Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  13-01-2013, 12:44
 
Евролига: негостеприимные хозяева
Баскет
   
   

 

Трехочковые соперников российских клубов, очередные неудачи "Фенербахче" и "Бешикташа", битва в "Паласио де Депортес" и остальные победы хозяев площадки - главные события третьего тура ТОП-16 Евролиги в нашем обзоре.


Россияне против снайперов

Столько дальних бросков ЦСКА, и "Химки" не пропускали довольно давно. Да, проблемы в обороне обеих отечественных команд снова дали о себе знать, но не обошлось и без куража и невероятных попаданий от игроков соперника. Противостоять этому получилось только у одного из российских клубов.

"Брозе Баскетс" в этом сезоне для ЦСКА является довольно неудобным соперником. Конечно, армейцы в текущем розыгрыше Евролиги проигрывали только "Барселоне", но в играх с немецкой командой подопечным Этторе Мессины приходилось немало потрудиться, вплоть до концовки.

В этот раз "Бамберг" сразу же дал понять, что армейцам придется испытать немало трудностей, чтобы достичь успеха. Уже на первой минуте ЦСКА уступал "0-6": хозяева к этому моменту даже ни разу не бросили по кольцу, а в составе гостей из-за дуги дважды отличился Боштьян Нахбар. Но ответ армейцев не заставил себя долго ждать. Дважды подопечные Этторе Мессины разыгрывали мяч, что называется, до верного, а эти атаки данками завершили Виктор Хряпа и Александр Каун. ЦСКА довольно быстро отыгрался, но выйти вперед удалось нескоро - "Брозе" продолжил забивать из-за дуги. Иногда даже казалось, что подшефные Криса Флеминга даже особо не стремятся играть "внутрь" - несколько передач на периметре, заслон или пик-н-ролл и точный дальний бросок. Залетало практически все, и с этим оборона армейцев поделать ничего не могла - Этторе Мессина был явно недоволен, но его коррективы результата не дали. 

Однако в атаке хозяева площадки смотрелись неплохо, пусть и действовали в невысоком темпе. Много бросал Теодосич, в "краске" с ним часто играли Хряпа и Каун, что и позволило выйти вперед ближе к концу первой четверти. Но тут же в очередной раз последовал снайперский ответ "Бамберга" - из первых 24 очков 18 гости набрали из-за дуги.

Во втором периоде "бомбардировка" в исполнении Нахбара, Голдсберри и Джейкобсена продолжилась. ЦСКА снова сумел уравнять цифры на табло, однако в середине четверти Гипсон и Нахбар организовали очередное ускорение гостей - "10-2", а в графе "дальние броски" "Брозе" появились феноменальные цифры - 11/14!

 

К большому перерыву, благодаря броскам Виктора Хряпы и Дионте Кристмаса, отставание удалось немного сократить, а начало второй половины полностью осталось за армейцами. Пошла игра у Кристмаса - он поразил кольцо соперника три раза подряд. Уже через полторы минуты после начала третьей четверти Крис Флеминг берет тайм-аут. После него "Брозе" снова раскрепостился в нападении, а армейцы очень быстро набрали 4 командных фола, что нередко приводило к штрафным "Бамберга". Однако гости реализовали далеко не все свои попытки, но необязательные потери подопечных Этторе Мессины снова привели к равенству в счете. Нельзя не отметить и то, что немецкая команда практически перестала атаковать из-за дуги, но и в краске гости в эти минуты смотрелись весьма неплохо.

Вторая половина четверти получилась "качельной", и на последний перерыв ЦСКА, благодаря броску Папалукаса из-за дуги с финальной сиреной, ушел с преимуществом "+ 3".

За счет защиты армейцам удалось немного оторваться от соперника в начале четвертой десятиминутки. Удалось на какой-то момент полностью закрыть и снайперов, и "больших" "Брозе". Но в атаке хозяева паркета действовали в невысоком темпе, а когда на паркете одновременно оказались Теодосич, Джексон и Папалукас, ЦСКА и вовсе несколько атак подряд не укладывался в 24 секунды владения.Дело шло к напряженной концовке, но ЦСКА все же удалось ее избежать. Снова решающими стали трехочковые, но на этот раз они уже залетали в кольцо "Бамберга". Дальние попадания Теодосича и Кристмаса позволили снова оторваться на 7 очков, и это преимущество армейцы уже не упустили.

ЦСКА - Брозе Бамберг - 90:83 (22:24, 23:22, 22:18, 22:19)

ЦСКА: Хряпа (19 + 14 подборов), Теодосич (17 + 9 передач), Кристмас (17), Крстич (14).
Брозе Бамберг: Нахбар (35), Цирбес (12 + 7 подборов), Гипсон (12 + 4 перехвата).

