Что ж, греки действительно старались, но ни "Панатинаикос", выглядевший в этом сезоне явно не лучшим образом, ни "Олимпиакос", традиционно пробуждающийся к плей-офф, до поездки в Милан не дотянули. Не попали в Финал Четырех и сами потенциальные хозяева главного евробаскетбольного действа сезона, уступив единственному "возвращенцу" в квартет лучших по сравнению с прошлый годом - "Маккаби".
Каталонский привет в Краснодар
Раньше всех сложил оружие единственный представитель Турции в плей-офф - стамбульский "Галатасарай". Еще в ТОП-16 у подопечных Эргина Атамана возникало немало проблем на чужой половине площадки. Наставник турецкой команды проявлял всяческую изобретательность в защите, раз за разом удивляя своих визави (особенно досталось Евгению Пашутину, оставшемуся в ключевом матче турнира в Краснодаре настолько без пик-н-роллов, что "Локо" не смог довести до ума даже решающее владение), но в нападении все действия "Галатасарая" сводились к банальному "отдай мяч Арройо и помоги ему заслоном". Но вот незадача - Карлос захворал в самый неподходящий момент, снайперы турков куража не чувствовали, Паскуаль предугадал все планы Атамана, и "Барселона" просто втоптала соперников в паркет. А в третьей игре просто додавила опытом концовок и хладнокровием Брэда Олесона, не только на пару с Уэртасом ограничившего свободу поправившегося Арройо, но и штамповавшего очки с линии в копилку своей команды в решающий момент. Как бы выглядел в этом противостоянии "Локомотив", уступивший "Галатасараю" лишь по суммарной разнице очков (третий тай-критерий, если что), остается лишь гадать, но что-то подсказывает, что в "Палау Брауграна" хозяевам так просто бы не пришлось.
"Милан" посмотрит Финал Четырех с трибуны
22 года - именно столько прошло с момента, когда миланская "Олимпия" в последний раз попадала в решающий раунд главного клубного турнира Старого света. За это время там же успела побывать чуть ли не четверть итальянской лиги, а "Маккаби" проиграл 4 финала и взял 3 титула. В этом году представителям города моды представился шанс не только вернуться на былые высоты, но и попробовать зацепиться за титул в родных стенах. По сути, все для этого у миланцев было. В первом матче все шло к их уверенной победе, за 2 минуты до финальной сирены разница записывалась двумя цифрами, но затем стало происходить нечто невероятное. Хозяева принялись мазать штрафные и поспешно выбрасывать трехочковые, за что оказывались мгновенно наказанными в ответных владениях. Более того, в последних двух атаках "Маккаби" набрал 7 очков и чуть не вырвал победу. На почти плачущего Кертиса Джеррельса, сфолившего на сравнивавшем счет Райсе, было больно смотреть. Тайрис забил и бонусный штрафной, оставив хозяевам паркета на решающее владение десяток секунд, к концу которых на линию штрафных стал Кит Лэнгфорд. Американец сумел реализовать лишь одну попытку - овертайм, в котором дружина Дэвида Блатта сумела дожать обескураженного оппонента.
Увы, все самое интересное в этой серии закончилось с сиреной этой дополнительной пятиминутки. Несмотря на успех "Милана" через два дня, в домашних встречах "Маккаби" шансов соперникам не оставил. Вел, конечно, все тот же десяток очков за 90 секунд до финала третьей встречи, но о камбэке "Олимпии" речи идти уже не могло.
"Олимпиакос" включался, включался…
От пирейцев, ведомых Вассилисом Спанулисом, мы привыкли ждать чудес. "Реал", в общем-то, за время прошлогоднего финала тоже. Первая игра пошла схожему сценарию с разницей только в том, что сил греков хватило лишь на то, чтобы отыграть у "сливочных" 15 очков до большого перерыва. Дальше доминировал "Реал" со своими фирменными розыгрышами мяча в раннем нападении, быстрыми "двоечками" и жесткой обороной. То же самое можно сказать и про всю игру под номером 5.
А вот произошедшее между крайними играми серии вполне можно занести в актив "Олимпиакоса". Сначала пирейцы довольно ровно сыграли второй матч, чуть не доведя его до концовки, а потом окончательно вспомнили запах крови и на своей площадке вели себя действительно по-хозяйски. Как минимум, подопечные Георгиса Барцокаса стали первой командой, дважды (и даже дважды подряд) обыгравшей королевский клуб в этом сезоне, оба раза не дав сопернику перешагнуть планку в 12 (!) ассистов. В первой из этих двух встреч они неплохо справились с фронткортом мадридцев, дав разжиться набранными очками лишь Фелипе Рейесу. Во второй же умудрились закрыть атаки связки Льюль-Родригес! Если бы эта парочка еще и продолжала терять мячи и безуспешно атаковать, можно было бы смело говорить о пришествии очередной революции и поднимать красные флаги (с белыми полосками), но все оказалось куда банальнее: пошли скидки в краску на Буруссиса и Миротича, бигмены уверенно пользовались своими шансами и набирали очки. Для победы, конечно, этого хватить не могло, но "Реал" чуть было не дотянул до концовки и ехал обратно в Испанию без ощущения произошедшей катастрофы. А что было дальше, вы уже знаете.
