Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  30-05-2013, 02:06
 
"Локо-Кубань" - "Жальгирис": три победы над грандом
Баскет
   
   

 

"Локо-Кубань" - "Жальгирис": три победы над грандом Полуфинальная серия между "Локомотивом-Кубанью" и "Жальгирисом", несмотря на отстутвие концовок встреч, получилась очень эмоциональной, а российская команда, одержав три победы подряд, впервые сумела выйти в финал Единой Лиги ВТБ.

Плей-офф Единой Лиги ВТБ в этом сезоне проводится по удивительной схеме, которая наверняка даже не снилась боссам Национальной Баскетбольной Ассоциации. Дело, конечно, не в количестве участвующих команд - ситуация для европейского баскетбола вполне обычная. А вот играть серию из 5 матчей за неделю - уже что-то новенькое для баскетбольного мира. А через 3 дня - еще одну.

К счастью для команд, и все четвертьфинальные серии закончились матчем раньше, и у баскетболистов на восстановление осталось было 5 дней. Тем интереснее, конечно. Больше сил будет у команд на полуфиналы, хотя, думаю, в любом случае мы увидели бы захватывающие противостояния. Центральной парой полуфиналов является, бесспорно, российское баскетбольное "Эль Классико" ЦСКА - "Химки", а в этом материале речь пойдет о исторических успехах "Локомотива-Кубани" международного противостояния с "Жальгирисом".

Но у этих успехов была небольшая предыстория, а именно начало серии в Каунасе. Для "Локомотива" - катастрофическое. Хотя и невероятно удачное для "Жальгириса". В первой половине у хозяев паркета залетело все, что только могло - на какой-то момент было даже 10/13 попаданий из-за дуги. Когда у одной команды так летит, другой остается лишь бороться за престиж. Впрочем, "железнодорожники" не слишком к этому стремились - перешли в "режим экономии энергии" второй пятеркой и с "минус 15" (именно настолько удалось подобраться в третьей четверти) откатились до "минус 27". Мысли все были уже тогда, понятно, о предстоящем на следующий день поединке.

И он как раз и пошел по другому сценарию. У каунасцев уже не могло так лететь из-за дуги, да и шансов на открытые броски по ходу первой половины они получали не слишком много. Причем, не только с дисанции - и в "краске" братья Лавриновичи и Кузьминскас не получали ни миллиметра лишнего свободного пространства, хотя в начале встречи Миндаугас-таки сумел забить несколько нетрудных мячей из-под кольца.

Основные неприятности обороне гостей доставлял Марко Попович, но он довольно быстро получил 3 персональных фола и отправился отдыхать. Удивительно, что до большого перерыва у остальных его партнеров по команде персональных замечаний набралось лишь два.

Первый трехочковый в составе хозяев площадки Оливер Лафайетт забил лишь за минуту с небольшим до конца первой четверти. К тому моменту у "Локомотива" в этом показателе уже значилось 2/4, а затем Валерий Лиходей забил еще раз, поставив точку в периоде: 16-21.

А в начале второй десятиминутки "железнодорожники" ярко обозначили свое преимущество и в атакующих действиях, сделав рывок "12-3". Причем, снова не без участия Лиходея, который, видимо, чувствовал себя в этот вечер прекрасно.

Защиту "Жальгириса" - хоть зонную, хоть персональную - очень часто удавалось разрезать всего лишь одной передачей. Началась серия ассистов с аллей-упа Калатеса на Брауна, а после этого момента Деррику и Симасу Ясайтису оставалось лишь открываться и перемещаться, опережая соперников в подвижности, ловить мячи и класть их в кольцо. Игроки "бэк-корта" "Локо" успевали делать точные и аккуратные передачи из абсолютно любых положений, обходясь практически без потерь. В первом периоде ошибок было 7, в оставшейся части встречи - всего 4.

Литовцы чуть сократили разницу в счете к большому перерыву, но сразу же после него гости начали еще одно свое ускорение - "19-3". И снова главными действующими лицами были Калатес и Браун - один пасовал, другой легко забивал.

Получалось практически все - и 1 в 1 обыгрывать, и в раннее нападение убегать, да и трехочковые броски по-прежнему удавалось реализовывать с довольно высоким процентом - за 50. В ответ "Жальгирис" мог предложить лишь атаки, в которых индивидуальных действий было больше, чем командных. А с бросками из-под кольца у Кузьминскаса и Кшиштофа Лавриновича была настоящая беда - последний и вовсе забить с игры так и не сумел.