Химчане по-хозяйски начали встречу с "Монтепаски", хотя, пожалуй, не столько старт поединка выиграли "Химки", столько его проиграла "Сиена". Потери на ровном месте, крайне медленный темп в нападении, и вот уже "16-2". Лончар, Планинич, Вяльцев - гости почти не промахивались и выигрывали практически всю индивидуальную борьбу, отсюда и крайне результативные первые 4 минуты. 

Но Лука Банчи берет тайм-аут, и после этого перерыва "Монтепаски" начинает свой камбэк. Уже российская команда "тормозит" в нападении, а хозяева паркета начинают попадать из-за дуги. Ответным рывком ("6-18") "Монтепаски" даже почти догнал соперника - 20-22. Риверс, однако, к первому перерыву установил более-менее комфортные для "желто-синих" "+7".

Но в начале второй четверти снова продолжились трехочковые попадания "Сиены" - несколько непростых бросков забил Дэвид Мосс, трижды подряд попал герой прошлой недели Бобби Браун: 9/15 из-за дуги у хозяев. Неплохо атаковали, конечно, и "Химки", но с дальней дистанции не летело совсем, что, наряду с необязательными потерями, не позволило оторваться от соперника: "плюс 2" к большому перерыву.

Во второй половине встречи игра продолжилась в том же ключе: "Химки" больше комбинировали и стремились под кольцо, "Сиена" чаще бросала из-за пределов трехсекундной зоны. Разве что Виктор Саникидзе и Томас Ресс иногда получали мяч в "краске", и в таких ситуациях нередко выигрывали борьбу один в один у Лончара, Огастина и Пола Дэвиса. Но гораздо больше проблем обороне соперника доставляли Риверс и Планинич, и "плюс 5" к концу третьей четверти выглядели бы вполне заслуженно. Но четвертый фол получил Планинич, а через несколько секунд за споры с рефери и технический. Конечно, арбитры были не слишком благосклонны к химчанам, но все же этого защитнику гостей делать не стоило - "Монтепаски" набрал 6 очков в одной атаке, и итальянцы снова вышли вперед.

Большую часть четвертой четверти продолжались "качели" - темп атаки "Химок" с уходом Планинича снизился, и даже после его возвращения на площадку в середине периода ничего толкового у российской команды создать не получалось. "Сиена" защищалась уверенно, а в атаке удавалось пользоваться ошибками обороны команды Римаса Куртинайтиса. За минуту до конца не уследили за Брауном - и "минус 3". И свои атаки до открытых бросков доводить не удается. А с линии штрафных хозяева площадки не промахивались - "Монтепаски" в ТОП-16 не проигрывает, а "Химки" терпят первое поражение на этой стадии.

Монтепаски Сиена - Химки - 82:76 (20:27, 19:14, 21:19, 22:16)

Монтепаски:
Браун (20; 6 потерь), Ресс (16 + 10 подборов + 4 блок-шота), Дженнинг (12), Саникидзе (11 + 9 подборов), Мосс (10).
Химки: Риверс (13), Лончар (12), Дэвис (11), Моня (11), Планинич (10 + 7 передач).

До концовки

В этом туре всего в трех играх команды выявляли победителя на последних минутах - о матче в Сиене мы уже рассказали, а теперь отправляемся в Мадрид, где "Реал" принимал "Жальгирис". 

Литовская команда уже на первых минутах повела 7-0, а после дальнего попадания Кшиштофа Лавриновича в середине четверти разрыв стал двузначным. Но мадридцы сумели отыграться за счет успешного пробития штрафных - "Жальгирис" быстро выбрал лимит командых замечаний и после этого продолжал нередко фолить. Хозяева площадки догнали соперника в конце десятиминутки, и начались "качели", продолжавшиеся большую часть игры. Раз за разом в "краске" соперника переигрывал оппонентов Никола Миротич, но литовцы нередко отвечали из-за дуги. За 4 минуты до конца встречи "Реал" мог оторваться в счете - Сержио Льюль сначала попал со средней дистанции, а затем в проходе забил с фолом. Пять очков испанской команды подряд, "+4", но "Жальгирис" отвечает симметрично - с дистанции "разбросался" Оливер Лафайетт.

К последней минуте подопечные Пабло Ласо подходили, имея преимущество в 2 очка и владение. Но Серхио Родригес сначала теряет мяч, а в следующей атаке ему не удается забить из-за дуги. К этому моменту счет был уже равным, а за 10 секунд до конца Лафайетт встает на линию штрафных - 2 из 2! Сфолил, кстати, Родригес. Три неудачных действия за последнюю минуту - но все равно Ласо решает доверить право на решающий бросок Серхио. Руди Фернандес прорвался в "краску", оттянул на себя двух защитников и сделал точную передачу на дугу - Родригес не промахнулся! Тем не менее, у "Жальгириса" еще оставалось на ответ 2,5 секунды -  очередной трехочковый Марко Поповича цели не достигает, на подборе первый Паулюс Янкунас, но Маркус Слоттер  в высоком прыжке не оставляет ему шанса поразить кольцо. 75-74, "Реал" все-таки побеждает в третий раз в ТОП-16.

