаном Барао, с Хойсом Грейси, у них в стране непростые условия для жизни. Поэтому они с самого детства жестко тренируются, у них есть характер для этого, они очень серьезно подходят к своему делу.
– А вы?
– Сейчас нужно взять реванш у Питбуля (Патрицио Фейре. – Прим. ред.), а потом получить пояс чемпиона в Bellator. Дальше – посмотрим. Если в UFC предложат хороший контракт и будут относиться с уважением, возможно, попробую себя там.