10-06-2014, 19:18

Поветкин: я постараюсь пойти по версии, где чемпионом мира был Виталий Кличко (WBC)
Бокс

Поветкин: я постараюсь пойти по версии, где чемпионом мира был Виталий Кличко (WBC)Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин в конце мая вернулся на ринг после поражения от Владимира Кличко и отправил в нокаут немца Мануэля Чарра. После боя Поветкин спокойно отправился отдыхать, не делая много шума из своей победы. Журналисты встретили боксера в Белгороде, куда спортсмен отправился на заседание возглавляемой им федерации кикбоксинга Центрального федерального округа. В интервью Поветкин рассказал о следующем бое, желании набраться опыта перед возможным реваншем с Кличко, а также о диете после боя с Чарром и взаимоотношениях с растущей дочерью.

Также отметим, что в боксе существует понятие "мешок", так говорят о тех бойцах, которые чаще проигрывают, чем выигрывают. Но есть и обычные мешки для бокса, как в магазине BOX Plus например. Они могут быть любительскими и профессиональными, выполнены в разных размерах из различных материалов и так далее.  Вообще боксерские мешки являются наиболее популярным тренировочным снарядом в этом виде спорта, да и во всех кнтактных видах единоборств. Конечно, они должны обладать хорошим качеством, чтобы прослужить как можно дольше и помочь боксеру подготовиться к серьезному поединку.

- Вы говорили, что ради подготовки к бою с Чарром отказались от жареной картошки. Уже успели восполнить пробел?

- Пока не ел еще. Я отказался не только от жареной картошки, а от всего. Просто я больше всего ее люблю (улыбается). Также пришлось вообще не есть хлеб. Во время подготовки питание было таким, чтобы убрать жир и нарастить мышечную массу.

- Сейчас диету поддерживаете?

- Да, я уже привык к этому, да и зачем отвыкать. Но вареной картошки я все-таки поел (улыбается).

- Многие после боя с Чарром отметили вашу активность и маневренность, которых удалось достичь благодаря грамотной работе с весом и хорошей "сушке". Сами это чувствовали на ринге?

- Я был в хорошей физической форме. Мы много бегали, прыгали, и чувствовалось, что выносливость у меня на высоком уровне. Мы также очень много спарринговали, проводили по 12 раундов с двумя-тремя партнерами. Я немного уставал, но ощущал, что с физической формой полный порядок.

- То есть все 12 раундов в таком ритме готовы были выдержать?

- Думаю, да. В бою с Чарром было несколько моментов, в которых я был напряжен. Но в пятом-шестом раунде я раскрепостился и начал спокойно двигаться. А когда выходишь зажатым, то бывает, что джеб пропускаешь, все эти тычки, удары.

- Вы также впервые вышли на ринг под руководством нового тренера. Довольны сотрудничеством?

- Иван - хороший парень, он сразу понравился мне. Самое главное - это мой личный выбор. После тренировки мы можем сесть с Иваном и пообщаться, сделать анализ, что и где не получается. В общем, нормальное положение дел. Есть чему поучиться и у иностранных специалистов, но готовиться для меня лучше с нашими тренерами. При этом я ни в коем случае не хочу обидеть моих бывших наставников - Валерия Ивановича Белова, Александра Васильевича Зимина, Костю Цзю. У всех можно взять что-то хорошее. Но так сложилась судьба, что сейчас я работаю с новым тренером, который старше меня всего на год. И несмотря на молодость, считаю его хорошим специалистом.

- До этого вас тренировали опытные специалисты. Много ли у вас возникает споров с Иваном Кирпой, с которым вы приблизительно одного возраста?

- Споры возникают, но не скажу, что часто. Чаще они были с опытными тренерами. К каждому спортсмену нужен свой подход, отдельная методика. А определенные вещи могут по-разному отразиться на каждом боксере. Конечно, были переживания и волнения перед выходом на ринг с новым тренером. Я часто менял специалистов в последнее время, надо было сделать по-другому. Но, повторюсь, Зимин, Белов, и Цзю - хорошие тренеры.