Барселона - Олимпиакос - 76:68 (18:13, 23:19, 19:20, 16:16)

Барселона: Томич (15 + 12 подборов), Микель (12 + 4 блок-шота), Сада (10 + 6 подборов), Уэртас (10 + 3 передачи), Ясикявичюс (10.)
Олимпиакос: Принтезис (14), Спанулис (9 + 5 передач), Антич (9).

Панатинаикос - Уникаха - 78:73 (23:19, 16:18, 17:21, 22:15)

Панатинаикос: Гист (17 + 2 блок-шота), Мачюлис (14 + 6 подборов), Бэнкс (14), 
Уникаха: Каллоуэй (14), Зорич (11 + 5 подборов), Панко (11 + 6 подборов), Симон (11)

На Олимпийской арене Афин игра проходила в довольно высоком темпе, и чуть увереннее встречу начал "Пао" - хозяева площадки с первых минут захватили лидерство, и не упускали его больше 15 минут. Но если в середине первой четверти разрыв был минимальным, то во второй десятиминутке он достиг 10 очков. Тут же тайм-аут берет Жасмин Репеша,  и после него "Уникаха" начинает отыгрываться. В исполнении испанской команды мы видим по-прежнему немного ассистов, но гости из Малаги в этом матче действительно комбинировали довольно много. Довольно красивым получился и рывок "11-0" - трижды игроки "Уникахи" выводили партнеров на свободное пространство на трехочковой дуги, и все три броска получились точными, а один из них, наконец, принес гостям лидерство.

На этом отрезок доминирования гостей закончился, и игра снова стала равной, как и в первой четверти. Тут же, впрочем, наступил и большой перерыв.После него команды уже действовали гораздо более внимательно в защите. В первой половине третьей четверти и вовсе с игры было забито считанное количество мячей, но в середине периода, что называется, "прорвало" - 21 очко на двоих всего за две с половиной минуты. У гостей особенно усердствовал Эрл Кэлоуэй, а в составе "Панатинаикоса" отличился Джейсон Капоно. Итальянец, правда, больше в этом матче не забил ни разу.

Но равенства на табло эта "перестрелка" не нарушила. В четвертой четверти "Уникаха" сумела оторваться на 4 очка, но на этом успехи испанцев в этой встрече закончились. И уже не в первый раз по ходу этого тура решающим фактором стали трехочковые попадания - за 4 минуты игроки "Пао" четырежды поразили кольцо соперника с дальней дистанции (дважды забил Джеймс Гист), а их соперникам не удалось этого сделать ни разу. Более того, за это время гости отметились лишь двумя точными штрафными Крунослава Симона, и рывок греческой команды составил "15-2"! Репеша взял тайм-аут, "Уникаха" на какое-то время собралась в защите - "7-0". Разрыв сократился до двух очков, но играть оставалось минуту, и в этот момент на высоте оказалась уже оборона "Панатинаикоса". К тому же, фол-ауты получили лидеры испанской команды - Кэллоуэй и Зорич. Хозяева довели матч до победы, точно исполнив штрафные броски.

"Турецкие" разгромы

Если в группе Е немецкие клубы называли аутсайдерами заранее, то в октете F от обоих турецких клубов настолько неудачной игры вряд ли кто-то ожидал. "Минус 90" - такова их суммарная разница очков после трех туров.


"Бешикташ" свою игру проводил в Испании - на заполненной "Фернандо Буэса арене". "Каха Лабораль" является одним из главных претендентов на выход в плей-офф, и турецкую команду она встретили совсем не гостеприимно. Игра началась с сумасшедшего рывка хозяев "25-2",  после которого сомнения в исходе встречи сохранялись лишь у самых ярых болельщиков "Бешикташа". Олесон, Лампе и все остальные творили на площадке практически все, что хотели, в том числе и в защите - то перехватывали мяч, то накрывали броски соперника, а чаще всего просто не давая оппонентам бросать без помех. К тому же, даже открытые броски у турков не получались совсем.

"Каха Лабораль" полностью доминировала и в "краске". 22 подбора в нападении, всего 54 (!), а "Бешикташ" на протяжении большей части игры не очень стремился прорываться в трехсекундную зону. К концу игры у "Бешикташа" набралось 34 трехочковые попытки - на 11 больше, чем изнутри.

