Хочу вам представить виды спорта, которые не распространенны в Мире, России и тем более уж в Томске (но все же есть люди, которые занимаются этим). Так как специфика этих видов спорта заключается в продвижение спортсменов по лесу, которые должны пройти заданное число контрольных пунктов (сокращенно — КП), расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции.
Общее между видами спорта. Контрольный пункт (КП) – оборудован красно-белой призмой, средством отметки. Так же на КП может присутствовать судья.
Основным документом, который подтверждает прохождение участником дистанции, является его карточка или электронный чип (за последние годы на соревнованиях все больше используется электронная отметка). На каждом контрольном пункте находится карандаш, компостер или станция электронной отметки. Участник ставит крестик карандашом, пробивает карточку компостером или прикладывает чип к базе, и это является доказательством того, что он был на контрольном пункте. Потеря карточки или чипа участником приводят автоматическому снятию с соревнований. Теперь подробнее о каждом.
Начнем мы с самого легкого это СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ (СО). У участника есть только карта и компас, с помощью их он должен пройти дистанцию.Различают виды ориентирования:ориентирование в заданном направлении, ориентирование по выбору, ориентирование по маркированной трассе. Контрольные пункты на карте отмечены!!!
Спортсмен с картой, компасом и (средством отметки) чипом.
Фрагмент карты, компас и чип (средство отметки).
СПОРТИВНАЯ РАДИОПЕЛЕНГАЦИЯ («Охота на лис», сокращенно СРП) Участник соревнований имеет при себе карту, компас, и самое главное радиоприемник с направленной антенной. Перед спортсменом стоит задача обнаружить КП («лисы»), но при этом на карте только отмечены точки старта и финиша. При помощи пеленгатора и компаса, спортсмен определяет направление (пеленг) на «лису» и чертит его на карте. И после этого можно определить оптимальный порядок прохождения дистанции.
На фото видно пеленгатор и планшет с картой.
На фото карта, которая сфотографирована на финише, где уже показаны КП («лисы»).
Теперь очень интересные симбиозы, которые развиваются! СПОРТИВНОЕ РАДИООРИЕНТИРОВАНИЕ (СРО или РО) У спортсмена в наличии: карта, компас, приемник с направленной антенной. На карте отмечены зоны слышимости КП (маяков). То есть очень похоже на спортивное ориентирование. Ты прибегаешь в заданное место и только там сможешь услышать и найти микромаяк (передатчик).
Следующий ещё более увлекательный и современный вид спорта это СПОРТИВНАЯ СПУТНИКОВАЯ НАВИГАЦИЯ (ССН). Участник имеет при себе, GPS – навигатор, карту, компас. Спортсмену выдается карта, на которой обозначены только точки СТАРТА и ФИНИША. Координаты КП заносятся в память GPS-приемника спортсмена судьей на старте. Каждый спортсмен использует свой GPS-приемник, либо приемник, взятый организаторами соревнований в аренду по предварительной договоренности с фирмами - продавцами GPS-оборудования. Прибор не должен иметь в памяти какую-либо заранее отсканированную карту местности крупного масштаба, в районе которой проводятся соревнования, так как основной принцип спортивной спутниковой навигации - КП не видны на карте, их надо искать с помощью навигатора.
Спортсмен наносит на карте пеленги (направления на кп).
Если Вас заинтересовало где такое можно попробовать в Томске пишите в личку. Мой ник - listomsk