Разрыв достиг уже 20 очков, и "Локомотив" просто начал доигрывать матч в свое удовольствие. Четвертая четверть в исполнении "железнодорожников" получилась и вовсе на загляденье - один за одним следовали данки и аллей-упы на Брауна и Хендрикса, которые уже не боялись рисковать и колотили сверху в полную силу даже через руки соперника. Издевательски даже как-то получалось, но соперник особо сопротивляться не стремился. В итоге чуть ли не все свои очки в четвертой четверти кубанцы набрали легкими бросками из-под кольца или ударами сверху, на какой-то момент даже доведя преимущество до 28 очков. А Калниетис, Калатес и Браун на троих сделали 22 ассиста.

В общем, получилась победа имени Евгения Пашутина, который сделал абсолютно верные выводы из поражения в первом матче и правильно перестроил игру команды. Теперь вносить коррективы в действия своих подопечных приходилось Жоану Плазе.

Впрочем, по первым минутам матча могло показаться, что Пашутин снова переигрывает своего оппонента. По крайней мере, за Калатесом и Калниетисом оборона его команды не успевала, и 5 командных фолов гости получили еще до середины четверти, причем, почти все - до периметра,. На первых минутах залетело и три дальних броска, шансы на которые "железнодорожники" добыли быстрой распасовкой вдали от кольца. Да и не только такой - в первой четверти ВСЕ очки "Локо" были набраны после результативных передач. А порой и совсем красиво выходило - сначала Калатес, повернувшись спиной к Ясайтису, отпасовал Симасу, потом Калниетис выдал передачу через полплощадки под данк Брауну, а завершила всю эту серию настоящая карусель, которую хозяева площадки устроили под чужим кольцом - 20 секунд подряд пасовались практически без остановки, в итоге Ясайтис получил мяч на дуге и послал его в кольцо.

На фоне всего этого великолепия атаки "Жальгириса" смотрелись довольно скромно. Но это совсем не мешало гостям набирать очки в довольно высоком темпе. Чаще всего мяч просто аккуратно доводился до "краски", где уверенно взаимодействовали форварды литовцев. А иногда защитники гостей бросали с периметра, попадая о вполне неплохим процентом. 25-21 - итог первой четверти.

Во второй десятиминутке расклад сил на площадке значительно поменялся. В первую очередь из-за того, что гораздо более агрессивной стала персональная защита "Жальгириса", особенно активно действуя против разыгрывающих "красно-зеленых". В таких условиях, понятно, нужно больше полагать на фронткорт, но там Хендрикс и Браун просто проигрывали в росте своим оппонентам. Для четырехминутного неудачного отрезка - вполне достаточный набор факторов.

А тем временем "Жальгирис" в нападении перешел на пик-н-роллы и быстрый розыгрыш мяча после них, что, в сочетании с тремя-четырьмя подборами в нападении, позволило набирать очки довольно легко и быстро. За все те же 4 минуты Кшиштоф Лавринович и остальная компания, занимавшаяся в основном бросками из-за дуги, "настреляла" 16 очков, обеспечив своей команде лидерство "плюс 8".

Калатес и Калниетис к концу этого отрезка делали все больше потерь, стоило им снова начать раздавать результативные передачи, игра пошла - то Хендрикс обыгрывал Кузьминскаса, то Лиходей в своем стиле выходил на открытые броски с дистанции. Как итог - ответное мини-ускорение и всего 2 очка отставания к большому перерыву.

А после него - и смена лидера. Ждать ее, впрочем, кубанским болельщикам пришлось целых 9 минут. До этого "Локомотив" длительное время держал дистанцию 2-4 очка, затем и сравнивал счет, но индивидуальные действия Марко Поповича и Кшиштофа Лавриновича сводили на "нет" все усилия "железнодорожников". Но как только у "Жальгириса" перестал лететь бросок, хозяева паркета сделали ускорение "9-1".

А в четвертой четверти его продолжили, быстро доведя разницу в счете до двузначной отметки. Бросок шел просто невероятно, и "железнодорожники" набирали очки даже в тех атаках, когда ничего не удавалось создать - только один Калатес дважды забил из-за дуги через руки соперника с сиреной!

Такой "Локомотив" остановить очень трудно, и даже при вернувшейся результативности "Жальгириса" в нападении разрыв держался на отметке 8-12 очков. Да и трибуны поддерживали команду особенно рьяно - и как иначе, когда уже даже аллей-упы через полплощадки проходят?

Бросок действительно шел, а литовцы наоборот стали мазать практически все свои попытки с дистанции, каковых набралось немало. А ближе к концу десятиминутки они даже не пытались атаковать из-за дуги, даже практически без сопротивления - все атаки шли "внутрь". В общем, полноценной концовки не получилось хоть за минуту до конца на табло и горело "76-70". Владение-то "Локомотива".