Нельзя не отметить, что Жан Табак во второй половине дал отдых практически всем лидерам команды (никто не провел на площадке больше 22 минут), но даже при этом после большого перерыва отрыв "Кахи" не опускался ниже отметки в 21 очко.


А вот в Тель-Авиве интрига сохранялась гораздо дольше - первые 25 минут команды и вовсе прошли вровень, затем "Маккаби" сделал рывок "11-2". Но это еще куда ни шло, дальше для обороны "Фенербахче" начался настоящий кошмар. Нет, кошмар начался даже для Симоне Пьяниджани, ведь его команда пропустила 38 (!) очков за 10 минут! И это притом, что из-за дуги хозяева паркета ничего особенного не показали - 3/6 в четвертой четверти. Но 18 очков Рикки Хикмана, половина из которых была набрана с линии штрафных, решили судьбу встречи - за 6 минут до конца у "Маккаби" было "плюс 12", приблизиться у турецкой команды уже не получилось.

Не отыгрались

Именно так можно сказать о поражениях "Олимпиакоса" и "Альбы". Обе команды не были фаворитами в своих встречах против "Барселоны" и "Эфеса" соответственно, и хозяева в последней четверти сумели удержать добытое ранее преимущество. Каталонцы всего 1 (!) раз забили из-за дуги, но и бросали издалека подопечные Хавьера Паскуаля немного. А вот "изнутри" они забили более 56% своих бросков, что почти в полтора раза лучше аналогичного показателя греческой команды. В начале второй четверти, после дальнего попадания Шарунаса Ясикявичюса "Барса" оторвалась на 8 очков, и ближе 5 баллов "Олимпиакос" до конца матча приблизиться не сумел, но и хозяева паркета не смогли оторваться дальше, чем на 12 очков. Но, когда соперник начинал приближаться, тут же важнее мячи забивали Томич, Сада или Лорбек, и все становилось на свои места. "Барселона" отлично сыграла в защите, не позволив сопернику сделать решающий рывок.

Гораздо ближе к концовке была "Альба", даже можно сказать что немецкая команда почти "втянула" туда соперника. В начале третьей четверти "Эфес" сделал ускорение "7-0", на старте четвертой - "8-0", но команда Саши Обрадовича понемногу все это отыгрывала. "Минус 9" за две с половиной минуты до конца, благодаря двум дальним попаданиям Дешона Вуда, удалось превратить в "минус 3", но после этого трехочковые забивать не получалось, а турки уверенно пробили штрафные.

Таким образом, все матчи третьего тура остались за хозяевами площадок. В графе "поражения" ноль исчез у "Химок", а "Маккаби" одержал первую победу на этой стадии. Все более ясно представляются расклады ТОП-16 - уже обозначились главные претенденты на выход в плей-офф, но окончательно ситуация прояснится лишь через 2-3 недели. Ну, а через 5 дней нас ждет второй визит в этом сезоне ЦСКА на "Жальгирис-арену", а также много других интересных игр. 4-й тур растянется сразу на 3 дня - в среду его откроют "Альба" и "Панатинаикос".


MVP третьего тура был признан защитник "Маккаби" Рики Хикман. Он внес решающий вклад в победу своей команды над "Фенербхаче": набрал 24 очка, забив 7/11 с игры и 9/9 с линии штрафных, на нем 9 раз фолили соперники. Также в активе Хикмана 5 передач и 5 подборов.


Андрей Гольман

Предыдущая новость: Химки разгромили Барселону в Топ-16 Евролиги
Следующая новость: В честь Шведа - русские песни на звёздном уик-энде
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 15:22
 
Грузия — Чехия: прогноз Константина Генича на игру Евро-2024
 
  20-06-2024, 14:52
 
Дания — Англия: эксперты назвали самый вероятный счёт матча Евро-2024
 
  20-06-2024, 14:52
 
Словения — Сербия: ставка Игоря Семшова на игру Евро-2024 в Мюнхене
 
  19-06-2024, 15:02
 
Хорватия — Албания: ставка Александра Мостового на встречу Евро-2024
 
  18-06-2024, 10:47
 
Португалия — Чехия: ставка Игоря Семшова на матч группы F чемпионата Европы по футболу
 
  17-06-2024, 17:58
 
Бельгия — Словакия: ставка Александра Мостового на матч группы Е Евро-2024
 
  17-06-2024, 12:39
 
Эксперты оценили шансы сборной Украины начать Евро-2024 с победы
 
  15-06-2024, 16:31
 
Италия — Албания: прогноз Егора Титова на игру группового турнира Евро-2024
 
  15-06-2024, 16:31
 
Испания — Хорватия: ставка Романа Павлюченко на игру чемпионата Европы 15 июня
 
  14-06-2024, 15:32
 
Германия — Шотландия: ставка Романа Павлюченко на первый матч Евро-2024
 






Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.