Такой разный ЦСКА
Иначе состояние подопечных Этторе Мессины сейчас трудно описать. Первая "качельная" игра, сведенная к овертайму очередным бросковым перфомансом Сони Уимза, была выиграна за счет невероятной аккуратности в защите в дополнительной пятиминутке. Это же помогло армейцам во второй встрече оставлять атаку "ПАО" без набранных очков на протяжении 8 минут, забив за это время 16 очков. И нет же "мадридского" взрывного стиля у армейцев, просто поддушивают они своего оппонента контролем ритма, и рано или поздно любая атака дает сбои. А если соперник уступает уже крупно, он может просто бросить играть и беречь силы на остаток серии, что греки в заключительной четверти второй игры и сделали.
Далее ЦСКА предстояло столкнуться с сумасшедшим запалом афинского "Олимпийского", но и его защите подшефных Мессины удалось пережить на удивление безболезненно. Ударило это лишь по проценту попаданий и розыгрышу мяча, который до ряда замен итальянского наставника не мог проходить исключительно по причине слишком слабых порывов участия в нем Уимза и не только. С выходом Воронцевича ситуация стала поправляться, а после большого перерыва снова включилась сумасшедшая оборона армейцев, пробиваемая лишь не менее сумасшедшими дальними бросками. Вот только в последние 3 минуты в атаке у гостей наступила засуха, а Димитрис Диамантидис с партнерами в отчаянном порыве провели несколько результативных владений, склонив чаши весов к концовке в свою пользу.
Чем-то похожей на каждую из предыдущих игр получилась четвертая. На третью - безумием ОАКА-арены и стараниями Диамантидиса, на вторую - защитой армейцев, на первую - сценарием концовки. Настоящим ее героем стал Уимз, в одиночку организовавший рывок "8-0". Фридзон невероятным броском с дуги (увы, не из-за нее) втащил ЦСКА в овертайм. Но там Уимз стал уже главным действующим лицом со знаком "минус": запоминается, как известно, последнее, а после всех его подвигов случились промазанный штрафной в решающем владении и заступ в аут при исполнении финального броска.
Так или иначе, армейцам нужно было начинать все сначала, опровергая стереотип о том, что победители четвертой и пятой игры в серии чаще совпадают, чем разнятся. В противовес психологическому преимуществу греков у армейцев нашлось немало своих козырей - от домашней площадки до возвращения на паркет Милоша Теодосича. Серб вышел ближе к концу первой четверти - казалось, что вязкая игра с довольно неспешным розыгрышем мяча - не тот момент, когда Тео будет приносить наибольшую пользу. Милош думал так же и решил эту игру поменять, став самым заметным на площадке. Серб придал розыгрышу мяча ЦСКА дополнительный импульс. Чем больше времени на паркете был Тео, тем меньше становилось передач в стиле "думай сам", атаки развивались быстрее, а преимущество пропорционально росло.
Во второй четверти по-настоящему включился и Джексон, ускоряя "транзишн" и активно работая на дриблинге на последних секундах, а его взаимодействие с Кауном стало главным источником очков в копилку ЦСКА. Впрочем, в "краску" Саше в этот вечер не пасовал разве что ленивый, а Каун старательно все шансы реализовывал.
Что же "Пао"? Уж слишком вяло гости пытались комбинировать на периметре, нередко не укладываясь в 24 секунды владения. Нет, армейцы не вцеплялись мертвой хваткой (иначе греки к концу первой половины едва бы добрались и до полутора десятка очков), периодически даже давали спокойно проходить "внутрь", но возникало ощущение, что "зеленые" просто не знали, как этим пользоваться. На крайний случай просто не попадали несложные броски и мазали вполне забиваемые трехочковые.
Заряда бодрости, полученного "Пао" в перерыве, хватило на два аллей-упа и 3 минуты, проведенных вровень с армейцами. Далее греки окончательно перешли в режим умиротворения, снова стали ходить пешком, упустили контроль над подбором и перестали даже подумывать о хоть каком-нибудь микрорывке. Что говорить, когда Уимз в одиночку выцарапывает мяч, в одиночку оставшись перед собственным кольцом против четырех (!) соперников? Разница в 3 десятка очков, кажется, устроила всех - ЦСКА получил удовольствие на площадке, а мысли греков были уже далеко от негостеприимной Москвы.