- Я пытался недавно пообщаться с Константином о вашей карьере, но он ответил, что не хочет об этом говорить. Давно ли вы с ним встречались?

- Мы действительно не общались давно. И времени не было, и так получилось, что у него не сложились с кем-то отношения. Мы всегда с ним хорошо общались. Надеюсь восстановим это общение.

- Бой с Чарром вы провели очень активно, нанесли большое количество ударов, чего возможно и не хватило в поединке с Владимиром Кличко.

- К бою с Кличко была совсем другая подготовка, да и сам Владимир не дал мне многого сделать. Мы с Иваном проделали большую работу над серийными ударами, которые до этого я совершенно утратил. Во время тренировок я много времени уделял "физике", занимался ногами, приседал и прыгал. Результат показал себя уже в первом бою.

- Чарр, в свою очередь, не продемонстрировал ничего особенного, кроме джеба, который вы пропускали порой даже сериями. Может быть, стоит сосредоточить на этом внимание во время подготовки?

- Джеб я пропускал иногда из-за закрепощенности. А когда  расслабился, то стал видеть все. Опять же это был мой первый бой после поражения... Вот пишут, что я поднялся после неудачи в бою с Кличко. Но я ведь не опускался! У меня все было в порядке со здоровьем и с духом, я ни капли не сдался.

- Вопросы о возможном реванше с Кличко вас уже наверняка замучили. Теперь и сам Владимир заявил, что готов провести бой, но теперь уже в Киеве.

- Слышал об этом. Я ведь никогда ни с кем не боялся драться. Но в данный момент мне с тренером надо провести хотя бы три боя, чтобы мы понимали друг друга, исправили какие-то тактические ошибки. Конечно, моя цель - выйти потом на бой с Владимиром. Но самое главное - я ведь не говорю, что хочу этого прямо завтра. Ведь у Кличко больше шестидесяти боев, а у меня только за двадцать. Мне надо набираться опыта, но это не значит, что я боюсь. Я опять дойду до статуса обязательного претендента, и мы встретимся на ринге. А не просто так, мол, "поехали в Киев, побоксируем"...

- Ваша дочка Арина смотрела бой с Чарром?

- Конечно! Она была в зале, всегда смотрит и болеет за меня. Что сказала после боя? Ничего особенного. Она всегда говорит, что любит меня.

- У нее скоро начнется активный подростковый возраст. Не думаете о том, что она лишний раз будет просить вас не ходить с ней, чтобы не пугать мальчиков?

- Это беспокоит, если честно. Будем кого-нибудь засылать, чтобы следили за безопасностью, и ничего не случалось (улыбается).

- Вы как-то говорили, что каждый год поздравляете свою бабушку, ветерана войны, которой уже 89 лет. Она смотрит ваши бои?

- Конечно смотрит и болеет за меня. А вообще, у меня и дед воевал. Ветераны - великие люди, которые защищали нас, нашу страну, и этим людям только почет и уважение.

- А как ваша семья относится к тому, что в определенный момент жизни вы увлеклись язычеством?

- По-разному. Бабушка у меня христианка, у нее своя вера. Сейчас сложилось такое мнение, что кто-то пытается разделить язычество и христианство. Но все это наша история. Язычество мне ближе, но у меня много друзей среди христиан, которых я люблю и уважаю, мы понимаем друг друга (показывает на Олега Утенина - своего товарища и кикбоксера). Я не буду ничего плохого говорить о другой религии, потому что неправильно разделять нашу историю. Не нужно нас ссорить.

- Язычеством сейчас в основном увлекается определенная среда людей. Те же фанаты...

- Для меня язычество - это образ жизни. Я не буду к каждому подходить и спрашивать, кто он и во что верит. Общаться надо со всеми. Я по своему верю в нашу страну, государство, в президента, которого я уважаю, в русскую землю, в своих людей. Плохого я никому не желаю, а хочу, чтобы наши люди были дружнее. Важно, что человек делает, а не говорит. Мы ведь можем что-то творить, чудить, а потом бежать замаливать грехи. А жить надо просто по чести и совести - это мой жизненный закон. Я стараюсь помогать людям и делать больше добра.