Однако перед следующим матчем серии "железнодорожники" должны были столкнуться с другой проблемой, а именно усталостью лидеров. Предыдущую встречу команда провела с ротацией, состоявшей, по сути, из семи игроков, но, как ни странно, в первой половине четвертого матча вышли все те же. Казалось бы, прекрасная возможность для "Жальгириса" попробовать этим воспользоваться и задать как можно более высокий темп. Но за первые 17 минут подопечные Жоана Плазы набрали… 15 очков! Сделав при этом аж 12 потерь, хотя и "Локомотив" в этом плане не сильно преуспел - 9 ошибок. Причем, преимущественно - совсем необязательных.

Но уже в начале четверти хозяева паркета вели с двузначным перевесом. Они не предлагали сопернику каких-то особенных вариантов в нападении, но даже банальные комбинации в 2-3 передачи на периметре предоставляли хорошую возможность бросить с дриблинга, что неизменно делали защитники "Локо". С переменным успехом, но для уверенного лидерства в такой встрече - вполне достаточно, особенно когда к этому добавляются несколько бросков сверху.

Чуть оживилась атака каунасцев с возвращение на площадку Марко Поповича, за которым явно не успевал Калатес, но пара точных трехочковых Ясайтиса в начале третьей четверти немного охладила пыл "Жальгириса". А после двух данков подряд от Брауна (через Кшиштофа Лавриновича!) и Калниетиса (в быстром отрыве) Жоан Плаза попросил свой первый тайм-аут.

Но минутный перерыв литовцам не помог, рывок "Локомотива" продолжился и преимущество "железнодорожников" в начале четвертой четверти даже достигло отметки в 20 очков. "Жальгирис" продолжал биться в нападении, но в защите гости уже не были столь активны, чем пользовались то снайперы "красно-зеленых", то Деррик Браун, продолжавший раз за разом колотить сверху. В итоге, исход серии стал окончательно ясен уже к середине десятиминутки, и Евгений Пашутин, наконец, расширил ротацию, состоявшую до этого из все тех же семи игроков. Пятерка сменилась полностью, и совсем без игрового времени в этом матче остался лишь Сергей Быков. Что, впрочем, неожиданностью не стало - после выхода на площадку в Каунасе капитан команды снова почувствовал боль и теперь продолжает восстановление после травмы.

Итог матча - 84-72, а серии - 3-1. Неожиданно легко, согласитесь - две победы с разницей больше 20 очков, а третья - без концовки. Может, и пожалел Жоан Плаза о том, что его команда разгромно выиграла первый матч. Впрочем, об этом после встречи он не упоминал, а лишь сказал, что соперник победил абсолютно заслуженно. Не забыв при этом упомянуть то, о чем мы в этом отчете еще не писали. Ведь "Жальгирис" по ходу этого сезона столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, из-за которых команду покинули несколько ведущих игроков.

Но лишь после окончания всей этой серии от испанского наставника мы знали всю серьезность ситуации. Во-первых, Марко Попович отнюдь не восстановился и играл с тяжелой травмой. Не совсем здоровы были и Лафайетт с обоими братьями Лавриновичами. Но выходили же, бились. Такая команда действительно достойна уважения. Спасибо им за это! И спасибо "Локомотиву" за красивый баскетбол. Ждем финала, первым участником которого становится "красно-зеленая" команда.

 

Андрей Гольман


Предыдущая новость: ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги
Следующая новость: 5 самых любопытных цитат дня в НБА
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 15:22
 
Грузия — Чехия: прогноз Константина Генича на игру Евро-2024
 
  20-06-2024, 14:52
 
Дания — Англия: эксперты назвали самый вероятный счёт матча Евро-2024
 
  20-06-2024, 14:52
 
Словения — Сербия: ставка Игоря Семшова на игру Евро-2024 в Мюнхене
 
  19-06-2024, 15:02
 
Хорватия — Албания: ставка Александра Мостового на встречу Евро-2024
 
  18-06-2024, 10:47
 
Португалия — Чехия: ставка Игоря Семшова на матч группы F чемпионата Европы по футболу
 
  17-06-2024, 17:58
 
Бельгия — Словакия: ставка Александра Мостового на матч группы Е Евро-2024
 
  17-06-2024, 12:39
 
Эксперты оценили шансы сборной Украины начать Евро-2024 с победы
 
  15-06-2024, 16:31
 
Италия — Албания: прогноз Егора Титова на игру группового турнира Евро-2024
 
  15-06-2024, 16:31
 
Испания — Хорватия: ставка Романа Павлюченко на игру чемпионата Европы 15 июня
 
  14-06-2024, 15:32
 
Германия — Шотландия: ставка Романа Павлюченко на первый матч Евро-2024
 






Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.