- После боя с Чарром уже выходили на тренировку?

- Не сказал бы, что тренировался. С утра бегал на свежем воздухе. Я приучил себя к утренним пробежкам, после которых весь день проходит бодрячком. Такая зарядка дает массу положительной энергии.

- Денис Лебедев сказал мне, что в ближайшее время попробует прыгнуть с парашютом вместе с вами.

- Это интересная тема (улыбается). Для меня ВДВ - это наши великие войска, великие ребята, герои, у которых есть честь, сила, любовь к родине. А когда поднимаешься наверх, кнопка начинает гудеть, тебе надо прыгать, испытываешь страх, адреналин... (пытается жестами показать весь набор эмоций). Когда же преодолел себя и прыгнул, чувствуешь радость. Целый день ты заряжен положительной энергией! Я вот детям всегда говорю, что есть другие способы развлечения, кроме как курить и бухать. Взял вот, к примеру, санки зимой, покатался, и здоровье поднялось, и настроение. Есть много вещей, о которых подросткам и их родителям стоит задуматься. Если родитель пьет и курит, как он будет рассказывать, что правильно, а что нет?

- Обязательно ли сейчас ребятам служить в армии?

- Служить надо. Некоторые ребята становятся мужчинами в армии. У них развивается дисциплина, появляется осознание того, что такое физическая нагрузка. А ведь некоторые приходят в армию и подтянуться не могут ни одного раза. Ведь если человек не смог себя в жизни ни разу преодолеть, то что будет дальше? Считаю, что служба в армии - это положительный опыт, который учит справляться с жизненными трудностями.

- Какие планы на отпуск, который у вас теперь до осени?

- Планы такие, чтобы провести бой в конце октября. С кем - пока не знаю, будем смотреть ситуацию в рейтинге. Но я постараюсь пойти по версии, где чемпионом мира был Виталий Кличко (WBC), чтобы добраться наверх и встретиться на более или менее равных условиях с Владимиром Кличко.

- Вы в начале года подписали контракт с компанией "Мир бокса". Уже ощущаете разницу между подходами нынешней и предыдущей промоутерской организацией?

- Не могу ничего плохого сказать о Зауэрлэндах, они нормальные люди. Но опять же - иностранцы. У нас не было промоутера, но появился Андрей Михайлович Рябинский - человек, к которому я отношусь с уважением. Мы познакомились, начали общаться, и прошло долгое время перед тем, как я подписал контракт. Он не уговаривал меня, я просто увидел, что человек делал то, о чем говорил. К тому же теперь я никуда не еду и сражаюсь в России. По крайней мере большинство боев мы будем проводить здесь. Я патриот своей страны, хочу здесь жить, выступать, тренироваться и учить детей добру. Так что я рад, что остался в России и у меня российский промоутер.

- Вы с Денисом Лебедевым оказали финансовую поддержку российскому супертяжеловесу Магомеду Абдусаламову, получившему тяжелую травму и находившемуся в коме. Следите сейчас за ситуацией с ним?

- Каждый бы сделал так на нашем месте. Парень лежит в больнице, а в нашем виде спорта такое может с каждым случиться. Ему надо помогать, и откликнулись не только мы с Денисом. Я не скажу, что мы знакомы и общались с Магомедом, но все вместе мы решили ему помочь.

- Один из экспертов после поражения от Кличко посоветовал вам сменить весовую категорию. Со смехом на это реагировали?

- А что это за эксперт? (Улыбается.) Столько ведь людей подходило ко мне раньше, которые говорили, что могут за месяц тренировок сделать из боксера чемпиона. Ну я им и говорил: тренируйте, а ко мне не лезьте.

- Вы как-то говорили о своем желании выступить на Олимпийских играх. Оно еще сохранилось?

- Желание есть. Я знаю, что сейчас возрастные рамки подняли - теперь можно выступать до 40 лет. Если будет возможность, а я буду достоин, то за Россию выступлю с удовольствием. Я часто вспоминаю Олимпийские игры, положительные эмоции, крепкую и дружную команду. Всегда думаю об этом с радостью.

- Денис Лебедев провел, по его словам, лучшую подготовку в своей карьере именно в США. Говорили с ним о его дальнейших планах?

- Он действительно сказал, что подготовка прошла хорошо и ему все понравилось. Но у всех по разному, мне вот нравится готовиться здесь, у Дениса - другая ситуация. Но я ведь не могу ему что-то навязать. Не видел, в какой он был форме, но очень жаль, что его бой пришлось отменить, а Джонс решил выйти на ринг с допингом. Расстроились все, включая наших знакомых ребят и заканчивая самим Денисом. Андрей Михайлович (Рябинский) все сделал правильно, поступил так, как ему подсказывала совесть. Не дай бог что-то случилось бы с Денисом, который честно вышел бы на ринг с напичканным соперником. Надо поберечь свое здоровье. Денис же никогда никого не боялся и выходил боксировать со всеми, он и в этом случае бы не испугался. Но теперь всем будет наука, что в России все делают по честному, а если боксер будет с допингом, то его и перед боем снимут.

- Бывший абсолютный чемпион мира в двух весовых категориях Эвандер Холифилд считает, что раньше в ринге главенствовали американцы, но сейчас в мире доминируют российские боксеры. У вас схожее ощущение?

- Раньше профессиональный бокс был не развит и закрыт для нас. Первооткрывателями стали Олег Маскаев и Костя Цзю. Ну а потом ребята пошли, и все мы видим результат. Я считаю это закономерностью.

- С чемпионом мира Сергеем Ковалевым боятся драться обладатели титулов по другим версиям, из-за того что после поражения в бою с ним им, по всей вероятности, придется завершить карьеру. Что бы вы ему посоветовали?

- Я, конечно, не менеджер. Но я лично знаю Сергея, это хороший парень, отличный боксер, что он уже не раз показал. Я рад за него и за всех наших ребят, которые смогли добиться чего-то на профессиональном ринге и стать чемпионами мира.

- Российский боец Александр Шлеменко рассказал о том, что не употребляет алкоголь, занимая свое время другими увлечениями. Как вы относитесь к употреблению алкоголя спортсменами и согласны ли с позицией Александра?

- Саша - сильнейший боец, мы с ним общаемся. Считаю, что это правильная позиция. Я совершенно не употребляю алкоголь уже четыре года. Молодые ребята на нас равняются. Вдруг какой-то парень увидит, что я пьяный где-то творю чудеса, и подумает: мол, это нормально, все тоже могут так делать. А это ненормально. Я считаю, что можно найти много других развлечений вместо пьянки.

- Шлеменко, кстати, часто подходит к людям в Омске и пытается им объяснить, если он ведут себя неправильно. У вас такое желание возникало?

- У меня постоянно есть такое желание. Были моменты, когда я видел курящих девушек, подходил и пытался донести до них, что будущие мамы должны в первую очередь думать о своих детях. У меня вызывает отвращение, когда идет мама с ребенком, держа в руках пиво и сигарету. Это просто ужас.

- А дочери это как-то объясняете?

- Обязательно. Я всегда беседую с дочерью на эти темы. Мы бываем вместе и видим девчонок с шампанским или еще чем-то. И я ей говорю: "Вот смотри, тебе приятно на этих девушек смотреть? Мне - нет. А вот представляешь, что будет с их детьми и как они потом будут искать деньги на лечение?". Девушка должна думать о своем ребенке, тогда зачем ему заранее причинять вред? Я однозначно за здоровый образ жизни.

Игорь Лазорин

Предыдущая новость: Как ударник "задушил" самбиста, а Шлеменко "уснул" в объятиях американц ...